Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 10 октября 2000 года >>

База

Струйные принтеры, октябрь'2000

Сегодня "База" продолжает обзор принтеров, продаваемых в Красноярске этой осенью. Как бы мы ни хвалили матричные принтеры за экономичность, вы все равно пойдете и купите себе домой струйник. Правда-правда. Поэтому смотреть на эти принтеры мы будем очень внимательно, а заодно посмотрим, что говорят специалисты о недорогих чернилах по 3 рубля за литр. Напомним, что "База" в основном ориентирована на рынок домашних компьютеров, и поэтому в обзорах, как правило, отсутствуют дорогостоящие модели, предназначенные для профессионального использования.

Сначала мы собирались рассказать об экономных моделях струйников, уже снятых с производства, но зато очень недорогих - порядка 70-100 у.е. Это такие модели, как HP Desk Jet до 610, EPSON Stylus 200, Canon Bubble Jet 1000, и им подобные. Но дело в том, что старые модели струйных принтеров используют только одну печатающую головку, и в них может быть установлен либо черный картридж, либо цветной. Это заметно влияет на качество печати, а кроме того, требует хорошей, желательно специальной, бумаги для получения приемлемого результата.

Предполагая, что струйные принтеры покупают пользователи, у которых приоритетом является отнюдь не экономия средств, а качественная цветная печать, мы обходим стороной весь этот антиквариат на рынке струйных принтеров и устремляемся, так сказать, в светлое будущее. Но сначала о ситуациях,

Когда он не нужен

Когда вы мало печатаете. Большинство производителей принтеров, вероятно, подозревают в своих потенциальных покупателях либо законченных графоманов, либо жен писателей, продолжающих дублировать творения своих мужей с помощью уже пьезоэлектрической технологии, но все равно не меньше, чем по двенадцать раз. Иначе чем объяснить непременное требование потратить оригинальный картридж в течение 6 месяцев у большинства из них, а это, в различных случаях, 250-700 страниц. "Ни дня без строчки" здесь мало, у вас должно быть ни дня без страницы. На самом деле все не так страшно, и принтер вполне может постоять без печати месяц, но лучше все же придерживаться технологии.

Второй вариант, когда о струйнике можно не думать, а думать нужно о лазерном принтере, тоже существует. Это если вы на самом деле законченный графоман или жена писателя. У лазерных принтеров наиболее высокое качество печати и великолепное соотношение расхода/стоимости расходных материалов. Правда, там для окупаемости затрат уже требуется ни дня без книжки... Во всех остальных случаях смело покупайте домой струйный принтер.

Для обзора использовались данные Report Market aka Инфобюлл, сайты красноярских компьютерных фирм и справочники КрасПрайс и Цены.kr.ru. Переходим к самому интересному и смотрим на

Ассортимент

По данным вышеперечисленных источников, в Красноярске продаются в основном принтеры следующих производителей: Canon, EPSON, Hewlett Packard, Lexmark и Olivetti. Сразу упомянем наиболее часто упоминаемые в сетевых конференциях достоинства и недостатки моделей от этих производителей.

Итак, принтеры от Canon большинство респондентов позиционирует как хороший выбор для дома ввиду экономного расхода чернил и качества печати при этом, почти не уступающего другим маркам. Модели от EPSON, по мнению многих пользователей, имеют наилучшие показатели цветной печати, но требуют ухода и очень зависимы от качества чернил и бумаги. Принтеры от HP замечательны тем, что, благодаря своей технологии, в картриджи для них можно заливать почти все, что угодно, рискуя потерять только картридж. Еще одно достоинство принтеров от HP - надежность и простота в эксплуатации (подтверждаю, как пользователь этой марки с 5-ти летним стажем - М.О.). Марка Lexmark стоит в стороне от "главного сражения" HP vs Epson, и о ней вообще говорят немного. К достоинствам Lexmark относят высокое качество печати при соблюдении требований к бумаге и чернилам, к недостаткам - шум и дороговизну этих самых чернил (правда, они и рассчитаны на 1300 страниц). Olivetti позиционируется так же, как и Lexmark - недорогие принтеры для не слишком привередливых пользователей.