Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 17 октября 2000 года >>

База

Новинки осени’ 2000: процессоры

Не будем скрывать, что нам очень нравится эта тема. Отчасти из-за того, что основная масса наших посетителей – люди вполне обеспеченные и тоже любят новинки в сфере высоких технологий, отчасти из спортивного интереса – всегда любопытно взглянуть, как красноярский рынок реагирует на модные течения в компьютерном мире.

Единственная сложность обзоров такого типа – это фактическое наличие на складах всего того, что прописано в прайсах компьютерных фирм. Всегда надо быть готовым к тому, что железо, которое вы собрались купить, еще должно приехать в Красноярск... откуда-нибудь. Тем не менее, мы внесли в обзор все присутствующие в фирменных прайс-листах процессоры: в конце концов, раз они там есть, значит, рано или поздно данный девайс вам все же привезут.

Еще один момент при покупке “всего самого лучшего” – это правильное понимание ситуации с ценой вожделенной железки. Не секрет, что новинкам рынка свойственно некоторое (это очень мягко сказано) завышение цены (см. цены на процессоры PIII в “НЭТА”). Поэтому мы дополнительно смотрим на московские и новосибирские цены обозреваемых процессоров. Недавно мы уже делали обзор на эту тему, но там речь шла обо всех моделях. Сегодня же

Топ-лист

Смотреть на рынок процессоров в городе всегда чрезвычайно интересно. Предлагаемый ассортимент у каждой отдельной фирмы настолько прозрачно говорит о ее маркетинговой политике, что мы не удержались и посмотрели на добрые полтора десятка прайс-листов. В расчет брались только самые старшие модели, и ниже мы объясним, почему.

В данном случае использовался справочник КрасПрайс от 11.10.2000, а учитывались только те фирмы, которые обновили свои прайс-листы в октябре. Кончно же, сентябрьские фигуранты были отброшены не без умысла ;).

В общем и целом картина такая, какую и следовало ожидать – самые крупные игроки на рынке завозят (или гарантируют завоз) новейших процессоров, остальные ориентируются на рынок мелких и средних корпоративных заказчиков и частных покупателей из числа “среднего класса”. Так оно надежнее, конечно :(.

Смотрим на лидеров (примечание – самый мощный процессор в каждом случае означает самую старшую модель в прайс-листе фирмы, общий ассортимент процессоров, конечно же, намного больше):

1. “НЭТА” – PIII 800 MHz – 301 у.е., PIII 933 MHz – 636 у.е., PIII 1ГГц – 1200 у.е. (все под заказ, 2-3 недели). Отметим, что первое место у фирмы “НЭТА” весьма условно, потому что любая фирма из первой пятерки в состоянии привезти вам все, что вы пожелаете. Но даже присутствие в прайсе процессора PIII 1 ГГц очень дорогого стоит, поэтому лидерство за “НЭТА”. Еще один момент - отсутствие ориентирования на процессоры Celeron. Как известно, эти процессоры все еще используют 66 МГц системную шину, что просто катастрофически сказывается на производительности - старшие Celeron'ы отнюдь не лучшая покупка, если предполагается использовать самый современный софт и игры.

2. “ДВМ-Сибирь” – PIII 933 MHz – 633 у.е. Сравните с вдвое большей ценой на PIII 1 Ггц в “НЭТА”. Это не только плата за престиж, это еще и такие скучные вещи, как ПВГ (процент выхода годных изделий) у производителя и многое другое. Вообще говоря, большой ошибкой крупных производителей компьютерных комплектующих стало решение “отпустить” на рынок игровых консолей всех значимых разработчиков РС-игр: ну кто еще доплатит за 70 мегагерц (!) цену процессора PIII 933, кроме этих психов-хардкоров?..

Для тех, кто привык ко всему самому лучшему, дополнительно сообщаем: PIII 933 MHz действительно является одним из самых мощных процессоров на сегодняшний день. Правда, процессоры Athlon ничуть не уступают аналогам от Intel по производительности, да цена у Athlon'ов довольно привлекательна. С другой стороны, материнские платы под PIII намного дешевле. Кстати, приобретать этот процессор лучше сразу с материнской платой, его массивная конструкция с немаленьким радиатором может не подойти к отдельным "мамам".

3. “Капитал-Сервис” – Cel 700 MHz – 174 у.е., PIII 933 – 804 у.е. Отличный ассортимент (кроме этих “знаковых” процессорв, там представлена довольно большая линейка). Одновременное ориентирование на business- и soho- рынки. Правда, немного удивляет отсутствие в прайсе процессоров от AMD. А как же капитальный сервис?... :)

4. “Адонис-Трейд” – Cel 667 MHz – 150 у.е., PIII 850E – 405 у.е., AMD K7 850 MHz – 305 у.е. Низкие цены плюс одновременное присутствие в прайс-листе и PIII, и Athlon’ов. Обратите внимание на цену Celeron 667 MHz, и сравните с более старшим в “КАМИ”.

5. “КАМИ-Красноярск” – Cel 700 MHz – 247 у.е., PIII 850 MHz – 561,3 у.е. Похожая политика разнообразного ассортимента, свойственная лидерам рынка. Но самый старший процессор немного скромнее, чем у “НЭТА”, а цены повыше (хотя в данном случае цена сама по себе очень немного значит).

6. “ПСМН” - AMD Duron 600 MHz – 79,8 у.е., AMD K7 700 MHz – 172,8 у.е., AMD K7 800 MHz – 217,1 у.е. (все под заказ, 1-2 недели). Вот она, заветная линейка Athlon’oв. Самое невероятное в прайсе от ПСМН - это цена процессора AMD Duron 600 MHz (79,8 у.е.). По производительности этот процессор соответствует PIII 600 MHz! И он во многих тестах обгоняет Celeron 700 MHz, который, как мы видим, стоит сегодня почти вдвое дороже.

Примечание: если будете что-нибудь заказывать у ПСМН, постарайтесь сделать заказ в понедельник-вторник, иначе есть риск не успеть к формированию заказа, это проверено.

7. “Экипаж” – Cel 600 MHz – 126 у.е., PIII 800 MHz – 310,8 у.е. Тоже хороший выбор. Кстати, о ценах на процессоры Celeron в Красноярске: они наконец-то немного снизились.

8. “4-я Линия” – PIII 750 MHz FC PGA – 230 у.е. Вряд ли этот процессор является максимумом того, что может привезти “4-я Линия”. Вероятно, фирма выставляет в своем прайсе только фактически имеющиеся процессоры.

9. “Синто” – PIII 700 MHz - 228 у.е. Хорошая цена, но самое главное здесь не это. В прайсе возле имени этого процессора стоит слово ORIGINAL, что дало нам повод представить не оригинальные процессоры из материалов, “идентичных натуральным”, а заодно вспомнить “CPU not found. Press any key for software emulation”.

А теперь “средний класс”. Здесь уже никто не сходит с ума по хардкорным железкам, а директор фирмы помнит, что он не настолько богат, чтобы играться на компьютере с процессором за 1000 зеленых рублей, если на этот процессор так и не найдется покупателя. Смотрим.

“Юпитер плюс” – Cel 600 MHz – 122 у.е., PIII 650 MHz – 238 у.е. “Средний класс” идет в “Юпитер”, что еще тут нужно говорить…

“Вис-97” (новое имя!) – РIII 650 MHz – 214 у.е. Обратите внимание на сниженную цену. Как же мы любим эти новые фирмы!

“Индекс” – PIII 650 MHz – 228 у.е.

“Диалтон” – PIII 600 MHz – 235,8 у.е.

“Сплайс-М” – Cel 533 MHz – 102,5 у.е.

“Электрон-Сервис” – PIII 533 Slot1 – 140,4 у.е.

Почему мы сделали этот несколько снобисткий топ-лист? Потому что гарантия завоза сверхдорогих комплектующих очень много говорит о статусе фирмы и ее положении на рынке. А теперь посмотрим для сравнения на

Московские и новосибирские цены

Здесь приведены минимальные цены на самые старшие модели процессоров Celeron, Duron, Athlon и Pentium III в Москве и Новосибирске. Данные взяты на крупнейшем сайте Price.ru по состоянию на 14 октября. Для удобства все данные сведены в таблицу.

Процессор Цены в Новосибирске Цены в Москве
Cel 600

Cel 667

Cel 700

PIII 850

PIII 933

PIII 1000

K7 750

K7 850

D 600

D 700

90

129

160

337

573

-

183

-

67

107

87

108

123

330

520

-

150

249

60

88

 

Выводы

Светлое будущее процессорного рынка пока, скажем так, затянуто некоторой дымкой. В ней медленно, но верно уже растаяли процессоры Timna от Intel, которые мы, вероятнее всего, так и не увидим. Там же скрывается судьба процессора Pentium 4 на 1,4 ГГц, который должен выйти в первой половине 2001 года, во что тоже верится с большим трудом. AMD в этой ситуации выглядит неплохо и ее новая разработка - процессор Duron - имеет все шансы потеснить Celeron с рынка недорогих процессоров. 66-мегагерцовая системная шина, с которой работает Celeron, уже никого не устраивает.

Рынок процессоров в Красноярске довольно богат. Представлена практически вся линейка новинок как от Intel, так и от AMD. Если вам нужна производительная недорогая система для игр - берите Duron 700. Если речь идет о бизнес-приложениях, придется ориентироваться на старшие модели Atnlon и Pentium III. А оптимальное соотношение цена-производительность сегодня у процессоров Atnlon 850 МГц и Pentium III 850 МГц. Если не брать в расчет стоимость материнских плат (а ее трудно не брать, цены все еще высоки), то наиболее привлекательны сегодня процессоры Athlon 750-850 МГц.

А на следующей неделе - ТВ-тюнеры! PAL, SECAM, ассортимент, антены и прочие радости домашнего компьютера. Заходите. Попробуем поймать EuroSport...

Марина Орлова


Взгляд

  И зачем я это опубликовал? Да еще и в полнолуние?

  

 Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.


Анонс от Сталкера: 18 октября - "Точки на карте" Обозрение сайтов, заявленных на конкурс БИЗНЕС-САЙТ 2000

Затравочка:  " "

<< 17 октября 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100