Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<   28 февраля 2001 года >>

База

Системные блоки на Athlon

Сегодняшний обзор, как мы и обещали, посвящен готовым системным блокам, собранным на базе последних процессоров от AMD (Athlon, Duron, Thunderbird). Подробности выбора между различными моделями этих процессоров мы здесь приводить не будем. Просто посмотрите соответствующий FAQ на iXBT Hardware здесь.

Самое существенное как в этом руководстве, так и во многих других - добрый совет собирать систему на новых процессорах от AMD только с сертифицированными комплектующими, на которые требуется ставить самые свежие драйверы. Сама AMD заботливо выкладывает списки "правильного" железа для всеобщего обозрения, что заметно облегчает проблему выбора. Для окончательного прояснения вопроса коротко о том, чем различаются эти

Термины

Процессоры Athlon, Duron и Thunderbird отличаются не только названием. В крайне упрощенном варианте разница между ними такая. Athlon - самые "старые" модели, сделанные по 0,25 мкм технологии и в большинстве своем выполненные в "слотовом" варианте. Эти процессоры имеют частоты от 500МГц, и на сегодня уже сняты с производства. В свое время именно Athlon позволил AMD сначала сравняться с Intel, а потом и обойти ее в процессорной гонке. Многочисленные тесты красноречиво говорили: AMD сегодня производит самые лучшие в мире процессоры, причем Athlon и сегодня вполне достойный конкурент аналогичным процессорам от Intel..

Duron и Thunderbird - новая линейка, сделанная по 0,18 мкм технологии. Duron - это аналог Celeron'a в мире Pentium. Этот процессор имеет всего 64Кб встроенного L2 кэша против 256 Кб у Thunderbird, за счет чего, собственно, и является более дешевым. Кроме того, Duron выпускается на частотах от 600МГц, тогда как Thunderbird - от 750МГц. Эти процессоры выпускались как в "слотовом", так и в "сокетном" вариантах (новые процессоры производятся только для разъемов Socket A, это надо учитывать при выборе материнской платы).

Несмотря на то, что Duron позиционировался, как прямой конкурент процессору Celeron, в реальности этот процессор оказался настолько хорош, что может на равных конкурировать с Pentium III (с тактовыми частотами <50 МГц для каждого случая), и во многих случаях является оптимальным выбором.

В целом при покупке системного блока на базе одного из новых процессоров от AMD достаточно знать, что Athlon хорош, но уже устарел, поэтому лучше взять на его базе уже собранный и протестированный системный блок. Duron для многих - идеальный вариант по соотношению цена / производительность (так же, как в свое время Celeron), а Thunderbird для тех, кто предпочитает все самое новое (не обязательно лучшее!), и готов платить за это любые деньги. А теперь можно посмотреть на собственно

Системные блоки

В обзоре использованы данные справочника КрасПрайс, точнее, те данные, которые были получены в результате поиска по ключу "AMD" 27 февраля. Прыжки цен после некоторых раздумий решено было не трогать ввиду абсолютной непредсказуемости процесса. Ограничимся рекомендацией, на которой сегодня сходятся все специалисты: что бы вы ни хотели купить для своего компьютера, от мышки до системного блока, купите это сегодня. До обеда.

Итак, смотрим.

"Дельта"

AMD ATHLON K7-650 Tekram KX133 / 64 Mb RAM/ 4,3Gb HDD/ 4 Mb AGP S3 Trio 3D/2x - 384 у.е.

AMD DURON K7-650 / 64 Mb RAM/ 4,3Gb HDD/ 4 Mb AGP S3 Trio 3D/2x - 387 у.е.

AMD DURON K7-700 / 64 Mb RAM/ 4,3Gb HDD/ 4 Mb AGP S3 Trio 3D/2x - 396 у.е.

AMD DURON K7-750 / 64 Mb RAM/ 4,3Gb HDD/ 4 Mb AGP S3 Trio 3D/2x - 408 у.е.

AMD ATHLON K7-650 "Thunderbird" ASUS K7M / 64 Mb RAM/ 4,3Gb HDD/ 4 Mb AGP S3 Trio 3D/2x - 409 у.е.

Представлена вся линейка с упором на недорогой и быстрый Duron. Компьютеры явно не для частных пользователей, чего только стоит "любимая" нами видеокарта S3 Trio 3D/2x 4Mb. Уже и сама S3, наверное, забыла, когда ушла с рынка графических карт для PC, а мы все еще видим этот "суперхит" системных блоков в прайсах. Есть подозрение, что эта видеокарта неуничтожима в принципе. Зато памяти 64 Мб, хотя жесткий диск и может показаться кому-то скромным. В целом вполне нормальная конфигурация для рабочей машины. Оптимальный вариант - именно для работы - системный блок на Duron 650 MHz за 387 у.е.

Небольшое примечание: указанные здесь материнские платы не упоминаются среди тех, которые рекомендованы компанией AMD на ее сайте. Это не означает каких-то потенциальных проблем, все же системный блок имеет гарантийное обслуживание и любая фирма имеет представление о подборе комплектующих. Но если вы подходите к проблеме выбора материнской платы так же строго, как AMD, смотрите список сертифицированных плат здесь.

"НЭТА"

AMD Duron 650/ 32 MB SDRAM/ HDD 10 Gb UDMA Seagate - 433 у.е.

AMD Duron 700/ 32 MB SDRAM/ HDD 10 Gb UDMA Seagate - 439 у.е.

AMD Duron 750/ 32 MB SDRAM/ HDD 10 Gb UDMA Seagate - 460 у.е.

AMD Duron 800/ 32 MB SDRAM/ HDD 10 Gb UDMA Seagate - 471 у.е.

AMD Thunderbird 700/ 32 MB SDRAM/ HDD 10 Gb UDMA Seagate - 481 у.е.

AMD Thunderbird 800/ 32 MB SDRAM/ HDD 10 Gb UDMA Seagate - 505 у.е.

AMD Thunderbird 900/ 32 MB SDRAM/ HDD 10 Gb UDMA Seagate - 547 у.е.

AMD Thunderbird 1000/ 32 MB SDRAM/ HDD 10 Gb UDMA Seagate - 627 у.е.

Большая линейка самых популярных моделей, из которой уже исключены процессоры Athlon. Сразу добавляйте 30-50 у.е. на память, которую вам все равно придется докупать, 32 Мб сегодня годятся только для того, чтобы возмутиться на них в обзоре :). Видеокарта не указана, и это большой сюрприз для тех, кто знает о реальных проблемах совместимости новых видеокарт с материнскими платами для процессоров от AMD. Надо полагать, "НЭТА" решает эту проблему, исходя из потребностей каждого конкретного покупателя. Не указаны и материнские платы, на которых собраны эти системные блоки. А вот жесткий диск уже 10 Gb, что радует. Не зная видеокарты и материнские платы, используемые фирмой, рекомендовать конкретный системный блок мы не можем, и это минус. Плюс - большой выбор новых процессоров и уверенность в возможности последующих апгрейдов. Зато крайне подробно представлены компьютеры от

"Сплайс-М"

AMD K7-Duron 700MHz/Acorp 7KTA VIA KT133 Sound/64Mb SD RAM PC-133/10Gb Fujitsu/SVGA RIVA TNT2 Vanta 16Mb AGP/FDD 3.5" Sony/MT ATX/KB PS2/ Mouse Mitsumi PS2/pad - 461 у.е.

AMD K7-Duron 700MHz/Gigabyte GA 7ZM VIA KT133 Sound/64Mb SD RAM PC-133/ 10Gb Fujitsu/SVGA RIVA TNT2 M64 32Mb AGP/FDD 3.5" Sony/MDT Codegen ATX 250W/KB PS2/Mouse Mitsumi PS2/pad - 515 у.е.

Первая машина на плате Acorp годится для очень экономных пользователей, которые играют только в "Тетрис" и никогда не заглядывают внутрь системного блока (а вот и правильно, в этом системном блоке даже тараканы не будут бегать, так там скучно :), а вот вторую мы рекомендуем приобретать сразу и не глядя. Это серьезно, у второй машины оптимальная конфигурация + материнская плата от Gigabyte + видео RIVA TNT2 M64 32Mb, которая практически не имеет серьезных проблем совместимости и очень хороша в соотношении цена / производительность.

Отдельный плюс фирмы "Сплайс-М" - подробнейшее изложение конфигурациикаву системных блоков. Конечно, покупатель наверняка имеет возможность изменять базовую конфигурацию по своему усмотрению и купить в результате нечто совсем другое. Дело не в этом, дело во внимании и профессионализме. Кроме того, базовая конфигурация системных блоков - это визитная карточка фирмы, особенно фирмы-сборщика.

Выводы

В ближайшем будущем мы также не обойдем вниманием системные блоки на Pentium III, и там же окончательно сравним цены. Пока что компьютеры на базе Duron и Thunderbird выгоднее по всем параметрам, кроме одного. Как мы уже убедились, готовые системные блоки на базе этих процессоров у нас редкость.

Надо сказать, что все три фирмы, продающие готовые компьютеры на базе новых процессоров от AMD, достойны внимания просто в силу своей малочисленности. Гораздо более крупные компании не занимаются столь профессиональной сборкой и ограничиваются простой торговлей комплектующими, возлагая заботы о совместимости и апгрейде на дорогих покупателей.

А вот сами комплектующие, продаваемые в розницу, зачастую намного лучше, чем предустановленные в готовых компьютерах. О них-то и пойдет речь через неделю. В следующем обзоре - новинки рынка в марте. Заходите.

Марина Орлова


Взгляд

А Илья Наймушин тем временем побывал на беркутиной охоте...

  

  Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия.


5 марта -  фоторепортаж с торжественной церемонии вручения Национальных Интел Интернет Премий.

<< 28 февраля 2001 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100