Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 26 сентября 2000 года >>

От Сталкера. "Дверь открылась и, путаясь в соплях, вошел мальчик". Эта ильфопетровская фраза как нельзя лучше показывает мое состояние, когда я на пару часов вырвался на работу.  В общем, лежу, болею. Как гласит медицинская поговорка, если грипп не лечить, то он продолжается аж семь дней, а если лечить, то можно управиться всего за неделю. Свалился я в субботу, значит, раньше четверга не появлюсь. Самое паршивое, что не удастся съездить на конкурс сайтов в Томске. Думал посвятить ему очередные "Точки на карте".

 До встречи...

База

Вторая кровь: D2 по сети

Вот и пришло время прокрасться в "Базу" с игровым обзором. Новостей оказалось на удивление мало, а планируемый материал по лицензионным играм вызвал необходимость как-то обосновать этот странный, по мнению некоторых граждан, интерес. Обоснуем: игры перемещаются в Сеть, а для сетевой игры обычно требуется легальная коробка..

Да, пока не все еще могут играть по интернету, но прогресс не стоит на месте. Игровое сообщество очень тонко чувствует то, что называется cool game, и это в большинстве своем платежеспособное сообщество. Вот мы и решили взглянуть на эту разницу, или, другими словами, попытаться разглядеть, хватит ли преимуществ сетевой игры для того, чтобы скорректировать игровой рынок в сторону лицензионного софта.

А фигурант у нас самый подходящий. Суперзвезда сетевых игровых технологий Diablo II, вынудившая купить лицензионную коробку многих игроков, причем кое-кто сделал это впервые в жизни. И здесь-то у адептов открылись глаза на истинное положение дел. Наблюдать за ними весело, цитирую одного приятеля: "Ты знаешь, первое впечатление от компьютера было сногсшибательным. Потом как-то улеглось. Второй раз такое же впечатление было от компьютера с модемом, не больше и не меньше. Потом опять улеглось. А сейчас играю по Сети, и опять сижу с открытым ртом". Heh.

И, завершая вступление - весь этот материал рассчитан на психически здоровых людей, разделяющих реальность и виртуальность, и имеющих представление о времени, которое можно отвести для игры. Не зря у этой игры такое название, ох не зря...

Тех.обеспечение

На сервера Battle.net попасть не просто, а очень просто, была бы под рукой коробка с игрой. Кстати, лицензионную версию Diablo II в городе продают Maxsoft и "Юпитер". Возможно, есть кто-то еще. Стоимость - около 30 у.е. Также можно купить игру в онлайновом магазине, словом, это не проблема. Будем считать, что игра у нас есть.

Второй пункт - качество связи. Ping бывает какой угодно, но многочисленные эксперименты показали, что из четырех Realm'ов ("Королевств") наиболее пригодна для игры из Красноярска старушка-Европа. Далее места распределились так: USEast, Asia, USWest. Умная Blizzard по умолчанию предлагает нам закономерную Asia, но это легко обойти. Просто скачиваем файл gatesel.exe, который можно забрать здесь в разделе Files, и идем куда хотим. Файл этот от самой Blizzard и совершенно не опасен :).

Скорость соединения важна, но не очень. Игра идет вполне нормально, начиная от 28,8 Кб/сек, но терпимо и на 26,4 Кб/сек. Главное здесь - устойчивость соединения. Но еще главнее - ПАМЯТЬ. Именно так, в верхнем регистре. Как ни грустно, но приходится признать, что надо минимум 64 Мб, Blizzard не пошутила с системными требованиями. И этого еще мало. "Тепло и сухо" начинается от 80 Мб RAM. Процессор от 300 МГц тоже не помешает.

Закончив с железом, вносим небольшие поправки в процесс инсталляции. По примеру пиратских версий копируем весь PlayDisk в директорию с игрой, соглашаясь заменить файлы. Никакого CD-лага больше не будет, хотя игра и потребует наличие CD в дисководе для запуска. Так мы победили сырость. Вооружившись таким образом, можно уже выходить в люди, другими словами, нажимать кнопочку Battle.net в игровом меню.

Выбрав персонажа (это уже ваша игра, так что автор не вмешивается :), попадаем на один из каналов общения, по-русски говоря чат. По-русски говоря... Так вот, на этом канале сидеть не надо, а немедленно переместиться на Europe Diablo II rus-1. Набираете этот адрес и вы дома. Вот теперь можно играть. А играть придется со всем миром, поэтому сначала освоим

Жаргон

Как известно, Diablo II - Очень динамичная игра. Времени набирать длинные фразы ни у кого нет, поэтому народ в Сети изъясняется предельно кратко. Вероятно, мы присутствуем при рождении нового международного языка. Эти термины используют люди всех национальностей, включая и наших соотечественников. Итак, коротко о главном. Оцените стиль:

ok, k - ОК (нормальный перевод, ничего не скажешь :); plz - please, пожалуйста (употреблять лучше почаще); thx - thank you, спасибо; hi, hi all - стандартное приветствие, можно еще выпендриться по-голландски - Hoi, Hallo; LOL, lol - аббревиатура от "я умираю со смеха"; PK - player's killer, игрок, убивающий других, весьма неуважаемые личности; PK must die - дежурная фраза погибшего от руки PK; HC, hc - hardcore, герои, которых можно завести, только пройдя всю игру; умирают всего один раз и масса острых ощущений гарантирована; heh, hehe - междометия из лексикона людоедки-Эллочки, чудом попавшие в интернет ;); tp plz - откройте мне портал оттуда, где вы находитесь, go tp - идите в наш портал (для новичка, только что зашедшего в игру); lvl - level, уровень персонажа. Еще одна полезная фишка - возможность вызова для разговора любого игрока, единственное условие - присутствие того на battle.net. Набираете /m <account name> <message>, и все. Кстати, этого языка достаточно для нормальной игры ;). Дежурные фразы можно рассадить на кнопки, но тогда уже получится богатое и насыщенное общение... А теперь, собственно,

Игра

Diablo II стала Игрой 2000 года на ECTS. Причем, по мнению практически всех специалистов, Игрой года стал именно сетевой вариант. Что же в нем такого? Самое главное в этой игре уже не атмосфера. То, что было в первой Diablo, вряд ли возможно повторить. Уникальный дух сказочно-кровавого средневековья ушел навсегда, и если вы ждали от второй части продолжения этой атмосферы, то вас ждет разочарование.

Новая Diablo буквально развалена на части, это мозаика, в которой изрядно увеличенная команда девелоперов так и не смогла соединить куски разных замыслов и подходов в одно целое. Белые нитки торчат повсюду, чего только стоит переход от реалистичных долин первого Акта к фэнтезийным пустыням Араноха с его пауками из детских аттракционов. Похоже, что на каком-то этапе Blizzard пришлось выбирать между дизайном и начинкой, и второе победило с разгромным счетом.

Зато, если привыкнуть к графике, можно получить настоящую игру года, причем не только этого. В игре продумано все - от возможности выбора общения или не общения с любым игроком, до самых мелких деталей. За два месяца игры мне не попалось ни одного глюка с интерфейсом и игровой системой, а ведь это сложнейший код. Никогда не спрашивайте, "чем они занимались три года, клепая эти три диска".

Безусловно, одной из важнейших причин в пользу игры на Battle.net является полная невозможность взлома персонажа. Не исключено, что такие попытки идут круглосуточно, но ведь и у Blizzard имеется Tiger Team, призванная давить на корню эти попытки . Словом, если в мировом ladder'e вам встретился хардкорный King, то владелец этого персонажа на самом деле прошел всю игру на уровне Hell, и ни разу не погиб. Такая достоверность очень дорого стоит во времена повального читерства.

Как известно, в игре есть 5 различных персонажей, каждого из которых можно развивать по нескольким направлениям. Если учесть, что при игре по сети очень нескоро приходит понимание, как надо расти, то игра получается почти бесконечной. А теперь

Соль

Но самое интересное, это, конечно же, люди в игре. В принципе, о сетевых играх все и так все знают, но у Diablo II есть маленькая особенность. Это игра, которая вытащит на свет божий все ваше тщеславие. Вы перестанете есть, пить и спать, только бы поскорее стать бароном или королем. Титулы за прохождение игры дают щедро, начиная от сэра и, соответственно, дамы. И когда вы находите уникальный посох, одеваетесь в раритетные шмотки и убиваете все вокруг за две секунды, вам обязательно захочется, чтобы это увидел еще кто-нибудь.

На Battle.net вас увидит весь мир, и весь мир будет знать, что вы завоевали свои игрушечные титулы абсолютно честно. Именно поэтому Diablo II бьет все рекорды продаж, а в России так популярна лицензионная версия. Слава богу, игра на серверах Battle.net бесплатна... Сравнение с кокаином, который в начале XX века свободно продавали в аптеках, здесь весьма уместно. Это может быть лекарством, и это может сломать вам жизнь. Поэтому одиозная фраза "будьте бдительны" здесь весьма кстати.

Польза от игры, правда, тоже имеется. Помимо моря удовольствия, всегда интересно взглянуть на соратников по борьбе. Кто-то начинает убивать игроков и хвастается трофейными ушами, кто-то достигает старших уровней и непрерывно помогает маленьким, кто-то выкладывает свободные вещи на землю - подходи и забирай, а кто-то торгуется буквально за каждый камешек. Общение.

Словом, у сетевых игр (а для игры по сети, как уже упоминалось, обычно требуется лицензионная версия) большое будущее. Одна из самых ярких звезд на этом небосклоне - Diablo II - тому подтверждение. Мы любим компьютерные игры за возможность прожить несколько жизней по цене одной и проявить себя в тех областях, которые закрыты для нас в реальности. Нам нравится самоутверждаться, и нравится, когда наш успех замечают.

Сетевые игры усиливают эту привлекательность даже не в разы, они усиливают ее буквально на порядки. Поэтому мы смело прогнозируем скачок продаж лицензионных игр по мере развития интернета. Слишком уж хороша наживка. И мы напоминаем, что психологи не советуют много играть, когда у вас имеются серьезные проблемы. Ведь истинное лекарство всегда горькое... Ну и напоследок, памятуя, что большинство людей все же в состоянии различить игру и реальность,

Байки

Русский стиль (Europe). Во время игры, особенно за хардкорных персонажей, все найденное имущество, имеющее хоть какую-то ценность, выкладывается на землю для всех желающих. Если кого-то убили, то оставшиеся помогают ему, покупая на старших уровнях оружие и броню. Заняться Р-киллерством в своем кругу - нонсенс. Если вы зашли в нашу игру, партия игроков может намекнуть, что игра для дорогих россиян и попросит вас доказать свою национальность. Доказывайте, их никто за язык не тянул. Самый верный, хотя и самый грубый ответ - "@#$@&* mogu pokazat'".

Американский стиль (USEast). При уровне игроков 18-20 lvl, один из членов группы забыл на земле свое кольцо. Пришлось звать его обратно. Подбежав, он забрал кольцо, и в знак благодарности - это обязательно - выбросил на землю свиток стоимостью 80 монет. На тот момент у всех было по 25000-30000. Что ли подобрать...

Немецкий стиль (Europe). Найдя раритетный арбалет, я очень обрадовалась появлению в игре амазонки, по уровню вполне подходящей для такого оружия. Вот, подумала я, сейчас уровень закончим и подарю, благо что сама волшебница и арбалет мне, как рыбе зонтик. А она поставила портал в город, сбегала в него, чтобы объявить мне дуэль (это возможно только в поселении), вернулась и просто убила, и все это за 5 секунд. Пропал арбалет, зато появился враг :). Кстати, если вы играете, не доверяйте Zanobia...

Таких историй множество. На наиболее известных форумах (самый большой - здесь) их можно найти миллион.

Licension only

Такая мысль появляется сегодня у всех пользователей интернета, кто любит играть и имеет хоть немного свободного времени для компьютерных игр. Это великолепное развлечение вполне себя окупает - разница по цене с пиратской продукцией - в 5-10 раз, а по привлекательности, как мы уже заметили, на порядки.

Другое дело, что пользователей интернета в Красноярске пока еще очень мало, по разным оценкам 1,5% - 5%. Конечно же, такое скромное количество пока не вызывает интереса к нише дорогих лицензионных игр ни у кого, кроме, может быть, самых дальновидных бизнесменов. Но уже есть уверенность, что любая лицензионная игра нам доступна - пускай в онлайне, но заказ сделать можно и он будет выполнен.

Если вам интересна эта тема, пишите. А на следующей неделе - принтеры и расходные материалы для них. Причем расходным материалам будет уделено особое внимание. Все мы помним, какое впечатление производила цена на картридж для струйника в конце 1998 года... Заходите.

Марина Орлова


Новости красноярского Интернета

Ребята, болею... Новостей накопилось столько, что - выздоровею и сделаю отдельный выпуск... А пока - пропустим.

Напоминаю, что в тестовом режиме запущен новый каталог красноярских сайтов. С первого октября он войдет в штатную эксплуатацию, а пока прошу сообщать свои замечания и пожелания. 


Объявление

Просьба о помощи !

В городе Талнахе (север Красноярского края) живёт молодой человек  его имя Валентин инвалид I группы. Он парализован у него осколочный перелом шейного позвоночника и в результате чего полный паралич. Он не имеет возможности самостоятельно передвигаться, только руками может выполнять некоторые действия (при парализованных кистях). И абсолютно не теряет надежды на жизнь, и в этом ему помогают его  мама, сестра и узкий круг друзей. Которые просят Вас расcмотреть нашу просьбу  о помощи. Дело в том, что у Него возникли проблемы со здоровьем и Валентину требуется сложная повторная операция на позвоночнике и спинном мозге по удалению кисты, а перед этим ещё масса различных тестов и обследований. Поэтому Он просит нас найти ему таких людей - спонсоров которые могли бы помочь в финансовом плане. Просьба не быть беспечным к чужому горю, ведь жизнь у нас одна. Все необходимые документы и подтверждение врача при необходимости будут Вам предоставлены, так же Вы можете написать Ему по адресу : Россия, 663333 Красноярский край г.Талнах, ул.Энтузиастов дом.13 / кв.40, Сельханович Валентин Иванович, Так же  возможно переговорить лично по телефону (3919) 37-62-38. Если Вы можете сделать добрый жест благотворительности и пожертвовать на лечение Валентина хоть какую ни будь малую сумму денег, то большая просьба ответить нам. С уважением к Вам и мыслью о том, что Вы не останетесь равнодушными, друг Валентина - Александр Полей. Просьба - возможно у Вас есть друзья, коллеги, родственники, знакомые, зарубежные партнёры  которые имеют возможность и желание помочь Валентину, спросите их и передайте им это письмо. Вот адрес электронной почты для связи с нами: tim@north.ru  Также мы открыли валютный и рублёвый счет в Сбербанке России  для перечисления на него средств пожертвованных на лечение и реабилитацию. Вот его реквизиты.

Рублёвый счёт                                                                       Валютный счёт

 

Сбербанк России                                                              - THE BANK OF NEW YORK,

Филиал №7449/072                                                              NEW YORK

г.Талнах                                                                              S.W.I.F.T. Code - IRVTUS3N

Счёт №42301810831167212920/01                                        - / 890-0057-610

 

ИНН 7707083893/245702001                                                 -  THE SAVINGS BANK OF THE

р/счёт 30301810831000603116                                                RUSSIAN  FEDERATION

в Красноярском банке АК СБ РФ                                        ( KRASNOYARSK OFFICE )

БИК 040407627                                                                       S.W.I.F.T. code - SABRRUMMKR1

к/счет 30101810800000000627                                                " NORILSK  BRANCH  7449 "

Сельханович В.И                                                                  42301840631160003283/01

                                                                                              Selhanovich Natalya Ivanovna


Взгляд

 Дудинка

  

 Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.


Лента новостей от

 


Анонс от Сталкера: увы, человек предполагает, а Бог располагает.

Затравочка:  ""

<< 26 сентября 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100