Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 30 октября 2000 года >>

Красноярский Интернет

Трясемся!

"Сталкер" постепенно возвращается в нормальное русло. Всю прошлую неделю шли обозрения сайтов, заявленных на конкурс БИЗНЕС САЙТ 2000, и привычный порядок рубрик был нарушен. На этой неделе обозрение БИЗНЕС САЙТ 2000 будет в четверг, 2 ноября, и еще одно-два на следующей неделе, а в остальные дни все будет как обычно: "База", "Мысли", "Столбы". 

Вообще, неделька была еще та. Попробуйте загрузить (хотя бы просто загрузить) сотню-другую сайтов подряд, а ведь по ним еще надо был прогуляться, и была их не одна сотня... От сайтов рябило в глазах, так что, когда в пятницу утром у меня пол начал уходить из-под ног, то я однозначно отнес это на крайнюю степень уработанности, а никак не на сейсмическую активность:о)

Кстати, такой вот интересный вопрос: как повлияло землетрясение а Красноярске на красноярский Интернет? Казалось бы, никак повлиять не могло. Не скажите. Тысячи красноярцев не слезали с немногочисленных новостных красноярских  сайтов в поисках свежей информации, в результате чего количество хостов, хитов и баннеропоказов в пятницу увеличилось минимум раза в полтора. Вот так - кому война, кому мать родна:о)

Интересно в этом плане сравнить новостные красноярские ресурсы. Наиболее полно землетрясение освещалось сайтами Авторадио и Красноярск-онлайн (шесть сообщений). Сайт Афонтово, оказывается, вообще закрыт на реконструкцию. Приятно отметить возобновление оперативной работы новостей ТВК-6 на сайте компании. Довольно подробно осветило событие Независимое Информационное Агентство, хотя оценку землетрясения как крупного я бы все-таки назвал несколько преувеличенной:о)

Кстати, раз уж зашла речь о хитах, хостах и прочем. С некоторым опозданием объясняю загадочное понятие "Индекс красноярского Интернета". Это - просто показатель активности красноярского Интернета. Ежемесячно подсчитывается суммарное количество хостов в первой десятке рейтинга "Top 10 Красноярск". Это и есть индекс красноярского Интернета. 

Напомню, что 1 ноября у всех участников рейтинга все заработанные очки сбросятся, и игра начнется заново. Поскольку в рейтинг в середине октября вступило несколько сильных участников, интрига обещает быть захватывающей.

Напомню также, что все участники рейтинга, не набравшие к 1 ноября ни одного хоста, автоматически исключается из рейтинга (но остаются в каталоге). Кроме того, из каталога 1 ноября автоматически исключатся ресурсы, которые не откликались в течение всего октября. Таким образом, количество участников рейтинга-каталога уменьшится, зато возрастет качество:о)

Новости

ИНФОТЕЛ ввел услугу ip-телефонии. То есть, теперь можно дозваниваться с обычного телефона в другие города и страны, платя при этом существенно меньшие деньги, чем по межгороду. Ну вот, и до наших краев дошла эта услуга...

Новости от  сайта soft.scn.ru

Top 5 новых программ на сервере:

  1. Dr. Web 4.21
  2. The Bat 1.46
  3. Winamp 2.65 RUS
  4. EasyCD 2.0
  5. Windows Me 

Top 5 лучших программ на сервере:

  1. Windows Me
  2. Winamp 2.64
  3. Photoshop 6.0
  4. Winzip 8.0
  5. GetRight

Заметим, что скачать с сайта можно только фриварные или шароварные программы - о лицензионных программах есть только информация в виде статей или скриншотов. Впрочем, список вызвал у меня некоторые сомнения: насколько я знаю, Dr.Web все-таки распространяется не бесплатно. Я бы рекомендовал авторам этого сайта (и аналогичных сайтов) за такими вещами следить: иначе запросто можно нарваться на какое-нибудь судебное разбирательство с неслабыми контрибуциями... Не верите - проверьте.

Новости КрасПрайса: Обновлены прайс-листы 19 фирм. Всего в базе 17532 позиции 32 компьютерных фирм.

Новости "Виртуальной кухни": там открылась подписка. Теперь можно не ходить за рецептами н сайт, а получать их прямо по почте.

Сегодня - 30 октября, день памяти жертв политических репрессий. Завтра в "Сталкере" будет репортаж о том, как этот день проходил у нас в Красноярске. Замечу, что событие событием, а в обществе Мемориал каждый день идет незаметная кропотливая работа. Вот на  днях закончили выкладку на сайт списка фамилий репрессированных на букву "К". Казалось бы, что такого? А это, между прочим, веха. Во-первых, фамилий на букву "К" в русском языке очень много, намного больше, чем на любую другую букву. И возились мы с этой "К" несколько месяцев. Во-вторых, "К" - это середина алфавита, то есть половина работы по выкладке мартиролога уже завершена. Сейчас на сайте описано около 20000 судеб репрессированных...

И еще: прошу оффлайново отозваться Владимира Квача из компании ФАКТОР. Две недели посылаю ему письмо в режиме reply - оно не доходит. Других его координат я не знаю. Мой телефон 65-13-85. На самом деле проблема, о которой написал мне Владимир, элементарно разрешается, но я никак не могу ему об этом сообщить...

Пополнения

Да, и еще о всяких стихийных бедствиях. Я имею в виду не землетрясения, а отключения тепла и прочих прелестей цивилизации. Есть в Красноярске такой ресурс Служба  005, где находится достаточно оперативная информация обо всем этом. Кроме того, там можно узнать о предстоящих плановых отключеньях.

Сайт фирмы LUXAN обрел доменное имя второго уровня, однако так и остался UnderConstruction. Что очень огорчительно: фирма-то известная, а сайт ее никак не соответствует ее уровню...

Атлантик Моторс. В 1992 году в одном из многочисленных гаражей посёлка Водников г. Красноярска открылся автосервис, которому впоследствии суждено было стать одним из крупнейших сервисов краевого центра - "Атлантик Моторс". 

Ну вот, не только компьютерные компании начинаются в гаражах.. Автомобильные, оказывается. тоже:о) В остальном - сайт как сайт, но есть очень симпатичная возможность: клиент может, введя номер своего талона. посмотреть, как обстоят дела с ремонтом его автомобиля. Очень правильный подход.

Небольшой, но симпатичный и постоянно развивающийся сайт МТК-Центр. Похвально желание компании сделать сайт работающим инструментом бизнеса. Замечу, однако, что последнее нововведение на сайте (гостевая книга) не совсем правильное. На корпоративном сайте может быть много чего, но там не должно быть двух вещей - гостевой книги и баннерных систем. Почему? Да очень просто. Гостевая книга - это для персональных проектов, это что-то типа книги отзывов и предложений. Скажем, поэтому я обязательно ставлю гостевую книгу на Сталкер и не ставлю на корпоративный сайт Maxsoft. На корпоративном сайте обязательно должна быть обратная связь, но не в виде гостевой книге, в виде фидбэка: то есть, замечание или предложение посетителя тут же должно отправляться соответствующему менеджеру (а если оно касается собственно сайта, а не услуг/продукции фирмы, то отправляется редактору сайта или его вебмастеру). 

Что же касается баннерных сетей, то... да, может быть, но только очень специализированные. Например, есть деловые баннерные сети, или только нефтегазовые, и т.д. Включать же сайт завода в обычную баннерную сеть - это моветон. Ну, прикиньте, на страничке "About", где дуются щеки и растопыриваются пальцы, внизу (или вообще вверху) какая-нибудь недоодетая красотка подмигивает и приглашает виртуально поразвлечься. Как бы это не совсем... или вернее, не очень... а если уж резать правду-матку в глаза, вообще не катит!  

Это вовсе не означает, что корпоративный сайт не должен использовать баннерную рекламу. Ни в коем случае! Солидный сайт рекламируется в баннерных сетях, но не путем обмена, а путем закупки баннеропоказов, покупки рекламных площадей на популярных сайтах (причем с учетом тематики, естественно), и так далее. 

Продолжаем знакомство со свежими корпоративными сайтами Красноярска. Вот фирма Лендер, строящая дома для небедных людей. Сайт небольшой, но, кажется, отвечает на все вопросы посетителя, кроме одного: где на все это взять денег? :о)

А вот еще одна строительная компания - ПРОФИС. Сайт обстоятельный, аккуратный. 

Торговый Дом "Волна": тоже обстоятельный и аккуратный сайт. 

ЧП С.В.Осипова: бытовая химия, хозяйственные товары. Как водится - описание продукции и прайс в экселовском виде.

Сайт Красноярско-Енисейской Епархии. Ну, о дизайне и прочем говорить не буду. Но вот такой стиль вам ничего не напоминает?

Среди положительных явлений такой формы проведения миссионерских поездок, кроме указанных, большего количества участников и большего количества литературы, необходимо отметить преимущества стоянки отдельным лагерем. 

Да не обидятся на меня верующие любых конфессий, но все-таки в общении с Богом следует обходиться без посредников, в чем меня, например, этот текст лишний раз и убедил... Вообще, давно хочу написать "Мысли вслух" о таких вещах как самостоятельность, самодостаточность, индивидуальность. На мой взгляд, каждый человек должен сам определять свои взгляды, свое отношение, свою философию и при этом ни в коем случае не полагаться на мнение большинства, меньшинства, прессы, авторитетов и вообще кого бы то ни было. То есть, организационные меры - это для бизнеса, политики и т.д. Там же, где человеку нужно принять нравственное решение, он должен остаться наедине с собой и Богом. Все остальные только мешают...

Программа Systemotolog помогает редактировать системные файлы Windows. Как утверждает автор, Systemotolog делает это лучше, чем штатная виндовозовская утилита. Не исключено, что так оно и есть:о)

А вот сайт А.И.Легалова, преподавателя КГТУ. Мне там что понравилось: выложены тексты лекций. Вот, ей-Богу, тридцать лет не могу понять, зачем нужно лекции конспектировать - и когда был студентом, и когда был преподавателем. Для меня всегда было непосильной задачей одновременно "въезжать" в лекции и одновременно их записывать. То ли дело - на лекциях - только слушать, а потом. если надо - почитать не свои корявые записи, в которых половина переврана, а нормальный текст, написанный самим преподавателем. Конспекты - это от бедности: преподаватель не может размножить свои лекции, а студент не в состоянии их купить. Если же лекции существуют в электронном виде (в том числе выложены в Интернете), то проблема практически решается. Ну вот, признаюсь, мы с женой, преподающей высшую математику в "техноложке", затевали аналогичный сайт, но все руки не доходили. А у А.Легалова - дошли, спасибо ему...

Сайт Красноярского клуба любителей фантастики пока фантастически мал. Но зато задумки большие и тоже фантастические:о)

Еще один сайт красноярских любителей Linux. На этот раз вполне информативный. Вместе с тем очевиден "технологически-религиозный" перекос, обычный для поклонников той или иной программы, будь это Linux, MacOS или Netscape Navigator. Ребята, если вы действительно хотите победить ненавистного Билла Гейтса, надо принимать во внимание множество факторов, а не только технологические преимущества той или иной программы. Надо, например, принимать во внимание всякие неожиданные, но очевидные для профессионала вещи:

  • что далеко не все пользователи компьютеров являются сисадминами
  • что экономика использования ПО отнюдь не сводится к стоимости самого ПО
  • и так далее.

Когда-то, когда я был молодым и глупым программером, написал я программу составления школьных расписаний. И отладил ее на ЕС-1022. И пошел, чрезвычайно гордый собой, в гороно. Ну, типа, теперь у вас расписания будут составляться за час-два. А сколько стоит составить расписание, спросили меня. Я к ответу не был готов, но, прикинув на пальцах стоимость машинного времени, набивки и т.д., сказал: ну, рублей сто-сто пятьдесят ( дело было в 1979 году). Ха-ха, сказали мне в гороно, мы за сто пятьдесят рублей наймем диспетчера, который будет составлять десять расписаний в месяц. И пошел я, солнцем палимый... В том же году был для меня еще один удар: сделал я очень неплохую программу АСУ-Абитуриент, и ни одной ошибки в ней не было (то есть не вешалась она и не снималась, и все как надо считала, если в нее правильно все вводили), но контроль вводимых данных там был поставлен плохо, и в результате ошибки оператора свели ее на нуль. Тогда я понял очень важную вещь: программа сама по себе - ничто, надо всегда рассматривать ее в комплексе и связке со всей окружающей средой, принимая во внимание множество факторов, в том числе и совершенно неожиданных. Вот если смотреть на программу так, то очень многое становится понятным. Другое дело, что мало кто хочет смотреть на них именно так...

Персональная страница Черепанова Андрея Николаевича. Почему вот так, с именем-отчеством? Да потому, что в Красноярске есть персональные страницы трех Черепановых, из которые двое - как раз Андреи:о)


Взгляд

   От заката до рассвета...

 Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.


Анонс от Сталкера: 3 октября - "База" от Марины Орловой

Затравочка:  " "

<< 30 октября 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100