Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 27 июля 2000 года >>

 Столбы

 Лавина

Красноярская команда на чемпионат России-2000 подобралась хорошая. Кроме Балезина, еще 8 человек: Олег Хвостенко, Юра Раилко, Юра Глазырин, Леша Походенко, Вася Шаймарданов, Денис Прокофьев, Цыганов, Литвинов. Накануне сделали тренировочное восхождение на вершину Шхара (5200 - вторая по высоте в районе). Ночевали на 4900, что очень хорошо для акклиматизации. Поболеешь, помучаешься, зато потом будешь в форме. Технически восхождение было несложным. Маршрут был в основном снежным. Сдыхал только первый, тот, кто топтал ступени. Менялись часто. На вершину вел длинный узкий снежный гребень. Способ страховки единственный - в случае срыва напарника прыгать в противоположную сторону. Олег, Вася, Леша, оба Юры проявили себя хорошо. В принципе, основной состав был ясен. Сомнение вызывало единственное вакантное место - шестое. Денис был посильнее технически, Василий крепче физически. Накануне восхождения Денис чем-то отравился, весь день блевал, ослаб - и в команду попал Василий.

Чемпионат начался 16-го июля с жеребьевки. Повезло - Балезин вытащил первый номер. Это означало, что красноярцы первые выбирают маршрут. Они выбрали стену на вершину Мижирги. Скально-ледовая стена с перепадом 1400м - это был лакомый кусочек. Многие команды, претендовавшие на первое место (в том числе ленинградцы и свердловчане), хотели идти этим маршрутом. После жеребьевки, с учетом объективной силы нашей команды, можно было считать, что первое место у нас в кармане. Команда была в прекрасном настроении и 17-го вышла на гору.

Опасность представляла нижняя часть маршрута, и ее следовало проходить рано утром. Обычно камнепады и лавины начинают угрожать во второй половине дня, когда солнце прогреет склоны. По свидетельству КСС, верхняя часть маршрута безопасна, и они ни разу не видели, чтобы там что-то сыпалось. 17-го подошли к началу маршрута и внимательно отнаблюдали стену. Сыпалось немного по бокам, но маршрут был чист.

Вышли 18-го в четыре утра, преодолели два бергшрунда и к пяти часам были под стеной. Балезин переоделся, обул скальники, но начинать стенной маршрут было рано. Светили фонариками, но путь нельзя было разглядеть. Минут через десять стартанули. Команда была прекрасно подготовлена, и темп взяли высокий. За 4 часа прошли 10 веревок. Вряд ли какая другая команда, кроме красноярской, могла так быстро идти по крутой скале. Снизу внимательно наблюдали ленинградцы, отмечая путь и точки страховки. Через двое суток они собирались повторить этот же маршрут.

Команда шла компактно, и в любой момент расстояние между первым и последним не превышало 3-х веревок. Если бы удалось этот темп сохранить, могли бы сделать гору без ночевки. Балезин шел первый, Олег его страховал. Следом шли оба Юры, замыкали Алексей и Василий. На девятой веревке Балезин без всякой причины начал уходить с маршрута вправо. Ленинградцы наблюдали эту эволюцию с недоумением: безопасная часть маршрута шла строго вверх. Шаг вправо, шаг влево - опасность нарастала. Валера не мог объяснить, почему он уклонился: "что-то не понравилось". Более того, сначала он прошел от станции несколько метров вверх, а потом все-таки спустился вниз и начал уходить вправо.

В 9-20 диспозиция была следующей. Валера закончил десятую веревку и сделал станцию. Дал сигнал двигаться Олегу. Олег начал движение и успел пройти буквально пару метров. Юры стояли на точке, на самостраховке, неподалеку друг от друга и от Олега. Фактически, трое были рядом и к ним на жумаре по перилам, траверсом вправо, приближался четвертый - Походенко. Шаймарданов был одной веревкой ниже, стоял на точке на большом уступе. Глазырин стоял ближе к Олегу, так как шел первый. Видимо, интуиция была не только у Балезина, так как Раилко не стал дожидаться, пока Глазырин встанет на точку, и двигался с ним одновременно в нескольких метрах сзади. Это нарушение правил безопасности, но скалы были на этом участке легкие. Таким образом, четверо стояли, двое двигались. Балезин самый верхний, правый, Шаймарданов самый левый, нижний. Походенко был на расстоянии всего четырех-пяти метров от Раилко (по высоте на метр).

Одной веревкой выше скалы слегка выполаживались, и на менее крутой стене вперед должен был выйти Олег. Валера планировал завернуть зигзаг влево и через пару веревок вернуться на канонический маршрут. На ледовых карнизах вперед должен был выйти Глазырин, который более уверенно действовал на льду.

Роковую роль сыграли необычные погодные условия на Кавказе. Погода, "как в Фанах". В базовом лагере днем было 30 градусов. Все текло и таяло. Сель в Тырнаузе, который снес 9-ти этажный дом, гибель самарской команды под камнепадом 18-го июля, трагедия красноярской команды - причина одна. Самарцы стояли на ночевке, когда на них обрушился камнепад. Двоих убило сразу, двоих ранило камнями. Один из раненых скончался во время спасработ.

Высоко над стеной, с гребня Мижирги сорвался снежный карниз. По дороге он сметал ледовые сераки, и на людей обрушились тысячи тонн снега и льда. Ширина лавины была метров двести. Основной поток шел прямо по маршруту. Если бы Балезин во-время не ушел с маршрута, не уцелел бы никто. Если бы темп движения команды был ниже - то же самое. Если бы команда завершила зигзаг - 100% смертельный исход.

Когда раздался грохот, Балезин моментально приник к скале. Он стоял совершенно открытый. Никакая деталь рельефа его не прикрывала. Его спасло то, что он был дальше всех от центра лавины. Видимо, на перегибе крутизны лавина сделала скачок, и это тоже добавило ему шансов. Он прижимался к скале изо всех сил, и вокруг него начал образовываться снежный конус, который тоже начал служить защитой. Запрессовало его в снег так, что после схода он с большим трудом выкопался. Отделался ушибами и временной неподвижностью левой руки.

В последний момент, перед тем как их накрыло, он успел увидеть краем глаза, как Олег маятником метнулся вправо, крича что-то вроде "Прячьтесь!" Видимо, он успел найти какое-то микроукрытие. Серьезных повреждений у него не было.

Василий Шаймарданов на Столбах. Увы, я не успел найти ничего, кроме этого любительского фото. И фотографию Алексея Походенко найти не успел...(Алексей Бабий)Юра Глазырин укрылся лучше всех - мгновенно забился в какую-то щель и не пострадал совершенно. Над ним и Раилко были какие-то небольшие детали рельефа, которые сыграли защитную роль. Раилко под ударами держался из последних сил. Треснула каска. Сверху в рюкзаке была алюминиевая кастрюля, которую сплющило в блин. Лицо было в синяках, руки не действовали. В конце концов его сбросило со скалы, но основной напор он выдержал, выдержала и веревка. Очень во-время он ушел с маршрута. Перильную веревку, по которой шел к нему Походенко, разорвало как гнилую нитку, хотя она выдерживает на разрыв 1,5 тонны. Она была закреплена на выступе, и в метре от точки закрепления свисали капроновые пряди. Ее не перебило, а разорвало. Леша не дошел до спасения всего 4 метра. У Василия не было никаких шансов. Лавина обрушилась на него всей мощью. В лавине ребята пролетели вниз со стены около 500 метров.

Первыми к ним подошли наблюдатели. Алексея нашли сразу, он был сверху. Василия искали около 2х часов. Сначала нашли обрывок веревки, потом рюкзак, потом откопали самого.

Четверка спускалась 3 часа. У них сохранились веревки. Первым шел Раилко, последним Балезин. Команда действовала четко, паники не было. Все станции были сделаны тщательно, все под карнизами или выступами, чтобы защитить от повторных сходов. Все время сыпало по мелочи, и нервы были напряжены до предела. Глазырин и Хвостенко остались чтобы закопать ребят в снег до прибытия вертолета.

Со слов Валерия Балезина на похоронах Леши Походенко записал В.И.Хвостенко. 24.07.2000

От Сталкера. Сегодня девять дней со дня гибели альпинистов... 


Новости красноярского Интернета

Красноярское информационное издание Краспарт: что-то невразумительное как по названию, так и по оформлению. О содержании промолчу, поскольку таковое, в общем-то отсутствует...

И еще один недвижимый сайт с гордым названием "Красноярск", но на самом деле представляющий из себя "хомяк". Что-то не везет мне сегодня на новые сайты, пожалуй, отложу это дело на завтра. Звезды, видно, те так встали...

Заметьте, что с левой панели "Сталкера" убрано оглавление каталога красноярских сайтов (но оставлен вход в каталог). Не забудьте поставить закладку на отдельный вход в каталог Сталкера: www.stalker.internet.ru/krsk/ 


Взгляд

 Продолжаем серию тувинских фотографий от Ильи Наймушина. Кстати, вчера состоялось судебное заседание по иску Ильи к газете "Красноярский обозреватель" (помните, они позаимствовали со "Сталкера" фотографию голосующих староверов). Ответчики в суд не явились...

 

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей от

 


Анонс от Сталкера: 28 июля  - "Гость". Петр Верещагин. "Ветер душ". Продолжение.

Затравочка:  ""

<< 27 июля 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100