Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 24 ноября 2000 года >>

Столбы

 Анатолий Васильевич Василовский

Я и Столбы (фрагмент из книги "Одиссея труженика")

Первый раз на "Столбы" я пришел в июне 1924 года. Жил я тогда летом на даче Крутовского, что на горе, в устье р.Лалетиной. Там расположился пионерский лагерь. Пожалуй, первый. Вечером у костра с нами вел беседу один из партизан Щетинкина и Владимир Михайлович Крутовский. Он говорил нам о сибирской природе, ее красоте, о замечательных "Столбах". И вот мы 6 человек под руководством старшей пионервожатой Петушковой Наташи пошли в однодневный поход на "Столбы". Хотя мне и было всего 9лет, но дорогу одолел легко. Там мы ходили по тропинке от скалы к скале. Все восхищались и обязательно забирались на доступные камни. Так мы случайно набрели на стоянку "Ферма". Яворский А.Л. стоял в шляпе и жилетке на камне и что-то шутил, а под камнем, у костра возилось человек 5 - 6. Потом позднее уже я знал и Яворского и Абалакова В.М. и Чередову М. и Чередову В.

Путешествуя дальше мы подошли к избушке "Нелидовка", где кроме одного художника никого не было. Он присел на уголочке на бревно и рисовал уголок леса. Мы были поражены красотой и верностью рисунка. Застывши, мы стояли за спиной и наблюдали, как он кладет на холст краски. Почувствовав нас, он обернулся и у нас завязалась короткая беседа. Мы сказали: "Как вы хорошо рисуете. Вы, наверное учились где-нибудь?" Он, не торопясь, прищурив один глаз, ответил: "Учился. В Петербургской Академии Художеств." Не всем нам было это ясно, но поняли, что это большой художник. А был это Каратанов Дмитрий Иннокентьевич, у которого мне довелось учиться рисованию 4 года, а дружба между нами сохранилась до самой его смерти.

В 1925 году у нас было уже 3 похода на "Столбы" с Н.Петушковой, а в 1927 году нас 3-х человек подобрал взрослый парень из соседней ограды, которому было тогда 18-19 лет. Ходил он в шляпе, опоясанный красным кушаком. Тогда мы одолели уже " 4-ий столб", "Бабушку", "Внучку", а к концу лета и "1-ый столб" катушками.

В 1929 году мой друг сосед Николашка сказал,что они - группа выпускников ФЗУ строят под "Дедом" избушку и пригласил меня. С тех пор изба "Вилла" стала и моей избой. Ходили мы зимой и летом, в любую погоду. А это 5 часов ходу от дома, но каждую субботу мы неизменно собирались в избе. Хорошие были ребята, не пьющие. Толя Берков (умер), Леня Покровский (погиб на фронте), Николай Августинович (умер) и другие. Вечерами у костра собиралась хорошая компания. Приходили из "Решета", из "Вигвама", устраивали концерты с песнями и плясками. Здорово плясала Саша Белорусова или как ее тогда звали Саша-Сучек, так как у нее за кушаком всегда торчал, как пистолет, сучек.

Лазили мы все хорошо, без кушаков и веревок. Осенью объедались черникой, которой было полно около самой избушки. Иногда зимой я уходил с Сашей Потылицыным и Донатом Гринбергом в избу "Копченые". Там бывал слесарь-железнодорожник Хребтов Виктор Карпович. Как он пел! Какой у него был бас! В нашу избу частенько захаживал первый наблюдатель "Михвас" - Михаил Васильевич Егоров.Величайший страж "Столбов". Его боялись и уважали. Захаживал я и к Елене Владимировне Крутовской - матери Леночки Крутовской, с которой я учился в одном классе в школе. Часто навещали мы с Николаем наблюдательницу Марию Никифоровну Кулибабу. Сначала ее изба стояла на перевале, за "пыхтуном", а потом на "Веселой Гривке".

А.Л.ЯворскийК 1937 году на "Столбах" было 33 избушки, но в 1937 году их все уничтожили по приказу и участии НКВД. Осталось всего 4 избы. Очаг контрреволюции, шпионажа, диверсий и антисоветской пропаганды был уничтожен! Многие перестали ходить на "Столбы", но многие ушли на стоянки под камнем. Я со своей подругой Лялечкой ушел под Абатак в шалаш, где мы обитались уже и с детьми несколько лет.

Война спутала все карты. Тут уж было не до "Столбов". Работа и работа, полуголодом, день и ночь. Но все же два раза я со своим другом, замечательным человеком Олегом Евтифеевым зимой "Катушками" сбегали на "Столбы" и чуть не отморозили ноги. Голодные мы быстро замерзали. Даже на полпути грелись у костра.

И вот в 1953 году вышел из ГУЛАГа наш сосед Александр Леопольдович Яворский. Замечательный, интеллигентный, жизнерадостный с энциклопедическими знаниями человек. Мы вдвоем с ним сбегали зимой на "Столбы", а летом он нас привел в избушку на Кузьмичевой поляне, где он последний год скрывался без прописки. Избушка, как ее называли "Дырявая" была очень маленькая влезали в нее почти ползком. Но с печкой в ней было тепло, хотя и спали на земле, на соломенной трухе.

Lisovsky_Hruschov.JPG (16047 bytes)Избушка была построена еще в 1916 году базайхским крестьянином Беляниным Иваном Кузьмичем, как заимка. Здесь они сеяли овес, пшеницу, заготавливали на зиму дрова. По поляне бегали зайцы, а на склоне горы было много брусники. С организацией заповедника заимку ликвидировали, но избушка осталась. В 1931 году компания столбистов во главе с Александром Леопольдовичем Яворским избу случайно обнаружили, отремонтировали и стали сюда ходить . Назвали ее "Дырявая". Тогда сюда ходили до 1937 года: Яворский А.Л., Абалаков В.М., Роганов А.И., Тулунин А.Ф., Нелидов А.К., Лисовский М.В., Овчинникова Е.И., Морозова А.Н., Каратанов Д.И., Лотоцкая В.Г. Это была хорошая веселая компания, но в 1937 году карающий меч НКВД настиг половину из них и были расстреляны. Всех их лично я знал и по настоящее время они живут в моей памяти.

В 1956 году зимой избушка сгорела и с разрешения заповедника на этом месте была построена новая. Она была уже с нарами, с печкой, со столом, полом и большим окном. Но она была засыпная и, простояв 20 лет, сгнила. На ее месте построили новую избу, которая стоит по настоящее время. Это стал приют для многих любителей природы, скал. Для всех находилось здесь место и у костра и для ночевки. Многие стали ходить сюда еще совсем молодыми, холостыми, а теперь уже кандидаты в пенсионеры: Панько, Кравченко, Беляевы, Рязанцева, Алдонина и др. 14 человек из тех, кто ходил сюда уже не стало в живых. Вечная им память!

В нашу избу ходили и художники: Лекаренко А.П., Поздеев А.Г., Ряннель Т.В., Горенский Г.М., Капелько В., Руйга Р.К., Ломанов В.Н., Салтанов П.Н., Грачев А.Ф., Сальников Н.В., Шевченко В.Н., Сергин В.Н.

Заглядывали в нашу избушку и альпинисты, скалолазы. Четверо из них, уйдя из избы, уже не вернулись. Погибли в горах. Это - Лутченко Валера, Сухих Саша, Артанов Саша, Гладков Василий.

Бывали в избе и мастера спорта: Руйга Р.Р., Путинцев В.Г., Письман З.М., Паршин В., Базаров В.В., Губанов А.Н., Гаврюшкин В.

Не оставляли без внимания избушку и ученые, доктора наук: Орлов А.Н., Ершов Р.Е., Хлебопрос Р.Г., Терских Н.И., Жуковский В.Н. и кандидаты наук: Исаева Н.Н., Ломанова Т.М., Панько С.П., Алдонин Г.М. и др.

Избу посещали и писатели: Роман Солнцев, Эдуард Русаков, Александр Астраханцев, Евгений Попов. 

Из нашей избы уходили на "Седловой", "Грифы", "Крепость", ТЭР, "Китайскую стенку", "Такмак". Перестройка значительно поубавила любителей природы, скал, костра. Но для нас Столбы - изба - это сама жизнь и мы продолжаем, пока есть силы, ходить, принимать гостей и каждую субботу париться в бане и купаться в снегу. Мы сохраняем наш район заповедника от браконьеров и пожаров. Уже много лет ведем наблюдения за природой, погодой, животными, птицами, насекомыми, цветами, грибами, кустарниками, деревьями, осадками. Свои дневники передаем в научный отдел заповедника. Так изба на Кузьмичевой поляне стала нашим вторым домом.


Взгляд

Холодно, черт...

  

  Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.


Анонс от Сталкера: 27 ноября - "Красноярский Интернет" 

Затравочка:  " "

<< 24 ноября 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100