Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 12 июля 2000 года >>

База

Июльская ОКрошка

Что бы там не говорили, а компьютеры и лето несовместимы. У №5’98 журнала “Домашний компьютер” была такая обложка – человек в деловом костюме сидел на травке в окружении тюльпанов, и, щурясь от солнца, работал на ноутбуке. Выглядело это очень красиво, но реальная зеленая травка и солнце совершенно несовместимы ни с ноутбуками, ни с какой бы то ни было техникой вообще, исключая разве что газонокосилки.

Поэтому писать о компьютерном рынке, безнадежно понимая, что читать это в летнюю жару будет исключительно автор, как-то не хочется. Хочется чего-нибудь веселенького и легкого, как полуденный ветерок над полями. ОК, июльская окрошка.

Софт

Все жужжат о Diablo II, новой супер-РПГ от Blizzard Entertainment. Игра уже вышла, и народ на сетевых форумах мгновенно поделился на а) владельцев лицензионных копий и владельцев всего остального, и б) на любителей атмосферных игр и любителей проскакать с чит-кодами любую игру за два часа. Второе, разумеется, дело вкуса, а вот о первом – подробнее.

В Красноярске лицензионную версию Diablo II не продают. Напомним, что по версии многочисленных авторитетных игровых изданий, Diablo II была признана самой ожидаемой игрой года. И констатируем факт: в нашем городе лицензионный софт купить можно, но говорить о развитом рынке, оперативно реагирующем на покупательский спрос, рановато. Сегодня пока еще приходится заказывать новые игры в Москве.

От Сталкера. Вношу ясность. Не скажу за всех красноярских продавцов, но мы не продаем Diablo II потому, что к нашим московским партнерам она еще не поступала. А у других поставщиков в Москве она стоит на 600 рублей дороже.У вас есть лишние 600 рублей? Тогда можно начать завозить "дьявола" хоть завтра. Но лучше, наверное, чуть-чуть подождать:о) 

Что и было сделано. Спасибо онлайновому магазину “Болеро” за доставленную-таки в город лицензионную версию этого, как оказалось, настоящего шедевра (для владельцев карт от 3DFx, добавим… на D3D графика провальная). И все же грустно это все. Пиратские диски нынче популярны далеко не у всех игроков, да и без корректного CD-кея поиграть на Battle.net не получится… а наши лидеры рынка упорно не везут нам игры, в которые играет весь мир. (По данным местных прайсов, в красноярских магазинах просто нет лицензионных игр, лидирующих сегодня по продажам в Европе и США). Что ж, будем ждать.

Железные раскопки

Любимая рубрика. Если кто помнит, в наших обзорах мы упоминали о необходимости купить 4 Мб памяти для 386-го компьютера. Не 386-го по счету, а с таким процессором. Кстати, фирма “Электрон-Сервис” предлагает восемь различных 486-х процессоров по цене от 1 у.е. за SX33 MHz до 5,9 у.е. за DX4-120 MHz. Пора уже переходить на весы, проще будет :) .

Так вот, купить такую память – развлечение не для слабонервных. Вот история покупки. Память эта, 1Мб SIMM на 30 pin, как все знают, стоит максимум 30р. за штуку на радиорынке. Каково же было мое удивление, когда в салоне “Компьютер-Холл” мне показали груду очень пыльных 1Мб модулей и назвали их цену – 100р. за штуку. Немного заикаясь, я задала вопрос, чем вызвана сия цифра. “А в “Адонисе” она вообще по 4 доллара стоит!” - последовал веский аргумент.

Сразу оговорюсь, что это – цитата, и вполне возможно, что летняя жара вовсе не подействовала на фирму “Адонис” столь же тяжко, как она поразила сидящий, между прочим, в очень хорошей прохладе “Компьютер-Холл”. То есть цены в “Адонисе” нам неизвестны.

Лишний раз убедившись, что покупка старых комплектующих – это настоящая лотерея, я тихо перебралась в магазин “Радиотовары”, расположенный возле комбайнового завода, где и купила 1Мб-модули по 32 р. за штуку. Интересно, что такого происходит на площади Революции, разделяющей эти магазины, что цена на один и тот же товар при ее пересечении меняется втрое?..

Еще один непременный персонаж наших обзоров – компьютер с 386-486 процессором. Цены здесь уже совсем смешные – 300-800 рублей без монитора. Кстати, о мониторах. “Сколько стоит этот маленький хорошенький телевизор”? – спросила я на радиорынке. “Это ОСЦИЛЛОГРАФ!” – ответили мне. Может, и имеет смысл продавать женщинам всякие железки немножко подороже :)…

И еще о радиорынке. Выбирая автомобильную энциклопедию, я наткнулась на два издания. Кажется, это даже была лицензионная версия – одно издание располагалась на одном диске, а второе – на двух. Обе были посвящены автомобилям “ВАЗ”. “Почему эта на двух?” – спросила я у продавца. “А там видео есть!” – ответил он. Видео с “Жигулями”. Редкие кадры.

Новинки

НОВОЕ ИМЯ

Фирма “Диотон” покорила своим прайсом. Ровно дюжина картриджей для лазерников Hewlett-Packard, и все. Между прочим, очень любопытный выбор. Если подумать – попробуйте правильно рассчитать сегменты рынка, сезонный спрос, географическое положение, реальные продажи различных марок принтеров на локальном рынке, ценовые колебания и предпочтения пользователей для принятия такого очень специфичного решения. А потом откройтесь на Мира,30. Упс, как говорит Бритни Спирс.

Либо у нас завелись наконец виртуозы маркетинга, либо это дочерняя фирма, либо в “Диотон” просто еще не подвезли остальной ассортимент. Хорошо бы первое.

НОВЫЙ КОМПЬЮТЕР

“Кубик” продает компьютеры на базе процессора Athlon. Интерес к этой фирме большой ввиду ее привлекательной ценовой политики, и вот строчка из прайс-листа (источник - “КрасПрайс”): ATHLON K7-500 AMD/MB GA-7IXE ATHLON (AMD751)/32Mb/HDD4,3 Fujitsu/4Mb S3 AGP/ATX - 504,7 у.е. (4Мб-видеокарта, да еще от S3, в такой конфигурации впечатляет).

НОВЫЕ ЦЕНЫ

А цены на память, как и предсказывали специалисты, поползли вверх. Даже в “Бит-Имидже” 64-мегабайтный модуль (100 МГц) стоит уже 84 у.е. В ST-Group пока еще те же 64 Мб-модули (но поддерживающие шину 133 МГц) можно купить за 74 у.е. (цены взяты на сайтах фирм). И ведь это одни из самых низких цен в городе.

Корпорация Intel, как известно, анонсировала свой новый процессор Pentium III 1,1 ГГц. Поставки компьютеров на его базе начнутся в третьем квартале (а в Красноярске – когда кто-нибудь закажет :). На 4-й квартал запланирован выход нового процессора Pentium 4 (1,4 ГГц). А у нас все по-прежнему, и цены на Celeron 400 все еще держатся в районе 100 зеленых рублей. Впрочем, пора и о хорошем.

Хорошие новости

На сайте фирмы “КАМИ-Красноярск” появилось очень симпатичное новшество – ссылки на стихи и авторские фотографии сотрудников. Это подкупает, располагает к себе и просто нравится. Не так уж много у нас крупных компаний, которые помнят сермяжную истину “будь проще, и народ потянется”. Это понимают и в “Юпитере” - сайт компании поздравил всех с днем Ивана Купалы.

Новшество на конференции “КрасПрайса”. Там заведен раздел для игроков по модему. Может, и станет у нас когда-нибудь модно даже среди серьезных людей погонять вечерком партию в Quake или HoMM3. Как когда-то в далекие времена, когда “созвучный” партнер по шахматам или картам ценился на вес золота, а сам процесс игры был намного важнее победы. Повременка может внести свои коррективы в это начинание, но дело это все же нужное, полезное и правильное.

И напоследок. На сайте компании “Синтез-Н” расположилась интересная цитата - "Любовь к делу, страсть к делу, одержимость - вот источник всякого внешнего блеска..." (Т. Манн). А вы говорите – ограниченные технари. Томас Манн, цивилизация.

А на следующей неделе - давно обещанный обзор памяти. Там есть на что посмотреть - и цены прыгают, и производители все никак не могут выяснить отношения, да и выяснить, сколько и для чего сегодня нужно памяти, не помешает. Заходите.

Марина Орлова


Новости красноярского Интернета

 Новости сайта "Право имею". В разделе "Литература" появилось более 100 книг по юриспруденции и криминалистике. Их можно приобрести прямо с сайта. Добавлены главы книги Н.В.Краева "ЗАЩИТА ОТ ПРОИЗВОЛА ВЛАСТЕЙ":

  • Оценка документов федеральных органов исполнительной власти с точки зрения соблюдения порядка регистрации нормативных правовых актов
    [Подробнее>>>]
  • Выработка стратегии и тактики обжалования акта (действия, бездействия)
    [Подробнее>>>]
  • Обращение в прокуратуру
    [Подробнее>>>]
  • Обращение в вышестоящий орган (к вышестоящему должностному лицу)
    [Подробнее>>>]

Персональная страничка Ильи   - самая обыкновенная. Не забыта даже типичная ошибка авторов персональных сайтов: там есть всякая информация об авторе, но не указаны его имя и фамилия. Все, что мне удалось узнать - что его зовут Ильей - и то из гостевой. Впрочем,  исполнена страничка не без юмора. Вот что, например, там написано:

Привет, Гость !
Знай, что посетивших эту страничку мало,
а значит, Ты принадлежишь к элите! :))

И, кстати, не забудьте поставить закладку на отдельный вход в каталог Сталкера: www.stalker.internet.ru/krsk/ 


Взгляд

  А Илья Наймушин тем временем побывал в Туве. На этой неделе вы увидите серию тувинских фотографий. Вот - первая. 

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей от

 


Анонс от Сталкера: 13 июля  - "Точки на карте".

Затравочка:  ""

<< 12 июля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100