Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 10 октября 2000 года >>

База

Струйные принтеры, октябрь'2000

Сегодня "База" продолжает обзор принтеров, продаваемых в Красноярске этой осенью. Как бы мы ни хвалили матричные принтеры за экономичность, вы все равно пойдете и купите себе домой струйник. Правда-правда. Поэтому смотреть на эти принтеры мы будем очень внимательно, а заодно посмотрим, что говорят специалисты о недорогих чернилах по 3 рубля за литр. Напомним, что "База" в основном ориентирована на рынок домашних компьютеров, и поэтому в обзорах, как правило, отсутствуют дорогостоящие модели, предназначенные для профессионального использования.

Сначала мы собирались рассказать об экономных моделях струйников, уже снятых с производства, но зато очень недорогих - порядка 70-100 у.е. Это такие модели, как HP Desk Jet до 610, EPSON Stylus 200, Canon Bubble Jet 1000, и им подобные. Но дело в том, что старые модели струйных принтеров используют только одну печатающую головку, и в них может быть установлен либо черный картридж, либо цветной. Это заметно влияет на качество печати, а кроме того, требует хорошей, желательно специальной, бумаги для получения приемлемого результата.

Предполагая, что струйные принтеры покупают пользователи, у которых приоритетом является отнюдь не экономия средств, а качественная цветная печать, мы обходим стороной весь этот антиквариат на рынке струйных принтеров и устремляемся, так сказать, в светлое будущее. Но сначала о ситуациях,

Когда он не нужен

Когда вы мало печатаете. Большинство производителей принтеров, вероятно, подозревают в своих потенциальных покупателях либо законченных графоманов, либо жен писателей, продолжающих дублировать творения своих мужей с помощью уже пьезоэлектрической технологии, но все равно не меньше, чем по двенадцать раз. Иначе чем объяснить непременное требование потратить оригинальный картридж в течение 6 месяцев у большинства из них, а это, в различных случаях, 250-700 страниц. "Ни дня без строчки" здесь мало, у вас должно быть ни дня без страницы. На самом деле все не так страшно, и принтер вполне может постоять без печати месяц, но лучше все же придерживаться технологии.

Второй вариант, когда о струйнике можно не думать, а думать нужно о лазерном принтере, тоже существует. Это если вы на самом деле законченный графоман или жена писателя. У лазерных принтеров наиболее высокое качество печати и великолепное соотношение расхода/стоимости расходных материалов. Правда, там для окупаемости затрат уже требуется ни дня без книжки... Во всех остальных случаях смело покупайте домой струйный принтер.

Для обзора использовались данные Report Market aka Инфобюлл, сайты красноярских компьютерных фирм и справочники КрасПрайс и Цены.kr.ru. Переходим к самому интересному и смотрим на

Ассортимент

По данным вышеперечисленных источников, в Красноярске продаются в основном принтеры следующих производителей: Canon, EPSON, Hewlett Packard, Lexmark и Olivetti. Сразу упомянем наиболее часто упоминаемые в сетевых конференциях достоинства и недостатки моделей от этих производителей.

Итак, принтеры от Canon большинство респондентов позиционирует как хороший выбор для дома ввиду экономного расхода чернил и качества печати при этом, почти не уступающего другим маркам. Модели от EPSON, по мнению многих пользователей, имеют наилучшие показатели цветной печати, но требуют ухода и очень зависимы от качества чернил и бумаги. Принтеры от HP замечательны тем, что, благодаря своей технологии, в картриджи для них можно заливать почти все, что угодно, рискуя потерять только картридж. Еще одно достоинство принтеров от HP - надежность и простота в эксплуатации (подтверждаю, как пользователь этой марки с 5-ти летним стажем - М.О.). Марка Lexmark стоит в стороне от "главного сражения" HP vs Epson, и о ней вообще говорят немного. К достоинствам Lexmark относят высокое качество печати при соблюдении требований к бумаге и чернилам, к недостаткам - шум и дороговизну этих самых чернил (правда, они и рассчитаны на 1300 страниц). Olivetti позиционируется так же, как и Lexmark - недорогие принтеры для не слишком привередливых пользователей.

Возможно, здесь имеет смысл сделать поправку на то, что принтер - очень сложное устройство как по механике, так и по электрике, и оценки пользователей даже одной и той же модели неизбежно располагаются в очень широком диапазоне, в зависимости от личного везения. Посмотрев на все эти высказывания и руководствуясь собственным опытом, приходим к выводу: если нужна высококачественная цветная печать, и при этом не предполагается использовать в качестве чернил "Тушь черную", а в качестве бумаги газетную, то надо брать EPSON или HP с возможностью фотопечати. Для остальных случаев подойдут все прочие марки, причем отметим, что наиболее легки в перезаправке принтеры от Canon и Lexmark. А так как мы сегодня не экономим, обозр продолжают

Супербизоны: все лучшее от EPSON и HP

EPSON Stylus Photo 1270. Эту модель предлагает "Ками-Красноярск", цена 531 у.е. Технология печати - Advanced Micro Piezo Technology, разрешение 1440х720 dpi, черный и цветной картриджи (в цветном - 5 цветов), скорость печати - 8,7 стр/мин (монохромный режим), формат до А3 +, интерфейс IEEE 1284 и USB, вес 8,4 кг.

Модель поддерживает профессиональный формат А3, отсюда и повышенная стоимость. Тот самый случай, когда необходимы только оригинальные расходники и бумага - а что вы хотели, когда это чудо техники прямо осыпает вас модными словосочетаниями типа AcuPhoto halftoning (алгоритм полутонирования) или Perfect Picture Imaging System (новейшая технология от EPSON). Картриджи снабжены микросхемами, приглядывающими за расходом чернил, соответственно пользователю предоставляется программный EPSON Status Monitor, и радостная новость об опустевших картриджах в них оформлена самым современным образом.

Качество печати - безусловно одно из лучших. EPSON перманентно ставит распечатки из своих новинок в различные издания, и поверить, что это напечатано на принтере, почти невозможно :). Второй вариант предназначен для более скромных пользователей, не использующих формат А3:

HP DeskJet 930 C. Этот принтер предлагают многие фирмы, его стоимость в Красноярске - от 188 у.е. в "Бит-Имидже" до 210 у.е. в"4-й Линии". Характеристики: технология печати термальная, по запросу струйная, (собственная технология HP Photo REt III). Разрешение до 2400х1200 dpi, черный и цветной картриджи (в цветном - 3 цвета), скорость печати - 9 стр/мин (монохромный режим), формат до А4, интерфейс IEEE 1284 и USB, вес 5,7 кг.

У этого принтера очень хороший дизайн, и он приятно удивит тех, кто знает марку HP только по линейке 4хх или 6хх. В числе бонусов - двусторонняя печать, автокалибровка картриджей, и набор утилит V2.1 Toolbox. Одна из этих утилит также позволяет программный контроль количества оставшихся чернил.

Для владельцев цифровых фотокамер HP выпускает замечательный принтер с фантастическим дизайном и приблизительной стоимостью 350-400 у.е. - HP PhotoSmart P1000. Принтер имеет слоты для памяти Compact Flash и Smart Media и позволяет распечатывать цифровые фотографии напрямую, минуя компьютер. Максимальное разрешение - альтернативное технологии HP Photo REt III 2400х1200 dpi. Недостаток у этого принтера один - по данным прайсов, сегодня его просто нет в продаже в Красноярске.

А вот и суперновинка от EPSON - принтер EPSON Stylus Photo 2000P, тоже пока отсутствующий в продаже. Характеристки его приводим, чтобы обрисовать наше светлое будущее (кстати, действительно светлое - в этом принтере отпечатки с 6-цветного картриджа соответствуют офсетным, использующим 4 цвета - наконец-то стерт порог, о который больно спотыкалсь заказчики, сравнивая яркий макет и грустное его воплощение). Итак, современный принтер выглядит так: максимальное разрешение 1440x720 dpi, поле печати 329 мм, добавлены такие характеристики, как непрозрачность и толщина чернил, улучшенная стабилизация цвета, цветокоррекция по типу сюжета (!), предварительный просмотр, срок хранения изображений, по данным авторитетной компании Wilhelm Imaging Research, составляет 200 лет без потери качества. Ориентировочно эта игрушка будет стоить около 850 у.е. в дорогой столице, и для нас пока неактуальна. Но как хороша...

Все вышеперечисленные модели относятся к разряду must have, но их стоимость довольно высока, и им необходимы только оригинальные расходники. Поэтому посмотрим еще и на более скромный

Средний класс: самые популярные модели

EPSON Stylus Color 670 - средняя цена 127 у.е. ("Альфаком", "4-я Линия", "Ками-Красноярск"). Технология: пьезоэлектрическая струйная, черный и цветной (3 цвета) картриджи, уровень шума менее 45 Дб, макс.разрещение 1440х720 dpi, формат А4, интерфейсы IEEE 1284 и USB, скорость печати 1,8 - 5 стр/мин., ресурс - 25000 страниц, вес 5,2 кг. Самый что ни на есть стандартный струйный принтер.

HP Desk Jet 840C - средняя цена 147 у.е. ("Капитал-Сервис", "НЭТА"). Технология: термальная по запросу струйная (HP REt II), скорость печати 0,5 - 4,6 стр/мин, интерфейсы IEEE 1284 и USB (Mac only), качество печати до 600х1200 т/д на фотобумаге, вес 5,6 кг. Данные менее подробны, чем у принтеров EPSON, хотя и взяты на российском сайте HP. Очень популярная модель. Вероятно, среди основных причин популярности - возможность превосходной печати с оригинальными расходниками для важных документов и относительно безопасное использование дешевых сменных чернил для повседневной работы.

EPSON Stylus Color 760 - средняя цена 186 у.е. ("Вик", "СТЭП"). Характеристики в основном совпадают с моделью Stylus Color 670. Основные отличия - уровень шума выше, до 47 Дб, улучшенная печатающая головка, увеличенная скорость печати (6-7 стр/мин), втрое увеличеный ресурс принтера (75000 страниц), увеличенный ресурс черного картриджа (900 стр. против 540 у Stylus Color 670), вес 5,6 кг. Добавленных бонусов более, чем достаточно, чтобы доплатить разницу с устаревшим уже Stylus Color 670 и купить именно эту модель.

И в заключение о расходниках. Если вы предпочитаете только оригинальные картриджи, или имеете сверхсовременный профессиональный принтер, цена на расходные материалы будет постоянно навевать вам мысли о творчестве Б.Пастернака, точнее, всего одну его строчку:

...Налить чернил и плакать

Модель струйного принтера от Lexmark Z51 (206 у.е. в "Деловом Содружестве"), как известно, умеет отправлять голосовые сообщения, сигнализируя о состоянии печати. Можно только догадываться, что сказали бы многострадальные струйники наших пользователей, скорбно глотая жидкости, которые им подсовывают под видом чернил. Особенно если локализовать эти сообщения для российского рынка...

Чернила и картриджи бывают оригинальные, сиречь правильные-но-жутко-дорогие; почти оригинальные, стоящие дешевле, но не намного, произведенные известными фирмами; и неоригинальные, те самые, что по 3 рубля за литр (это образно). Бывают еще супероригинальные чернила, изобретенные пользователем лично. Как пример - рецептура чернил из статьи "Выбираем струйный принтер", опубликованной на iXBT Hardware (насколько можно понять, авторитетный сайт не рекомендует это к употреблению :) - состав для Canon BJC-250: 40% изопропилового спирта, 40% медицинского глицерина и 20% красящего вещества. От себя добавим, что есть риск попадания в сей компот еще одного компонента - горьких слез пользователя...

Цены приводить не будем, просто ввиду многообразия ассортимента, но отметим, что диапазон составляет от 1-2 до 50-60 у.е. за картридж. Обычно цена "левых" чернил не превышает 5-6 у.е., а емкости хватает на 2-3 заправки.

Кроме того, можно иметь раз купленный "фирменный" картридж, и заливать в него все эти адские смеси после того, как закончатся "правильные" чернила. Технология заливки приведена в той же статье "Выбираем струйный принтер". Отметим, что относительно безопасны такие эксперименты с принтерами, у которых печатающая головка расположена на картридже, например с принтерами от HP. В случае с EPSON'ом можно получить результат, когда затраты на новую печатающую головку окажутся намного больше, чем предполагалось сэкономить на чернилах.

В общем и целом ситуация с чернилами и бумагой такая: для того, чтобы получить именно то изображение, которое обещает производитель, необходимо использовать только оригинальные исходники. Все остальное - спорт, очень похожий на разгон процессора - может получиться, а может и нет. Выбор всегда остается за пользователем.

На этом мы заканчиваем обзор принтеров. Лазерные принтеры пока пропускаем ввиду их относительно высокой стоимости, а на следующей неделе посмотрим, что у нас появилось на рынке новенького. Заходите.

Марина Орлова


Объявление

Организация купит указанные устройства за 100% стоимости. За знакомство с продавцом - отдельная премия. Телефоны 44-86-11, 44-04-37, 44-18-74, 43-73-43

Название Серийный номер
Мат. платы  
  18035791
6VIA85 336101
6BTM 9811125785
6BTM 9811125786
6BTM 9812015610
6BTM 9812015604
P3B-F 478699
6VIA86 991001421
GA-6BA 9937087628
GA-6LA7 9904805175
6BX81 01446
6BX81 01447
I7XBM 5980209423
GA-6LA7 9904805175
ПРОЦЕССОРЫ  
C433 1522
C500A L0101028-0131
C333A 08380788
C333 0818
C333 79230163-0302
C333 L9101258-0233
C533 L0110191
C533 L0210729
C333 032871
C333 L9101258-0233
ВИНЧЕСТЕРЫ  
4,3 7CR08V7L
ST34313A 5DL0DGFD
ST 4,3 5DL0DGFX
Q 3,2 673903034552
Q 3,2 673903034865
Q 3,2 673903034859
Q 3,2 673903034789
Q 3,2 673903034129
Q 3,2 673903034760
F 6,4 01007876
01020199
F 01274043
MAXTOR 4,3 E142XSLC
WD CAVIAR 13,6 00AFA0
ВИДЕОАДАПТЕРЫ  
S3 TRIO 3D 1733511
S3 TRIO 3D 3923013 196324
SIS 6326 414 00481
S3 TRIO 3D 1887
S3 TRIO 3D 960099-01065-1431
SAVAGE 4 16 Mb 139121
SAVAGE 4 16 Mb 139138
S3 TRIO 3D S5850678
ATI RAGE PRO 012517
S3 TRIO 3D 960099-01065-1431
CD-ROM  
ACER 640A-272 16253
ACER PCL000
ЗВУК  
DIAMOND S90 00283
ПАМЯТЬ  
DIMM 64Mb PC133 NC2324
DIMM 64Mb PC133 S88PQ58
DIMM 128 Mb PC100 NC2362
DIMM 32 Mb PC100 9948
DIMM 32 Mb PC100 9948
  FCM 347 385
DIMM 32 Mb PC100 032887
  9452126
КОРПУС  
2K01106420  
СЕТЕВЫЕ КАРТЫ  
GENIUS GF100TXR 00834
GENIUS GF100TXR 00220
GENIUS GF100TXR 00817
GENIUS GF100TXR 00810
GENIUS GF100TXR 00829
3COM 6W217C62C2
ФЛОПАРИ  
  P4VL446281
D359M3 349852
  87830502
  87830501
  87830503
  87830504
Panasonic 8840
  P4LK903440
  9B16XF0229
  9B16XR0229

Взгляд

 Нет, настоящую красоту ничем не испортишь. Даже татуировками:о)

  

 Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.


Анонс от Сталкера: 11 октября - "Мысли вслух" . Три цвета ненависти

Затравочка:  " "

<< 10 октября 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100