Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<   14 февраля 2001 года >>

Мысли вслух

От автора. Ну вот, давненько не писал я рассказы. Почти десять лет. А тут вдруг ни с того ни с сего написалось - аккурат ко дню Святого Валентина:о) Полезно все же иногда заболеть и выключиться из привычной круговерти. 
Что  же касается этого рассказа - жестокая, конечно, получилась вещь. Но любовь, вообще, жестокая штука...

Десять лет спустя

Рассказ

Покатились колеса, мосты...
И сердца. Или что еще есть у них там...
В.Высоцкий

Как было установлено, тормозной путь отсутствовал начисто.

Да в этом и не было ничего удивительного. Стоило ему её увидеть, и уже никакие тормоза не действовали. С первого дня, когда он увидел её в институтской столовой и уставился на неё так, что приятелю пришлось заботливо поддержать его отвалившуюся челюсть. И потом, когда уже все завертелось и закружилось, он только иногда вываливался в реальность с анекдотическим вопросом «Сегодня что? Позавчера?» - а на самом деле жил в мире, где не было пространства и времени, где было ровно одно измерение – она. Он сидел, держа её ладони в своих, и молча пялился на неё часами. Он знал наперечет все ее родинки и веснушки. Он её в чем-то там уверял, куда-то там звал, где-то её ждал нетерпеливо, думал о ней и вспоминал её - в этом и была жизнь.

Она его тоже любила. Она его любила так, что и потом, когда все кончилось, она не смогла ни выйти замуж, ни сблизиться с кем-то: все мужчины после него казались ей пресными. Как-то, на одной из последних их встреч, она даже упрекнула его в этом: он задал слишком высокую планку. И он тоже не знал ничего подобного ни до, ни после. Да после ничего, можно сказать и не было: были какие-то женщины, которые его любили, и он пытался лечить подобное подобным, но женщины быстро ретировались – настолько от него несло безысходностью и нелюбовью.

Они не могли жить друг без друга. И друг с другом тоже жить не могли. Они  расставались долго и мучительно, несколько лет, вся их история и состояла из этого расставания. Какие космические законы сотворили над ними такую шутку, какое несовпадение знаков Зодиака у них вышло, - но невидимая стена стояла между ними, и чем яростней они бросались друг к другу, тем дальше и больнее их отбрасывало. В какой-то момент она с ненавистью сказала ему, чтобы он ушел наконец, чтобы она никогда его больше не видела и не слышала, что он поломал ей жизнь. И он сделал резкий поворот, сменил профессию, порвал с их общими друзьями (еще надо бы было и город сменить, но он почему-то не сменил). Он уходил в работу, в водку, в политику, но все было бесполезно. Смысл его жизни был в ней, а её-то у него как раз и не было.

Десять лет он не видел её – и все эти десять лет он боролся с желанием её увидеть. Он знал – как только он её увидит, тормоза откажут в ту же минуту, и всё начнется сначала.

И, когда он через десять лет внезапно увидел её, он просто остолбенел. Если бы это был кто-нибудь другой, а не она, он бы успел ударить по тормозам, повернуть. Но это была как раз она, а он всегда, увидев её, впадал в ступор.  Она его тоже узнала – и остановилась. До тротуара было каких-нибудь три шага. Но она растерянно смотрела ему в глаза. Они смотрели в глаза друг другу в то мгновение, когда еще что-то можно было сделать. А потом уже ничего сделать было нельзя. Очевидцы потом удивлялись, как они умудрились найти друг друга - единственный пешеход и единственная машина на пустой улице посреди ясного дня.

Как было установлено, тормозной путь отсутствовал начисто. Водитель и после наезда не затормозил, а зачем-то вывернул руль вправо, и машина врезалась в тополь. Водитель не был пристегнут ремнем безопасности и от полученных травм скончался. Так же, как и гражданка, переходившая улицу в неположенном месте. Уголовное дело было закрыто.

Алексей Бабий
10.02.2001


Взгляд

 А у них всё еще впереди...

  

  Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия.


16 февраля - "База" от Марины Орловой. 

<< 14 февраля 2001 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100