Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<   2 апреля 2001 года >>

Красноярский интернет

Новости

Новость первая: безумный март кончился! Так получилось, что весь март я практически не подходил к рабочему компьютеру. То уезжал на церемонию награждения Национальных интернет-премий, то мотался по Сибири и Дальнему Востоку, то отсыпался после этой поездки. Последняя неделя марта, хотя и прошла в Красноярске, полностью была посвящена разгребанию завалов и, опять-таки, куче всяких мероприятий, которые шли просто-таки косяками - прямо с презентации сайта городской администрации мчишься на конференцию в краевой прокуратуре, прямо оттуда - на собрание красноярского "Мемориала" с отчетом о командировке, ну и так далее. Работать некогда... В общем, если кому по почте не успел ответить, не обижайтесь - почты накопилось столько, что без бульдозера не обойдешься...

Но вот, наконец, - суббота, тишина и покой, на столе - полтора литра "Медового легкого" из холодильника, из колонок несется "Let it be", впереди куча новых сайтов и вообще новостей. Поехали, что ли?!

Новый сайт городской администрации открылся по новому же адресу и с новой концепцией. Предполагается, что этот сайт станет рабочим инструментом администрации. 

Сайту хоккейной команды "Енисей" исполнилось два года, с чем я категорически поздравляю его авторов: все же не так просто создать столь динамичный ресурс, который объединил вокруг себя болельщиков команды.

А, кстати, 9 марта и сайту красноярского общества "Мемориал" стукнуло три года. И что удивительно: сайт практически не раскручивается, только пополняется материалами - а посещаемость растет и растет. Что очень отрадно - значит, есть на свете много людей, которым эта тема интересна...

Долгожданная новость: в каталоге-рейтинге "Сталкер Топ 10 Красноярск" уже больше 1000 красноярских сайтов. Пришлось ждать три месяца - я надеялся, что это событие произойдет еще в декабре 2000 года. А 12% этих сайтов участвуют и в рейтинге, что тоже неплохо. Количество участников баннерной сети БИСЕР тоже превысило 100. Но этот результат как раз может очень сильно измениться: я вот немного разгребусь с делами и устрою отстрел "мертвых душ": сайты, на которых код БИСЕРа не стоит, будут из БИСЕРа безжалостно удаляться!

На сайте драматического театра им. А. С. Пушкина открылась "курилка" - место для общения о театре. Форумы, вообще, плодятся как грибы. Кстати говоря, вот еще пара красноярских форумов: "Площадка" и "Форум номер РАЗ", построенных на одном и том софте и настроенных по отношению друг к другу непримиримо, судя по баталии, развернувшейся вокруг них на третьем форуме. В общем, форум у нас на форуме сидит и форумом погоняет. 

Сайт soft.scn.ru изменил дизайн. По-моему, в лучшую сторону. Но при этом сайт приобрел некий хохлацкий колорит: например, один из пунктов в рубрикаторе называется "О пидписке".  

Кажется, открылся интернет-магазин фирмы "Гарантия". Кажется - потому что официально это не звучало, а я наткнулся на него случайно. Но - пробежался, магазин вроде бы во вполне рабочем состоянии. Так что - Красноярск можно поздравить с прибавлением по части электронной коммерции...Кстати говоря, В TLMArket-е открылась новая витрина, посвященная сантехнике. Ну, и кто после этого скажет, что у нас не развивается e-commerce?

Пока я там катался по Дальнему Востоку, Красноярск посетила Валентина Матвиенко. В том числе и по интернетовским делам:

22 марта 2001 г. вице-премьер Правительства РФ Валентина Матвиенко посетила в ходе своего визита в Красноярский край региональный центр Интернет-образования. Вместе с вице-премьером в центр прибыли губернатор края Александр Лебедь, вице-губернатор Надежда Кольба, заместитель министра образования Елена Чепурных, председатель Законодательного собрания края Александр Усс, начальник управления образования края Владимир Шишмарев.

Валентина Матвиенко, возглавляющая Наблюдательный совет Федерации Интернет Образования, с интересом осмотрела компьютерные классы. По словам вице-премьера, "Замечательно, что у учителей при изучении Интернета горят глаза".

Центр Интернет-образования в Красноярске создан в декабре 2000 года  в рамках проекта НК ЮКОС "Поколение.ru". Обучение в центре на  сегодняшний день прошло около 300 учителей со всего Красноярского края,  включая Хакасию, Эвенкию и Таймыр.

Могу подтвердить, что дело в ФИО поставлено очень хорошо, и дело это очень нужное. Кстати, у красноярского отделения ФИО есть свой сайт. А в начале апреля там пройдет интернет-фестиваль для молодых педагогов, о котором я расскажу в следующем обзоре.

30 марта Институт развития прессы и компания Maxsoft провели семинар-Тренинг  “Основы проектирования сайта печатного СМИ”, а также круглый стол “Региональные СМИ в Интернете”. Выступали: 
Александр Ларьяновский, web-редактор “ВН.РУ”, Новосибирск
Алексей Бабий, редактор “Сталкер”,  Красноярск
Максим Макаренко, главный аналитик “NovoCybersk.ru”, Новосибирск
Владимир Панасенко, Институт Развития Прессы, Новосибирск. 

Семинар был очень полезен для представителей печатных СМИ, хотя, к сожалению, некоторые представители печатных СМИ так и не нашли время для того, чтобы его посетить. Все-таки сайт СМИ существенно отличается по построению от "бумажного" издания - у него другая аудитория, другие принципы восприятия. Те издания, которые активно присутствуют в интернете, уже это хорошо поняли. Вообще, как выяснилось на круглом столе,  в Новосибирске и Красноярске в этом смысле подходы кардинально разные: в Новосибирске публикацией бумажных изданий в интернете занимается веб-издательство, которое существенно перерабатывает выпуски, адаптируя их к особенностям интернета. В Красноярске это отдано на откуп оффлайновых газет, которые, за редким исключением, эти проблемы не понимают. Хотя, как оказалось, это хорошо понимают в ОНИКСЕ,  где онлайновая редакция уже отделена от оффлайновой...

Кстати, об ОНИКСЕ... но это уже следующая рубрика: 

Сталкеровская премия

С этими моими поездками я забыл совсем определить лауреата мартовской премии. Ну да ладно, зато ясно, кто будет им в апреле: Это orientir.ru, сайт , который строится очень грамотно и очень грамотно продвигается. Место в первой десятке рейтинга "Сталкер Топ 10 Красноярск" он занял прочно. Самое важное, что на рынок интернет-рекламы приходят оффлайновые менеджеры. То есть, девочка... то есть красноярская интернет-реклама - созрела!


Дураков просят не беспокоиться

Ох, братцы, все новые сайты сегодня обозреть не удастся. Во-первых, у меня времени не хватит, а во-вторых - уж очень получится большой выпуск. А потом, мне сегодня попался такой сайт, который стоит сотни сайтов. Ну, ей-Богу, давно я не получал такого удовольствия. Пришлось просто цитировать здоровенными кусками, так все замечательно написано!

Итак, страница Зосина Алексея.  Ну, это не просто там страничка с фотками и родился-женился. Она претендует на большее. Тезка мой -  человек простой и открытый. Он что думает, то и говорит, при этом не думая о том, что говорит.

Я решил заняться коммерческой разработкой веб-сайтов в г.Красноярск. Опыта, ясно, никакого. Просто нужны деньги.

Ну, братцы, тут клиенты должны косяками бежать к Алексею и заказывать коммерческие веб-сайты "в г.Красноярск". Такая редкая возможность: человек нуждается в деньгах! К тому же - опыта никакого. Ну, где вы еще встретите такого подходящего разработчика? Да еще чтобы он писал о клиентах так трогательно:

С такой головой как у них лучше вообще дома сидеть, не показываться никуда. С таким умом только в дворники, друзья. Че говорить, что я от туда убежал. Нет, ну ладно велосипед можно у тупого продавца купить. Но когда дело доходит до таких дорогих покупках!!! Я от него смылся, его не жаль, и о содеянном не жалею.}

Да уж, когда "дело доходит до таких дорогих покупках", лучше сидеть дома. Или в дворники... Но вообще, стратегия, выбранная Алексеем, абсолютно правильная: от клиентов нужно смываться. Не дай Бог, догонят...

А вот, кстати, и сайт студии "Новый дизайн" Алексея Зосина, который... ну прелесть просто. Честное слово, пора бросать свою веб-лабораторию и идти к тезке контент-мастером. Может, возьмет?

Сегодня веб-студия не имеет никакой формы. Как юридическое лицо оно в России не существует. Нет денег, мозгов, пр. В дальнейшем планируется (в случае успеха) Зосину Алексею стать ЧП (и платить налоги, гнуть пальцы), либо как-то “приклеиться” к другому ЧП — другу или родственнику.

Сильно сказано! Мало того что денег нету, но еще и мозгов нету. Это, действительно, ЧП... Но, кстати, как показывает практика, с таким стартовым капиталом у нас в Красноярске начинаются десятки интернет-проектов. Все нормально...

Цели деятельности веб-студии тоже обрисованы совершенно прозрачно:

  • получение прибыли;
  • развитие рынка ИТ (и особенно Интернет) в Красноярске и т.д.;
  • захват рынка веб-сайтов в Красноярске;
  • уничтожение конкурентов;
  • увеличение интеллектуального уровня рынка ИТ Красноярска;
  • создание новых рабочих мест в Красноярске.

Именно в таком порядке. Потенциального  клиента веб-студии все эти цели очень сильно вдохновят, особенно первая. 

Четвертый пункт, об уничтожении конкурентов, признаться, поверг меня в трепет. Я так и представил себя взрывающимся в "Саабе"... и очень обрадовался, вспомнив, что нету у меня никакого "Сааба". Но... пора озаботиться собственной безопасностью. Мордоворотов там нанять...

Но на пятом пункте я несколько успокоился. Стоп-стоп... За счет чего же веб-студия будет увеличивать интеллектуальный уровень г.Красноярска, если у нее самой, по ее же собственному признанию нет мозгов? 

А вот как:

По поводу вакансий... Нам народ нужен. Если вы заинтересовались — пишите по электронной почте, звоните, найдите кого-либо из нас лично. Предлагайте, советуйте. Только дураков, прошу отстать. Итак сил нет. Для меня дурак — это тот, кто ничем не занят.

А нам нужен художник, экономист, HTML-кодер, программист, фотограф, психолог. Т.е. средств платить стабильную зарплату нет, но эти специалисты нужны... Т.е. нужно искать какие-то формы сотрудничества. Один хуй постепенно студия будет давать бешеные прибыли, и тогда всем хватит. Чем быстрее начнем, тем быстрее будут деньги.

"Кого-нибудь из нас"  это круто сказано. В данный момент на сайте представлен ровно один сотрудник веб-студии: 

  • Зосин Алексей ( http://zosinalexey.chat.ru, zosinalexey@mail.ru) — дизайн, HTML-сборка, программирование (короче изготовление сайтов, все технические вопросы и ответы). Его изображение:
  • рекламный агент
  • HTML-кодер
  • художник

В общем, к кому-то из них нужно обратиться. Хотите, к рекламному агенту. Хотите, к художнику. Хотите, к HTML-кодеру. Или, на худой конец, к изображению.  Если вы, конечно, не дурак. Дураков, как вы видели, просят не беспокоиться. Эта вакансия, похоже, уже занята. Средств платить вам зарплату нету, но один... этот самый (кстати, почему именно один? И чей именно? И каким именно образом?)... будет давать бешеные прибыли, и всем хватит! 

Но будет ли задействован только один? А если я вдруг пойду контент-мастером и мне придется зарабатывать бешеные прибыли этим самым... а я-то привык - головой! Нет, однако, не пойду я туда контент-мастером, годы не те. Скоро пятьдесят, голова еще в порядке. а вот все остальное уже пошаливает...

Новости сайта я счел необходимым перенести на "Сталкер" полностью. Ну, жалко будет, черт возьми, если это высокохудожественное произведение исчезнет с сайта,  как исчезали до него многие другие не менее высокохудожественные произведения! Интернет так недолговечен...

[12.03.01]
С ума так никто и не сошел. Помешали, суки.
Сегодня состоялось общение с директором магазина “Стройбыт”, во время которого была продемонстрирована готовая рыба ихнего сайта. Рыба отдана для анализа. Принято окончательное решение о создании сайта.

[11.03.01]
Принято судьбоносное решение. Руководство веб-студии решило окончательно сойти с ума и получить полную свободу.

А если конкретнее, то мы решили свернуть так и не окончив инициативу “10 бесплатных сайтов для организаций” и начать коммерческую разработку веб-сайтов. Подробнее об этом читайте в разделе решения.

[7.03.01]
Сегодня состоялась беседа с директором магазина “Стройбыт” о сайте. Состоялся показ веб-сайтов других фирм. В результате встречи было решено сделать рыбу для сайта магазина и просмотреть ее. Решение о создании сайта будет окончательно принято после просмотра рыбы.

[6.03.01]
Увенчалась успехом попытка установить пробный сайт на сервер newmail.ru. Ура. Наша студия принимает решение устанавливать все свои сайты на этот сервер.

Установлены два сайта на newmail.ru:

Но сейчас оба эти сайта находятся в стадии тестирования, поэтому частично не работают.

Это первая большая удача.

[5.03.01]
Создан файл для распечатки рекламного листка. В дальнейшем предполагается распечатать 10 копий рекламных листков и раздавать их клиентам. На них размещены самые первоочередные данные о студии: список услуг, адрес, достоинства, т.д.

Отсканировали фотографии (собственного производства) для сайта автосалона “Энергия АВТО”.

Закончена разработка бета-версии сайта “Красноярская Федерация регби 1.0”. Данная разработка будет передана в КФР для просмотра.

Из студии изчез HTML-кодер. Вот невезет. Нас стало еще меньше.

[3.03.01]
Отданы файлы для распечатки двух копий договоров. Данные договоры (всего их шесть) будут подписываться с каждым клиентом.

Из студии удален торговый/рекламный агент. Нас стало меньше.

[2.03.01]
Куплена большая книга по ФотоШопу. Ура, товарищи! Начилась ее срочная прочитка.

[1.03.01]
Отсканированы фотографии для веб-сайта Федерации регби.

Какой размах! Какие смелые технические решения! Захоститься на newmail  - это вам не фигли-мигли... 

Какие крутые начинания! Каюсь, я до сих пор не решился купить - и тем более срочно прочитать - большую книгу по Фотошопу. Не под силу мне это... 

И какой темп работы! Ёлки зеленые, что ни день, то новость! Но вот загадочное иЗчезновение из студии рекламных агентов и HTML-кодеров... нет, я передумал идти контент-мастером в студию "Новый дизайн". А если и я иЗчезну или меня удалят? Или принесут мне РЫБУ? Вы ведь в курсе, наверное, что мафия, сообщая человеку о его грядущем уничтожении, посылает ему именно РЫБУ? 

Нет, н пойду я в эту веб-студию. Но, если вы вдруг туда соберетесь, вот, на всякий случай, контакты веб-студии "Новый дизайн":

Связаться с нами можно следующим образом:
  • E-mail: ndesign@yandex.ru — самый простой метод, но не быстрый. Почта просматривается два раза в месяц.
  • Непосредственный диалог: Россия, г.Красноярск, Ветлужанка, ул. ..., д. ..., кв. ..., вечером. Спросить Алексея.
  • Бумажная почта: 660130, Россия, г.Красноярск, ул. ..., д. ..., кв. ....
Пока (пока!), к сожалению, только так.

А что - свежо, динамично и на уровне современных информационных технологий. Чем платить провайдеру за электронную почту, садитесь на автобус вечерком и едете в Ветлужанку. Всего-то три пятьдесят в одну сторону. В две стороны. правда, семь рублей. 

Ах да. Кстати, о ценах. Сайт стоит 500 рублей. Вот так, по-простому. Каюсь, говоря до сих пор о сайтах за 500 рублей, я использовал "500 рублей" как метафору. Оказывается, в городе есть студии, реально работающие за эту цену. 

Цены на наши услуги будут повышаться. Но очень медленно. Но экспоненциально.

Вот эта фраза поставила меня в тупик. Все-таки по образованию я математик. Фразу Твардовского "расскажи кратко, но подробно" я еще могу понять. А вот "очень медленно, но экспоненциально" в мои мозги, развращенные когда-то излишними познаниями в области высшей математики, не влезало никак. Я даже спросил свою жену, доцента кафедры математики, как бы такое могло быть. Да запросто, ответила она. Экспоненты тоже разные бывают. Как и нули. Вот я тебя утром на работу бужу - ты как встаешь? Медленно. Но экспоненциально.

Ну, и наконец:

Ясно мы не подойдем всем. Но “НОВЫЙ ДИЗАЙН” рассчитывает на большую часть рынка веб-сайтов города Красноярска и пригородов.

Да. Именно так. Именно для пригородов это наиболее актуально. Пугачево, Снежница, Овинный... Рынок совершенно неосвоенный - в самый раз его захватывать!

Ну, это ведь не все еще. Есть еще устав студии веб-дизайна "Новый дизайн" (ВНД) с такими пунктами:

1.2 ВНД осуществляет свою деятельность в рамках Конституции Российской Федерации, руководствуется действующим законодательством и настоящим уставом, пользуется всеми правами, предоставленными коммерческим организациям.

1.3 ВНД независима от государственных органов и их должостных лиц, им не контрольна и не подчинена, за исключением случаев, предумотренных Федеральными Законами.

1.4 ВНД не является юридических лицом, но имеет самостоятельный баланс, бланки, эмблему.

4.4 Прием в члены ВНД осуществляется на заседании Президиума с числом членов Президиума не менее 2/3 от его состава, на основании личного заявления гражданина или решения общего собрания юридического лица — общественной организации, объединения.

4.5 Членство ВНД прекращается по письменному заявлению члена ВНД, рассматриваемому на заседании Президиума ВНД.

4.6 Исключение из ВНД на нарушение положений настоящего Устава или дискредитацию ВНД (ее членов), производится ближайшим общим собранием ВНД.

Не понял... А куда же (и каким образом?) исчезли рекламные агенты и HTML-кодеры? 

В общем - спасибо, тезка. Утешил на старости лет. Давно я так не смеялся! Но, кстати, не исключено, что лет через несколько вполне повзрослевший Алексей Зосин еще задаст нам всем жару и отвоюет большой кусок рынка веб-строительства Но не сейчас. Помните, кстати, как три года назад вот такой же выпуск посвятил я студии VooDoo? Леша Лейбович тогда тоже на меня сильно обиделся. Но и года не прошло, как он признал, что был я таки прав. И мы вполне симпатизируем друг другу.

Но вот что огорчает: то, что Алексей Зосин по простоте душевной сказал вслух, не одна и не две студии исповедует про себя. Вот так и будем создавать сайты - по пятьсот рублей для пригородов...

Алексей Бабий


Взгляд

 А Илья тем временем познакомился в Казахстане с последователями Порфирия Иванова. Вот, кстати, кайф - вот так облиться! Я пробовал... Правда, что-то в систему не вошло.

Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия


4  апреля  - "Мысли вслух." Минус смайлик