Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 17 июля 2000 года >>

Мысли вслух

От Сталкера.  Снова меня выручает ППСС. Хотя на этот раз Столбы ни при чем.  Какие Столбы - я с дивана вчера не слезал. Просто болел. Бывает. Потому - один из рассказов, который, возможно, вам все еще не знаком. 

Алгебра любви

(научно-художественный рассказ)

Не надо искать аллегории, и Бунина приплетать тоже не надо. Речь идет об алгебре в прямом смысле слова. И о любви в самом прямом смысле слова. Но этот рассказ не только об алгебре. И не только о любви. Он еще и о королях, о капусте, и о развитом социализме. Сам удивляюсь, как удалось впихнуть все это в такой маленький рассказ.

Этот рассказ автобиографический. Хотя, конечно, кое-что приврано. Но не очень много. Процентов семьдесят. По сравнению с общим уровнем это не так уж и плохо. Кроме того, это рассказ, а не протокол, а значит, я имею право на художественное искаже...(то есть, я хотел сказать, осмысле...)ние действительности. Если же вас интересуют протоколы, обратитесь к моей поэме, написанной по горячим следам, в том же шестом классе. Она начинается так:

Однажды, в студеную зимнюю пору,

С концертом мы вышли в соседний колхоз...

Это очень большая поэма, а рассказ очень маленький, поэтому остальных строк я приводить здесь не буду. И так понятно, что на этом самом концерте я и сошел с катушек.

Но я не был готов. Я планировал это событие на пять лет позже. И я испытывал некоторые методологические трудности. Неясно было, как себя вести и что делать в этом своем новом качестве. Может быть, смотаться за подвесками в Англию, как это сделал наш кумир Дартанья? Но в Англии давно жили одни буржуи, и к тому же в нашей компании Дартаньей был Сашка Морозов, а я был всего лишь Портосом.

И я пошел другим путем, самым простым и естественным. Я составил туманное послание, зашифровал его самым надежным шпионским шифром, а передать его решил в кино, в самой конспиративной обстановке. Я начертил план клуба и ежедневно отмечал те места, куда попадала Она. Пытаясь найти закономерность, я открыл кое-что из теории вероятностей, так что потом, в университете, меня ею не слишком удивили.

(Сейчас, когда у меня уже нет половины зубов, а дети мои уже начинают гулять с девочками, я понимаю, что был еще один способ: взять два билета и один предложить ей. Но этот вариант был ненаучным и антиматериалистическим, и я его отверг. Надо заметить, что это было то самое время, когда физики были в почете, а лирики - в загоне.)

Жизнь между тем показала, что она богаче любой теории. Как-то на уроке я подрался с Арамисом, и меня пересадили к девочке. Никогда меня еще не наказывали так сладко. Теперь я мог передавать в день десятки посланий, но я тянул. Ну, объяснюсь, что дальше? Надо было понять сущность любви и войти в наше с Ней светлое будущее вооруженными твердым знанием.

Как раз в это время мы проходили переменные, учились приводить подобные и сокращать дроби. Этот математический аппарат показался мне достаточным для вывода формулы любви. В левую часть я поместил любовь (L), а в правую - алгебраическое выражение. Например, ревность (R) была пропорциональна любви, но, как чувство отрицательное, входила в выражение со знаком минус. Я умножил ревность на число соперников, разделил на ответную реакцию и добавил кое-что еще. Формула разрасталась, но все время в ней оставалась добавочная, свободная переменная, в которой копилось все, что еще не нашло своего выражения в основной формуле. Как, например, ввести в формулу то, что любой отрезок времени, прожитый без Нее, был безвозвратно выброшен из жизни? Я боролся со свободной переменной как мог, ее неопределенность бесила меня, и я многого добился.

А любимая вдруг уехала насовсем из нашего поселка, и я остался со своей формулой.

Сейчас, когда мои дети уже начинают гулять с девочками, я понимаю, что свободная переменная, которую я безжалостно истреблял, начиная с первой любви и кончая последней, как раз и описывает сущность любви, а вся остальная формула - жалкий довесок. И вроде бы самое время проверить эту гипотезу, но половины зубов у меня уже нету.

Вот и весь рассказ. Ах да: вы спросите, а где же тут короли, капуста и развитой социализм? Каюсь: насчет королей и капусты я сказал так, ради красного словца! Что же касается развитого социализма...

(1988г)


Новости красноярского Интернета

Сайт "Мобайл-центра" сделан очень незамысловато. Типичная ошибка - вместо использования модульной сетки люди оформляют каждую страничку по-своему. Получается пестро. Впечатляет лозунг компании: "Если у Вас нет сотового телефона, то это не ваша заслуга, а наша недоработка". Ну-ну:о) Хотел бы я посмотреть, удастся ли "Мобайл-центру" продать мне мобильный телефон . Это, как говорится, "Миссия невыполнима-III" - я обзаведусь сотовым телефоном разве что по решению народного суда.  Ну, или мне за это будут хорошо приплачивать. Мало того, что он на тебе все время болтается, так еще и звонит в самое неподходящее время... Хотя, между прочим, на сайте "Мобайл-центра" есть такой купон, распечатав который, вы можете получить мобильный телефон со скидкой в 5%. Дерзайте! 

В журнале "Визави" - пополнение. Статья о женщинах в бане. Но это совсем не про это:о), а совсем наоборот, о загадках женской души. Вот цитата:

Женщины недоверчивы как бериевские следователи и наивны как павловские собаки, у которых целенаправленно выработали условный рефлекс. С ранней молодости нас раздражает, когда мужчина думает не так и не то, несозвучен нашему настроению, не замечает нашей грусти или вслед за какой-нибудь своей бестактностью удивленно спрашивает: "Ты что, обиделась?" И когда начинаешь популярно объяснять, что он сделал (или не сделал), изводить подлеца слезами и молчанием истукана, оказывается, что он вправду не понимает, что такого обидного он сказал. Через несколько лет тренировки мужчины учатся изображать то, чего мы хотим.

Эт точно, сказал бы товарищ Сухов:о)

Еще в одной статье излагается версия: Дзержинского отравили, а на вскрытие подсунули вообще другой труп. Вполне вероятно. У нас еще и не такое бывает. Зато другая версия развенчивается - о Старце Федоре Кузьмиче, который якобы был на самом деле императором Александром I. В общем, есть что почитать:о)

На сайте isp.krasnoyarsk.ru появилась статья о IPSUM, которая категорически рекомендуется к прочтению.

А на сайте Краснета появился форум, на котором можно обсудить как всяческие вопросы, связанные с Краснетом (этакий хелпдеск), так и вопросы, с Краснетом не связанные:о) Милости просим!

Заметьте, что с левой панели "Сталкера" убрано оглавление каталога красноярских сайтов( но оставлен вход в каталог). Каталог постепенно отделяется от "издательской" части проекта и, видимо, вскоре станет самостоятельным проектом. Это правильно . И это не последний сюрприз от Сталкера - но всему свое время:о)

И, кстати, не забудьте поставить закладку на отдельный вход в каталог Сталкера: www.stalker.internet.ru/krsk/ 


Взгляд

   Ну, раз уж сегодня речь идет о любви - и фотографии соответствующие...

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей от

 


Анонс от Сталкера: 18 июля  - "Гость".  Петр Верещагин. Ветер душ.

Затравочка:  "В общем-то я не злой, но жестоким приходилось быть не однажды. У нашего двора свои законы. Мой старший друг, тоже человек от жестокости далекий, предложил славный рецепт - бить первым, и был абсолютно прав. Иногда я не успевал, но в целом нехитрый секрет срабатывал весьма неплохо."

<< 17 июля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100