Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<   30 марта 2001 года >>

База

Мелкие радости: март' 2001

Содержимое прайсов красноярских компьютерных фирм, в общем и целом, предназначено исключительно для трудовой деятельности. И это очень большая проблема для нашей "Базы". С одной стороны давит весна, которая просто исключает размышления о компьютерном железе, с другой стороны подкрались репортажи Большого босса, пропитанные то экзотическими блюдами японской кухни, то каким-то невероятным дальневосточным пивом.

И нам просто ничего не осталось, как продолжить этот праздник жизни и посмотреть на самые красивые, модные, и жутко дорогие железки, под которых и хозяев-то не сразу найдешь, если найдешь вообще. А кроме того, без всех этих "золотых ровербуков" довольно скучно жить.

Для обзора традиционно использовались справочники Инфобюлл, КрасПрайс и Цены.kr.ru, а также главные страницы сайтов красноярских компьютерных фирм, а также новости телепрограммы "Монитор"/ 7 канал. Добро пожаловать в мир избранных.

NB. Далеко не всегда возле строчек о самых-самых комплектующих стоит плюсик, обозначающий наличие на складе. Мы упоминаем о них, потому что фирмы-поставщики гарантируют привоз данных железок под ваш заказ. Другое дело, что трудно дожидаться этого заказа неделю или две, но тут уже ничего не поделаешь. Никто не привезет процессор на 1,5 ГГц, не зная, есть ли в городе хоть один <хардкорный> покупатель для него... Смотрим.

Память

Наша любимая мозоль. Авторитеты компьютерного мира хором говорят, что Micron, Hyundai и многие другие производители чипов памяти уже работают себе в убыток, и цены на память опустились до крайней точки. Те же авторитеты логично предполагают рост цен на память в самое ближайшее время. Что ж, мы еще успеваем посмотреть на эти замечательные цены (и купить, если надо, нужный модуль):

Модули памяти 256 Мб 133 МГц стоят от 78,8 у.е. в "Борлас-СБ" до 120 у.е. в ST-Group (которая, кстати, известна своими низкими ценами... возможно, это brand-name). Средняя цена - 100 у.е. за модуль (ВЦ КАТС). Обширный комментарий здесь не нужен, здесь вполне достаточно напоминания о том, что летом прошлого года почти столько же стоили модули на 64 Мб (!). Словом, если вам нужна память, срочно покупайте.

Цена модулей памяти на 128 Мб сегодня от 40 у.е. в "Мира 85" до 61 у.е. в "Искра". Предложений очень много, такие модули можно купить практически везде. Честно говоря, за почти полтора года существования "Базы" мы таких цен просто не видели. Еще одна важная тема

Процессоры

Обзор систем на процессорах Athlon (Duron, Thunderbird) был у нас в прошлом выпуске, а зимние цены мы анализировали здесь. По сравнению с декабрем цены на процессоры снизились. "Средний класс", можно сказать, устоял (PIII 600 MHz стоил в декабре 194 у.е. в "Индексе", сегодня его можно купить за 165 у.е. в "4-й Линии", это средние цены). Зато цена на старшие процессоры снижается с хорошей скоростью - сравните декабрьский K7 800 MHz за 185,3 у.е.в "Полюсе", и сегодняшний K7 900 MHz за 154,6 у.е. в "Борлас-СБ".

А Celeron 366 MHz сегодня стоит всего около 50 у.е., и нам остается только позавидовать тем, кто начнет знакомиться с компьютером с этой отметки. Или посочувствовать... А суперзвезда рынка процессоров у нас сегодня называется Pentium 4 1,4 ГГц, и привезет вам ее "НЭТА" всего за 590 или 606,4 у.е. в зависимости от комплектации.

Мнения частных пользователей гигагерцовых процессоров в реальной жизни не слишком профессиональны, но зато интересны с психологической точки зрения. Владельцы Athlon'ов поглядывают в сторону P4 и рассуждают о преимуществе процессоров от Intel, и наоборот (это из реальных разговоров). Мнение профессионалов - Р4 надежнее, но дороже. K7 требует хороший блок питания, но дешевле, и часто быстрее. Выбор только за покупателем. А на очереди

Винчестеры

Все знают отличную репутацию винчестеров от IBM. Это действительно отличное приобретение. Винчестер для тех, кто ценит все самое лучшее, лежит в "Капитал-Сервисе" (это похоже на рекламу, но это не реклама... у автора сегодня имеется большой зуб именно на эту фирму :). Посмотрите на лучший винчестер в городе:

IBM DTLA307075 UDMA100 76,8 Gb - 390 у.е. под заказ. Вы скажете, нормальный винчестер столько не стоит. Это верно, нормальные винчестеры стоят у нас сегодня около 130 у.е. (IBM DTLA305020 20,4 Gb в "Адонис-Трейд"). Зато 76,8 Гб.

Причем по какому-то неведомому закону на этом супер-винчестере у его владельца будет ровно столько же свободного места, сколько у владельца самой скромной модели в последнем выпуске "Инфобюлла" (4,3 Gb UDMA Seagate - 94,8 у.е. в "Экипаже"). О винчестерах будет более подробный разговор чуть позже, а дальше у нас некоторые модели видеокарт, на которые мы смотрим постоянно ввиду их популярности.

Видеокарты

Графический ускоритель 3DFx Voodoo 2 12 Mb PCI - 70 у.е. в "Адонис-Трейд". Конечно, мы знаем, что этот ускоритель уже не упоминается в приличном обществе, в котором уже начали забывать о былом существовании такой фирмы, как 3DFx. В 1998 году это был мега-хит всего за 250 у.е. Но даже сегодня он справляется с графикой в 80% игр, отсюда и цена. А вот видеокарта, которая справится с чем угодно:

AGP 32 Mb ASUSTeK V7700 GeForce 2 GTS - 273 у.е. в "Синтез-Н". Надо отметить, что при разрешении экрана 640х480 вы не заметите большой разницы в быстродействии этой видеокарты и предыдущего фигуранта, хотя картинка, разумеется, будет получше. Эта же видеокарта знаменита как своим безупречным качеством, так и проблемами с настройками и драйверами. Есть еще плата из той же серии, но на более скромном чипе

AGP 32 Mb ASUSTeK V7100 + OutTV GeForce 2 MX - 184 у.е. в "4-й Линии". Мы рекомендуем именно эту модель как для игр. Для работы с Windows-приложениями наш выбор остается без изменений:

AGP 16 Mb Matrox G400 - 116,7 у.е., "Вик". Это хорошая цена; мы, к примеру, уже год не сводим взгляда с платы Matrox G200 за 128 у.е. в "ReSt-402". Цена весь год не меняется, и все попытки автора устроить пари, когда же эта плата покинет прайс, неизменно проваливаются. Окружающие уверены, что она просто прибита там гвоздями к стенке. А если серьезно, G400 отличный выбор.

Еще одна хорошая плата для игроманов продается в "Ками-Красноярск". Это

AGP 32Mb ATI RadeOn DDR - 180 у.е. Эти видеокарты сегодня оцениваются очень высоко, а результаты тестирования у них иногда превосходят платы на GeForce 2. Список лучших видеокарт года можно посмотреть на сайте iXBT Hardware вот здесь, причем возглавляют его именно платы производства ATI Technologies.

Выводы

Самый "крутой" компьютер, который можно заказать сегодня в Красноярске, будет таковым в любой другой точке мира. Все новинки в прайс-листах вполне актуальны на рынке. Правда, существует маленькая поправка на срок доставки - 2-3 недели. Сибирь, матушка. Правда, где-то столько же времени вам будут везти нормальную лицензионную коробку с хорошей игрой за 50-60 у.е., для которой, собственно, и нужен такой компьютер.

А за право появиться на следующей неделе борятся аж три темы, которые готовились во время отъезда большого босса. Скорее всего, речь пойдет о "другом береге" реки компьютерного железа. На нем тихо, спокойно, жужжат матричные принтеры и поблескивают EGA-мониторы. Кто сказал, что этого уже нет? Есть, да еще и работает... Заходите посмотреть.

P.S. О "золотом ровербуке" смотрите на сайте "ДВМ-Сибири". Он действительно золотой, по крайней мере цвет похож. Там еще золотой значок дают... Это для тех, кто не нашел выше по тексту ничего достойного.

Марина Орлова


2 апреля - "Красноярский интернет"

<< 30 марта 2001 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100