Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<   16 февраля 2001 года >>

База

Компьютеры на Athlon: matherboards

Сегодняшний обзор посвящен системным платам для процессора Athlon. Компьютеры на базе Athlon являются предметом искреннего интереса не только игроков, но и других, вполне серьезных пользователей. Многие подумывают об апгрейде своих систем на основе Celeron, и внимание к процессорам от AMD вполне оправдано, ведь, как известно, эти процессоры от AMD во многом опережают аналогичные им Pentium III. И если раньше довольно серьезным препятствием был дефицит и дороговизна системных плат для Athlon (год назад мы описывали модели по цене почти 200 у.е.), то сегодня ситуация улучшилась, и уже можно смотреть и считать.

Сами процессоры Athlon, а также вопросы апгрейда и перехода на Athlon-систему будут в следующем выпуске через неделю. Там же мы попробуем описать наиболее известные проблемы совместимости у таких систем и пути их решения. А сегодня подготовительные работы, то есть взгляд на распространенные модели системных плат. Для обзора использовались данные последнего выпуска справочника Infobull. Надо сказать, что плат там представлено немного, но зато мы можем уделить им всем достаточно внимания. Вот эти платы:

GA7IXE (Gigabyte) - 112 у.е. в "Борлас-СБ"

  • поддерживает Ultra ATA 33/66 IDE устройство
  • поддерживает 4 USB порта
  • 3 DIMM разъема для модулей SDRAM с общей емкостью до 768MB

Самая скромная модель. Ее очень трудно рекомендовать в качестве основы для апгрейда (если только у вас не Pentium 166 MMX :), скорее, на этой плате можно собрать относительно недорогой компьютер на базе первых моделей Athlon до 700 МГц. Тем не менее, цена достаточно привлекательна и для кого-то может оказаться решающей при выборе.

GA7VM (Gigabyte) - 113 у.е. в "4-я Линия"

  • AGP 4X слот
  • поддерживает SDRAM PC 133
  • 3DIMM разъема для модулей DRAM с общей емкостью до 1.5GB
  • поддерживает 4 USB порта
  • поддерживает Ultra ATA 33/66 IDE устройство

Еще одна относительно недорогая модель. Gigabyte делает платы для Athlon уже довольно давно, и зарекомендовала себя с хорошей стороны. Общая оценка плат от этой фирмы - это стабильность и надежность в работе, хотя не рай для оверлокеров и прочих любителей экстремальных развлечений. Обе вышеописанных модели хороши только для первой покупки, а вот для апгрейда надо что-нибудь постарше.

Отличительные особенности плат взяты на сайте Gigabyte.ru, а по ссылкам с названий плат можно увидеть полные их характеристики (и портреты). Следующие платы являются продукцией ASUSTeK, и их характеристики взяты на сайте ASUS.ru, а также на официальном сайте ASUSTeK. Смотрим.

К7М (ASUSTeK) - 125 у.е. в "ReSt-402"

  • Поддержка AMD AthlonTM 500MГц~750+MГц CPU
  • Двойной UDMA/66 IDE 
  • 3x разъема DIMM для модулей  3.3V PC -100  SDRAM. 
  • 3x гнезда DIMM для поддержки модулей памяти PC-100  SDRAM суммарной емкостью до 768 Мбайт
  • 200 MГц Front Side Bus 
  • До 5 PCI и 1 ISA-слот
  • Новый слот AMR для адаптера звуковой платы и/или модема
  • Поддержка двух дополнительных USB-портов

Посмотреть, как эта плата выглядит на фоне остальных, можно на сайт XBT Hardware здесь. По результатам довольно обстоятельного тестирования iXBT рекомендует именно ее к покупке, как наиболее стабильную и производительную модель. К тому же - это для наших самых маленьких зрителей - ее можно разгонять. По этой же ссылке можно найти адреса сайтов технической поддержки. Плата отонсится к тому, что называется "золотой серединой", и она еще имеет слот ISA. Если вам не нужен процессор непременно выше, чем 750 МГц (а зачем вам такой процессор? :), то эта модель - лучшее решение.

До 5 PCI и 1 ISA-слот

A7V (ASUSTeK) - 208 у.е. в "Синтез-Н"

  • Поддерживает AMD AthlonTM / DuronTM 550MHz ~ 1GHz CPU
  • Новые PCI v2.2 и USB v1.1 стандарты
  • 5 x PCI и 1 x AMR
  • Шина процессора 200MHz Front Side Bus
  • 3x DIMM поддержка для 1.5GB PC133/PC100/VCM133 SDRAM
  • Поддержка Ultra DMA/100 и DMA/66
  • До 7 USB Ports max

Эта плата почти вдвое дороже остальных фигурантов. Оно и понятно - поддержка до 1ГГц процессоров, шина 200 МГц, никаких проблем с апгрейдом памяти в ближайшие год-два. Есть, правда, одно существенное НО. Нет шины ISA. Возможно, ее и в самом деле уже не должно быть, но вряд ли эту идею поддержат владельцы звуковых карт hi-end качества, которым придется их менять. Или неплохих модемов. Словом, эта плата - только для масштабного апгрейда, который мы проведем виртуально через неделю.

Вместо выводов. Выводы пока делать рано, можно только сказать, что в городе имеются достойные платы под процессоры Athlon, причем цена их сегодня уже вполне приемлема для многих пользователей. Через неделю мы попробуем собрать компьютер на основе Athlon в Красноярске и посмотрим, что получится, и насколько его цена будет соответствовать производительности относительно PIII.

Кстати, процессор AMD K7 650 MHz стоит у нас уже 75 у.е., а K7 800MHZ - 180 у.е. Если вас интересуют компьютеры на основе Athlon, не пропустите наш следующий обзор через неделю.

Марина Орлова 


Взгляд

 А он всё бьет. Здоровый, черт!  Я вижу - быть беде... Ведь бокс - не драка! Это - спорт. Отважных и т.д.

  

  Фото Ильи Наймушина, слова В.Высоцкого.


19 февраля - "Красноярский интернет". 

<< 16 февраля 2001 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100