Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 4 августа 2000 года >>

Столбы

Анатолий Ферапонтов

Байки от столбистов

Где это я?

Душной июльской ночью "Веселые ребята" расположились на ночлег в Нарыме: вынесли из избы одеяла, бросили их на траву и стали до сна под ленивый треп глядеть на звезды. Был среди нас какой-то случайный паренек, под Первым столбом к компании лишь намедни прибившийся, он вдруг стал читать наизусть стихи совсем нам тогда неведомого хулигана Баркова, пушкинского современника, - выразительно, будто со сцены на концерте школьной самодеятельности, а мы, конечно, ржали беспрестанно, как и положено юным оболтусам. Угомонились уже перед рассветом, стали посапывать, но тут забрел к нам парнишка из чужой компании по прозвищу Чек, - пьянущий изрядно. Следует заметить, что мы-то сами в те годы выпивали редко, увлечение это, вовсе не чуждое многим столбистам, презирали, предпочитая с раннего утра лазить по скалам на свежую голову. А он пришел и стал шуметь.

Однажды к нам в избу в четыре утра завалилась гастролировавшая в Красноярске труппа театра имени Гоголя во главе с Борисом Чирковым. Не шибко трезвые, но веселые парни и девчонки нас живо растормошили. Спели несколько песен, рассказали пару баек из театральной жизни и очаровали всю компанию настолько, что мы целый день посвятили им: водили даже на Дикие столбы. Так то - московские актеры, а здесь - какой-то пьяный Чек.

Уговоры и маты на парнишку не действовали, пришлось ему немного накостылять, только после этого он ушел. Но расстались мы ненадолго. Через несколько минут в предрассветной летней тишине со стороны зверинца раздался сначала вопль человека, после страшный рев огромного медведя, а спустя секунды заголосили и прочие звери.

С травы нас как сдуло: каждый мгновенно понял, что произошло.

Тот самый Миха. Фото из архива Е.А.КрутовскойЧек лежал без сознания в нескольких метрах от медвежьей клетки, куда его оттащил рабочий зверинца Николай. По счастливому стечению обстоятельств, в тот момент, когда парнишка решил поцеловаться с медведем, Николай вышел во двор справить нужду. Едва заслышав рев, он не раздумывая схватил колун, лежавший подле крыльца и бросился к клетке. Чек извивался от боли и ужаса, упираясь ногами в железные прутья, а зверь драл ему ноги когтями. Николай стал бить обухом по медвежьей морде, и бил, пока тот не отпустил жертву. Теперь пацан лежал без сознания и мелко дрожал, а его спаситель сидел рядом, не в силах выпустить из рук топорище, и тяжело дышал, судорожно всхлипывая порою.

Пожалуй, очень немногие видели раны от медвежьих когтей. Мы - видели. Они ровные, как бы фрезами в живой плоти сделанные, правильной овальной формы, глубиной до трех сантиметров. Крови не было, только розовая сукровица плескалась внутри ран. Что ж, наше дело известное: как можно скорей унести его в город.

Но тут начинается смешная часть моего рассказа. Дело в том, что предыдущий день можно было назвать для Столбов знаменательным: впервые за всю их историю на поляну Нарыма заехал автомобиль, да не какой-нибудь вездеход, а обыкновенный "москвич". Сейчас он стоял посередине поляны, а хозяин его, кажется, так из машины и не выходил, спал в салоне мертвецким пьяным сном.

Намедни мы чесали затылки, как это его угораздило проехать? Проблема была в чудесном валуне, торчащем в сотне метров повыше Нарыма прямо посреди дороги: телега-то проезжала над ним свободно, а любая машина - ну, никак. Однако - вот камень со стесанной макушкой, а там, на поляне, "москвич": разве можно собственным глазам не верить?

Заблудившемуся автомобилисту мы устроили экспресс-вытрезвитель: выдернули из машины и плеснули на голову ведро ледяной воды из Роева ручья. Он ползал по траве, материл нас последними словами и требовал сказать, куда и зачем мы его привезли. Тем временем наш план был готов: подогнать машину к препятствию, перенести ее на руках, за руль - нашего парня, в сопровождение - Дуську.

Так все и сделали: "москвич" перенесли без особых усилий, Чека уложили на заднее сиденье, головой на дуськины колени, но так и не протрезвившийся хозяин начал вдруг "качать права": моя машина, пошли все вон и тому подобное. Пришлось кулаками вразумить и его, потом усадили притихшего справа от нашего водилы. Теперь все решало время.

Парнишка отделался шрамами и испугом. Но обратите внимание: как же Господь берег этого дурачка! Предвидя его смертельный трюк с медведем, загодя послал в Нарым алкаша на "москвиче", а после, точнехонько вовремя, разбудил Николая - пожалуй, единственного тогда человека в Нарыме, который смог пойти на зверя с топором ради спасения другого человека.

Красноярцы! Где мой рогалик?

Мне посчастливилось некогда общаться с Виталием Михайловичем Абалаковым, тренироваться под его началом в сборной ЦС "Спартак" по скалолазанию, беседовать во время его приездов в Красноярск. В 60 с лишним лет он был чрезвычайно бодр, подолгу, на зависть нам, молодым, плавал в море и каждый день бегал кроссы. Так я как раз о морском плавании, - вернее, о сопутствующем ему забавном случае.

В один из выходных дней сборная ЦС поехала купаться из Ялты в Мухалатку. Вообразите картину: на переднем сиденьи автобуса сидят Абалаков и легендарный футболист-спартаковец Николай Старостин, а за их спинами устроились мы с Клепой. Не испытывая, по молодости своей, должного трепета и пиетета перед великанами спорта, мы дружно рявкнули какую-то песню.

Великанского терпения хватило на полминуты, не более, после чего Виталий Михайлович обернулся и грозно прикрикнул на нас. Сообразив, что делаем что-то не совсем приличествующее моменту, мы притихли, да и вообще ушли на заднее сиденье. А красноярцев в сборной было немало: мы с Клепой; наш тогдашний тренер и капитан команды Серега Прусаков; Рита Спицына; Беня, - он, правда, учился тогда в Строгановке и выступал на первенстве ЦС за команду Москвы; была бы и Дуська, если не трагикомический инцидент накануне,- возможно, я и решусь о нем рассказать чуть позже.

Мухалатка - тихий, райский уголок, скажу я вам, при том еще, что море там не в пример чище, чем в самой Ялте. Мы нашли укромное, безветренное местечко между огромными камнями и расположились на отдых. Безветренное, не зря я написал это слово: в первых числах октября ветры даже на Южном берегу Крыма бывают очень холодны, как, впрочем, и море. Море, в которое мы, озябши, не полезли, а вот Виталий Михайлович после цикла гимнастических упражнений уплыл, и надолго. Искупался мало-мало и единственный среди нас морж Серега, а остальные так и маялись на бережку.

Чем заниматься на каменистом и холодном пляже, если в море лезть не хочется? Ну, ленивый треп, преферанс: а тут время подкатилось к обеденному, и обнаружилось, что из всей провизии у нас имеется только молоко: столбисты всегда поражали иногородних спортсменов храбростью, весельем и: безалаберностью. Стало быть, до ужина придется терпеть голод. Но тут заныла Клепа: "Хоть бы рогалик какой!", и Ваня Мордеев, как истинный рыцарь, вскочил на ноги: "Щас, Клепочка, я тут где-то видел". Съела Валя Кленова краденый рогалик, а минут через 10-15 из-за ближайшего приморского валуна донесся гневный рык: "Красноярцы! Где мой рогалик?". Это кричал обиженный, обворованный нами земляк, Заслуженный мастер спорта и столь же Заслуженный тренер СССР по альпинизму Виталий Михайлович Абалаков.

После Клепа загладила перед ним вину своего голодного желудка и капризного характера. Как-то мы купались на Масандровском пляже; неподалеку была расположена труба, через которую делался аварийнай сброс фекалий, так именно в тот день эти фекалии наблюдались на поверхности моря во множестве. C высокого берега можно было полюбоваться такой умилительной картиной: неторопливо и размеренно плывет по гладкому морю Абалаков; впереди него суетливо, высоко задрав голову, загребает по-собачьи наша певица Клепа; едва завидев какашку, она устремляется к ней, волнами отгоняет в сторону и приветливо оглядывается: "Плывите, плывите, Виталий Михайлович, я тут все уже разминировала".

Черная метка

А это сам автор "байек" - Анатолий Ферапонтов по кличке "Седой". Фото из архива А.Ферапонтова.Столбы прививают человеку любовь к свободе, понимание ее самоценности и острую неприязнь ко всяческим ковам, запретам, нелепой регламентации. Это вовсе не означает, однако, равенства между понятиями "столбист" и "разгильдяй"; любому сообществу непременно свойственны различные самоограничения: тот, кто не принимает внутренних, неписаных правил компании и столбизма в целом, будет отторгнут и изгнан со Столбов, - не обязательно физическими средствами.

Нынче, из возрастного далека, я оглядываюсь с благодарностью на своих учителей; да и самой судьбе благодарен за то, что учителя у меня были, и я не отмахнулся от них в высокомерии юношеского максимализма. Позже, когда я работал тренером, мне понадобилась вся эта наука, а наверное, и ее не хватило.

Вряд ли оценка собственного характера - благодарное занятие; каждый, однако, время от времени занят самоанализом. Могу сказать, что контрастность характера моего - во многом от влияния Дуськи и Сереги Прусакова. Рассуждениям же о свободе, пониманию ее основ учили меня Бурмата, Беня и Коновал. Совершенно разные, несхожие друг с другом в большинстве ситуаций, они притягивали именно этим: небанальностью своей. Они же объяснили мне, что личная несвобода всегда внутри нас, и лишь от самого человека зависит; что же до главной причины несвободы российской, отсутствия альтернатив, виной тому всевластие палаческой партии КПСС. Много позже, когда едва зашаталась, едва была поставлена под сомнение монополия коммунистов на правду-кривду, именно мы, столбисты, открыли первую в крае истинно частную, без непременных учредителей - свадебных генералов газету, назвав ее по примеру дореволюционной партии кадетов "Речь".

Учредил, финансировал и издавал ее один человек, Сергей Бирюков; талантливейший скалолаз, он по молодости лишь своей не пробился в сборную края 1975 года, но подготовил для того чемпионата СССР интересные и сложные трассы. К сожалению, тяжелая травма, полученная следующей зимой на санной трассе, остановила его как спортсмена. Верстал нашу газету скалолаз из команды Спартака Виктор Казаков, а основным автором был я, пишущий эту бесконечную книгу. Мы выпустили всего 16 злых, откровенно антикоммунистических номеров, но тут случился август-91, компартию разогнали, и воевать, как нам тогда казалось, стало не с кем.

Правда, мы рано похоронили коммунистов, и нам придется делать это еще, пожалуй, не раз. А тут на российских просторах объявилось дополнительно и чудо-юдо отечественного фашизма и юдофобства; в нашем городе особенно активна была группа Русского национального единства. В их идеях не было ни капли здравого смысла; злобностью и уровнем притязаний своих они, однако, намного превосходили тогдашних коммунистов, и я не замедлил вступить с ними в газетную полемику. То есть, полемикой это назвать можно лишь с изрядной натяжкой: о чем можно спорить с людьми, которые, имея интеллект хронических второгодников, путаясь в бессвязности партийных установок, публикуют на всеядных страницах "Красноярочки" всевозможную чушь? Но все-таки они представляли опасность тем уже, что в обществе нашем, политически девственном, было немало граждан, готовых пойти просто за громким голосом, который обещает "русский рай" и мировое господство.

Среди журналистов, разумеется, не только я понял эту опасность, не один я и объявил ей войну; наверное, у меня это все же лучше получалось, поскольку однажды в редакцию "Своего голоса" пришел незваный гость: молодой, застегнутый на все пуговицы человек, войдя в большой зал для корреспондентов, молча пропечатал шаг к дальней стене, где был мой стол, вынул, как бы из воздуха, конверт и положил его передо мной.

О том, кого этот молодой человек представляет, я догадался уже в первые секунды: наши заочные взаимоотношения с местным фюрерком РНЕ взбухли тогда до такой степени, что чего-то подобного я ожидал, не исключая и попыток физического устрашения. Стало быть, и встретил я визитера не так, как обычно со вниманием встречают в редакциях читателей, а насмешливой фразой: "Скажи-ка, паренек, где это так здорово манекенов ходить обучают?". Так же молча он развернулся через левое плечо и удалился строевым шагом.

В зале кроме меня был еще наш ответсек Володя Василенко; верно оценив ситуацию, он засмеялся: "Слушай, готов поспорить, что эти мудаки тебе "черную метку" принесли". - "Уж не иначе",- усмехнулся и я в ответ. В бумаге, отпечатанной на бланке РНЕ, украшенной соответствующими печатями и начинавшейся словами "Анатолию Ферапонтову, демократу, но не гражданину", и впрямь была прямая угроза. На потеху всей редакции и нашим добрым гостям, я приклеил ее на стенку над моим столом. Жаль, она перестала быть уникальным документом после того, как была слово в слово напечатана все в той же "Красноярочке".

Годы уже прошли, и - где теперь те лихие ребята из РНЕ, да и где оно само? А мы - живем, и я по-прежнему пишу, не забывая о том, чему меня учили Бурмата, Беня и Коновал.


Новости красноярского Интернета

Обложка справочника Туристическое агентство "Калинка" выпустило  в свет первый "бумажный" справочник по красноярскому Интернету. Думаю, что он вот-вот должен появиться в магазинах и киосках. Базируется справочник на информации из каталога "Сталкер". Разумеется, с тех пор, как каталог был сдан в верстку, утекло некоторое количество воды, и часть информации устарела. Но, как вы понимаете, невозможно изменять бумажные справочники ежедневно, как это делаю на сайте.  Ну, а пока - главное, что сделан первый шаг Первый блин получился вполне удобоваримым, хотя и не без некоторой комковатости (забавно было увидеть, например, примечание о том, что к изданию приложил руку "лично Бабий":о)  . 

На isp.krasnoyarsk.ru опубликованы новые статьи: 

"ИПСУМ глазами профессионала"
"ИПСУМ глазами профессионала - 2"

Обе категорически рекомендуются к прочтению.


Взгляд

 Продолжаем серию тувинских фотографий...  СМИ эпохи шаманизма:о)

 

  

Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей от

 


Анонс от Сталкера: 7 августа  - "Мысли вслух". Слово - не воробей...

Затравочка:  "У меня есть для вас две новости. Одна, как водится, плохая. Зато другая, как водится, хорошая:о)"

<< 4 августа 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100