Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<   6 апреля 2001 года >>

База

Мой первый компьютер: часть I

Как мы и обещали, в этом выпуске "База" пытается купить компьютер на основе самых недорогих комплектующх в Красноярске. Попытка рассказать, какая же техника стоит на рабочих столах в различных организациях нашего города, честно говоря, провалилась.

Потому что либо это совершенно открытая и скучная информация ("в нашей конторе стоят компьютеры с процессорами 233-400 MHz, имеющие 32-64 Мб памяти..."), повествующая об абсолютно стандартных офисных машинах, либо речь идет о многопроцессорных монстрах, либо о компьютерах на основе процессоров i80286-386. Как вы понимаете, именно последние стоят в таких местах, о которых слишком много не расскажешь.

А вот две крайности. Компьютер PIII 800 MHz, 128 Mb RAM, Riva TNT 2 Ultra, CD-RW, + неплохая акустика. Машина стоит в управлении N и весь ее жесткий диск на 20 Gb забит играми и мусором из интернета. Ах да, там еще и интернет есть. Второй компьютер автор собрала лично года два назад. Это машина на базе i80386, 2 Мб RAM, видео Noname (256 Кб), HDD 10 Mb (мегабайт, не гигабайт), монитор EGA, и она стоит совсем даже не в управлении, а в заводском цехе. Интернета нет, локальной сети нет.

Первая машина все время апгрейдится и знает все последние игры и все вирусы. Это, если честно, все ее познания. Вторая не апгрейдится совсем, хотя где-то, по слухам, для нее лежит плата с процессором 486 DX2 66 MHz и 8 Мб RAM, и надо просто пойти, принести ее и установить. Владельцы этого компьютера отказываются от апгрейда, мотивируя это тем, что машина забита документацией, с которой постоянно идет работа... Им просто некогда.

Сложный выбор

Эти два примера из реальной жизни дают очень точное представление о том, какими должны быть рекомендации по покупке компьютера. Их не должно быть в принципе. Просто по каждой системе, будь то low-end или hi-end, должны быть ясные разъяснения, что будет получено и за какие деньги, а выбор остается за покупателем. Сегодняшний обзор посвящен "скромным" машинам.

Для обзора традиционно использовались справочники КрасПрайс и Market Report aka Infobull. Для такой машины мы исключили всякие попытки поиграть в UT или Black & White. Наш компьютер должен уметь отпечатать бумажку в соответствии с требованиями современного делопроизводства, наши файлы должны читаться на большинстве других компьютеров, и это, в общем-то, все требования. Искать по рынкам такой компьютер мы не будем (те, кто это делают, в таких статьях не нуждаются), сегодня мы попробуем купить его в готовом виде, а в следующем выпуске попробуем собрать его самостоятельно... Ведь у вас есть отвертка? (Самостоятельная сборка экономит $50-70).

Кроме отвертки, нужен знающий приятель. Если такового нет, напишите нам о своей проблеме. Мы можем не знать ответ, но мы совершенно точно знаем, где поймать специалистов, которые нам помогут. В крайнем случае смотрите иллюстрированный подробный курс по самостоятельной сборке компьютера в журнале "Подводная лодка" N 1'2001.

Покупаем!

Сначала подберем наше "железо", исходя из вышеозначенных требований к машине. Итак, чтобы текстовые файлы с вашего домашнего компьютера читались на других компьютерах (и печатались на вашем рабочем принтере), компьютер должен иметь как минимум операционную систему Windows' 95 (или '98) и офисный пакет MS Office' 97. Это минимальный стандарт. Все, что ниже (операционная система MS DOS 6.22, текстовый редактор для нее же) позволит готовить документы только в бумажном виде.

Такой совсем уж low-end компьютер предлагается частным лицом на электронной барахолке КрасПрайса: "386SX/RAM 4MB/HDD 130MB/FDD 1.2",1.44"/Monochrome monitor.1500р". На этом компьютере можно готовить исключительно текстовые документы, причем в форматах, разобрать которые согласятся далеко не все современные машины. В плюсе здесь только цена - 1500р., в минусе все остальное, включая невозможность выгодной модернизации.

Теоретически файлы, подготовленные на этом компьютере, можно перенести на другой компьютер, но вы только представьте себе секретаршу, которая должна с ходу выучить термин "обратная совместимость" и разобраться в устаревших кодировках, после чего посвятить не один час правке полей, интервалов, и едким комментариям в адрес вашего компьютера. Оно вам надо?

Исходя из системных требований Windows'95 и MS Office' 97, смотрим на минимальную конфигурацию компьютера, с которым уже можно работать. Это процессор Pentium 166 MHz (или аналог от AMD), память 32 Мб (лучше 64 Мб, сегодняшние цены на память крайне выгодные), HDD (жесткий диск) от 2,1 Гб, видеокарта с 2 или 4 Мб памяти. Кроме того, нужна звуковая карта, CD-ROM для установки ПО, FDD 1,44 (переносить дискеты с файлами), колонки, мышь и клавиатура. А еще нужен монитор.

С монитора все начинается, на мониторе никогда не экономят, монитор, в отличие от комплектующих в системном блоке, не модернизируется, это самая дорогая и долговременная покупка и, кроме того, монитор - это ваши глаза, точнее, их здоровье. Мы уже устали это повторять, но это действительно так. Покупка компьютера начинается с хорошего монитора. А потом уже можно смотреть на оставшиеся финансы и рассчитывать конфигурацию. Кстати, приведенная выше конфигурация навевает хорошую идею найти где-нибудь готовый системный блок и не возиться с самостоятельной сборкой. Сейчас посмотрим.

Готовые системные блоки

Еще пара предложений с барахолки КрасПрайса:

P200MMX Cyrix/Ram 32/Hdd 2,1Gb/Cd-Rom 8x/Asus 2Mb Tv-Out/Fdd 3,5/AT/K&M/14" SVGA. - 8500 руб.,

P133/Ram 32/Hdd 850/Cd-Rom 4x/S3 Trio 64V+ 1Mb/Fdd 3,5/AT/K&M/14" SVGA Beltron. - 6700 руб.

Первый компьютер имеет диковинный процессор P200 MMX Cyrix, но в целом соответствует минимальной конфигурации. Что касается процессора, то, по всей вероятности, в машине установлен Cyrix 233 MHz, который продавец самолично "стандартизовал" под марку Intel. Если же там реально стоит Cyrix 200 MHz, то это уже аналог P130 MHz. Делите частоту процессора Cyrix приблизительно в полтора раза, и тогда вы получите его реальную производительность, сопоставимую с процессорами от Intel или AMD.

Второй компьютер дешевле, но имеет небольшой жесткий диск на 850 Мб. Этого хватит для установленной Windows'' 95 / 98 и офисного пакета, а также рабочих файлов, но только нет в этом мире компьютера, на котором ни разу никто не играл. Так или иначе, делаем поправку на дешевый процессор Cyrix, отнимаем стоимость дешевых мониторов, которыми укомплектованы этим модели, добавляем стоимость мультимедия-комплекта (звуковая карта + CD-ROM + колонки), и берем за ориентир для нашего системного блока на P166 MMX цену в 9000руб. (Полностью такой компьютер вместе с монитором будет стоить около 14000р. Это и есть минимальная цена компьютера, который соответствует современному уровню).

Частное лицо есть частное лицо. Какие-то из этих компьютеров верой и правдой служили годами, не подвергаясь изменениям (и это великолепные отлаженные системы), а какие-то собраны на коленке за неделю студентами, рыскающими по всему городу в поисках самых дешевых комплектующих. Качество системного блока, собранного таким образом на продажу, не поддается никаким комментариям. Угадать же происхождение компьютера, глядя в честные глаза продавца, невозможно. Поэтому вариант пойти в магазин и купить свой первый скромный компьютер именно там вполне привлекателен. Отправляемся.

Магазины / салоны

Вот такой компьютер предлагает "Авалон":

P233 MHz, 32 Mb RAM, 2,1 Gb HDD, video SVGA 8 Mb - 250 у.е. (7500р. по курсу 1 у.е. = 30 р.). На первый взгляд конфигурация лучше, чем у частных продавцов, на второй - 7500р. стоит системный блок без звуковой карты, колонок и CD-ROM'а. Добавив ~ 70 у.е. за недорогой мультимедиа-комплект, получаем уже реальную цену системного блока "из магазина" - 320 у.е., то есть 10600р. Дороже на 1000р., но с гораздо более приличной видеокартой, а также с гарантией, обслуживанием и вполне вероятной выгодной модернизацией ("свои клиенты" ценятся везде).

В "Авалоне" есть еще несколько моделей близкой конфигурации, представленная здесь кажется нам наиболее оптимальной. А компьютер с действительно минимальной конфигурацией для самых экономных пользователей продается в "Диалтоне" и выглядит вот так:

P-100 MHz, 16Mb EDO RAM, HDD 1,2Gb, SVGA 1Mb S3 V+ - 163,7 у.е. (4911р.). Этот системный блок также требует дополнительной установки мультимедия-комплекта, но даже с ним его цена будет всего 7011р. Отличная покупка для начала, но мы должны сразу предупредить, что на этой машине можно будет исключительно трудиться над документами, причем медленно и печально. 16 Мб памяти хватает для неспешной домашней работы, но никак не для рабочего дня в офисе.

А "Индекс" представляет себе минимальную рабочую конфигурацию вот так:

"Система начального уровня - делопроизводство, сетевая станция, домашний офис -

Корпус MiniTower / MB Acorp 5ALI61 / FDD 1.44mB, SVGA 4mB S3-Trio 3D / Клавиатура BTC / Мышь 2 кн. / Коврик, Cyrix 6x86MX PR-333 / 32 MB DIMM PC100 / 10.8 GB - 310 у.е."

Этой машине также требуется дополнительная установка CD-ROM'а и звуковой карты с колонками. В окончательном сборе цена потянет приблизительно на 380 у.е. (11400р.), что как-то трудно назвать экономной покупкой. С другой стороны, если выкинуть оттуда этот Cyrix и поставить нормальный процессор, получится неплохой компьютер, но котором можно и поработать, и поиграть (пускай и не во все), и по интернету погулять.

Выводы

Самые дешевые компьютеры можно приобрести в Красноярске даже за 1500р. Отдав эти деньги, вы станете частым посетителем салонов "Оптика" балгодаря вашему черно-белому монитору "Электроника". Вас также будут замечать в библиотечных архивах в попытках найти номера журнала "Домашний компьютер" за 1996 год, и даже в них вы не найдете ровным счетом ничего о своей супер-системе. Ваш приятель станет вашим врагом после того, как вы попросите его распечатать файл в никому неизвестном формате на его редакционном принтере... Можно не продолжать.

Компьютер, который "потянет" более или менее современные операционные системы и офисные приложения, стоит 9000-10000 без монитора. Монитор вы можете купить где угодно, это не принципиально, лишь бы его качество не вызывало сомнений. Это еще ~5000р. Подготовив 15000р. на свой первый компьютер, и приняв решение купить его в готовом виде, вы имеете два варианта.

Первый касается частных лиц. Такая покупка выгодней, но происхождение системного блока в этом случае неизвестно. Старый компьютер, купленный в магазине, с большой долей вероятности уже отработал достаточное количество времени и проблемы аппаратной совместимости у него отсутствуют. Почему? Потому что мелкий бизнес сборки low-end компьютеров по экстремально дешевым ценам для последующей продажи свойственен именно частным лицам.

Поэтому мы советуем покупать компьютер в магазине. Кроме того, если вы не собираетесь возиться с отверткой, для вас очень много значит наличие гарантийного обслуживания. Приблизительную конфигурацию и цену мы указали в данном обзоре, осталось только просмотреть прайсы и выбрать свою фирму.

А для тех, кто не видит проблемы в самостоятельной сборке, мы поищем подходящие комплектующие на следующей неделе. Заходите..

Марина Орлова


9 апреля - "Красноярский интернет"

<< 6 апреля 2001 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100