Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<   20 апреля 2001 года >>

База

Ночной полет

или как нам найти Новости

Сегодня, как мы и обещали, не "железный" обзор. Со следующей недели "База" начнет самым внимательным образом изучать изменения на рынке комплектующих, а также наиболее интересные новинки на рынке ПО, включая игры, а следующие выпуски будут посвящены плановой весенней статистике.

Поэтому сегодня мы решили рассказать, какие электронные издания используются при подготовке материалов "Базы", а также ТВ-программы "Монитор" / "7 канал". У нас почти никогда не бывает прямых ссылок, потому что мы не практикуем частое цитирование чужих мыслей. Более того, все новости сначала сравниваются между собой, оцениваются на интересность по количеству отзывов на новостных форумах и по некоторым другим характеристикам, и только после этого отбора попадают в готовый материал.

Надо сказать, что автору с трудом удается собрать всего 5 новостей для "Монитора" за неделю (sic!). И это несмотря на то, что в "Избранном" IE находится около двухсот сайтов компьютерной тематики. То же самое с "Базой". Поэтому мы решили, что пора нам поделиться опытом сбора самой интересной, достоверной - а это большая редкость на самом деле - и хорошо изложенной информации о новостях в мире высоких технологий. В какой-то степени мы отдаем долг этим изданиям. Прямых ссылок у нас нет, но указать источники все же надо.

Начните отсюда

Но до того, как отправиться на порталы, где новости живут в готовом и удобном виде, требуется заглянуть еще кое-куда. Это сайты производителей компьютерной техники. Несмотря на скромные художественные способности акул пера на этих сайтах (не считая воображения), посещение этих ресурсов абсолютно необходимая вещь, и не только тогда, когда надо проверить достоверность какой-то новости. В ближайшее время мы выложим все известные нам ссылки на сайты производителей компьютерной техники, а пока предлагаем зайти на iXBT Hardware и взять нужный линк в соответствующем разделе.

Вторая часть - зарубежные ресурсы. Это основной источник информации, потому что российские компьютерные новости во многих случаях являются простым переводом англоязычных новостей (а иногда и непростым переводом, и это настоящая засада). Для тех, у кого проблема с английским слишком велика, имеется специальный сайт http://www.translate.ru. Честно говоря, перевод компьютерных новостей с его помощью вполне заменяет визит на http://www.anekdot.ru. Но уж что есть, то есть. В общем, обратите внимание на ниже перечисленные сайты, если можете утвердительно ответить на вопрос:

Do you speak English?

В плане поиска новостей о новых изобретениях и тенденциях очень важными ресурсами являются сайты колледжей и университетов. Пробраться через них нелегко, но именно там живут по-настоящему интересные новости. Мы используем соответствующие разделы на Yahoo! и Altavista для поиска нужных сайтов. Кроме того, мы используем ресурсы Stanford University, которых, честно говоря, достаточно самих по себе.

Хорошая новость из Massachusetts Institute of Technology - теперь на сайте университета можно найти учебные материалы в открытом доступе. Нужные ссылки лежат здесь. Новости университетов отнюдь не такие высоконаучные, какими могут показаться на первый взгляд. То они в "тетрис" играют на стене 14-этажной библиотеки, переключая вместо кубиков свет в окнах, то в приказном порядке вынуждены в полном составе ходить на занятия с ноутбуками. Там много интересного на самом деле.

Но это информация в "сыром" виде, причем не всегда простая в изучении. Поэтому мы активно посещаем наиболее известные новостные ресурсы. Один из лучших - сайт Wired News. Именно там находится текст, который мы считаем "Статьей 2000-го года". Автор статьи - Bill Joy, cofounder and Chief Scientist of Sun Microsystems. Материал называется "Why the future doesn't need us". Нам кажется, имени автора и оригинального названия вполне достаточно, чтобы отправиться читать это немедленно.

Кроме Wired News, мы заглядываем на сайт CNN в соответствующий раздел. Еще один столп мировых компьютерных новостей - ZDNet. Это очень популярный сайт, имеющий, кстати, русскоязычную версию. ZDNet хорош как источник новостей и обзоров, но нам там особенно нравится система откликов на каждый материал или новость. С целью изучения общественного мнения мы ходим по всем ZDNet'ам, включая ZDNet.de. А статистику можно взять на сайте WITSA.

Конечно же, сайтов, на которых мы ищем информацию о новостях компьютерного мира, намного больше. Указанные здесь хороши исключительным профессионализмом, а также своим подходом к отбору новостей. Там все самое важное, все самое нужное и всего в меру. Но это все англоязычные ресурсы, а ведь есть еще пользователи, которые на поставленный выше вопрос относительно английского языка ответят:

Ага, щаззз!

... и будут правы. Потому что информационных ресурсов Рунета по компьютерной тематике более, чем достаточно, для кого угодно. Ниже перечислены сайты, которые мы посещаем как основные источники новостей. Это не просто ссылки, это проверенные ссылки на источники, которые а) не врут, б) оперативны, в) интересны и г) грамотны. Эти ресурсы прошли очень жесткий двухлетний отбор и мы смело рекомендуем их в качестве основных источников на русском языке.

Неплохой источник ссылок на научные ресурсы в Рунете находится на Сервере Российского Студенчества. Статистика пользователей интернета в России находится на Monitoring.ru. А вот и места, где водятся самые лучшие новости о компьютерах:

Номер один, по нашему мнению, конечно же, сайт ZDNet Russia. Привыкаешь к нему не сразу, но со временем понимаешь, что это реально лучший компьютерный новостной ресурс в Рунете. Там как-то очень удачно совмещена лента новостей с хорошими заголовками, сами новости разворачиваются в приличных размеров статьи, да еще работает упомянутая система читательских отзывов.

Если нужна простая, удобная, оперативная лента новостей, то очень хорош сайт "Компьюлента". Если нужна лента новостей с остроумными комментариями в один-два абзаца, то зайдите на сайт "Компьютеры и оргтехника".

Сайт "Нетоскоп" повествует о жизни в интернете в всех ее проявлениях. Та часть, которая касается чисто технических новостей, исключительно хороша. Огромный плюс этого сайта - все материалы снабжены соответствующими ссылками на первоисточники. А вот портал C News мы используем гораздо реже. Навигация на нем изменилась в худшую сторону, а новости очень похожи на пресс-релизы компаний.

Конечно же, мы активно читаем и материалы таких "китов", как iXBT Hardware и 3D News. Эти сайты ценны как источники результатов тестов компьютерного железа, а также своими конференциями (которые также могут заменить визит на http://www.anekdot.ru).

Динамику цен на память на Гонконгской бирже мы смотрим вот здесь (представлены OLDI по информации Global Sourses), а кроме того, используем еще сотни полторы ссылок, но они уже не для ежедневного использования.

Мы еще ничего не сказали об игровых ресурсах, но здесь можно увязнуть на месяцы, поэтому данную тему мы обойдем стороной. Зато, раз уж начали это делать, в следующем выпуске расскажем о лучших PC-играх этой весны. Заходите.

Марина Орлова


Объявление

Просим оказать материальную поддержку.

Четырёхлетней Лизе срочно требуется проведение дорогостоящей ортопедической и последующей микрохирургической операции в ЦИТО г. Москва.

Подробности - на сайте http://www.epicentr.ru/help2girl/


Взгляд

 А у нас в Красноярске и вовсе никаких новостей нету...

Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия


23  апреля  - "Красноярский интернет"

<< 20 апреля 2001 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100