Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 3 октября 2000 года >>

База

Матричные принтеры. Октябрь' 2000

Начинаем разбираться в принтерах. Тема это большая, поэтому ее придется поделить на пару выпусков. Сегодня - немного рассуждений о выборе принтера и обзор матричных принтеров, продаваемых в Красноярске этой осенью. А выбрать принтер довольно непросто, причем сложность носит не столько финансовый, сколько психологический характер. Но об этом чуть ниже, а сейчас о типах принтеров.

Принтеры бывают матричные, струйные и лазерные. Конечно же, все они имеют огромную линейку моделей, и цены на них могут колебаться в очень широком диапазоне. Например, по данным Информационного бюллетеня aka Report Market, матричные принтеры стоят в нашем городе от 25 до 2739 у.е., струйные - от 74 до 2771 у.е., а лазерные - от 220 до 8259 у.е. Это огромный диапазон, поэтому сразу обозначим, что мы имеем в виду, говоря "матричный", "струйный" или "лазерный" принтер.

Матричный принтер в нашем случае означает самые недорогие модели, в том числе б/у, приобретаемые теми пользователями, кому не нужна цветная печать и головная боль по поводу дороговизны расходных материалов. В таких моделях используется лента наподобие тех, которые установлены в печатных машинках, а самые старые модели и вовсе используют ленты от самих печатных машинок. "База" в общем и целом ориентирована на домашнего пользователя, поэтому дорогие матричные принтеры мы здесь не рассматриваем.

Под струйным принтером мы также понимаем не всю линейку этих замечательных устройств, а только принтеры стоимостью 150-300 у.е., позволяющие обеспечивать неплохое качество печати в домашних условиях. Расходные материалы для них сегодня способны разорить только тех пользователей, которые устанавливают исключительно оригинальные картриджи и выбрасывают отработанные... Как это и положено по инструкции.

А вот лазерные принтеры покупают те, для кого качество важнее цены, и мы не будем придерживаться соображений экономии и отсекать в обзоре дорогие модели этих принтеров. Качество есть качество. Обозначив таким образом рассматриваемый ассортимент, на всякий случай зададим себе довольно неожиданный вопрос:

А оно мне надо?

Конечно, надо! - с ходу ответит владелец домашнего компьютера, не имеющий принтера. Ни тебе бумажку распечатать, ни картинку, да и у всех соседей уже струйники стоят. И все же такой ответ не очевиден. Наигравшись с новым принтером и изведя 1-2 пачки бумаги и 2-3 картриджа (проверенная цифра), владелец новенького принтера начинает смутно понимать, что игрушка эта предназначена, в общем-то, для работы.

Да и не всякой работе нужен принтер. Как ни странно, менее всего он нужен людям пишущим. Мой HP 660C давно стоит на антресоли, и вовсе не из-за дороговизны картриджей. Просто не нужен, только место на столе занимает, да и вся работа идет в электронном виде. А лишние пару сотен зеленых рублей очень многие творческие люди тратят не на принтер, а на хорошую звуковую карту и акустику, это тоже известный факт.

Принтер однозначно нужен всем, кто создает на дому документы, которые должны быть представлены в "твердом" виде. Это разнообразная отчетность, а также школьные, студенческие и научные работы. Вот здесь-то и появляется проблема выбора. Если вопрос экономии для вас важен, покупайте матричный принтер. На радиорынке вполне можно купить модели стоимостью от 20 до 50 у.е. Многие из них поддерживают вывод графических изображений, но при покупке совсем уж старого принтера возможны проблемы с его установкой.

Зато экономичность этих моделей трудно переоценить. Цены на ленты для матричных принтеров в Красноярске очень низкие, от 0,3 до 2 у.е. Матричные принтеры безусловные чемпионы по экономичности. И по издаваемому шуму... Та линейка принтеров, о которой мы сегодня говорим, не поддерживает цветную печать, поэтому надо отдавать себе отчет, что "автомобиль может быть любого цвета... если он черный" ((C) Г.Форд). А теперь интересные модели на рынке матричных принтеров.

Ассортимент

Половину всего рынка печатающих устройств в Красноярске занимают струйные принтеры. Оставшиеся 50% приходятся на долю лазерных (36%) и матричных (14%) принтеров. Но здесь отражено только предложение новых моделей, продаваемых фирмами. Рынок матричных принтеров, конечно же, намного больше, а фактическое количество, имеющееся в пользовании, и вовсе не поддается учету. Если вы еще не приобрели списанный или просто подержанный матричный принтер, добро пожаловать в магазин. Но не ждите, что там вас встретят простенькие недорогие машинки для скромного использования.

Чемпион по популярности сегодня - модель Epson LX-300. Стоимость этого принтера колеблется в диапазоне 95 у.е. за б/у экземпляр в "СТЭП-Сервисе" до 178 у.е. в "НЭТА". Средняя цена по городу - 155-160 у.е. Посмотрим, что может делать этот принтер. Информация и фото взяты с официального сайта Epson в России.

Тип принтера: ударный матричный 9 игольчатый принтер с узкой кареткой и с возможностью цветной печати. Параметры печати: двунаправленная оптимизированная для текста и графики. Уровень шума: менее 47.5 Дб. Энергопотребление: менее 30 Вт при печати. Скорость печати: 264 cps при draft 12 cpi, 220 cps при draft 10 cpi, 53 cps при LQ 12 cpi, 44 cps при LQ 10 cpi. Встроенные шрифты: черновой: Epson Draft, 2 качественных: Epson Roman, Epson Sans Serif. Количество копий: оригинал + 2 копии. Срок службы: 5 лет. Ресурс головки: 200 миллионов символов. Ресурс картриджа: 3 млн. знаков. Размеры: длина - 366 мм, ширина - 275 мм, высота - 132 мм. Вес: 4,0 кг. Стоимость оригинального black-картриджа в Красноярске - 15-23 у.е., оригинального color-картриджа - 16-25 у.е. Неоригинальные картриджи, как и полагается, стоят очень недорого - порядка 1,5-3 у.е. за штуку.

Совершенно замечательная вещь, предлагаемая очень многими фирмами. Но надо отдавать себе отчет, что характеристики (и стоимость) этого принтера очень недалеко ушли от аналогичных моделей струйников. Поэтому если вам действительно нужен предельно простой принтер, нужно ехать на радиорынок.

Еще одна очень популярная модель, но более высокого класса - матричный принтер Epson FX-1170. Его средняя стоимость в городе составляет 330 у.е. ("ST-Group", "НЭТА"). Основные отличия от предыдущей модели - широкая каретка, более высокая скорость печати (342 cps при draft 12 cpi, 380 cps при draft 10 cpi, 68 cps при LQ 12 cpi), увеличенное количество копий (оригинал +3 копии, это очень важный показатель!), и конечно же, вес :) - 9,2 кг. Стоимость картриджей почти не отличается от предыдущей модели.

Это две самые популярные модели, которые занимают более половины рынка матричных принтеров в городе. Конечно же, их нельзя сравнивать с теми принтерами, которые покупаются для самой простой печати. Поэтому мы даем несколько рекомендаций при покупке б/у принтера.

Не покупайте первый попавшийся вам принтер. Пройдите по рынку и сравните цены, вас ожидает масса сюрпризов. Еще лучше посвятить этому делу несколько выходных, записывая адреса наиболее подходящих продавцов.

Не стесняйтесь спрашивать. Спрашивайте обо всем - расходные материалы и где их можно приобрести, тип бумаги, установка и эксплуатация. Еще лучше иметь рядом знающего приятеля, но такая роскошь имеется не у всех.

Если у принтера нет документации и прилагаемых драйверов, не покупайте его. Довольно грустно прийти потом на сайт производителя и узнать, что он, производитель то есть, давно забыл, что когда-то изготавливал вашу железку. Не рассчитывайте найти оригинальные драйверы в интернете на старые модели комплектующих!

А идеальный вариантом являются не только грамотные ответы продавца на все вопросы, но и его согласие помочь с установкой принтера. Это самые простые правила покупки. На следующей неделе мы перейдем к монстрам рынка - разнообразным струйным принтерам. Вот там уже есть, на что посмотреть. Заходите.

Марина Орлова


Объявление

Конструкторское бюро ИСКРА

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

660028, Россия,
г.Красноярск-28, а/я11967
ул. Телевизорная, 1
телефон (3912) 56-09-01
факс (3912) 56-09-02
E-mail kb@iskra.krs.ru
Интернет www.kras.ru

О контроле локальных компьютерных систем

УВАЖАЕМЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ !

Широкое использование организациями локальных компьютерных сетей ставит перед ответственными за их работу сотрудниками и обслуживающими их инженерами и программистами задачу обеспечения бесперебойного функционирования этих сетей и, соответственно, постоянного контроля их состояния. Только постоянно осуществляемый контроль состояния отдельных элементов и сети в целом, своевременное обнаружение отклонения контролируемых параметров от нормы, позволяет принимать оперативные решения направленные на обеспечение бесперебойной работы сети.

Одним из самых современных способов решения задачи является использование пейджинговых технологий.

Целесообразность применения пейджинга обеспечивается дешевизной обслуживания пейджеров и документированием информации, поступающей на пейджер.

При использовании пейджинга для контроля локальных компьютерных сетей используется, как уже существующее программное обеспечение, требующее лишь проработки совмещения с конкретной сетью, так и оригинальное ПО, разрабатываемое под конкретную сеть и конкретного пейджингового оператора. При этом используются прикладные возможности пейджинга –передача сообщений по электронной почте, передача стандартных сообщений с аппарата с тоновым набором, с Web-сайта и т.д.

Например, в Москве успешно решили подобную задачу МГУ (с компанией RadioPage), Московский международный телеграф (с компанией RadioPage), холдинг IBS, в Красноярске – КрАЗ (с компанией “Искра-пейдж”), банк Металекс (с компанией “Искра-пейдж”), вычислительный центр Красноярской железной дороги, прорабатывает задачу АО “Красноярский хлеб”…

Красноярское конструкторское бюро «Искра» и региональная пейджинговая сеть «Искра-пейдж» готовы к сотрудничеству в части обеспечения контроля локальной компьютерной сети Вашей организации.

С уважением

Директор по эксплуатации систем связи В.Е.Крейндель

Контактные телефоны 56-09-14, 56-09-12


Взгляд

 Что есть истина?

  

 Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.


Анонс от Сталкера: 4 октября - "Мысли вслух". О пользе и вреде абстрагирования

Затравочка:  ""

<< 3 октября 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100