Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 21 июля 2000 года >>

Столбы

Анатолий Ферапонтов

Байки от столбистов

Поднатужился... (байка от Юрия Курмачева)

В 1933 году наш земляк Евгений Абалаков первым покорил пик Коммунизма; ровно полвека спустя красноярцы решили повторить его маршрут. Команду составили Юрий Курмачев, Сергей Антипин, Анатолий Шлепкин, Иван Гордеев, два альпиниста из Москвы и московский же кинооператор. Все шло хорошо, пока на высоте около 7 000 метров один из москвичей не заболел; беда не приходит одна, в тот же день ураганный ветер порвал по коньку обе палатки экспедиции: люди остались с этим пронизывающим ветром наедине, под открытым небом.

На счастье, у предусмотрительных ребят была с собой обыкновенная совковая лопата, купленная в магазине "Новинка" за 80 копеек, с коротким черенком. Размышлять было некогда, и они стали рыть вначале колодец по грудь глубиной, а из него уже - пещерку. Легче всего было тому, кто работал в колодце: его не так продувало; сами понимаете, все рвались к лопате. Но вот - дело сделано, кое-как все разместились в пещерке, сгоношили нехитрый горный харч, после чего оператору захотелось по-большому. Он выполз из пещерки в шахту, попытался подтянуться наверх раз, поднатужился два и: наделал полные штаны.

А коли уж так, - рассудил оператор, - то и наверху, под ураганом, делать нечего. Он стал протискиваться обратно в убежище, где теснились, сидя спина к спине, его товарищи. - Что-то ты быстро? - лениво поинтересовались у оператора пленники урагана. - Скоро узнаете, - зловеще ответил тот. За 16 часов сидения в снежном склепе они узнали, ой, узнали! Курмачев клянется, что если не этот казус, отсиделись бы еще сутки, покуда ураган не стих. Но красноярцы московского концентрированного духа не вынесли: вчетвером сходили на вершину, а после уже спустили вниз и больного и убогого.

Талгарский бык (байка от Юрия Курмачева)

Оккупацию альпинистского лагеря "Талгар" красноярцы в том давнем уже году начали, как и положено, с кухни, куда устроились два больших человека: Валера Прокопьев и Сережа Баякин. Потихоньку подтягивались и остальные наши силы, спортсмены и инструктора. По пути, между прочим, затащили в лагерь по девятикилометровой горной тропе пианино весом в 300 килограммов.

С.Баякин. Фото из книги. А.Ферапонтова "Байки от столбистов"Большой коллектив альпинистов должен был хорошо питаться, а потому прямо в центре лагеря резали всяческих животных, в частности, быков, и делал это мастерски именно Баякин. Он ласково, доверительно подводил быка к огромной тяньшаньской ели, привязывал его за рога, а после что есть силы хвостал кувалдой по лбу. Обманутое животное, припав на передние ноги, вытягивало шею, следовало молниеносное движение ножом - так, что голова быка почти отваливалась, а из разрезанной шеи начинала хлестать обильная струя крови.

Теперь оставалось быстро снять с сучка той же ели кружку, подставить под струю горячей свежей крови. Поощряемый аплодисментами многочисленной публики, театрально раскланиваясь, Сережа эту кружку выпивал.

Как-то раз,- то ли бражка показалась шибко крепкой с утра, то ли еще по какой причине, но Сережа промазал и кувалда отшибла у быка правый рог. Веревка слетела с оставшегося рога, и: разъяренный огромный бык кинулся на своего кровного обидчика.

Баякин всегда считался отличным скалолазом, но кто бы мог подумать, что еще быстрее и ловчее он лазает по высоченным тяньшаньским елям! Тщетно пытался бык достать оставшимся рогом до сережиной задницы, а зрители тем временем шрапнелью рассыпались по окрестному лесу, выглядывая уже оттуда, из-за деревьев, и хохоча.

Конечно, быка все равно убили и съели, а репутация красноярцев среди альпинистов СССР еще больше упрочилась.

Жесткое мясо

Кажется, современные нарки не очень-то увлекаются "колесами", таблетками для балдежа. А в начале 70-х в моде был кодеин, таблетки от кашля, - безобидное, в общем-то, средство. Считалось, что принимать его нужно либо лошадиными дозами, либо с водкой для пущего эффекта. Врать не буду, сам не пробовал, но со стороны как-то раз полюбовался на этот эффект.

У моего приятеля, - ну, скажем так, - Васи, была на турбазе подружка, медсестричка. Сама она на Столбы, помнится, не ходила, что Васю и устраивало: каждый раз он имел первое свидание на турбазе, а в избе его ждала уже другая. Это по пятницам, а в воскресенье он всегда находил повод отвязаться от другой и на обратном пути со Столбов снова заглядывал к своей медсестричке, - пусть она будет Света.

Я вынужден намеренно прятать в этой истории подлинные имена, что называется, от греха подальше, чтобы ненароком кого не обидеть. Мне и прежде не приходило в голову плеваться в прошлое и сводить глупые старые счеты, обижая кого-то, пусть и нечаянно. Но видимо, я плохо все-таки знаю человеческую натуру, а люди порой меняются совершенно неузнаваемо: был вроде бы парень как парень, смотришь - а он с прибабахом. И откуда что берется?

Вот так недавно обидел я одного из знакомых на ровном месте. Был забавный случай давным-давно, и мой знакомый сам с удовольствием рассказывал о нем к месту и не к месту, но стоило мне включить этот эпизод в очередную из невиннейших баек и опубликовать ее в газете "Городские новости", как был я своим героем стервозно обруган. Мало сказать, что он теперь со мной не здоровается: Ну да Бог ему судья, а себя я утешаю старым трюизмом: искусство требует жертв.

Вернемся лучше к Васе. Как-то в одну из теплых осенних пятниц мы с ним зашли на турбазу к Светланке вместе, а поскольку с ней была подружка, мы оказались на укромном бережку Лалетиной вчетвером: я вам устрою кайф, мальчики, - так сказала медсестра, и выложила на расстеленную клеенку две упаковки кодеина, это в дополнение к нашему литру водки. Мне уже приходилось слышать о наркотической зависимости, и я знал нескольких девчонок-наркоманок со станции Енисей, которые за бумажку розового цвета с соответствующим рецептом и с круглой печатью готовы были на многое; отказавшись от кодеина, я и водку только пригубливал: кто его, Васю, знает, на что он способен после такой смеси? То ли спасать его придется, то ли усмирять - лучше быть трезвым. Ну а приятель - что ж, к моему решению отнесся благосклонно: мне, - сказал, - больше достанется.

К ночи мы с ним все же двинулись на Столбы, но спутник мой был странен: он шел почти не покачиваясь, и ни на что, кроме дороги, не реагировал, как механизм. Чуть не три часа плелись мы размеренно и молча, в Саклю пришли глубокой ночью, когда вся компания уже спала. Не зажигая света, с трудом втиснулись на нары, и тут мой Василий заговорил: дайте пожрать, дайте пожрать, дайте пожрать - монотонно и беспрерывно. Вот в какое место его гремучая смесь достала, подумал я, засыпая.

Вскоре же и проснулся от громкого хохота, и долго не мог взять в толк, отчего такое веселье над спящим Васей. А было вот что. Сердобольная Юлька сказала ему: да там, на печке, суп есть, - вот и лопай на здоровье. Вася, не зажигая свечи, стал возиться где-то между печью и столом, после захлюпал, и хлюпал долго; наконец, он снова полез на нары, бормоча: суп-то хороший, а че это мясо такое жесткое: Так и не уснувшая Юлька призадумалась: какое такое мясо, если в кастрюле была уха? Она зажгла свечу и засмеялась первой.

Вася перепутал кастрюли. По столбовским законам это свинство, конечно, помыть посуду и не выплеснуть помои, но в тот раз получилось именно так. Закон подлости сработал: именно в свинский вечер в Саклю приперся невменяемый Вася, ложкой выхлебал эти помои - полную кастрюлю! - и после долго еще добела разжевывал тряпку, которая покоилась там на дне.

Изба "Уродник". Кают-компания. Фото А.Бабия


Новости красноярского Интернета

Рад представить вам интересную домашнюю страничку. Такие получаются, когда человек чем-то очень увлечен и собирает всю информацию о предмете своей любви. Вот Иван Курилко увлечен дельфинами. Заметьте, что живет он в Красноярске, где этими самыми дельфинами и не пахнет. Но любовь его к дельфинам настолько велика, что Иван уже однажды вырвался к морю и побывал в дельфинариуме. Мало того, что он собрал массу информации о дельфинах на своем сайте, он еще и сделал отдельный сайт о дельфинах под названием "Дельфинарник

От этого же неутомимого автора - сайт газеты "Гороскоп" (оказывается, есть такая газета).

Каталог "Красноярск-2000" мало того, что переехал, но еще и сменил название. Теперь он называется "Сибирь великая". В общем-то, задумка хорошая - сделать один большой справочник предприятий.

Еще одна домашняя сеть в нашем списке: Дата основания - весной 2000г., расположение, ул. ак.Павлова 60,  обращаться по тел. 600-884, спросить Никиту

Заметьте, что с левой панели "Сталкера" убрано оглавление каталога красноярских сайтов (но оставлен вход в каталог). Не забудьте поставить закладку на отдельный вход в каталог Сталкера: www.stalker.internet.ru/krsk/ 


Взгляд

    Серия фотографий, сделанных в женском ИТЛ в день освобождения по амнистии. "Амнистия, девоньки!"

 

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей от

 


Анонс от Сталкера: 24 июля  - "Мысли вслух". ТЫ сказал!

Затравочка:  "Разговор Христа с Пилатом интересен и с юридической точки зрения. Так это не я сказал, говорит Христос, это ты сказал!"

"

<< 21 июля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100