Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<   15-16 марта 2001 года >>

Пол-России пешком. Петропавловск-Камчатский

15.03. Петропавловск-Камчатcкий.

Перефразируя Ильфа-Петрова, можно сказать о городе так: в городе П. было столько авиакасс и обменных пунктов, что казалось, что жители этого города рождаются только затем, чтобы тут же обменять свою наличность и улететь куда-нибудь на материк. Ну просто на каждом шагу, скажу я вам! Тем не менее, с обменом билета, купленного еще в Красноярске, возникли проблемы. Короче, деньги за свой билет я получу только в Красноярске, а тут пришлось покупать новый. Проблемы же возникли из-за того, что я неправильно рассчитал конец траектории, и взял билет на субботу, думая, что это воскресенье.

О траектории – отдельно. Преимущества интернета налицо: планируя свою очень нетривиальную поездку, я целый день не вылезал из системы СИРЕНА (www.sirena.ru), провешивая трассы так и эдак, оптимизируя их как по времени, так и по деньгам. Третий вариант оказался очень эффективным – у меня выкраивался даже денек на то, чтобы перевести дух в Петропавловске. Кассирша в Красноярске просто обалдела, когда я выложил на стол распечатку с номерами рейсов, временем и датами отправлений и т.д. Ей осталось только «выбить» запрошенные билеты. Но, видимо, я под конец все же «сбойнул», приняв субботу за воскресенье – и у меня, как оказалось уже на Камчатке, выдалось аж два выходных дня. Многовато.

Хотя, честно говоря, я правильно сделал, запрограммировав два дня релаксации (второй будет в Чите). Это тут, в репортажах, хиханьки да хаханьки, а на деле командировка весьма непростая. На каждый город отведено не более одного дня, и весь этот день я ношусь по незнакомому городу, отыскивая незнакомых доселе людей. И все время тикают часы, надо все время оптимизировать маршруты, корректировать планы. Потом – то взлет, то посадка, то снег, то дожди:о) Плюс перемены часового пояса туда-сюда. В общем, сидеть по двенадцать часов на заднице несколько проще. И с непривычки я ощутимо качаюсь.
Ну так вот, в Петропавловске я немножко отдохнул-таки. Немножко – это вечер. Точнее, два. В первый вечер мне вышел грандиозный облом: сразу после прилета я отправился по добытому заранее адресу – и оказалось, что человек там давно не живет. И вообще не живет в Петропавловске. То есть, миссия сильно осложнилась. Забегая вперед, скажу, что тем не менее я все, что нужно, выяснил. Но побегать пришлось несколько более, чем обычно. Например, Ленинскую с Советской улицы я исколесил туда-сюда столько раз, что потом уже сошел за аборигена и подсказывал кому-то дорогу:о)

Ну, так все-таки об отдыхе. Наверное, чуть ли не час я сидел и пялился на Авачинскую бухту. Это, скажу я вам, зрелище! Это такая красотища… В общем, до тех самых пор, пока я не замерз как цуцик, я сидел на лавочке и пялился. И ругал себя за то, что оставил фотоаппарат в гостинице. Правильно ругал – сегодня я пришел туда же с фотоаппаратом, но пошел снег и все окрестные горы спрятались.

Но зато я попил-таки пива с крабами:о) Нет, это надо написать так: я попил ПИВА с крабами. Потому что крабы – это, ну, конечно, вкусно, но лучше воблы к пиву еще ничего не изобретено. И вообще, я не понимаю какого черта народ ловит этих самых крабов под угрозой расстрела и прочих неприятностей. Хотя, не исключаю, что я ел каких-нибудь не тех крабов. Ну, в общем, раки раками. Вобла гораздо лучше. А вот камчатское пиво – это, действительно, пиво с большой буквы. Или даже ПИВО большими буквами. Оно так и называется: «Камчатское номер один». Это не пиво, а какое-то обалдение. Свежее, щекочущее, терпкое. Вкусное – сил нет! Я взял в гостиницу двухлитровую бутыль – и оказалось МАЛО! Его хочется пить еще и еще. Пожалуй, сегодня я возьму литра три. И еще в самолет захвачу – оказалось, что лететь над океаном, протягивая пиво – это кайф:о) Ну вот, завтра ждите рассказ о Хабаровске. А я пошел затариваться «Камчатским номер один».

16.03. Петропавловск-Камчатский.

Правильнее вместо даты было бы поставить "Петропавловск forever". Еще прокладывая трассу в Красноярске, я обратил внимание на такой феномен: из Хабаровска в Петропавловск система показывала кучу рейсов, а из Петропавловска в Хабаровск - ни одного! Теперь я на своей шкуре знаю, что это означает:о)Я встал в шесть утра (самолет был на 9.15), сдал номер, вышел из гостиницы - и оказался в снегу... ну, не буду врать, что по колено, но значительно выше щиколотки. Ночью в городе началась пурга. Ну, не такая пурга, о которой рассказывали мне камчатские старожилы, которая выдавливает окна. Но тоже ничего так. Например, как я узнал уже в автобусе, в начальной школе отменили занятия. Так что туфли мои, с которых я в Красноярске специально не смывал московскую грязь, которые были потом помыты в Тихом океане и изведали прелести сахалинских циклонов, скоро были полны экологически чистого камчатского снега.

Разумеется, рейс перенесли - но пока на два часа. Потом еще на два. И так далее. Не было бы счастья, да несчастье помогло - на каждую задержку я отвечал двумя-тремя бутылками "Камчатского номер один", которое на Камчатке, кстати, называют просто "пиво". В киоске, в котором выставлено сортов десять пива, покупатель говорит "мне два пива" и ему безошибочно дают две бутылки "Камчатского номер 1". Зачем сюда с материка привозят "Балтику" и т.д., я не могу уразуметь. По-моему, это бессмысленно, - или же расчет на мазохистов и извращенцев. Ну кто еще будет пить дорогое и менее вкусное привозное пиво?
Кстати, одну бутылку я задумал заныкать в кейс и пронести ее через все испытания, расстояния и города - а тем временем на сайте объявить аукцион для красноярцев, желающих попробовать настоящего камчатского пива. Думаю, бутылка ушла бы не меньше чем за пятьсот рублей:о) Увы, срок хранения пива - семь дней. Не довезу...

Итак, ближе к вечеру я обнаружил, что "Камчатское номер один" в меня уже не лезет. Не знаю, сколько я его выпил, но не меньше чем полведра. Кроме того, удобства в петропавловском порту на улице, и к полюбившейся надписи над писсуаром "Не льсти себе, подойди ближе" надо идти через пургу, набирая полные туфли (только вроде бы просохшие) снега. А тем временем, кстати, рейс перенесли на завтра. Самое забавное, что у меня в Красноярске был куплен билет именно на завтра, и я его вчера обменял с некоторыми трудностями на билет на сегодня:о) За что боролись? Кстати, а чего это я веселюсь - веселиться особо нечему... А нет, знаю. Пока я ехал обратно в Петропавловск, я вдруг ощутил, что в меня влезет еще некоторое количество "Камчатского номер один". Особенно разливного. Думаю, что литра три еще, не меньше. Так что - выше нос, и не теряйте меня, макссофтовцы! Деньги кончатся - буду телеграфировать:о)

Несколько слов по ходу - о Петропавловске.

Здесь есть телекомпания TVK. Она отличается от нашей средней буквой. И не только:о)

Здесь есть бухта Бабия. Во как! И все, как только услышат мою фамилию, сразу спрашивают, не родственник ли я тому Бабию.:о)

Мастерские с надписью "Вулканизация" выглядят в Петропавловсе несколько двусмысленно. Кстати, я так еще и не увидел знаменитые вулканы, которые тут чуть ли не в черте города. Точнее, видел в Авачинской бухте издалека и другие. А ближние, как ни странно, нет. В среду я был в той части города, откуда они не видны. Вчера был туман. А сегодня валит такой снег, что дай Бог разглядеть собственные туфли.

Ну, собственно, и все. Теперь, как только доберусь до Хабаровска, чего-нибудь напишу. А может, и не доберусь. Прощайте на всякий случай! Говорят, здесь пурга бывает и на три недели. Это сколько же пива я тут выпью…

Алексей Бабий


17 марта - "Пол-России пешком". Хабаровск-Благовещенск-Чита

<< 15-16 марта 2001 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100