Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 31 октября 2000 года >>

 База

TV-тюнеры. Урожай' 2000

TV-тюнер - довольно занятная игрушка. Наличие TV-тюнера в компьютере или желание его приобрести очень много говорит о владельце этого компьютера. Это напоминает анекдот: беседуют две женщины. Первая: "Ты знаешь, теперь я думаю, что замужество очень похоже на мираж". Вторая: "Почему?". Первая: "Сначала ты видишь дворец, фонтаны, пальмы и верблюда. Потом исчезает дворец, потом фонтаны и пальмы, и остается один верблюд!".

Так и здесь - на новом компьютере, особенно домашнем, можно встретить все, что угодно, как то: коллекцию обоев для desktop'a на 53 Мб, схемы Windows, штук пятнадцать-давдцать утилит, одна из которых норовит сверить время с атомными часами в интернете, а вторая поддерживает проект SETI@home, хотя доступа в сеть у владельца пока нет. Обязательно установлены Adobe PhotoShop, MS Office 2000 (full install only!), Corel Draw, screensaver с земным шаром и точным временем в 150-ти городах, и конечно же, присутствует непременный анимированный курсор в виде обожравшегося динозавра веселенькой расцветочки. И все это работает ровно два дня. Это эпоха дворца, пальм и фонтанов... и желания обзавестись до кучи TV-тюнером.

Потом исчезают обои, утилиты и схемы. Потом начисто сносится нелицензионный софт. Словом, пропадают дворец и фонтаны, и остается один верблюд. То есть работа. Или moonlighting, у кого что. Экран возвращается к однотонному по умолчанию, а список установленных приложений не нуждается в полосе прокрутки. Это эпоха искреннего недоумения, зачем делать из монитора телевизор, особенно если телевизор не смотришь в принципе. Если вы находитесь на этом этапе, дальше можете не читать. Ну зачем вам TV-тюнер, в самом деле?... А для остальных, для начала, ссылки на

Авторитеты

В подготовке этого обзора мне очень помогли материалы сайтов "TV и FM тюнеры", iXBT Hardware и КрасПрайс. Если вам всерьез нужен TV-тюнер, обязательно туда загляните. Кроме того, использовались многочисленные статьи в прессе и советы счастливых владельцев работающих TV-тюнеров.

В качестве источника информации традиционно использовались справочники InfBull, КрасПрайс и Цены.kr.ru. А еще отныне мы будем игнорировать все строчки в прайс-листах типа "TV-тюнеры в ассортименте от $40", или "Мышь белая $5", или "Рулезная видюха $188" (это несколько утрированно, но тоже недалеко ушло). Короче говоря, все, что не имеет имени собственного, отныне проходит мимо.

Возможно, составители таких прайсов предполагают у своих потенциальных покупателей огибающее зрение, помноженное на редкую дальнозоркость, или наличие лишнего времени на звонки в фирму. Но что-то говорит нам, что таких людей немного, а большинство, как ни странно, хочет знать модель и производителя "чего-то-там-всего-за-200-баксов".

Такая же судьба полного умолчания отныне достается позициям в прайс-листах, имеющим только название комплектующих и фирмы-производителя. Вероятно, вам ничего не скажет незатейливое "Принтер матричный Epson $140". Нам это тоже ни о чем не говорит, и мы больше не будем засорять обзоры подобными ссылками. А теперь можно и на TV-тюнеры взглянуть.

Ассортимент

Сначала сведенные рекомендации всех вышеуказанных специалистов. TV-тюнер должен поддерживать стандарт SECAM DK. TV-тюнер нуждается не только в оригинальном софте и драйверах, но это как всегда, а все необходимое лежит здесь. Наиболее привлекательными считаются модели от AVerMedia, HighWay и Fly Video, но здесь уже все очень субъективно и весьма зависимо от места расположения и качества приемной антенны владельца.

Стоимость видеокарт с TV-тюнерами в Красноярске, по данным InfBull от 23.10.2000, лежит в диапазоне от 36 у.е.(PCI 1 Mb CL5446 + TV-tuner, "Бит-Имидж") до 253 у.е.(AGP 32 Mb ATI All inWonder, "ДВМ-Сибирь"). Но здесь, конечно же, надо учитывать стоимость самой видеокарты. Новый "самостоятельный" PCI TV-тюнер, приобретаемый в магазине, обойдется вам в 80-100 у.е. Это дешевле, чем телевизор, что не может не радовать. Самая популярная на сегодня модель в городе -

AVerMedia TVPhone 98, стоимостью от 89,7 у.е. в "Полюсе" до 102,7 у.е. в "Стеке". Всего в городе эту модель предлагает около 15-ти фирм. Чем вызвана популярность этой модели? Во-первых, она относительно новая и, в отличие от старых TV-тюнеров, использует интерфейс DirectDraw вместо аналогового смешения сигналов. Это означает гораздо более высокое качество выводимого изображения. Этот TV-тюнер, к тому же, использует российскую сетку каналов, что не то что бы редкость, но крайне желательная деталь.

Плата включает TV- и FM - тюнеры (Philips) и плату ввода видеоизображения. Максимальный размер окна - 640х480. Дистанционное управление, все необходимы входы (антенны, видео, s-видео), аудио-выход. В комплекте имеются все нужные кабели. Если плата называется AVerMedia TVPhone 98 w/VCR, это означает наличие пишущего видеоплейера. Пишет он легко и красиво, час видео займет "всего" 1 гигабайт на жестком диске. Если оно вам надо, берите именно модель с VCR.

Дешевые TV-тюнеры стоимостью 40-60 у.е. мы рассматривать не будем. Отчасти из-за проблем с поиском драйверов и программ для них, свойственных устаревшим комлпектующим, отчасти из-за вида, в котором они представлены в прайсах. А представлены они как "TV-тюнеры 2 вида от 58 у.е." (это пример). Мы лучше посмотрим на более современные, хотя и более дорогие платы, которые являются полноценными видеокартами с встроенным TV-тюнером.

Нам представляется более рациональной именно покупка не "самостоятельного" TV-тюнера на PCI, а многофункциональной видеокарты. Во-первых, это исключает тяжелые затяжные бои TV-тюнера со всем железом вообще и видеокартой в частности, а, во-вторых, "все в одном флаконе" позволяет высвободить один слот PCI, что уже роскошь.

AGP 16 Mb STB Voodoo 3 3500 + TV-tuner + Out TV - Box - 255 у.е., "Адонис-трейд". Подробный обзор этой видеокарты лежит на iXBT Hardware здесь. Отметим некоторое подешевление этой модели, еще весной она стоила около 300 у.е. Это, конечно же, вполне закономерно, особенно если учесть, что в Красноярске уже появились первые Voodoo 5 5500 64Mb по цене около 350 у.е., а предлагают их "Полюс", "СПАРК", "Адонис-Трейд" и "Капитал-Сервис". Кстати, именно Voodoo 5 5500 сегодня является самой продаваемой в мире видеокартой, и занимает целых 18% этого рынка.

Что до Voodoo 3 3500, то эта плата безусловно хороша, но имеет существенный пробел именно с TV-тюнером. Она просто не поддерживает SECAM. Поэтому решайте сами, нужно ли вам безупречное качество видеокарты от 3DFx плюс черно-белое ТВ.

AGP 32 Mb ATI All inWonder + TV-tuner - 253 у.е., "ДВМ-Сибирь". А эта модель известна всем, кто хотя бы раз в жизни интересовался TV-тюнерами. Плата очень широко реламировалась и, надо сказать, вполне заслуженно. Описание лежит на официальном сайте ATI Technologies здесь. TV-тюнер в составе этой видеокарты поддерживает SECAM, а значит, картинка на вашем мониторе-телевизоре будет, как и полагается, цветной. При почти одинаквой цене с Voodoo 3500 выбор остается за пользователем - либо качество и скорость платы от 3DFx в играх и черно-белое ТВ, либо замечательный TV-тюнер, но среднее качество видео в играх.

"ДВМ-Сибирь" предлагает еще 5 различных моделей TV-тюнеров, в числе которых имеется очень неплохая модель TV Tuner+FM Radio+Remote control PixelView PlayTV Pro(Bt 878KHF) (RTL) за 95 у.е. А в целом тема TV-тюнеров исчерпывается широко распространенным мнением, что все, что дороже 80 у.е., по качеству примерно одинаково.

Есть еще одно решение проблемы - просто поставить рядом телевизор. В сочетании с включенным радио, загруженным WinAmp'ом и модными нынче голосовыми чатами энтузиасты получат несравненное удовольствие, инсталлируя свежую пачку анимированных курсоров. Всех остальных мы просим заглянуть на той неделе. Мы будем искать компьютерную мебель, и это действительно важно. Заходите.

Марина Орлова


Взгляд

   Хм. Приобретет Марина желанный TV-тюнер, и чего она тогда будет с этим тюнером смотреть?

 Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.


Анонс от Сталкера: 1 ноября - "Мысли вслух". Поминовение.

Затравочка:  " "

<< 31 октября 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100