Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 8 ноября 2000 года >>

Красноярский Интернет

Новости

Нда... Как-то упустил я из виду, что на этой неделе этот... как его... красный цвет календаря. Когда наш народ отмечает сам не знает что. Ну, как, положим, в Польше объявили бы 1 сентября национальным праздником. И в этот день бы на радостях напивались. В Польше это выглядело бы дико. А у нас - ничего... 

Ну, в общем, подумал я и решил сделать это обозрение красноярского Интернета не в понедельник, а в среду. Вы придете на работу с жуткого похмела, войдете в Интернет - а тут еще и я со своим обозрением, для полноты ощущений:о)

Есть еще один резон так поступить: следующее обозрение красноярского Интернета выйдет через полторы недели, 20 ноября. Потому что всю следующую неделю я буду на Интернити, и обновлять Сталкер будет некому и некогда. 

Как вы помните, весь октябрь проходил Фотоконкурс "Один день из жизни города". По состоянию на 31 октября победил в нем Денис Зуев (работа без названия, с кроссовками:о). Он набрал 23 голоса. Его ждет приз в виде кофра для фото (получить приз нужно, разумеется, в магазине "Кодак на Мира"). На втором месте - Сковородниковы Владимир и Марина со снимком "На крыльях любви" (рейтинг: 22). А "голосовалку" я решил не убирать. Хотя результат голосования уже не имеет значения, но почему бы не дать возможности сетевым жителям возможности выразить свои предпочтения?

А в рейтинге "Топ 10 Красноярск", как я и предсказывал, произошли изменения. Мощно ворвались в первую десятку В помощь гитаристу: аккорды и тексты, Авто-Радио и Чат.kr.ru. Да и Индекс красноярского Интернета растет как на дрожжах. Напомню, что Индекс - это сумма хостов, набранных первой десяткой сайтов в рейтинге. Кстати говоря, сайт В помощь гитаристу: аккорды и тексты, как мне кажется, до сих пор был незаслуженно обойден вниманием красноярцев, хотя в Рунете его известность довольно велика. Так вот, рекомендую - сайт очень даже неплох. Там собрано множество текстов песен, причем самых разных по направлению и возрасту - от попсы до рока, от сегодняшних дней до "преданий старины далекой". Я, например, нашел там несколько песен, слова которых когда-то в школе, тридцать лет назад,  за отсутствием магнитофона, с большим трудом списывал из передач типа "Опять двадцать пять":о)

И еще. С каждым днем убеждаюсь, что идея с Топ 10 была правильная. Каждый красноярский сайтостроитель может померить свои силы на трех уровнях. Ну, не попал пока в верхнюю десятку, так есть еще десятка в разделе. Если и там конкуренция чересчур сильна, есть шанс попасть в десятку в подразделе. Учтем еще, что сайт может быть зарегистрирован в нескольких разделах сразу. И посетителю это тоже удобно: он на любом уровне сразу видит, кто есть кто. 

Новости сайта КрасПрайс: Обновлены прайс-листы 15 фирм. Всего в базе 17576 позиций 32 компьютерных фирм.

Сталкеровская премия

Лауреат ноября -   Виртуальный магазин. Удивительно, но факт: электронная коммерция в Красноярске все-таки прижилась! 

Скажу по секрету, что я уже давно собирался дать премию именно этому сайту. Но, во-первых, хотел посмотреть, как он будет работать, а, во-вторых, летом шли жалобы на то, что авторы сайта увлекаются спамом. Ну, вот: работает сайт неплохо, а жалобы на спам вроде бы прекратились. Спам - это вообще детская болезнь, через которые многие начинающие проходят, искренне путая его с директ-мэйлом.  Нужно понять простую вещь: от любой рассылки должна быть простая возможность отписаться. Если ее нет, то это - спам. 


Пополнения

Красноярский рынок металлопроката. Какой-то сайт маловразумительный, честно говоря. Явно программистская поделка, никаких следов бизнес-плана или чего-нибудь в этом роде:о((

Столь же незатейливая реклама Альгипорума (это такой перевязочный материал, который делают на ГХК).

Сайт туристического агентства "Иона"  меня просто  потряс своим лаконизмом. Ну, по крайней мере, есть на сайте "мыло" его создателей. Желающие могут по этому  мылу написать и спросить, а что создатели, собственно, имели в виду.

Регистрационная палата по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Красноярского края. В основном Under Construction. Но многие полезные документы уже выложены...

Сайт Красноярского машиностроительного завода. Ну, дизайн с навигацией даже на троечку не тянут, зато как описана продукция! С чувством, с толком, с расстановкой. Тут разработчики, конечно, постарались. Но, замечу в который уже раз, что сайту столь крупного завода хоститься на народе.ру - это моветон. Ну, тридцать шесть-то баксов на домен www.krasmash.ru можно найти...

Вот, например, сайт инженерно- внедренческой фирмы ИСКРА переехал. У них теперь домен второго уровня.

Норильский кадетский корпус: небольшой, но очень ухоженный. Новости, между прочим, обновляются. И почти все, что нужно, на сайте есть.

От кадетов - к юнкерам. Сайт компании "Юнкер-МК", производителя пакетов из полиэтилена низкого давления. Сайт как сайт, но, честно говоря, несколько раздражают  выделенные красным цветом фрагменты текста. Думаю, что выделение нужно делать "болдом", ну, на крайний случай "италиком", но никак не сменой цвета. Кстати говоря, есть такая газета - "Аргументы и факты", которая в последнее время взялась выделать "болдом" примерно 10% своих текстов, то есть как бы подчеркивая отдельные свои мысли. Такое, слишком навязчивое подчеркивание своей точки зрения, сдается мне, только раздражает читателя. То есть его как бы считают за недалекого человека, неспособного самостоятельно выделить основную мысль. Впрочем, это только мое личное мнение. Может, кому-то это как раз нравится...

А вот и сайт студии Даниила Лузина, создателя сайта "Юнкер-МК". Даниил, в силу своего возраста, наивно и в открытую повторил практически все ошибки, свойственные начинающим сайтостроителям. Процитирую некоторые фразы с его сайта - но подчеркну, что так же думают десятки, если не сотни сайтостроителей отнюдь не юного возраста. Только не всегда это говорят...

Итак.

Вот как аргументируется необходимость создания веб-представительства:

Какое впечатление произведёт на Вас надпись "Посетите наш сайт www.nasha_firma.ru"?
Конечно, у Вас появится отношение к этой фирме как к зарекомендовавшему себя производителю.
а. Он не боится выкинуть в ведро кучу денег (интернет ассоциируется с большими капиталами). Следовательно у него куча денег. Следовательно, он хороший производитель, раз смог заработать столько денег.
б. Он зарекомендовал себя не только на рынке нашего города, а продаётся (используется) за рубежом. У него хорошие связи!
И никому не придёт в голову, что это просто подпольное предприятие дяди Васи.

Итак, клиенту незатейливо предлагается: вот тебе ведро под названием "Интернет". Докажи, что у тебя действительно куча денег, выбросив их в это ведро:о) 

Ребята, предлагая клиенту выбросить деньги в ведро, вы его никак не заинтересуете. Речь нужно вести о том, чтобы помочь клиенту заработать деньги с помощью Интернета. Если вы совместно найдете такую возможность - флаг в руки, барабан на шею. Если нет - лучше не выбрасывать деньги в ведро (это будет именно ведро в самом прямом смысле...). Я уже писал как-то, что отговорил чертову тучу клиентов от делания им сайтов - только потому, что они сами не готовы к работе в Интернете. И вы знаете, в чем я убедился? Что главная проблема не в том, чтобы найти заказчика, желающего заплатить тебе деньги за сайт (их множество). А в том, чтобы найти заказчика, которому, действительно, нужен сайт. 

Создание сайта - смешные деньги. Не больше 500 долларов, что для фирмы является пустым звуком.

Главное - это продвинуть сайт в общество. Чтобы на каждой собаке было написано: "Фирма Такая-то. Посетите наш сайт www.takaya-to.ru". Каждый, я подчёркиваю, каждый человек поймет это так:

Мы очень крутая фирма. Мы не боимся вкладывать деньги туда, куда боятся другие. Нам не чужды Интернет-технологии. И эта надпись (www.takaya-to.ru) лишь простое подтверждение.

Ну, скажем так - использование собак в качестве носителей баннеров - это смелое решение:о) В условиях тундры это было бы наиболее эффективно. Но, кстати, по сути Даниил прав: продвижение сайта - вещь очень важная. 

С чего начать?

С создания сайта. Здесь (на данном сайте) либо другом месте. Найти вэб-мастера. Договориться.

Сайт может стоить от 200 до 3000 долларов.
Сумма складывается из двух составляющих:
1. Дизайна как такового. Сюда же входит программирование и т.д. и т.п. 65% суммы. Важно помнить, что мы создаем не сайт, а отношение к нему. Так что навороченные сайты по 900 долларов не имеют смысла, для компаний, не специализирующихся на работе в Интернет.
2. Установка адреса и поддержка. 35% суммы. Очень важно! Для сайта обязателен адрес в зоне ".ru" или ".com"! Он должен быть легко запомянаемым.

Легкий подстчет показывает, что для понявшей закон мэнеджмента в Интернет фирмы сайт обойдется в 100-500 долларов.

Вот тут важно понять, что мы все-таки создаем не сайт и не отношение к нему. Мы создаем инструмент для заказчика. Инструмент, с помощью которого он делает свой бизнес. Для нормального заказчика поэтому важен не размер оплаты, а отдача от того, за что он заплатил. Можно сказать ему так: ты платишь двести баксов, но отдачу не гарантируем (в ведро:о), и он не согласится. А можно сказать так: ты вкладываешь в сайт десять тысяч баксов, но в результате ты вот тут и тут экономишь пять тысяч баксов в месяц, плюс получаешь дополнительно две тысячи баксов в месяц от того-то и того-то. И он согласится отдать десять тысяч. Потому что он их не отдает, а именно вкладывает.

Вот. А легкий подсчет показывает, что для понявшей закон менеджмента в Интернете фирмы в 100-500 долларов обойдется только раскрутка сайта...

Впрочем, достаточно. На самом деле многие вещи Даниил говорит правильные - и о домене второго уровня, и о притоке клиентов в результате онлайн-регистрации.  Со временем, думаю, и разработчики, и заказчики придут к тем простым истинам, которые я сегодня высказывал. Время еще есть, Москва не сразу строилась, первый блин комом и так далее. За те два года, которые я веду обозрения красноярского Интернета, куча народа начинала с таких вот наивностей - а потом взрослели, набирались опыта... Да я и сам,  как вспомню, что думал по этому поводу года три назад, так сразу и вздрагиваю. А вроде не шестнадцать лет мне было, как Даниилу, а сороковник с лишним:о)

Еще один красноярский автомобильный сайт. Все бы ничего, но зачем-то прицеплен раздел о заработке в Интернете. Ни к селу ни к городу. Сайт-то вроде как автомобильный:о)

А теперь - пристегнуть ремни. Потому что вот тут написано:

Это сайт посвященный городу Красноярск.
Скелет его перед вами.

Отстегнуть ремни. Перед нами не скелет Красноярска, а скелет сайта. Автор сайта - врач, и шутки у него... медицинские:о) А вообще - это некоторая смесь красноярского интернет-каталога с путеводителем по городу. Идея хорошая - потому что нормального городского сайта у нас до сих пор нет. Реализация же - откровенно оставляет желать лучшего...

Сайт группы Scooter. Навигация ужасная, зато контента выше крыши.

Персональные сайты Игоря Кочергина и Павла Дорошка - как обычно, без комментариев:о)

А вот сайт Алексея Воеводина - с комментариями. Давненько мне не попадались столь насыщенные сайты и люди со столь широкими интересами. Тут тебе и фотография, и компьютерная графика, и юриспруденция. А книгу "Стратагемы — стратегии войны, манипуляции, обмана" вообще категорически рекомендую для прочтения. Она  - о том, что проблемы не обязательно решать в лоб. Всегда можно найти более эффективное решение. 

И еще один персональный сайт - Евгения Миколосюка. Выполнен он на английском языке, но там можно ничего и не читать, а просто смотреть работы. Потому что Евгений - дизайнер. 


Взгляд

 И Ленин великий ей путь озарил...

 Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.


Анонс от Сталкера: 9 ноября - "База" от Марины Орловой

Затравочка:  " "

<< 8 ноября 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100