Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 16 октября 2000 года >>

Красноярский Интернет

Читаю морали

Предлагаю всем желающим эту главку пропустить. Сейчас этот гнусный старый зануда (то есть я) будет в очередной раз читать морали, называть вещи своими именами и нарушать конституционные свободы. 

Ну, так вот. Затевая рейтинг-каталог "Сталкер Топ 10 Красноярск", я, конечно, понимал, что любая палка бывает о двух концах. С одной стороны, только рейтингование по посещаемости позволит выделить в каждой категории 10 приоритетных ресурсов. Все остальные способы никуда не годятся: список ресурсов по алфавиту -  это просто свалка, упорядочение по моим пристрастиям - вообще субъективный бред (мало ли что нравится мне - вам может нравиться совершенно другое). С другой стороны, я прекрасно понимал, что если рейтинг не модерировать, то очень скоро весь топ будет забит накрутчиками. А если его модерировать, то это означает препирательства, выяснения отношений и прочие малоприятные процедуры.

Так вот. В очередной раз,  с грустью в голосе говорю: ребята, не надо гнаться за глупыми хитами, хостами,  кликами и показами. Надо бороться за ПОСЕТИТЕЛЕЙ. Надо их знать, любить и уважать, понимать их нужды и предлагать им именно то, в чем они нуждаются. А хиты с хостами - это не цель, это средство. Это инструмент измерения, не более того. Ты меняешь свой сайт, ты добавляешь качество и возможности - и удерживаешь старых посетителей. Ты выстраиваешь грамотную рекламную политику - и приводишь новых. Все это отслеживается с помощью рейтингов и статистики. Если же поменять местами цель и средство, если зациклиться на хитах и показах, то сайт можно не делать вообще. Точнее, можно сделать пустую страничку и устроить ей сумасшедшую посещаемость (способов есть масса). Ну, и что? Ну, и зачем? Ну, прикол, а дальше что?

В рейтинге "Сталкер Топ10 Красноярск" таких сайтов не будет. Это я обещаю. А какие будут?  Ну, вот,  кстати, меня захватывает борьба между двумя отличными ресурсами - КрасПрайсом  и Ценами.kr.ru. Оба сайта конкурируют на одном и том же рынке, дерутся за одних и тех же посетителей и рекламодателей. И все честно, что называется, по гамбургскому счету. И в рейтинге - то один уйдет на полкорпуса вперед, то другой. И на каждую новинку противника другому приходится придумывать что-то свое и новое. Вот это, я понимаю, схватка. От которой, между прочим, выигрывают посетители. Что и требовалось доказать.

Раз уж зашла речь о компьютерных прайсах, буду зудеть и нудить еще. Вот в очередной раз взялись выкладывать в сети  InfoBull Сергея Бородина (где, говорить  не буду, рекламировать незачем). Замечу, что Сережа на это разрешения не давал. Сергей Бородин, вообще-то, зарабатывает себе на жизнь именно Infobul-ом. И в сети Infobul лежит ровно в одном месте (на почтовом сервере Краснета), и место это платное. Любой, кто выложит Infobul в сети бесплатно, просто-напросто отбирает у Сергея деньги, которые он честно заработал. Я об этом в Сталкере писал уже не меньше десяти раз. Но народу что в лоб, что по лбу - воруют и воруют...

И, в завершение, опять-таки о рейтинге. Напоминаю, что если сайт включен в рейтинг, но к концу месяца не набрал ни одного хита, он из рейтинга автоматически убирается. Это я к тому, что есть несколько сайтов, которые включены в рейтинг, но на них отсутствует код вызова. До 31 октября осталось две недели...

Новости

В "Виртуальной Кухне" появился раздел "Диеты" и возможность поиска

На втором фестивале "Дизайн по-русски" в номинации "Web-дизайн" первое место заняла студия дизайна "SMART", с чем я ее от души поздравляю. Сайт, действительно, выглядит очень свежо, симпатично и аккуратно. Да и портфолио студии, хотя и небольших размеров, но вызывает доверие.

А вообще, в конкурсе участвовали четыре студии: 

А в историю компьютерного Красноярска стоит вписать строчку о первом красноярском конкурсе сайтов. Что я и сделал.

Кстати, раз уж зашла речь об истории компьютерного Красноярска. Вот какое сообщение прислал мне дядя Женя:

Где-то в середине 70-х в ПО "Искра" была успешно испытана собственная система распознавания текста(!). Точной даты не помню, но банкет по этому поводу проводился в только что отстроенной "столовой" "Ивушка", что на территории завода телевизоров. Одним из участников работ был Владимир Поспелов.
Е. Вотяков

Кто-нибудь знает подробности этого события? Пишите!

Пополнения

Кстати, "Дядя Женя" открыл еще одну свою страницу на "народе.ру". Как водится, страница еще "ундерконструктион". Но кое-какие работы все же выложены. Не утерплю процитировать:

Для начала попытаемся сформулировать причины нашего недовольства программой Paint. Прежде всего, разочаровывает упрощенность и искусственность полученного изображения. Это, конечно, не живопись. Да и к графике этот жанр может быть причислен лишь с большой натяжкой. Пожалуй, произведения, созданные этим способом, можно отнести только к жанру декоративно-прикладного искусства. Что-то вроде аппликаций из цветной бумаги – пусть и достаточно разнообразных, но всегда узнаваемых по технологическим признакам. 

Вот, сразу чувствуется динозавр (как дядя Женя себя и величает). Видите, как корректно человек высказывается? Нынче же в таких случаях говорят примерно так: "Да говно и сакс этот драный Paint, а те, кто его делали - козлы и маздай, а которые им пользуются - быдло и ламеры". Ну, или почти так: еще бы знаки препинания отсутствовали, а грамматические ошибки, наоборот, присутствовали. А тут, понимаешь, сплошной ренессанс с реверансами:о)

Неугомонный Аркадий Бундаков со своим сайтом Desktop Audio Studio опять переехал. А заглянув в URL, я обнаружил, что у нас, оказывается, появился новый провайдер - компания СТЭП, а очередной домен, напоминающий о Красноярске (krk) - занят. Хотя узловой сайт, конечно, еще не доделан. Но уже есть.

Натуральные продукты из Сибири. Что у нас натуральное? Правильно, кедровые орехи. О них и речь. Можно даже заказать себе и не стакан-другой, а партию, чтоб надольше хватило:о)

Научная библиотека Красноярского государственного университета. Оформлено без затей, зато содержательно.

Кинопарк "Пикра". Оформление симпатичное, и вроде бы рубрики подобраны правильно, но... Поставьте себя на место посетителя, который будет раз за разом заходить на развлекательный сайт и видеть одну и ту же заглавную страничку: "На сегодняшний день комплекс является..."  С одной стороны, если читать это текст вслух, то это неплохое средство от мух, комаров и прочей нечисти: будут падать с потолка замертво. С другой стороны, посетителю-то нап