Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<   5 марта 2001 года >>

Мысли вслух

Суси на Руси

Премию получает "Эхо Москвы"По правде говоря, я поставил перед собой невыполнимую задачу, пообещав рассказать о церемонии вручения Национальных Интел Интернет Премий. Во-первых, оглашать результаты как бы поздновато: все, кто хотел, узнали их еще 2 марта на сайте www.nagrada.ru. Во-вторых, рассказывать о самой церемонии тоже незачем: все, кто хотел, посмотрели ее по РТР в ночь с субботы на воскресенье. Хотя в Красноярске это было, скажем так, ОЧЕНЬ глубокой ночью, в четыре часа утра:о), и я, например, предпочел-таки поспать. Впрочем, если все-таки надо что-то сказать о церемонии, то я очень мягко и толерантно сообщу, что прошлая церемония, 2000-го года, была значительно лучше. :о)

Так что о церемонии я рассказывать не буду. А расскажу лучше о том, как проходила борьба в одной из номинаций. Замечу сразу, что любители скандальных подробностей будут сильно разочарованы. Это будет история о том, как сайт, достойный Национальной премии, получил эту самую премию. Когда на церемонии объявили, что первое место в номинации «Персональная страница» занял сайт «Виртуальные суси», я орал «Ура» громче самого победителя. 

Эта победа была полной неожиданностью для всех. Тем более, что конкуренты у «Суси» были очень даже серьезные – ну, например, популярнейший сайт Алекса Экслера, сайт «Фандорин!» и т.д. И вдруг никому не известные «Суси». Что это вообще за зверь?

Да не зверь. Суси – это такая японская еда: рисовые калабашки, на которые сверху кладется всякая морская живность, причем в сыром виде. Только и всего. А на сайте в очень художественной форме рассказывается об этих самых суси, да и не только о них.

Библиотеку Максима Мошкова знают все. А вот он собственной персоной.Так вот, «Суси» на самом деле были выдвинуты в номинации «Литература». В отселектированный список  «Суси», увы, не попали. Борис Натанович Стругацкий предложил-таки рассмотреть сайт, но в промежуточном списке его не оказалось. Литературные достоинства "Суси" очевидны – замечательный живой язык, непринужденное изложение. Конкуренты, однако, оказались сильнее. Думаю, сыграло роль и то, что это все-таки скорее персональный сайт, чем литературный. Это вообще проблема – есть такие сайты, которым номинацию не сразу и придумаешь. Например, наш сайт «Столбы» очень сложно отнести к какой-нибудь номинации. Это и спорт, и наука, и литература, и культура, и все что угодно. Мы зарегистрировали его в номинации «Музеи и изобразительное искусство» - и, скорее всего, он «пролетел» потому, что не вписался в один ряд с картинными галереями.

Но - вернемся к нашим... э-э-э ...суси. Братцы, насколько все же это живой, интеллигентный, приятный во всех отношениях сайт! Просто душой на нем отдыхаешь! Нелегкая доля веб-обозревателя вынуждает меня просматривать сотни, если не тысячи бесконечных васипупкинских страниц. Это очень тяжелое занятие. И вот, после всей этой ярмарки тщеславия, непрерывно дудящего, гремящего, торопящегося интернета – наталкиваешься на такой вот душевный сайт, замираешь в недоумении и радости – и застреваешь на нем надолго, потому что уходить с него не хочется. (Кстати, среди номинантов в "Персональной странице" это был не единственный такой сайт:о). Авторы "Суси"- вообще какие-то не интернетовские жители. У них вот на сайте даже баннеров нету. И дизайн, хотя и своеобычный, но любительский, и навигация не совсем удобная, но сделано все со вкусом, и видишь главное – замечательных людей. Я уж не говорю о том, что об этих самых суси на сайте рассказано так, что у меня, пока я сайт читал, слюни висели до самого пола! Я терзал жену требованиями приготовить суси, на что она резонно отвечала: где ж я тебе в Красноярске возьму свежие морепродукты, когда у нас все продают на десять раз перемороженное! Но теперь я был настроен так: поесть суси – и можно спокойно помирать.

Михал МихалычВ общем, я настоял на том, чтобы  "Суси" рассмотрели в номинации "Персональный сайт". Хотя поезд уже почти ушел и список был почти утрясен. Больше я для "Суси" ничего сделать не мог.  Если бы большинство высказалось против, я бы смирился. Но вот... Один голос за. Второй. Третий. Четвертый.  Ура! «Суси» в списке практически единогласно! Хотя впереди было еще Большое Жюри. Но я был уверен, что, если сайт дойдет до Большого жюри, его там оценят по достоинству. Так оно, кстати, и получилось. 

На этом история не закончилась. Я имел страстное желание: познакомиться с авторами сайта, рассказать им всю эту историю и попросить их только об одном – чтобы они дали мне попробовать эти самые суси. Думаю, я это заслужил, – и пусть меня все считают коррупционером, лоббистом и так далее. :о) Да, признаюсь, после прочтения этого сайта я отдал бы душу за суси, если бы мне, конечно, кто-нибудь предложил такой вариант.

Один из авторов Zvuki.ru. Через пару минут он поднимется на сцену - за наградой.Увы, народ после церемонии как-то скоропостижно разбежался (зря все же не сделали финальный фуршет!), авторов сайта я не нашел. А внутри у меня все так и зудело и жаждало суси! На другой день, заполненный беготней по Москве, утрясанием документов, приобретением оборудования и т.п. – я выкроил-таки часик, чтобы посетить запримеченный накануне суси-бар «Японский городовой» на Тверской. Ведь, если я чего решил – так выпью обязательно! :о)

И вот мечта исполнилась. Играет японская музыка, я мою руки мокрым горячим полотенцем. Официантка разъясняет мне правила игры. Справа специальный японский хрен, слева – специальная японская капуста. Когда я съем первую суси, нужно обязательно поесть эту капусту, чтобы потом как следует ощутить вкус второй суси. Посередине – две этих самых суси. Две рисовых калабашки размером с большой палец каждая (да и по форме такие же). Сверху лежит пластик рыбы лакедры (или лакендры, могу соврать). И вся еда. Теперь я понимаю, почему японцы такие стройные. Кстати говоря, первая суси у меня вообще как-то ушла за один глоток. Я и сообразить-то ничего не успел, не то что распробовать. Попытался откусить кусочек, но рыба потянулась вся, а за ней и рисовая калабашка начала падать прямо мне на брюки. Я щелкнул зубами – и, о ужас, проглотил первую суси практически не жуя. Вся японская философия пошла насмарку.

Я и суси. Мы, наконец, встретились.

Между первой и второй суси был перерывчик довольно большой: ко всему прочему у меня свело судорогой пальцы, непривычные к держанию палочек:о) Но все пошло на пользу – в это время я пил пиво «Асахи» и медитировал под японскую музыку. Потом я провел суровую тренировку – поел палочками капусту (получилось!), а потом и вовсе насобачился настолько, что брал палочками одну рисинку, макал ее в соус и даже доносил после всего этого до рта. Вторую суси я ел уже в полном соответствии с правилами – не спеша и смакуя каждый кусочек. В общем, второй калабашки мне хватило почти на полчаса; думаю, перед японцами я бы в грязь лицом не ударил:о)

Суси, действительно, оказались вкусной штукой, хотя, для того, чтобы оценить их в полной мере, надо, наверное, родиться японцем. Потому что (и в этом авторы сайта абсолютно правы), суси – это не еда, а культура и философия. Чтобы ей проникнуться, недостаточно посидеть часик в суси-баре, даже и медитируя под японскую музыку.

Кстати, движимый дурацкой привычкой все модифицировать, я стал думать, как можно было бы модифицировать суси. Ну, положим, со свежими морепродуктами у нас в Красноярске напряженка. А вот если вместо этой... как ее... лакендры... положить сверху ломтик сальца... такого это... розового, с прослоечками... из морозильника прямо... и чуть края подтаяли... однако, ничуть было бы не хуже! А тогда и рисовую калабашку тоже можно заменить на кусочек хлеба. Свежего... духмяного... мяконького-мяконького... с поджаристой корочкой... И, так это, без всяких палочек и соусов, прямо в рот... м-м-м-м-... ух... ну ничем не хуже, а? И, кстати, зачем все это делать размером с большой палец? Даешь суси размером с ладонь! И фиг ли там пиво «Асахи»: наши отечественные суси лучше пойдут под водочку. Ледяную... в запотевшей рюмочке... а-а-а... ух! М-м-м-м! Ну что, скажете, только у японцев есть культура с философией? Да, кстати, мы и духом близки – вот почитайте танки сибирско-японского поэта Ле Вчен Ко!

Ну вот, намахал уже десять килобайт, однако, пора и закругляться! Пора сказать, для чего я все это написал. А вот для чего. «Суси» победили. И это было правильно. Хотя остальные четыре сайта (и еще минимум столько же, оставшихся за «бортом» первой пятерки) тоже были достойны премии, и тоже имели хорошие шансы. Но очень важно, что первое место сайт взял не за счет своей раскрученности и посещаемости, не за счет известности человека или персонажа, которому он был посвящен. И уж тем более не за счет каких-то закулисных интриг и лоббирования (ну, разве что расценить мои и Бориса Натановича действия как лоббирование:о). Сайт выиграл сам по себе. Просто это был чудесный сайт, и он должен был победить. Это, на мой взгляд, должно иметь некое воспитательное значение: для того, чтобы добиться успеха в интернете, не обязательно гоняться за посещаемостью, давить на человеческие слабости, выбирать самые попсовые и мэйнстримные направления. Нужно просто оставаться самим собой. И успех придет. В том числе и интернетовский «Оскар», к которому не нужно стремиться специально. Заслужишь – дадут, и все дела. Да, впрочем, это касается не только интернета:о)

Алексей Бабий


7 марта -  "Красноярский Интернет". "

<< 5 марта 2001 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100