Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 21 декабря 2000 года >>

База

Зимняя статистика-2

Продолжаем смотреть на изменения цен и ассортимента комплектующих за последний год. Сегодня на очереди видеокарты, память, и мониторы. Изменения на рынке винчестеров требуют отдельного обзора, предназначенного для тех, кто покупает свой первый HDD - просто потому, что это одна из наиболее долговременных покупок, за которую, к тому же, обычно требуется выложить полную сумму (винчестеры апгрейдят крайне неохотно, если апгрейдят вообще). Такой специальный обзор, конечно же, будет, а пока

Видеокарты

Для обзора традиционно использовались последние выпуски справочников Market Report (aka Инфобюлл), КрасПрайс и Цены.kr.ru, а также сайты компьютерных фирм и наши обзоры по дешевым и дорогим видеокартам, сделанные в апреле этого года.

Сначала все самое скромное. Если весенний обзор радовал нас моделью PCI SVGA 1Mb Alliance 1Mb - 12 у.е., ("ST-Group"), то сегодня можно встретить ту же самую видеоакрту за те же самые 12 у.е. в "Экипаже". Не загружая обзор лишними ссылками, отметим, что это же относится практически к всем моделям low-end: за полгода цена на них не изменилась (что хорошо соответствует сохранившимся на прежнем уровне ценам на старые системные блоки).

А вот рынок современных видеокарт претерпел серьезные изменения, главное из которых произошло совсем недавно. Закончилось выдающееся противостояние nVIDIA и 3DFx. Как и полагается маленькой фирме, поставившей всех на уши своими супер-идеями, 3DFx наконец-то съедена старшим товарищем (nVIDIA). То есть съедена она не вся, только "некоторые разработки" и права на "кое-какие" технологии, но, учитывая сумму сделки - 112 млн.долларов, будем считать, что 3DFx почила в бозе. R.I.P., и смотрим на новые цены.

Одна из наиболее популярных моделей - ASUSTeK V3800 TnT2 Pro 32Mb - стоила в апреле 160 у.е.в фирме "Скала". Сегодня такая видеокарта стоит 142 у.е. в "Индексе". Снижение цен, прямо скажем, незначительное, особенно с учетом новинок на этом рынке (о них чуть ниже).

Еще одна важная часть рынка видеокарт - офисные приложения. Очень хорошая - по меркам полугодовой давности - 2D видеокарта Matrox Millenium II G200, 8Mb (up 16Mb) , AGPx2, OEM - стоила в апреле 128 у.е., "ReSt-402". Самое удивительное, что эта же модель и сегодня присутствует в прайсе "ReSt-402", причем за ту же цену! Если в апреле такая видеокарта даже за 128 у.е. заслуживала внимания, то сегодня эта цена все же завышена. 8 Мб видеопамяти сегодня очень мало, даже для 2D.

Наиболее значимые новинки за последние полгода - видеокарты Voodoo 5 5500 (64 Mb) - 356 у.е., "СПАРК", и ASUSTeK 7700 GeForce 2 - 312 у.е., "Синтез-Н". Так или иначе, но то, что называется "самой крутой видеокартой", как-то все время стоит у нас около трехсот зеленых рублей :). Кстати, весной почти столько же стоили платы на первом GeForce и Voodoo 3 3500.

Таким образом, наиболее привлекательными сегодня являются платы "среднего класса", цена на которые за полгода снизилась, в то время как их потребительские свойства сохранятся еще довольно долгое время (не зря же Voodoo 2 в Красноярске до сих пор стоит около 100 зеленых рублей, хотя мы и не рекомендуем именно этот ускоритель к покупке - просто его пока хватает большинству игр). Самые дешевые и самые дорогие видеокарты, так же, как и системные блоки, почти не меняются в цене. Зато что изменилось, так это

Память

А цены на память в этом году, прямо скажем, ПРЫГАЛИ. Причем очень нервно. В нашем майском обзоре мы приводили такие цены: 64 Mb DIMM, 100 MHz - 55 у.е ("Бит-Имидж"), 128 Мб DIMM, SPD, 100 MHz - 112 у.е. (там же), 128 Mb DIMM, SPD, 133 МГц - 160 у.е.("4-й Линия"), 256 Мб DIMM, SPD, 100 MHz - 250,2 у.е. ("Полюс", 10 дней).

Наш июльский обзор был посвящен заходам на гонконгскую биржу и последующим охам по поводу скачка цен. Тогда даже такие, очень хорошие относительно других, цены выглядели так: 32 Мб - 40,7 у.е., 64 Мб - 75,7 - 82,5 у.е., 128 Мб - 154,8 - 161 у.е.("Агни"). Тогда же мы советовали не покупать память и подождать осеннего снижения цен. Прогноз, разумеется, сбылся, цены упали, хотя по правилу "сапожник без сапог" мы все же докупили тогда 64 Мб DIMM всего за $79, кажется :). Смотрим на сегодняшние цены.

Модули DIMM 32 Мб 100 МГц стоят сегодня 20-35 у.е. Ссылаться на фирмы не будем, здесь уже все очень индивидуально, кроме того, если вам нужен апгрейд памяти, вероятнее всего, что наиболее выгодно вы сделаете это там, где купили предыдущий модуль.

Цены на DIMM 64 Мб 100 МГц находятся в диапазоне 40-50 у.е. (это средние цены, есть и больше, и меньше). Это, конечно, неплохо, но раз уж снижение цен стало таким обвальным, лучше подумать сразу о модулях на 128 Мб. Их цена сегодня составляет 80-100 у.е. (это тоже очень усредненные значения). Кроме того, предпосылок для такого же резкого рывка цен пока не наблюдается, и если брать память, то лучше всего именно сейчас, до Нового года. Кстати, у нас ведь еще и новогодние скидки впереди, о которых см. наш следующий выпуск :).

Модули DIMM 256 Мб в городе есть, и стоят они 246-299 у.е. по данным Инфобюлла. Такая покупка сегодня оправдана для тех, кто нуждается в памяти от 512 Мб, а таких пользователей, прямо скажем, немного. А наилучшим по соотношению затраты/ производительность нам сегодня представляется приобретение одного модуля DIMM на 128 Мб. Осталось посмотреть на

Мониторы

О мониторах мы писали в марте. Обзор был поделен на две части - в первой обосновались модели с размером экрана 14"-15", в второй - все остальные. Весной доля пользователей 14" мониторов составляла приблизительно 25%, 15" - 50%, старших моделей от 17" - 25%. Сегодня это соотношение немного изменилось: по различным данным, количество 14" мониторов на рынке уже не превышает 5%! Что, в общем-то, понятно. Доля 15" мониторов тоже уменьшилась до 45%. Вся вторая половина рынка уже занята моделями от 17" и выше, что не может не радовать. Глаза дороже любого монитора.

Смотрим на популярные модели. Весной модель 15" 0.28 MPR-2 NI ViewSonic E651 стоила 184.00 у.е. в "Диалтоне". Сегодня она же стоит 170 у.е. в "ЭТиК". Еще одна очень известная модель модель ViewSonic E771 17” стоила весной 337 у.е. в "4-й Линии". Сегодня ее стоимость - 268 у.е. в "Бит-Имидже". Снижение цен также присутствует, хотя и не в таких размерах, как на память (но здесь такие скачки просто нереальны, вам все равно надо готовить 250-300 у.е. для хорошего монитора, какое бы там время года не было за окном :).

Свосем крутые мониторы как были далеки от народа, так и остались. Модель 19" Samsung 950p - стоила весной "всего" 527 у.е. в "ST-Group". Сегодня она стоит 456 у.е. в "НЭТА", но нельзя сказать, что даже такое существенное снижение цен сделает 19" мониторы более распространенными. Наиболее оптимальным нам сегодня видится приобретение монитора с размером экрана 17". Именно этим мониторам будет посвящен наш первый обзор в новом году.

В целом цены на мониторы снизились, причем на все модели, от самых дешевых до самых дорогих. Мы еще раз напоминаем, что глаза не апгрейдятся и не заменяются, и призываем не экономить на мониторе. Заходите в январе, если вас интересуют новинки 17"-19", будем искать все самое лучшее.

Выводы

Общая же картина по ценам выглядит вполне привлекательно: за последний год при своих, так сказать, интересах, остались только любители раритетного железа, цена на которое не изменилась, а также ценители всего "чистА самого крутого", но им-то цену точно никто не снизит :). Наиболее оптимальный компьютер сегодня выглядит так: Celeron 600 (Athlon 700-800 для тех, кому надо играть), 128 Mb RAM DIMM (1 модуль памяти), video Riva TNT2 32 Mb, HDD 10,2 Gb, монитор 17".

В нашем игровом обзоре мы обещали посмотреть, как сочетаются системные требования лучших игр этого года с компьютерами, имеющими наилучшее соотношение цена/ производительность. Что ж, сегодня беспокоиться пока не о чем - купив недорого хороший компьютер, вы сможете поиграть во все, что заслуживало внимания в этом году (и эта ситуация намного лучше, скажем, 98-го года, когда для новых игр требовался тот же Voodoo 2 всего за 250 у.е.).

А на следующей неделе - праздничные скидки, бонусы, и подарки. Хороший будет обзор, заходите :).

Марина Орлова


Взгляд

Шербурские зонтики...

  

  Фото Ильи Наймушина (фотокорреспондента Рейтер), слова Алексея Бабия.


Анонс от Сталкера: 22 декабря  - "Столбы". 

<< 21 декабря 2000 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100