Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 11 сентября 2000 года >>

От Сталкера. Отпуск кончился, работа началась. Началась она с того, что файл с "Мыслями вслух" не считался на моем рабочем компьютере. Поэтому (а также в силу галантности), пропускаю вперед даму. Сегодня - "База" от Марины Орловой. А "Мысли вслух" будут завтра. Я их для верности не буду писать на дискету, а пошлю из дома электропочтой:о) 

База

Учиться, учиться, и еще раз

Кажется, в газете "Аргументы и факты" было потрясающее изречение: никто так не нуждается в отпуске, как человек, который только что из него вернулся. Что правда, то правда. Тем не менее, "База" снова приветствует вас и начинает рабочие будни. Точнее, учебные будни.

"Представляешь, - жаловалась знакомая, грызя ранетку - мы обещали сыну, что если он поступит в этом году в институт, то купим ему компьютер". "Ну и что?" - спросила я, не догадываясь о размерах трагедии. "А он поступил!" - вздохнула знакомая. "Покупай компьютер, дети - это святое, их обманывать нельзя" - бессердечно изрекла я. "Да я в компьютерах ничегошеньки не понимаю! Я в них полный дуб!" - в отчаянии сказала знакомая и для убедительности постучала ранеткой по столу. "Они же от ста до восьмисот баксов стоят, и еще этот телевизор!". "Монитор" - поправила я.

Умное слово "монитор" меня и сгубило. Уже через час с меня взяли клятву изучить этот непонятный компьютерный рынок, сделать выводы, подготовить рекомендации и все это представить в понятном нормальному человеку виде. Оценив масштаб проблемы, мне показалось нелишним продублировать эти наблюдения в "Базе". Купить компьютер школьнику или студенту - задача и впрямь непростая. Приступим.

А собственно, зачем?..

Многие родители полагают, что компьютер дома - вещь излишняя, благо что и в школах, и в институтах этого добра хватает. Во-первых, пока еще не хватает, а во-вторых, изучение компьютера очень похоже на изучение иностранных языков - если нет постоянной практики, нет и никакого толка. Поэтому покупать все равно придется.

Среди самых важных причин покупки компьютера ученику или студенту обычно называют необходимость предоставления всех работ в печатном виде, исключая разве что чертежи. Кое-где это стало уже стандартом де-факто, и количество "вредных" (а на самом деле очень разумных) преподавателей все растет. Еще одна причина покупки компьютера - наличие в продаже множества обучающих CD и энциклопедий, что весьма облегчает учебный процесс. Третья причина - возможность выхода в Интернет, то есть, собственно, сюда :). Многие люди по ту сторону браузера считают, что здесь можно найти все... Но не будем отвлекаться.

Набравшись всех этих познаний, неискушенный родитель действительно получает проблему, что называется, в полный рост: даже вышеупомянутые три причины покупки компьютера подразумевают совершенно различные конфигурации, отличающиеся по цене не на проценты, а в разы. Переплатить сейчас или купить по минимуму? Когда он устареет? А хватит ли этого для полноценной работы? Если взять самый крутой, не будет ли это столь же крутой глупостью?.. Знакомые вопросы, на которые мы сейчас попробуем ответить.

Разнообразное многообразие

Допустим, вы уже решились на приобретение компьютера. Существенный момент здесь - профессия, которую избрало ваше чадо. Если она имеет отношение к написанию музыки или каким-либо работам с видео- и графической информацией, особенно трехмерной, готовьтесь к максимальным тратам. Вся эта мультимедия имеет потрясающий аппетит до аппаратных ресурсов компьютера. Подходящие для музыкально-художественных целей компьютеры сегодня выглядят так (цены взяты из прайсов красноярских компьютерных фирм и справочника КрасПрайс от 11 сентября 2000 года; цена без монитора, и выбраны только готовые системные блоки, предлагаемые в продаже):

PIII 500 ATX/100 500MHz/ ASUS P3V4X/ 64Mb(pc-100)/ 10,2Gb/ 3,5"/ 4Mb AGP S3 - 550 у.е. в "Адонис-Трейд". Обоснование выбора - мощный "полноценный" процессор Pentium III, пригодный для решения всех задач; 64 мегабайта памяти, которой, как известно, много не бывает, и которая столь необходима для графических работ; 10,2 Gb - большой жесткий диск, где поместятся все материалы; вот только видеокарта немного подвела - она будет просто зверски тормозить всю систему, пытаясь повернуть картинку размером 5-6 Мб. Впрочем, для начала ее вполне хватит.

Кроме того, понадобится привод CD-ROM, звуковая карта и колонки, что иначе называется multimedia kit. Стоимость такого набора начинается где-то от 70 у.е., и его надо добавлять к любому компьютеру, даже предназначенному для самых простых задач - просто потому, что все программное обеспечние сегодня поставляется на CD. А еще понадобится монитор, на котором не принято экономить, и он будет стоить не менее 170 у.е. Все вместе - около 800 у.е.

Для остальных работ, будь то школьные рефераты или студенческие курсовые, сгодится почти все. Тем не менее, мы не советуем брать сугубый антиквариат с процессором ниже 200 мегагерц и памятью меньше, чем 32 Мб. Минимальный компьютер, на котором можно решать практически все учебные задачи, выглядит приблизительно так:

AMD K6-2 300 3D/Mb Elpina M571MR+SVGA 8Mb/32Mb/HDD 4,3 WD/AT - 275,2 у.е., "Кубик". Замечательная цена для подходящей конфигурации. Добавив 70 у.е. на мультимедийные аксессуары и, повторимся, около 170 у.е. на 15" монитор, получаем сумму, с которой уже можно размышлять о покупке компьютера: 500-520 у.е.

А почему нельзя дешевле?

Это частый вопрос. В самом деле, увидев на радиорынке системные блоки за 2800-3000 рублей, покупатель задает такой вопрос всем, кто начинает толковать о пятистах зеленых рублях в качестве минимума. На самом деле здесь все очень взаимосвязано.

Во-первых, если раньше проблемы обратной совместимости у компьютерных комплектующих не было, то сегодня она есть. Системный блок на базе процессора 486 или Pentium 100 (те самые 3000 рублей) рано или поздно придется менять целиком (хотя расчеты в одном из наших прошлых обзоров показали, что покупка второго компьютера выгодней апгрейда).

Во-вторых, есть проблема возраста комплектующих, из которых собран этот невиданно дешевый компьютер. Если вы думаете, что они там установлены спокон веку, вы можете очень сильно ошибиться. История у этих комплектующих долгая (они были сняты с производства еще до того, как родился ваш студент), и априорно очень богатая - их меняли, таскали из других компьютеров, перепродавали, может даже чинили, и теперь все это поношенное богатство достанется вам. Если вы не увлекаетесь собственно процессом сборки и ремонта компьютера, НЕ ЭКОНОМЬТЕ.

В-третьих, аргумент "пускай на этом учится, мал еще для дорогой машины" уже не работает. Не научится. Да, раньше были компьютеры с открытой архитектурой и языками программирования, которые учили все, кому не лень. Сегодня немного другое время, и от специалиста требуются отнюдь не навыки компьютерного ремонтника или программиста, для освоения которых старые машины действительно вполне пригодны. "Знать компьютер" сегодня означает не умение нажимать на кнопки, а умение использовать компьютер как рабочий инструмент для решения сугубо профессиональных задач, и для этого нужна современная машина.

Существуют общепринятые стандарты, и есть программное обеспечение, в котором должна быть выполнена работа. ОС Windows'98 и офисный пакет MS OFFICE потребуют как раз "пятьсот зеленых рублей". Эта ситуация очень похожа на покупку автомобиля - вы можете сэкономить и взять древнюю колымагу, которая рассыпается на ходу, но вы ведь не собираетесь использовать ее, как разъездную машину в фирме? А компьютер - это и есть "разъездная машина". В том числе и в учебе. Еще раз повторим - не экономьте! Старый компьютер означает не просто отставание от стандартов, он означает БЕЗНАДЕЖНОЕ отставание.

Еще одно сравнение - можно подарить сыну "Запорожец" 79-го года выпуска, но не рассчитывайте, что у него появятся навыки и опыт пилота "Формулы-1". А ведь современные информационные технологии - это быстрее, чем "Формула-1", это буквально скорость света. А теперь посмотрим,

Чему же он научит?

Мультимедийные энциклопедии и обучающие программы на CD в Красноярске представлены хорошо. Их стоимость относительно невелика, даже если брать лицензионную версию (что настоятельно рекомендуется). Для примере приведем ассортимент двух фирм. Все цены в у.е.

"Double English" - 3; "Ключевский В.О. Курс русской истории" - 3,1; "Курс математики 2000" - 4; Серия "Репетитор" - Биология, Русский язык, Химия, Физика - все по 15; - в салонах "ДВМ-Сибрь"\"Навигатор".

"Deutsch1-2", "Espanol1-2", "Italiano1-2" - по 3,1; а также электронные курсы по физике, планиметрии, стереометрии, волновой оптике, молекулярной физике - от 12,3 до 22,8 в фирме "Кубик".

А еще в продаже можно найти огромное количество энциклопедий на любые темы. Есть из чего выбрать и есть чему поучиться. Отметим заодно значительно выросшее количество красноярских фирм, предлагающих лицензионное ПО. Это радует.

И последний, но очень важный момент - вы всегда можете заказать компьютер нужной именно вам конфигурации, благо что почти все они собираются непосредственно фирмами-продавцами. Ниже - оптимальная конфигурация для "учебного" компьютера (в переводе на язык нормальных людей - "чтоб за нормальные деньги, но на уровне, и не переплачивать почем зря"):

Процессор от компаний Intel или AMD - 300 МГц, оперативная память - RAM -32 Мб, жесткий диск - HDD - 6,4 Gb, видеокарта 4 Мб, CD-ROM 24-x, sound, монитор от 15". Такой компьютер стоит 350-400 у.е., но мы еще ни слова не сказали о самом главном во всем этом деле. Никогда не выбирайте компьютер, всегда выбирайте продавца.

А на следующей неделе - обзор продаж процессоров в Красноярске. Первый обзор был очень давно, уже и Intel всех потрясла своим Pentium 4 на частоте 2 гигагерца, вышел AMD Duron 750 MHz, словом, есть на что взглянуть и на нашем рынке. Заходите.

Марина Орлова


Новости красноярского Интернета

И это тоже будет завтра. Четыре недели я не то что Интернета не видел, но и телевизора. И газеты не читал. Вчера приехал, тут все и навалилось - от "Курска" до Останкинской телебашни. В Красноярский Интернет боюсь даже и заглядывать - там, поди, тоже всякие ЧП. Посмотрю - расскажу. Хотя некоторые новости, возможно, будут месячной давности - ну так, звиняйте, Сталкерам тоже иногда надо отдыхать:о) 


Взгляд

 Дым отечества нам сладок и приятен. Иногда.

  

 Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Сталкера..


Лента новостей от

 


Анонс от Сталкера: 12 сентября - "Мысли вслух". Остановиться. оглянуться...

Затравочка:  "Не знаю, как вы, а я на всякий случай решил ограничить свое общение в Интернете. Пока еще не поздно..."

<< 11 сентября 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100