Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 20 июля 2000 года >>

База

Модули памяти. Июль'2000.

В наших прошлых обзорах мы жизнерадостно предсказывали рост цен на память, и всячески рекомендовали покупать память весной. Разумеется, прогноз сбылся (просто потому, что любой прогноз в стиле “товар Х всенепременно подорожает” у нас имеет тенденцию сбываться). Цены на память находятся в стадии роста, и нам ничего не остается, как взглянуть на это безобразие со стороны.

Похоже, что многие аналитики рынка в совершенстве освоили операцию “Ctrl+Ins -> Shift+Ins”, потому что найти не то что десять, а и одно отличие нынешних обзоров от обзоров прошлого лета невозможно, все те же прогнозы "ажиотажный спрос – скачок цен – удерживание цен несколько месяцев – резкий спад". Вполне соглашаясь с этой моделью, посмотрим, как обстоят дела, так сказать, в первоисточниках, то есть

У них

По данным Гонконгской биржи (average-цены): за последний месяц (с 18 июня по 18 июля) цены на модули памяти 128 Мб (brand chips) поднялись на $15 ($110 -> $125), а модули той же емкости 128 Мб, но с ОЕМ-chips подорожали на $20 $94 -> $114).

Модули памяти 64 Мб (brand-chips) за тот же период подорожали на $8 ($58 -> $66), а модули с ОЕМ-chips на $10 ($49 -> $59).

32 Мб (brand-chips-модули) выросли в цене на $4 ($31 -> $35), а те же модули с ОЕМ-chips – тоже на $4 ($28 -> $32).

В процентах это выглядит как подорожание в среднем на 10-15%, причем 5% приходятся на последнюю неделю. Впрочем, такие цены все равно радуют глаз. Вот только чтобы купить память по этой цене, надо брать ее в Гонконге отнюдь не мелкой партией :). Памятуя народную мудрость “За морем телушка – полушка, да рупь перевоз”, смотрим на стоимость этого “перевоза”, а точнее, как обстоят скорбные дела с памятью

У нас

Данные взяты из справочника КрасПрайс, и здесь перечислены цены на память фирм, обновивших прайс-листы 18-19 июля. Сразу оговоримся, что в данном случае намеренно опущены стандартные характеристики модулей типа "with SPD PC100-133", а также brand-модули от известных производителей, выделяющиеся ценой.

В нашем случае интересно взглянуть на общую картину, и вот она (если цены у какой-то фирмы значительно выше, это не означает непомерную жадность данной фирмы, значение имеют имя производителя, сроки гарантии, поддержка модулем шины 133 МГц и т.п.):

"Деловое содружество" – 32 Мб - 46 у.е., 64 Мб - 88 у.у., 128 Мб - 172 у.е.

"Диалтон" – 32 Мб - 41-44 у.е., 64 Мб - 85,9 у.у., 128 Мб - 165 у.е.

"Kami" – 32 Мб - 45 у.е., 64 Мб - 83 - 88 у.у., 128 Мб - 165 - 173 у.е.

"Капитал-Сервис" – 32 Мб - 42 у.е., 64 Мб - 79,2 - 86,4 у.е., 128 Мб - 154,8 - 165,6 у.е.

"Кубик" – 32 Мб - 41 у.е., 64 Мб - 78 у.е., 128 Мб - 154 у.е.

"Синто" – 32 Мб - 43 у.е., 64 Мб - 86 у.е., 128 Мб - 172 у.е.

"Сплайс-М" – 32 Мб - 42 у.е., 64 Мб - 77,4 у.е.

"Агни" – 32 Мб - 40,7 у.е., 64 Мб - 75,7 - 82,5 у.е., 128 Мб - 154,8 - 161 у.е.

"ReSt-402" – 32 Мб - 44 у.е., 64 Мб - 86 у.е., 128 Мб - 179 у.е.

"Электрон-сервис" – 32 Мб - 40,4 у.е., 64 Мб - 78,9 у.е., 128 Мб - 143,2 у.е.

"Юпитер плюс" – 32 Мб - 42 у.е., 64 Мб - 81 у.е., 128 Мб - 160 у.е.

Рост цен относительно прошлого месяца составляет 30-40%, местами достигая 50%! Это вам не теплые страны, это резко континентальный климат. Как мы видим, память у нас дорожает плавно, синхроннно и с уверенностью асфальтового катка. Что ж, посмотрим на

Тенденции

Сначала о хорошем – Rambus наконец-то заставила Hitachi лицензировать свою технологию, а это значит, что то же самое придется сделать и другим производителям памяти. Так или иначе, но ситуация разрешилась. Еще один момент – производители успешно снижают себестоимость чипов памяти, перейдя уже, кажется, в отрицательное измерение. Например, Toshiba переводит всю свою линейку 256 Мб-чипов на 0,175 мкм техпроцесс.

Теперь о разном. Причины, заставившие взорваться цены на память в прошлом году, никуда не исчезли. Пожалуй, можно говорить только о двух пунктах, снятых с повестки дня – это массовые обновления корпоративных систем в преддверии Y2K и столь же массовые выдачи компьютеров сотрудникам крупных корпораций (почти уже почившая мода).

Гораздо более серьезные причины подорожания памяти – неустойчивая репутация тайваньской промышленности, которую добили электро-аварии и злополучное землетрясение; ценовые войны, в результате которых на рынке остается слишком мало игроков и появляется дефицит, и неизбежный в условиях дефицита ажиотажный спрос – все это осталось. Вероятно, нас ждет волна перманентных спадов и подъемов цен, с постепенным переходом этих военных действий в область 128 Мб и 256 Мб модулей.

Выводы

Покупать память сегодня можно только по крайней необходимости, если нет возможности подождать несколько месяцев. Ценовой спад неизбежен, потому что память позиционируется едва ли не как самый критичный компонент производительности компьютера, и такой рынок добровольно никто не покинет.

Мы будем возвращаться к этой теме ежемесячно, давая, так сказать, краткие “сводки с фронтов”. Возможно, ситуация выправится намного быстрее. А на следующей неделе – железо июля. Все самое новое, самое старое, и самое привлекательное по соотношению цена-производительность.

Марина Орлова


Новости красноярского Интернета

Красноярский телефонный каталог, который когда-то числился у меня как справочник телефонов Академгородка, пополнился всякими полезными номерами и стал, так сказать, общекрасноярским. Вообще, при всей внешней непритязательности, каталог довольно полезный. Я там нашел несколько телефонов, которые постоянно нужны, но я их постоянно забываю занести в Outlook. Остается еще поддерживать справочник в актуальном состоянии.

На сайте ФК "Металлург" открылся чат. Давно пора:о) Баталии в гостевой книге "Металлурга" настолько страстные, что не мешало бы свести их авторов не только в пространств, но и во времени:о)

Небольшой сайт ООО "Контакт-Восток", спектр занятий которого очень широк - от медицинского оборудования до рабочей одежды с канцтоварами в промежутке. 

Довольно информативный сайт Электрохимического завода (Зеленогорск). Местами построен очень грамотно (например, на страницах, описывающих продукцию, даются координаты соответствующих менеджеров), местами - не очень (вход через заставку все же устарел, это мода 1998 года, которой и мы отдали в свое время дань:о). И вот еще общая черта: сайт развернут больше к заводу, чем к потребителю. Ну вот, хотя бы последовательность разделов: "О компании", "Товары", "Новости", "Контакты". Думаю, было бы правильнее (и не только в случае ЭХЗ), построить последовательность так: "Новости", "Товары", "Контакты", "О компании". Ну, с точностью до позиции Новости-товары, можно было бы и "Товары" пустить первыми. Вся штука в том, что именно в таком порядке пользователь интересуется информацией на корпоративном сайте. Регалии компании ему, в общем-то, по барабану до какого-то момента, а главное, что его интересует - все-таки продукция. Ну вот, выдал тираду:о) А сайт все же неплохой, хотя и несколько старомодный по исполнению и дизайну.

Заметьте, что с левой панели "Сталкера" убрано оглавление каталога красноярских сайтов (но оставлен вход в каталог). Не забудьте поставить закладку на отдельный вход в каталог Сталкера: www.stalker.internet.ru/krsk/ 


Взгляд

    Серия фотографий, сделанных в женском ИТЛ в день освобождения по амнистии. Сегодня - первый снимок: "За воротами - свобода!" 

 

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей от

 


Анонс от Сталкера: 21 июля  - "Столбы". Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов)

Затравочка:  ""

"

<< 20 июля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100