Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 5 декабря 2000 года >>

Точки на карте

Здесь или сейчас

Ты не едешь в Америку, нет?
Я не еду в Америку, да!
И отшельник не хочет в Тибет,
И никто вообще никуда.
Не летит, не велит лихачу:.
"Ну-ка, ну-ка, во Внуково мне!".
Персонально куда-то лечу
И плачу, натурально, вдвойне.
Бог даст - не настигнут
Не схватят, авось
А там - будь что будет.
Что будет - то будь.
Михаил Щербаков

В том полуобморочном состоянии, в котором я сейчас имею несчастье находиться, речь моя, возможно, будет сбивчивой и не слишком логичной. Однако постараюсь, чтобы в статье я не жевал сопли, которые в изобилии текут сейчас из моего носа, а температура статьи не превосходила температуру тела. Как бы, это самое, пафосу не напустить чересчур... Тем более, что тема сегодня, как ни странно, - патриотизм. Самый обыкновенный патриотизм. Оговорюсь, однако, что под патриотизмом понимается не битва с врагами отечества. Собственно говоря, у патриотов такого толка все силы уходят на свисток. В бедах России, оказывается виноваты не мы сами, а американцы, евреи, или кто-нибудь еще. В разрухе провинции виноваты москвичи. В том, что у тебя не хватает рубля до получки – сосед, у которого рубль до получки есть. Граждане эти категорически не правы, несмотря на то, что Америка и впрямь не настроена по отношению к нам благотворительно, среди евреев (как и среди москвичей) тоже попадаются те еще экземпляры, а сосед, действительно пьет часто, но много, и рожа у него гнусная.

Речь идет совсем о другом патриотизме – негромком и на первый взгляд, даже ущербном. Суть его можно выразить такими простыми словами: я вот тут родился, я на этом языке разговариваю. Я буду жить здесь, что бы тут со мной ни происходило, я именно вот этот клочок земли обустрою, и меня отсюда вынесут разве что вперед ногами. То есть, я понимаю, что такому человеку не хватает широты взглядов, стремления к свободе, а также всяких других качеств, которые свойственны высоким интеллектуалам и самодостаточным личностям. Ну, как бы нехай эти личности остаются при своих достоинствах. Однако, фантастическим образом, держится жизнь в любой стране как раз на вот чудиках, которые с упорством возделывают пустыри.

Что Салехард, что Парагвай-
Повсюду знай вертись!
Потушили - остывай!
Устрашили - не встревай!
Задушили - истлевай!
Выжил - не гордись!
Михаил Щербаков

Этим спорам черт знает сколько лет. Ситуации бывали совершенно курьезные. Был, например, у нас в Красноярске такой Витя Салато, который слямзил голубую мечту у Остапа Ибрагимовича Бендера – ходить по Америке в белых штанах. Правда, Витя мечтал не об Южной Америке, в которой Рио-де-Жанейро, а о Северной. Но десять лет назад для этого надо было числиться пострадавшим от режима. И Витя с маниакальным упорством разворачивал на всех без разбора митингах и сходках российский трехцветный флаг. Понятно, что в 1988 году этот флаг действовал на милицию как (о, каламбур!) красная тряпка. У Вити флаг этот постоянно отбирали, самого его регулярно сажали на сколько-нибудь суток, а потом он шил следующий флаг. Несколько раз он даже попадал под суд, и тогда мы, идиоты, писали петиции в его защиту. Потом мечта исполнилась, американское посольство дало ему статус, и он в каком-то там штате стал себе жить на велфер. Уже потом, оглядываясь и вспоминая, я поражался: а что, собственно говоря, сделал Витя Салато «для победы демократии»? Да ничего. Но благодаря триколору он обрел славу самого патриотичного патриота, именно эта слава помогла ему свалить из родной страны. Парадокс, однако:о)

Так вот, с этим самым Витей мы не раз спорили о том, что, собственно, нужно делать. В этой стране нет перспектив, говорил Витя. Я хочу обеспечить своим детям достойную жизнь, говорил Витя. И много еще чего говорил такого. А я говорил Вите, что именно для того, чтобы обеспечить детям достойную жизнь, нужно именно здесь эту самую жизнь строить. Возможно, в Америке жить лучше. Возможно, еще где-нибудь жить лучше. Вообще, везде, где нас нет, жить хорошо. Как только мы там появляемся, все меняется в худшую сторону. Может, дело на самом деле в нас? 

В общем, Витя свалил в Штаты и сейчас он нас оттуда учит жить. А мы потихоньку-полегоньку отыгрывали свои сантиметры – строили кооперативы (потом МП, потом ТОО, потом ООО с ЗАО, а кое-то размахнулся и на ОАО), переживали всякие ГКЧП с дефолтами и прочие чудеса российской демократии.

Но всех не догонят -
Догонят не всех.
Всего не отнимут –
Отнимут не всё.
Михаил Щербаков

Но я слишком размахался со вводной частью. Речь-то шла, вообще-то о региональном Интернете. Опять-таки дежа вю: о чем сейчас идет разговор? Да те же салатовские доводы: здесь перспектив нет, надо валить в Штаты или, на крайний случай, в Москву. Чтобы обеспечить детям достойную жизнь. Только там можно себя реализовать. Где-то я это уже слыхал:о)

Так вот, братцы – оставьте эти причитания. Оставим замахи на всероссийский размах (но замахи на всероссийский уровень работы не помешают). Вот, рядом, есть невозделанный пустырь. Давайте возделаем. Освоим. Превратим в сад.

Ага, маловато пользователей Интернета в городе? Напишем статьи, проведем семинары. Откроем Интернет-кафе, введем в учебные планы учебных центров курсы по Интернету. Сами и занятия будем там вести.

Ага, местный бизнес не вкладывает ничего в Интернет? Ну дык, воспитаем местный бизнес. Приучим его правильно использовать Интернет (для начала можно, например, научиться правильно использовать Интернет самим).

Ага, власти не желают помогать? А где вы видели власти, которые чему-нибудь помогают? Не мешают – скажите спасибо.

Советовать легко, хмыкнет читатель - а ты, типа, сам-то пробовал? Так вот, именно этим я постоянно и занимаюсь. Результаты есть. Их не может не быть. (Опаньки - опять дежа вю - где -то я что-то подобное уже слышал:о).

И не обязательно стремиться на российский рынок (хотя, конечно, не возбраняется). Можно и нужно строить рынок Интернета в отдельно взятом городе и области. Вот пустырь, что под боком. Он должен превратиться в сад. Он и превратится, если мы не бросим все на полпути и не свалим в какую-нибудь Москву или Айову. Если мы упорно будем его вспахивать, удобрять и всякое такое. То есть, выражаясь языком предыдущей статьи, по рынку самоидентифицируемся на регион. По уровню - уж как получится. Ну да, где-то там какие-то крупные проекты срубают какие-то бешеные деньги. Ну и ладушки. Приглядитесь, многие из этих проектов верхушечны, их жизнь коротка, деньги, вложенные в них, были шальными деньгами и ушли на ветер. Когда-нибудь этот ажиотаж кончится, как кончилось время бирж, потом лопнули банки. Заканчивается время спекулятивного капитала. Настает время капитала производительного и производственного. И в Интернете рано или поздно кончится время спекуляций и начнется нормальная работа. Надо дождаться своего часа и быть к нему готовым. Да, у провинциалов не та реакция, меньше связей. Но есть фантастическая трудоспособность и основательность. Это тоже не хухры-мухры.

Сея разумное, доброе вечное,
Лучше уйти до пришествия осени
Чтобы не видеть, какими увечными
Зерна твои прорастают колосьями.
Игорь Губерман

А в это время шустрые люди будут сваливать и сваливать в Москву и Айову. Твои друзья, на которых ты ставил ставку, а приходится ставить крест. Твои сотрудники, которых ты выучил и выпестовал, в которых ты вложил кучу денег и сил. Твои партнеры (многие из которых сваливают прямо с твоими деньгами и наработками). А ты будешь вспахивать и удобрять. Несмотря ни на что и сжав зубы. И отвоевывать сантиметр за сантиметром. И периодически выдирать морду из асфальта.

И, вот когда пустырь превратится в цветущий сад, начнется самое интересное. Появится большое количество желающих жить в этом цветущем саду – от заезжих гастролеров до местных грамотеев. Каждый из них будет считать этот сад своей собственностью. Всем им ты будешь мешать. Все они тебя постараются тебя куда-нибудь задвинуть и как-нибудь тебя уконтрапупить или на худой конец как-нибудь тебя оболгать. Они в твоем саду будут устраивать безобразные мордобои, ломая при этом зеленые насаждения. И тебе сперва все это будет обидно, а потом ты рассмеешься и поймешь, что на самом деле все как нельзя лучше. Потому что, раз что-то делят, значит, уже есть чего делить. Из-за пустыря такого тарарама не было бы. Значит, ты поработал не зря. В конечном счете, тебе шашечки нужны были или ехать?

Впрочем, тут и да и нет верны - 
пиши рецепт, какой  охота...
Михаил Щербаков

Ни хрена себе перспективочка! А другой, собственно, и нету. 

Если здесь - то не сразу и не сейчас. 

Если сейчас - то не здесь и  не сразу. 

Если сразу - то не здесь и все равно не сейчас.  

Если не здесь - значит сейчас же в Айову. Хотя и там сразу не будет. 

Если не сразу - можно и здесь. Но надо быть готовым, что не сейчас.

Если не сейчас - опять-таки можно здесь. Но с пониманием, что не все сразу.

Такие дела. Чудес не бывает. 


Взгляд

Ну да, мы такие вот. Живем мы тут, вот чего.

  

  Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.


Анонс от Сталкера: 6 декабря  - "Гость". 

Затравочка:  "  "

<< 5 декабря 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100