Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 19 декабря 2000 года >>

База

Зимняя статистика-1

Декабрь, как известно, время подведения годовых итогов. Для "Базы" это первый год, в котором мы имеем возможность сравнить то, что продавалось на нашем компьютерном рынке год назад, и то, что есть в продаже сегодня. Что ж, посмотрим, как мы подросли за этот год. Для обзора использовались выпуски "Базы", а также последние выпуски справочников Market Report (aka Инфобюлл), КрасПрайс и Цены.kr.ru.

Кстати, именно эти справочники мы использовали для составления обозров в течение всего года - и не было ни одного случая, чтобы информация в них расходилась с реальностью. За что огромное спасибо от нас составителям этих справочников - Сергею Бородину, Андрею Шадрину и Константину Бахинскому (соответственно :), а также поздравления с наступающим Новым Годом и самые лучшие пожелания.

А еще отныне мы будем упоминать здесь не самые низкие цены, а средние по городу (а там уж какая фирма попадет, такая попадет в качестве примера :). Это вызвано как тем, что в противном случае нам придется все время вынужденно рекламировать несколько фирм, проводящих агрессивную ценовую политику, так и тем, что упоминание экстремально низких цен несколько некорректно отражает реальную ситуацию на рынке.

А мы переходим к обзору. Сначала, конечно же,

Системные блоки

По данным Инфобюлла, процентное соотношение системных блоков, продаваемых в Красноярске сегодня, составляет: на базе процессора Intel Pentium (и аналоги) - 9%, Intel Pentium II (и аналоги) - 51 %, Intel Pentium III (и аналоги) - 40%. Но эти цифры отражают только то, что продается в салонах. Конечно же, количество списанных / собранных на коленке одиночками для продажи / собранных самостоятельно для себя low-end компьютеров намного больше.

Тем не менее, доля самых скромных компьютеров за год сократилась на 4%. Компьютеры на базе Pentium II (Celeron) год назад занимали 67% от всего рынка, в этом году это количество сократилось на треть. Зато новинки на базе Pentium III занимают половину всего рынка (51%), тогда как год назад им принадлежала только пятая часть (20%). Растем.

Самое интересное, что стоимость старых машин практически не изменилась - в прошлом году мы упомянули системный блок P100, 16 Mb, 1 Mb video, 1,2 Gb HDD от "Диалтона" за 172 у.е., в этом году почти такой же системный блок (там только 700 Mb HDD) от "Авалона" стоит 136 у.е. Посмотрим, как изменились цены на более продвинутые модели (PII и Celeron).

Такой системный блок в декабре 1999 года выглядел так: Celeron 266MHz, Slot 1, 32Mb RAM, 6.4Gb HDD - $391 - "Антарес". В этом году компьютеры на базе слотовых Celeron'oв найти в продаже крайне трудно (Intel окончательно перевела этот процессор в Socket 370), а относительно скромный системный блок выглядит так: Celeron 333MHz/ S370/ 32 Mb/ 10 Gb - $340 - "СТЭП". И вот здесь уже невооруженным глазом видно существенное снижение цен.

Получается, что ископаемые экземпляры компьютеров, которые можно хоть как-то использовать для работы, всегда остаются в одной и той же цене. Или почти в одной и той же. Учитывая, что намного более продвинутые модели на базе процессоров Celeron и Pentium II значительно дешевеют, мы рекомендуем всем, кто подумывает о своем первом компьютере, начать хотя бы с Celeron 366-400 MHz. А со старшими моделями все, как и ожидалось: год назад PIII был супер-новинкой с соответствующей ценой, в этом все встало на свои места. Смотрим.

Системный блок из декабря 99-го года: PIII - 450/32Mb/512 cash/4,3Gb/1Mb SVGA 14" - $663 - "ST Group". Похожая модель сегодня выглядит так: PIII500/32Mb/512 cash/7 Gb/4 Mb AGP SVGA 15" CD-ROM 48-x - 662 у.е., "ВЦ КАТС". Похожа она только на первый взгляд: за те же деньги мы получаем более мощный процессор, + 40% места на HDD, видеокарту на AGP и x4 видеопамяти, более приличный монитор с 15" экраном, а также CD-ROM. Другими словами, цены на системные блоки на базе PIII снизились до той планки, когда такие компьютеры стали стандартом де-факто (и, собственно, поэтому и занимают 51% рынка).

Конечно же, мы не можем пройти мимо основных комплектующих, и заодно посмотрим на

Процессоры

К сравнительной таблице цен на процессоры Celeron, которую мы делали в сентябре, мы добавили еще одну графу, отражающую сегодняшние цены. Смотрим (средние цены).

Процессор Цена 29.02.2000г. Цена 11.09.2000г. Цена декабрь 2000

Cel 300

Cel 333

Cel 366

Cel 400

Cel 433

Cel 466

Cel 500

Cel 566

Cel 600

 

56 - “Капитал-Сервис”

54 - “ЭтиК”

62 - “Сатурн-Плюс”

72 - “Спарк”,

81 - “Бит-Имидж”

100 - “Бит-Имидж"

154,6 - “Полюс”

-

-

62 - "ЭТиК"

-

78 - “Бит-Имидж"

99 - "Индекс"

86 - "Бит-Имидж"

96,2 - "Полюс"

111 - "Скала"

129 - "Капитал-Сервис"

154 - "СТЭП"

-

65 - "СТЭП"

69 - "Авалон"

82 - "4-я Линия"

83 - "НЭТА"

89 - "ЭТиК"

98 - "Индекс"

101 - "Синтез-Н"

104 - "Индекс"

Прыжки цен на средние Celeron'ы, как мы видим, унялись, и все вернулось к прежнему благообразию с постепенным снижением цен. Кроме того, у нас появились новые Celeron'ы - с тактовыми частотами 663 МГц (от 94 у.е. в "Сатурн-Плюс" до 125 у.е. в "Адонис-Трейд"), 667 МГц (от 102 у.е. в "Полюсе" до 147 у.е. в "СТЭП-Сервисе" за box-версию), и 700 МГц (от 118 у.е. в "Полюсе" до 176 у.е. в "Ками-Красноярск" за box-версию).

Процессор PII разделил судьбу небезызвестного Pentium Pro - для игр все предпочитают Celeron, для серьезных офисных приложений гораздо выгоднее брать Pentium III. Поэтому этот процессор мы пропускаем, и смотрим на средние цены на процессоры PIII в декабре:

PIII 600 MHz - 194 у.е. ("Индекс"), PIII 650 MHZ - 215 у.е. ("Адонис-Трейд"), PIII 700 MHz - 245 у.е. ("ВЦ КАТС"), PIII 800 - 250 у.е. ("Индекс"). Сравнивать с прошлым годом, когда цена на этот процессор формировалась по совершенно другим критериям, мы не будем. Так же не будем рассматривать динамику цен на Athlon'ы, просто посмотрим, сколько сегодня стоят эти процессоры.

K7 600 MHz - 78,1 у.е. ("Борлас-СБ" - о, новое имя! :), K7 650 MHz - 81 у.е. ("КомпАК"), K7 700 MHz - 88 у.е. ("НЭТА"), K7 800 MHz - 185,3 у.е. ("Полюс", под заказ), и, кроме того, фирма "НЭТА" привезет вам Athlon на 1 ГГц всего за 348 у.е. в течение трех недель. На первый взгляд (а так же на второй, третий и т.д.), AMD добилась в этом году значительного успеха, и ее процессоры заслуживают всяческого внимания. Но, насколько мы помним, в прошлом году нас очень серьезно впечатлили высокие цены на "мамы" под Athlon, поэтому посмотрим, какие у нас сегодня цены на

Материнские платы

Что касается системных плат под процессоры Athlon, то здесь все более или менее уладилось, и цены значительно снизились (от 110 у.е. до 208 у.е., причем основная ценовая группа находится в диапазоне 120-130 у.е.). Это позволяет нам рекомендовать компьютеры на базе процессора Athlon, как наилучшее решение для домашнего приобретения.

Материнские платы под процессоры Pentium, как и эти компьютеры целиком, остались практически в той же цене. Вот системная плата из нашего обзора прошлого года: P75-233/512K/TX/UltraDMA/MMX/2*DIMM/ Acorp 5TX29 - 50.05 у.е., “Диалтон; а вот плата из последнего "Инфобюлла": P5 Acorp 5ALi61 "ALI" AGP - 68 у.е., "Бит-Имидж". Некоторое подорожание вызвано появившимся слотом AGP, позволяющим установить приличную видеокарту. Что ж, компьютеры Pentium продолжают удерживаться в цене (если перевести в рубли, добавить б/у монитор, и собирать такой компьютер самостоятельно, потребуется 9-10 тыс.рублей на все). Посмотрим, сдадутся ли они наконец в новом году :).

А из плат под Celeron и PII мы просто сравним цены на те же самые модели, которые рассматривали год назад. Смотрим. Типичная плата под PII - ATX ASUS P2B-F P-II, BX, AGP 100MHz, 5 PCI, ISA - стоила 148 у.е. в "Экте" год назад, сегодня цена этой платы составляет 102 у.е. в "Комплексе" и "Экипаже".

Более продвинутая плата (2 процессорных слота!) GigaByte GA-6BXD 2xSlot 1 Intel 440BX 100Mhz 4DIMM ATX - стоила год назад 171,25 у.е. в “Деловом содружестве”, и 173 у.е. сегодня в "Адонис-Трейд". Такие платы, как и самые дешевые, не подвержены скачкам цен.

Системные платы под PIII сегодня стоят 100-200 зеленых рублей, и ассортимент очень велик. Мы еще вернемся к ним в специальном обзоре, а пока отметим, что процессоры и материнские платы от AMD, сровнявшись с продукцией Intel по цене, стали наилучшим выбором для home-PC в этом году. Но наш обзор ограничен в размерах, поэтому сделаем пока

Первые выводы

Как и следовало ожидать, цены на компьютерную технику в Красноярске за последний год снизились. Причем динамика снижения на различных секторах рынка не одинакова. Low-end не сдается, и не снижает цены на самые младшие модели: огромный интерес в обществе к компьютерам (у многих вынужденный), позволяет удерживать цены на уровне прошлого года. Вот и правильно, если спрос есть, что тут снижать :).

Средний класс перебирается на PIII и Athlon'ы, поэтому здесь мы видим наиболее резкое падение цен - до 40% в некоторых случаях. Подешевели даже разгоняемые процессоры Celeron с частотами 366-433 МГц. Если системный блок для компьютера на базе антикварного Pentium до сих пор стоит около 6000 тыс. рублей, то системный блок на базе Celeron сегодня стоит около 9000 руб. Разница же в производительности и возможностях таких компьютеров колоссальна. Поэтому мы еще раз советуем всем, кто приобретает компьютер и ограничен в средствах, не экономить и брать компьютер с процессором не ниже, чем Celeron 366 МГц.

Самые старшие модели также дешевеют, но не с такой скоростью, как компьютеры на рынке "среднего класса". Самое приятное событие года - многим покупателям стали наконец доступны по цене компьютеры на базе процессоров AMD K7 Athlon. И мы в третий раз рекомендуем их тем, кто собирается купить хороший компьютер для дома, и не собирается при этом экономить.

Вторая часть обзора будет посвящена остальным наиболее значимым железкам - там будет память (и очень хорошие цены на нее :), видеокарты, мониторы и жесткие диски, то есть те комплектующие, цены на которые значительно меняются в течение одного года. Hi-end звук, а также лучшие клавиатуры и мыши мы оставим в покое - для выяснения цен на них вполне годятся обзоры, которые мы делали в течение года. Заходите.

Марина Орлова


Взгляд

А между прочим, послезавтра - самая длинная ночь в году. Отоспимся? 

  

  Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.


Анонс от Сталкера: 20 декабря  - "Точки на карте". 

Затравочка:  ""

<< 19 декабря 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100