Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<   9 апреля 2001 года >>

Красноярский интернет

В Рунете неожиданно разгорелись страсти по internet.ru, закрывшемуся "на переучет". Питерская редакция распущена, новое издание будет выходить в Москве.  Поскольку это имеет прямое отношение и к Красноярску вообще и к сайту "Сталкер" в частности, процитирую письмо Антона Носика по поводу ситуации, написанное им в ЕЖЕлист. Носик отвечает на письмо, в котором сообщается, что у Порт.ру есть план сделать по адресу internet.ru портал. Вот что пишет по этому поводу Антон:

И не удивлюсь, если это произойдет.
Алексей Кривенков и Никита Корзун могут подтвердить, что это будет кидалово в полном смысле слова.
Домен "Internet.Ru" был в свое время разыгран РосНИИРОСом в лотерею, и победила красноярская фирма MaxSoft.
Она имела массу возможностей продать этот домен с большой для себя выгодой.
Но у ребят были планы на этот адрес: они там хотели создать интернет-обозрение, посвященное региональным ресурсам РУНЕТа. 
Когда убедились, что сами не справляются с задачей - начали поиск партнеров, чтобы передать им домен безвозмездно, за обязательства по созданию там первоклассного СМИ об Интернете. Порт.Ру получил этот домен именно под такие обязательства - Корзуна, Кривенкова и лично мои.
Потом Компьютерра зачем-то написала, что MaxSoft - мелкие сквоттеры, у которых благородный Кривенков откупил этот адрес за жуткие бабки. Не знаю, зачем это было так написано, но знаю, что это неправда. Под этим адресом есть обязательства. Если Порт.Ру не в состоянии их выполнять - значит, должен вернуть домен MaxSoft'у.
Хотя вполне допускаю, что Мильнер не в курсе этой истории.
Антон
PS. Желающие цитировать это письмо публично приглашаются моего разрешения не спрашивать. 
Пишу его for the public record.

Антон описал все абсолютно правильно. Добавлю, однако, свои две копейки по этому поводу. Подавая заявку на участие в лотерее, мы имели даже не столько план, сколько идею: создать ресурс, посвященный интернету в регионах. По мере того как идея преобразовывалась в план, становилось ясно, что задача эта неподъемна. Она неподъемна и сейчас, спустя два года, хотя какими только способами мы не пробовали это сделать. 

Для начала  объединили свои усилия с Порт.ру. Если помните, в Интернет.ру был раздел, посвященный региональному интернету. Редактором раздела был я. Работа в этой команде дала мне бесценный опыт (особенно полезным было общение с Андреем Себрантом), да и реакция региональных интернетчиков была единой: наконец-то! Похоже,  что акулы Рунета тоже сделали свои выводы; во всяком случае, льщу себя надеждой, что некоторые мои статьи в Интернет.ру, например, "История с географией", повлияли на решение об открытии региональной программы в Яндексе, включение географического таргетинга в баннерных сетях и т.д.

Однако  со сменой главного редактора раздел был упразднен. То есть, "рупор регионального интернета" в Интернет.ру перестал существовать. Это, пожалуй, основная моя претензия к Порт.ру. Тем не менее, хотя статьи на тему регионального интернета исчезли из Интернет.ру, новости регионального интернета освещались там довольно неплохо. И на том спасибо.

Но к тому времени стало ясно, что основная проблема именно в инертности самих регионов.  Мы пошли с другой стороны - организовали мэйл-лист региональных интернетчиков, который, кстати, действует до сих пор. На этот  лист я пригласил региональных веб-обозревателей, сотрудников региональных веб-студий из многих регионов России. На листе был выработан устав РВС (Регионального Веб-Союза), регулярно проходит обсуждение региональных проблем. Отголоски этих обсуждений вы неоднократно читали в Сталкере (например, тут). Но РВС еще недостаточно силен. Хотя уже есть реальные плоды сотрудничества: скажем, на прошедшем только что ростовском конкурсе сайтов жюри состояло из членов РВС, что абсолютно правильно: люди из других городов оценивают ростовские сайты абсолютно объективно, им внутриростовские разборки неведомы. Кстати, если когда-нибудь будет проводиться конкурс красноярских сайтов, то жюри лучше всего пригласить именно из РВС. 

Словом, медленно, но верно дело двигается вперед. Удастся ли на новом витке использовать для этого Интернет.ру - вопрос. Но хотелось бы, чтобы это удалось. Все-таки, в России сайт Интернет.ру должен уделять вопросам регионального интернета должное внимание. Если это не произойдет - тогда надо признать, что предложение Носика о возврате домена может стать реальностью. Порт.ру подписался под обязательствами - их нужно выполнять...

Новости

Ну, во-первых, как я и обещал, зацвел багульник, привезенный мною из Читы. Хотя зловредные биологи утверждают, что никакой это не багульник, а вовсе наоборот, рододендрон. Как говаривал Шекспир, роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет. Так что у нас в веб-лаборатории - весна, хотя в остальном Красноярске метель чуть-чуть поменьше  камчатской.

А вот встреча красноярских вебостроителей 2 апреля в баре "Чемодан" не состоялась. То ли народ забыл, то ли цен чемодановских напугался. Делается еще одна попытка: во вторник, 10 апреля, в 19 часов, в баре "Чемодан". 

Новые программы на http://soft.scn.ru

  • 1. BedOS 72214-1 - новая, Windows-совместимая ОС!
  • 2. Connect Commander 8.0 - удобный файловый менеджер
  • 3. TVR(TV+Radio) 3.01 - просмотр ТВ программ и прослушивание радио в Интернет!
  • 4. FilteringBase 1.1 - модуль для Delphi 4
  • 5. AVTrojan 2.1 - антивирус против "троянских коней"

На прошлой неделе в Красноярске прошел первый интернет-фестиваль молодых педагогов. Подробности можно узнать на сайте Федерации интернет-образования. Там выложены, в частности, конкурсные работы.  А вообще, мероприятие было очень зрелищным: специальные футболки с бейсболками для участников, какие-то специальные комбинезоны на организаторах, приглашенные чиновники высокого ранга, и  так далее. На открытии выступали детские коллективы, да так, что меня чуть слеза не прошибла. Ну, а главное-то, конечно, в том, что каждая команда построила в результате свой небольшой сайт, что учителя (в том числе и из весьма отдаленных районов края) познакомились с интернетом еще ближе.

Пополнения

Красноярский центр духовной культуры. Сайт, что называется, на любителя. Любители эзотерических учений со временем найдут здесь много интересного. Со временем - потому что сейчас в онлайновой библиотеке КЦДК почему-то вместо полного текста "Агни-йоги" находится книга Егория Простоспичкина о Windows 95. Хотя. возможно, Windows 95 имеет некоторое отношение к эзотерике, мистике и прочим паранормальным явлениям. Я и сам не раз наблюдал паранормальные явления при установке Windows 95, и некоторые из них даже описал.

Мой предыдущий обзор вдохновил красноярцев на отклики и пародии - появился, например, сайт студии "Старый дизайн". Отклики встречались довольно забавные, пародия же, на мой взгляд, не удалась. 

Персональный сайт Дмитрия Тронина, как и положено, находится в стойком андерконстракшене. Но вот длинная песнь на манер "Гайаваты", только посвященная японцам,  уже выложена в разделе "Сублимация": 

Закосив под рыболовов, подплывают самураи
К незнакомым островам. Тихо вроде бы и глухо.
Только сунулась разведка на пустой скалистый берег,
Как из-за куста большого появились мужики,
Объяснили самураям, что живут они лет двести
На Курильских островах и зовутся казаками.

Откуда у парня японская грусть? Кстати, чтобы узнать, что это сайт именно Дмитрия Тронина, а не кого-нибудь другого, мне пришлось приложить нерядовые усилия.

Анонимные постинги в интернете не новинка. Анонимные персональные сайты - тоже. Однако рекорд  лаконичности поставил сайт "Мое творчество". Художник настолько лишен тщеславия, что, опубликовав свои картины, не указал своего имени. Только внимательный посетитель, изучив Title, увидит, что зовут мастера - Дмитрий Шульгин.

Еще одна персональная страница подписана и вовсе оригинально "reagent aka Ритка".  Чуете, как далеко зашло дело? У человека уже поменялись местами имя и никнейм. Но зато на сайте я узнал много чего интересного. Например:

.Граффити как таковое изначально делится на два направления - бомбинг и райтинг.
 Бомбинг - это рисование в таких местах, где вам, мягко говоря, могут реально вломить монтировкой по шее. Ннну, например, рисование на поездах, метровских вагонах, автобусах, троллейбусах, в общем, на всём том, что передвигается. .
 Райтинг же - это совсем другое. Здесь всё целиком и полностью зависит от фантазии райтера.   Одни художники больше предпочитают рисовать персонажей (обычно это герои мультфильмов, комиксов или придуманные самим райтером всякие зверюшки, чёртики и т. п. - в общем, кто на что горазд), другие - шрифты (т. е. надписи).

А вот страничка ghost-а - это тоже что-то... Цитирую:

Я умер для инета.

ОНО МНЕ НЕ НУЖНО.

Оно меня достало.

Internet must die.


Головка диска на сервере бум.ру уже

подтирает остатки того хлама,

который здесь хранился..



Ну и так далее. Смех смехом, но я товарища понимаю... И потому заканчиваю выпуск. А то уже и так слишком длинный...

Алексей Бабий


Взгляд

 Это не фильм ужасов. Это последователи Порфирия Иванова проводят штатное купание. Ни один ребенок в ходе съемок не пострадал!

Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия


11  апреля  - "Гость." Вячеслав Сысоев. "Вот так и живем..."

<< 9 апреля 2001 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100