Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 3 августа 2000 года >>

База

Август’2000. Разное.

Приношу извинения за задержку очередного выпуска. Нелегкая борьба с кодировками уничтожила целых два варианта текста, но сейчас все ОК, и следующая “База” выйдет, как положено, во вторник.

Летние цены на компьютерные комплектующие не поразили нас радикальным снижением. Сегодняшний обзор имеет обновленную структуру – присутствуют рассказы из жизни, взгляд на новую стоимость модулей памяти, короткие описания модема Acorp 56K EMS и видеокарты 3DFx AGP Velocity 100 8 Mb, и несколько интересных новостей. Словом, срез времени, или еще одна неделя из жизни красноярского компьютерного рынка. Но сначала – анекдот из жизни, или

ИСТОРИЯ. Подразделение по борьбе с компьютерами

Вообще то данная трудовая ячейка, созданная на одном из красноярских предприятий, называется не так. Более того, она призвана эти самые компьютеры всячески холить и лелеять. А народное переименование вызвано следующим действом тружеников подразделения – выданный им по недосмотру в ремонт компьютер был напрочь лишен Windows, а на освободившиеся просторы умельцы внедрили DOS 6.0 и какой-то мохнатой давности DrWeb. Разумеется, все, что было в директории Windows, слетело безнадежно и навсегда.

Владельцы машины в шоке, а автор данного обзора усугубляет их горе самым бессердечным весельем, свойственным юзерам со стажем. Мораль: не отдавайте свой компьютер кому бы то ни было, как знать, может быть, познания ремонтника ограничены MS-DOS 3.0, и тогда будет еще хуже. Вторая часть имеет непосредственное отношение к компьютерному рынку и в перспективе будет очень информативна, потому что называется

ЮЗЕРЫ. Начинающие, [cencored], пользователи

Два случая из жизни для тех, кто задумывает рекламную акцию со слоганом “Pentium XXX как энергичный пинок в пятое тысячелетие”.

Случай первый. Обычная контора, работники которой должны включить свой компьютер для посетителей. ОК, включается компьютер, на экране появляется Norton Commander, и меню, которое задумано по кнопке F2. Меню случайным нажатием великой и ужасной any key слетает, и работники… нет, они не пользуются NC, они ПЕРЕЗАГРУЖАЮТ компьютер и бдительно следят за тем, чтобы никто не подходил к клавиатуре. Это случай из июня’ 2000, господа.

Случай второй. Автор этого обзора сразу после его написания отправляется на сетевые поиски документации на… Atari. Потому что сей шедевр компьютеростроения приволок в дом сын знакомых, и теперь нажимает там “почти все” работающие клавиши в надежде, что Atari отзовется и поиграет с ним. А еще дите принесло в дом принтер отечественного производства, и теперь значительно расширило свой лексикон – взрослые иногда об этот принтер больно спотыкаются. Теряем новое поколение, господа. Atari!.. Следующая глава переносит нас к железу, у нас в гостях снова

ГОНКОНГСКАЯ БИРЖА. Цены на память.

Смотрим на изменения цен на память за последнюю декаду июля (20.07 – 01.08). Здесь и далее – модули OEM-chips, average, US$:

128 Mb – 119.00 –> 126.60, подорожание 7.60;

64 Mb – 60.93 –> 63.00, подорожание 2.07;

32 Mb – 31.67 -> 32.00, подорожание 0.33.

Отметим незначительный спад роста цен, который, впрочем, ни о чем еще не говорит. В общем и целом, память по-прежнему дорожает, и самое время спросить

КАКОЙ-ТАКОЙ ГОНКОНГ? Цены на память в Красноярске.

Данные взяты в справочнике КрасПрайс. Использованы прайс-листы фирм, обновленные в августе. Смотрим (стандартные модули with SPD, PC100):

128 Мб – 160 у.е. (“ДВМ-Сибирь”), 166 у.е. (“Индекс”).

64 Мб – 80 у.е. (“Дельта-Плюс”), 81 у.е. (“ДВМ-Сибирь”), 85 у.е. (“Индекс”).

32 Мб – 42 у.е. (“Дельта-Плюс”, “ДВМ-Сибирь”), 44 у.е. (“Индекс”).

Конечно, ничего хорошего в таких ценах нет, но в данном случае представлены фирмы, в которых можно покупать все, что угодно, с закрытыми глазами. То есть такие цены на память реальны, и искать дешевле, что называется, себе дороже. Мы еще вернемся к памяти в следующих материалах, а сейчас

ЖЕЛЕЗКИ МЕСЯЦА

Модем A-56EMS 56K, ext.

Описание и портрет находятся на русскоязычном сайте Acorp здесь. Модем имеет внешнее исполнение, поддерживает стандарт V.90, и хорошо работает не только с новыми цифровыми АТС, но и на старых линиях (пожалуйста, не флеймите нас, если вам не повезло и вашу линию протянул еще ваш прадед в 1916 году, воспользовавшись трофейным кабелем - в этом случае и ZyXEL не поможет).

Модем удостоен самых высоких оценок по характеристике цена-качество. Именно эту модель рекомендовала программа “Монитор” в одном из своих выпусков ;). Хорошие отзывы об A-56EMS можно встретить на многих сетевых конференциях, включая, что самое ценное, конференцию КрасПрайса. Наши люди утверждают, что модем вполне приличный, особенно учитывая его цену. Кстати, о цене:

48,7 у.е. – ПСМН, но доставка 1-2 недели,

56,0 у.е. – “НЭТА”, 59 у.е. “Диалтон”. Судя по прайсам, гарантировано есть в продаже. Есть еще несколько фирм, продающих этот модем, средняя цена – 58 у.е. Действительно неплохой выбор. Еще одна интересная железка –

Видеокарта 3DFx Velocity 100 AGP 8 Mb, известная в народе, как “Велосипед”.

С велосипедом действительно есть определенное сходство – дешево, и вполне можно ездить, если недалеко. То есть данная видеокарта может позиционироваться как отличный выбор для тех пользователей, чей монитор имеет размер не более 15", а используемое разрешение в играх не превышает 800х600. Подробное описание можно найти на http://www.3dfx.com, а здесь приведены некоторые выдержки из него:

Integrated 128-Bit 2D, 3D and video accelerator, AGP 2X, 300 MHz RAMDAC, 2D Resolutions as high as 2046x1536, 3D Resolutions as high as 1600x1200, DVD Hardware Assist, AMD 3D NOW! and Pentium SSE Optimizations, Optimized Direct 3D accleration, Optimized OpenGL Support, Designed for Glide 3.0 acceleration.

В переводе – хорошая видеокарта из эконом-класса, обеспечивающая нормальное качество в играх и приложениях. 3D-эффекты, разумеется, поддерживаются. Цены в городе:

64,7 у.е. – “Полюс”, 69 у.е. – “Капитал-Сервис”, 71 у.е. – “ВЦ КАТС”, “СТЭП-Сервис”, 73 у.е. – “Адонис-Трейд”, 78 у.е. – “Искра”, “НЭТА”. Разброс цен может быть вызван возрастом Velocity 100 и попадающимися уже б/у экземплярами, а также сроками гарантии и комплектацией. Velocity подойдет тем, кто предпочитает хорошую графику в играх, но не готов платить за нее 200 зеленых рублей :). Что ж, осталось

РАЗНОЕ

Сайт компании “Юпитер” 19 июля сообщил о начале продаж игры Diablo II. Отметим, что по той же цене, + 50 р. за доставку курьером в назначенное время (sic! Доставили, как полагается) игра была куплена автором в интернет-магазине “Болеро”. Игра не возвращает в Тристрам, но дает возможность оттянуться как следует на серверах Battle.net. Скорость почти одинакова на любом Realm’е, будь это Asia, Europe или USEast, наше географическое положение все же чего-то стоит. Автор настоятельно рекомендует купить приличную мышь в комплекте с игрой… Не повторяйте чужие ошибки :).

Что-то творится неладное с сайтом красноярской FIDO. Последние новости на нем датированы 03.04.2000г. Неспешное существование некоммерческих проектов… А поиск информации по Atari привел меня на сайт “Русские 8-ми битные ПК”. Atari, иностранца, там нет, зато есть бездна ностальгии и удовольствия. Достать, что ли, с консоли “Радио-86РК”… и ну его, этот интернет.

А наш интернет-магазин TL Market продает диковинные джинсы Gold Vision 3000 Classic. Цена 1280р., а диковинность заключается каждой 27-й нити – она у сих штанов медная. Укрепляющая и оказывающая, словом. Если без шуток – интернет-магазины все же, как ни парадоксально, ближе к покупателю, чем обычные. Такая вроде мелочь, описание товара, а заставляет ведь купить. На 160 миллиардов долларов, кажется, в 2000 году…

А на следующей неделе – ответственный выпуск. Ввиду грядущего отпуска большого босса, висеть он (выпуск) будет добрый месяц, поэтому его содержание пока точно неизвестно, но известно, что скучно не будет. Заходите.

Марина Орлова


Сталкеровская премия

Лауреат августа -   сайт Цены.kr.ru. Все-таки Костя Бахинский, пусть и со второй попытки (первой был уже, пожалуй, всеми, кроме меня забытый ОРИОН) сделал то, что хотел, и сделал очень даже неплохо. Так что, можно сказать, приз вручается за упорство и целенаправленность. Ну, и за растущий профессионализм тоже:о) 

А вообще - побольше бы таких ресурсов в Красноярске. И (намекаю) - пристегнуть бы, как Костя и мечтал два года назад, к этой штуке службу доставки - вот тебе и электронный компьютерный магазин. А?



Новости красноярского Интернета

Удивительное дело: на сайте "Красноярское региональное отделение Профессиональной Психотерапевтической Лиги" написано:

Это, в общем-то рабочая версия, которую мы наскоро "запустили" перед отпусками, а потому этот URL нами тщательно скрывается "от общественности", и если Вы сюда попали, то скорее всего случайно. 

Ни фига себе случайно, если сайт уже в Спайлоге прописан:о) Впрочем, сайт, хотя и сделан на скорую руку, местами довольно интересен.

Открылся сайт кинотеатра "Эпицентр". Ну, вроде все правильно: есть описания фильмов, репертуар и всякое такое. Но вот автор сайта совершил абсолютно традиционную ошибку: не поставил себя на место пользователя и вынес на первую страницу вместо репертуарных новостей - описание кинотеатра. Для первого посещения сайта оно вроде бы и правильно. Но представьте себе, что у сайта завелись постоянные посетители. И они скоро эту первую страничку, многажды читанную, просто возненавидят. Им надо-то что? Узнать, что идет в кинотеатре  сейчас, что будет идти в ближайшем времени - а для этого им придется делать еще  один щелчок мышкой. Кстати, подскажу еще одну идею: при этом сайте имеет смысл завести форум, чтобы народ там обсуждал фильмы после (или до:о) просмотра.

Вот это уже нечто принципиально новенькое. Оказывается, есть в Интернете клуб любителей шашлыка на природе, а в нем - красноярское отделение: Красноярск-мангал. Идея простая. Записываешься на сайте, вносишь деньги - и попадаешь на шашлык. Не в том смысле попадаешь на шашлык, что тебя жарят, а в том, что приезжаешь - а там уже все готово. Только денежки заплатить. Вай бы и не нот? Стоит удовольствие всего восемьдесят рублей, напитки и прочее приносить с собой. 


Взгляд

 Продолжаем серию тувинских фотографий...  На краю края земли, в самом центре Азии...

 

  

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей от

 


Анонс от Сталкера: 4 августа  - "Столбы" Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов.

Затравочка:  "Пожалуй, очень немногие видели раны от медвежьих когтей. Мы - видели. Они ровные, как бы фрезами в живой плоти сделанные, правильной овальной формы, глубиной до трех сантиметров."

<< 3 августа 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100