Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 9 ноября 2000 года >>

База

 Столы и стулья

"Если вы спросили: "Сколько это стоит?", значит, вы не можете это купить".

Из американского юмора

... И что интересно, "База" целиком посвящена вопросу "сколько это стоит" :).

Составлять этот обзор было одновременно легко и сложно. Главная сложность - традиционно скупые на подробности строчки в прайс-листах наших компьютерных фирм. Все же мебель за 30 у.е. и 400 у.е. немного различается, и термин "Стол компьютерный одна штука" может скрывать в себе самые неожиданные изделия от каких угодно производителей. Поэтому при выборе компьютерной мебели, как и в любом другом деле, нужно иметь точку опоры, и в нашем случае это

Эргономичность

Общие требования (именно требования, ни о каких просьбах речи не идет, когда дело касается здоровья) к рабочему месту таковы:

* Монитор должен находиться на расстоянии вытянутой руки, а его центр должен располагаться напротив глаз (при этом вы должны сидеть полностью выпрямившись).

* Локти должны быть расположены под прямым углом к плечам и параллельно столу.

* Выдвижная полка под клавиатуру не только должна быть в принципе, но и должна выдвигаться не менее, чем на 40-50 см.

* Места под столом должно быть достаточно для комфортного расположения ног. Недорогие "курятники" и прочие шедевры мебельной индустрии, когда системный блок расположен в этой зоне, должны умереть (must die).

* Идеальная форма стола - полукруг, при котором значительно увеличена рабочая зона (вы сидите "в глубине" стола). Проблема здесь в том, что, во-первых, таких столов немного, а, во-вторых, большинство из них рассчитаны на угловое расположение. А это означает, что монитор будет отражать свет от окна.

* Более приемлемый вариант - стол в форме буквы "Г", где маленький отрезок означает небольшую приставку для мыши и прочих полезных вещей. На самый крайний случай можно просто поставить рядом с рабочим столом журнальный, и загнать все это в угол. Иногда получается невероятно удобно, это проверено.

Так или иначе, обычный стол определенно не годится для того, чтобы ставить на него компьютер. Кроме того, ваш стул должен быть достаточно комфортабельным, чтобы просидеть на нем полный рабочий день. И последнее - для комфортной работы за компьютером должны быть соблюдены ВСЕ вышеперечисленные требования к компьютерной мебели. Пожалуйста, учитывайте все это, когда отправитесь за своим новым рабочим местом в салон. А теперь

Кресла и стулья

Для обзора, как обычно, использовались данные прайс-листов красноярских компьютерных фирм справочники КрасПрайс, Infbull и Цены.kr.ru. Основные требования к компьютерному креслу - возможность регулировки высоты сиденья, угла наклона спинки, глубины спинки, наличие подлокотников, мягкий "скат" для ног (иначе возможно нарушение кровоснабжения), натуральное покрытие и просто удобство лично для вас. Кстати, такое кресло не так уж просто найти.

По данным Infbull'а, стоимость офисных кресел и стульев в Красноярске располагается в диапазоне 20 - 289 у.е., причем больше всего умиляют "кресла для посетителя". Стоимость их обычно не превышает 20-30 у.е., а качество таково, что поневоле задумаешься, чем же так провинился этот посетитель, и каковы его шансы сохранить здоровье на этом, так сказать, кресле. В общем, если вы видите определение в прайс-листе - "кресло для посетителя", имейте в виду, что это кресло скорее "для просителя". Если вы уважаете своих гостей, даже и не думайте приобрести для них что-нибудь из этого ряда...

Наиболее популярные модели стоят 1200 - 1800 рублей (названия перечислять смысла нет, многие из них произвольно создаются неизвестными производителями, хотя моделей-то существует немного, просто загляните на сайт фирмы Kraft вот сюда, узнаваемые кресла, не так ли? :). Кресло за меньшую сумму, конечно, позволит вам как-то посидеть, но вряд ли можно говорить о комфортной работе.

Увидеть по-настоящему хорошие кресла можно вот здесь на сайте все той же фирмы Kraft. Обязательно загляните сюда, просто для того, чтобы иметь представление о стандартах качества и о ценах (самое время спросить, "сколько это стоит"). А теперь

Столы

Компьютерные столы производства сингапурской компании SITOCA предлагает "Экта-Лтд". SITOCA - один из известнейших производителей офисной мебели, и сейчас мы посмотрим, чего же добилась мебельная промышленность на пути улучшения нашего быта на примере двух столов от SITOCA:

SITOCA 797 - 127,5 у.е., "Экта-Лтд" и SITOCA 695 - 275 у.е., там же. Столы занимают немного места, но имеют очень продуманный дизайн. Вы легко разместите на многочисленных полках как компьютер, так и всю основную периферию. Обе модели ввиду своих размеров относятся к так называемым "курятникам", но класс есть класс - на небольшом пространстве SITOCA смогла выдержать все требования к компьютерному рабочему месту.

Основное преимущество этой мебели - функциональность и потрясающая эргономичность. Изготавливается такая мебель из различных материалов, среди которых наиболее распространен ламинат. Ламинат - многослойный материал. В его составе - основа, слой бумаги с текстурой, и покрытие из меламиновой смолы. Достаточно прочный и долговечный материал. Реже употребляется MDF. Это мелкодисперсная древесная стружка, обработанная при высоком давлении и температуре. MDF экологичен, его связующий элемент лигнин входит в состав натуральной древесины.

Но это именно компьютерные столы. Если вам нужен рабочий стол, на бескрайних просторах которого затерялся компьютер, посмотрите, как выглядит достойная мебель вот здесь. Это продукция еще одной немецкой фирмы Welle. А если у вас больно закололо сердце после предыдущего просмотра, вы можете снизить планку и посмотреть на гораздо более скромную мебель фирмы "Престиж" вот здесь. Сайт живет на narod.ru, что само по себе о многом говорит. В любом случае, мебель здесь воистину народная, ничего не скажешь.

Составив представление о производителях мебели, смотрим на ассортимент компьютерных столов в Красноярске. Сразу скажем: не используйте только указанные здесь справочники для реальной покупки! Мы приводим их просто как примеры ассортимента, но они не отражают общей картины по городу. Дело в том, что огромное количество компьютерной или почти-компьютерной ;) мебели продается в мебельных салонах. И здесь можно найти если не все, то многое. Как пример - одни из наиболее удобных компьютерных кресел продаются в супермаркете "Командор". Я знаю, что говорю... Я сижу на этом кресле :). А вот в центре их нет.

В целом рынок компьютерной мебели в городе выглядит так: огромное количество разнообразнейших моделей производства кого угодно - от мировых брэндов до маленьких местных фирм, собирающих мебель самостоятельно. Стоимость компьютерн