Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 14 декабря 2000 года >>

Кампусные и домашние сети

Большой бандл для маленькой компании

Как видите, название рубрики опять-таки поменялось. Мы не будем ограничиваться только домашними сетями. Нас будут интересовать (и, может быть, даже в первую очередь) кампусные подключения компаний. Хотя Сумбурчик по-прежнему будут вести перечень домашних сетей и делать обзоры. 

Сегодняшняя же статья -о комплексном решении для небольших (да и больших тоже:о) компаний. Подключение к Интернету - это вещь, конечно, хорошая (хотя пользоваться Интернетом по модему – занятие не для слабонервных). Но само по себе подключение, даже и по выделенной линии, большинства проблем компании не решает. Правильнее было бы подойти к этому комплексно - и ввести одновременно с подключением к Интернету еще и электронный документооборот внутри фирмы.

Вот как это выглядит.

Все компьютеры в офисе соединены в сеть. Установлена внутриофисная электронная почта и каждый сотрудник имеет в ней свой адрес. Вместо того чтобы решать вопросы очно или по телефону (отрывая от дела не только коллегу. но и все, сидящих с ним в одной комнате), можно решить тот же вопрос по переписке. Это удобно еще и потому, что не требует одновременного присутствия в офисе всех сотрудников, участвующих в обсуждении - каждый из них пишет ответ тогда, когда ему удобно, когда у него есть время.

И вот результат: вместо нервозной и суматошной обстановки в офисе воцаряется спокойная деловая тишина. Из всех этих сэкономленных минут к концу дня складываются часы. Но и это еще не все. Список дел тоже заносится в компьютер, и теперь можно легко упорядочивать его, отбирая наиболее срочные и важные и даже поручать их подчиненным (при этом задание отправляется по электронной почте и заносится и в его список задач тоже).  И расписание встреч тоже заносится в компьютер. Да, многие пользуются этой возможностью в Outlook-е, но одно дело - расписание на каждом отдельном компьютере - и совсем другое, когда все расписания хранятся на сервере, и можно всегда знать, когда занят тот или иной сотрудник и где он находится, если его нет в офисе. 

Что для этого нужно сделать. Ваши компьютеры должны быть объединены в сеть и в этой сети должен быть сервер – лучше всего на базе Microsoft Windows 2000 Server. Чтобы обеспечить коллективную работу, нужно приобрести еще и Microsoft Exchange 2000 Server.

Но и это еще не всё.

Еще интересней получается, если использовать еще один продукт - Microsoft Proxy Server 2.0. Это дает вот какой эффект: все (прописью – ВСЕ) компьютеры, включенные в вашу локальную сеть, теперь одновременно могут выходить в Интернет. А не только тот, компьютер, к которому подключен модем. Удобно!

Кстати о модеме. Напомню, что удовольствие это ниже среднего. Скорость соединения так себе. Да еще нужно дозвониться. Да еще соединение может периодически разрываться. Мало того, скоро грянет повременка, и удовольствие станет еще и дорогим к тому же. А ведь, чем сильнее ваша фирма использует информационные технологии, тем выше потребность в доступе в Интернет.

Решение не просто, а очень просто: соединение по выделенной линии. Как ни парадоксально, постоянный доступ двадцать четыре часа в сутки триста шестьдесят пять дней в году на большой скорости может оказаться дешевле, чем несколько часов «дайлапа» в день.. Все зависит от интенсивности использования Интернета в вашей компании. Платить в этом случае вы будете не за время соединения, а за количество перекачанных килобайтов.

Но и это еще не все. Если в одном здании с вашей фирмой есть другие, можно сделать доступ в Интернет еще выгоднее, если эту выделенную линию использовать совместно. Это уже называется кампусным подключением. Вы с коллегами «скидываетесь» на обустройство выделенной линии, а потом уже платите каждый за свой трафик отдельно. Опять-таки выгодно!

Калькулируем.

Итак,

  • Microsoft Windows 2000 Server (включая 5 клиентских лицензий) - $1064
  • Microsoft Exchange 2000 Server (включая 5 клиентских лицензий) - $771
  • Microsoft Proxy Server 2.0 - $658

Итого $2493

А если купить все то же самое за $1218? Это было бы в самый раз! Тем более, что в рамках кампании Microsoft «Экономичный путь перехода на Платформу 2000» до 31 декабря 2000 года действует именно эта цена – но, если покупать продукты не по отдельности, а все вместе (Messaging Windows Bundle). Фактически, тогда к стоимости Microsoft Windows 2000 Server нужно добавить всего 200 долларов – и получить еще два полезных продукта.

Теперь по подключению к Интернету. Плата за подключение по выделенной линии составляет от $50 до $150, в зависимости от скорости доступа (от 64 Кбит/с до 2048Кбит/с). Опять-таки, в зависимости от скорости доступа, меняется абонентская плата – от $50 до $200 в месяц, оплата за трафик – от $57 до $50 за гигабайт.

Плата за кампусное подключение составляет от $20.Абонентская плата – $10 в месяц (включая 30Мб трафика), за превышение – $0,12 за мегабайт. Можно покупать абонементы – от $11 за 100 Мегабайт в месяц до $80 за Гигабайт в месяц.

Итого – единовременно нужно вложить не более $1300, а затем платить весьма умеренную плату за трафик. И вы имеете очень много: корпоративную почтовую систему, позволяющую кардинально повысить эффективность документооборота, плюс постоянный и быстрый доступ в Интернет для всех сотрудников. То есть, фактически вы получаете базу для того, чтобы организовать работу по- современному.

Такие дела. Подробности можно узнать здесь. А я добавлю только, что в комплекте неплохо еще и обучить своих сотрудников работе в новых условиях. Word и Excel - это, конечно, хорошо и правильно, но электронный документооборот - это нечто большее. Тут нужно не только получить какие-то знания, но и сильно переломить свое мышление. 


Взгляд

Для маленькой такой компании:о)

  

  Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.


Анонс от Сталкера: 15 декабря  - "Столбы". 

Затравочка:  ""

<< 14 декабря 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100