Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<   13 апреля 2001 года >>

База

Мой первый компьютер: часть II

Вторая часть обзора о компьютерах самого начального уровня, как мы и обещали, посвящена самостоятельной сборке на основе комплектующих, купленных в самых различных местах.. И здесь имеется несколько важных моментов.

Первый, конечно же, касается радиорынка. Именно там покупается такое железо, именно там можно получить более или менее грамотную консультацию, и именно там можно сподобиться купить откровенный мусор, польстившись на цены.

Второй момент касается цен на этом рынке. Мы уже неоднократно писали, что радиорынок - это поток, отловить там что-то постоянное крайне трудно ввиду перманентно появляющихся частных лиц, которые продают собственные комплектующие в единичных экземплярах и по смешным ценам. В общем и целом удачная покупка на этом рынке - вопрос личного везения и значительного количества потраченного времени.

Третий, и самый важный момент - на радиорынке присутствуют и фирмы, причем фирмы, известные именно низкими ценами. В общем и целом можно сказать, что для сборки совсем уж раритетного компьютера с процессором до P150 MHz надо ехать на радиорынок, и ездить туда недели 3-4 по выходным, сравнивая цены, знакомясь с продавцами и шурша многочисленными прайсами.

Прямо скажем, людей с таким количеством настолько дешевого личного времени не так уж много. Поэтому сегодня мы пытаемся купить "по частям" более приличный компьютер, на котором можно и поработать, и хоть как-то поиграть. А старый б/у компьютер, по нашему убеждению, надо все же покупать в собранном виде, заручившись гарантией продавца. Цель же этого обзора - посмотреть, так ли уж выгодна на самостоятельная сборка компьютера, как это было раньше, или сегодня проще купить системный блок. Но сначала посмотрим, какая нам нужна

Конфигурация

Конфигурация подобрана исходя из следующих требований к машине: набрать и сохранить текстовый документ с цветной графикой (диаграммы, иллюстрации etc) и иметь возможность распечатать этот документ на большинстве других компьютеров; а также использовать машину как развлекательно-обучающий центр (мультимедийные энциклопедии и игры кроме самых современных). При всем при этом надо максимально сэкономить и не купить что-то откровенно излишнее. В результате была выбрана вот такая конфигурация:

M/B Acorp 6VIA85P / Celeron 366MHz / DIMM 64Mb / HDD 10.2Gb / SVGA 8Mb / FDD / CD 52X / SB / Корпус AT, в комплект входит: клавиатура, мышь, коврик для мыши, аудиоколонки, сетевой фильтр - 425,1 в "Кубике".

Собираем!

Для обзора, как обычно, использовались справочники КрасПрайс, Цены.kr.ru и Market Report aka Infobull. Для новичков еще раз повторим, что иллюстрированный подробный курс по самостоятельной сборке компьютера есть в журнале "Подводная лодка" N 1'2001.

Само собой, что мы никоим образом не могли проигнорировать раздел "Сделай сам" на Ценах.kr.ru, который позволяет рассчитать стоимость компьютера на основе выбранных комплектующих прямо на сайте. А представлено там всего 12 фирм. Причем фирм отнюдь не дешевых ("4-я Линия", "Ками-Красноярск" и т.д.). Поэтому рассчитать low-end компьютер там как-то не получилось. Хотя для тех, кому нужна современная машина, раздел, безусловно, интересный.

Воспользовавшись оставшимися справочниками, мы получили такую картину:

Цены

Материнская плата VIA Acorp (P-II-III-333-850/VIA 6VIA85P 2*DIMM Acorp АТ PGA370 133Mhz) стоит в "Диалтоне" 74,8 у.е. Эта же плата продается в "Агни" за 67,3 у.е., а в ReSt-402, "Дельте" и "4-й Линии" за 76 у.е.

Процессор Celeron 366 MHz стоит 47 у.е. в "Вис-97", 48,2 у.е. в том же "Кубике" и 56,4 у.е. в "Диалтоне".

HDD 10,2 Gb - "Золотая середина" на сегодня. Такой винчестер стоит от 89 у.е. в "Синто" (HDD IDE 10Gb Seagate ST 310211A), но это несколько устаревшая модель. Лучше взять что-нибудь такое - HDD 10,2 Gb (WD Caviar 100/102EB/ Fujitsu MPG3102AT) ATA/100 5400rpm - но этот жесткий диск стоит уже 100 у.е. в "Адонисе". Сто зеленых рублей мы и возьмем за основу для покупки винчестера.

Видеокарта 8Mb AGP невероятно распространена на просторах нашего города, и продается по ценам от 25,7 у.е. (AGP S3 Trio 3D/2X w/8Mb) в ПСМН под заказ. "Экономные", но более или менее приличные видеокарты продаются в "Капитал-Сервисе" за 36 у.е. (AGP ATI Rage Mobility 128 8MB) или в "Делокоме" за 35 у.е. (8Mb (AGP) Riva TNT VANTA). 35 у.е. берем как базовую цену, эта видеокарта хоть как-то справится с играми.

Корпус дело сугубо личного вкуса, но данный обзор посвящен экономным покупкам, поэтому корпус наш продается либо в ПСМН под заказ (Minitower ST-2N, AT, 230 W, 2x5.25/2х3.5) всего за 19,9 у.е. и его надо ждать 1-2 недели, либо за 21 у.е. (MiniTower Case 848ec) в "Доме электроники". Средняя цена на дешевые корпуса - 24-25 у.е. и купить их можно повсюду. Возмем за основу 24 у.е.

CD-ROM 52-x - в общем-то, не тот случай, чтобы искать самую дешевую модель. Хотя можно купить CD-ROM drive CTX IDE 52xspeed, retail pack за 41 у.е. в "Крисе" и не факт, что это некачественный CD-ROM. Другое дело, что эта цена все же слишком низкая, чтобы рассчитывать приобрести CD-ROM именно за эти деньги. Более разумно ориентироваться на 44,6 у.е., за которые можно купить модели CD ROM 52X IDE Creative [5230E] (без кабеля) или CD ROM 52X IDE Samsung (без кабеля) в том же "Кубике".

Осталось посчитать мелочь, а именно клавиатуру (6 у.е.), мышку с ковриком (3 у.е.), колонки и звуковую карту (с вашими экономными колонками ее производитель не имеет значения) (6 + 10 = 16 у.е.), и дисковод FDD 3,5" (12 у.е.). Не вдаваясь в подробности, сразу суммируем расходы на все это, которые являются, прямо скажем, экстремально низкими. Это 27 у.е., плюс 5 у.е. на кабели, винтики (которыми в общем-то должен комплектоваться корпус), аудио-кабель для CD-ROM и пиво после сборки. Итого 32 у.е.

Уфф, теперь устанавливаем все это в новенький корпус и смотрим на результат: 349,9 у.е. Но мы еще не купили память! А вот с памятью дело обстоит не так просто. Если собирать такой системный блок сегодня, модуль DIMM 64 Mb обойдется нам всего в 21,6 у.е. в "Борласе". Но специалисты прогнозируют рост цен на память (который, в общем-то, уже начался), и лучше ориентироваться на 47,8 у.е. в ПСМН под заказ (DIMM SDRAM 64 MB Micron, PC-100, ECC, or.). ИТОГ выглядит так: системный блок следующей конфигурации, собранный самостоятельно:

Cel 366 MHz, 6VIA85P, 64 Mb DIMM PC 100, HDD 10,2 Gb (WD Caviar 100/102EB/ Fujitsu MPG3102AT) ATA/100 5400rpm, video 8Mb (AGP) Riva TNT VANTA, CD ROM 52X IDE Creative [5230E], + звуковая карта, клавиатура, мышь, коврик, колонки - обойдется в 397,7 у.е. (Без монитора!) Мы сэкономили 27,4 у.е, или около 800 рублей.

Выводы

Итак, самостоятельная сборка компьютера среднего класса, собранного на основе недорогих, но более или менее качественных комплектующих, экономит около 800 рублей. Отнимаем расходы на поездки (это уже индивидуально) и личное потраченное время (это тоже объективно не оценишь). Отнимаем время на сборку и ТЕСТИРОВАНИЕ. Имеем гарантию на все комплектующие по отдельности, но не имеем гарантии на системный блок целиком. В этой конфигурации вряд ли возможны серьезные аппаратные конфликты, но от них никто не застрахован и такой возможный сбой станет только вашей проблемой.

Отнимаем также возможность выгодной модернизации системного блока у фирмы-продавца. Конечно, ваш системный блок тоже можно будет обменять-модернизировать, но отношение к компьютерам своей сборки у всех фирм приоритетное, и это объяснимо. Таким образом, добытая ценой немалого времени и усилий экономия тает на глазах. Мораль: пойти в магазин и купить компьютер. Взять гарантию на полтора-два года и не открывать системный блок никогда.

А все остальное - спорт для любителей компьютерного железа. Которые наверняка найдут массу возможностей сэкономить при сборке указанного здесь системного блока (рекордсмены могут увеличить экономию до 1300-1500р. по сравнению с ценой "Кубика", но это будет полный экстрим).

На следующей неделе будет "не железный" обзор. Но скучно не будет, заходите.

Марина Орлова 


Взгляд

 Пасха, между прочим!

Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия


16  апреля  - "Красноярский интернет"

<< 13 апреля 2001 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100