Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<   14 мая 2001 года >>

От Алексея Бабия. Май  - месяц чудес. То мы с Мариной не могли определиться, когда у нас суббота, когда пятница. А 11-го числа я безрезультатно ждал от Марины очередную базу, но она, оказывается, по ошибке, в адресе alex@maxsoft.ru,  написала вместо maxsoft -  krsk,  и в программе "Дела" долго удивлялись, откуда этот текст у них взялся. Но - нет худа без добра: теперь этот обзор пойдет в понедельник, а обзор красноярского интернета - в среду, а то мне тут в выходные было не до обзоров - навалилась срочная и очень важная работа.

База

Новости 2: Красноярский рынок

Анонсированный ранее - и почти готовый - обзор по видеокартам пришлось отложить до лучших времен. Сверив новый текст с предыдущими обзорами на эту тему, мы были вынуждены констатировать, что данный текст годится исключительно как развлечение в стиле "Найди десять отличий".

По крайне мере, рынок недорогих видеокарт, которому должен был быть посвящен этот выпуск, остался практически тем же, что и в прошлому году, когда мы делали подробный обзор на эту тему. А в "зимней статистике" мы приводили некоторые изменения на рынке видеокарт, коснувшиеся, опять же, главным образом дорогих моделей. Поэтому всем, кого интересует покупка недорогой видеокарты, мы рекомендуем воспользоваться вышеуказанными ссылками.

А сегодня у нас обзор, без которого тема о сборе компьютерных новостей остается какой-то неполной, что ли. Как собрать новости мировой компьютерной индустрии, не попавшись на фальшивки и выбирая самое интересное, мы уже писали. Сегодня мы собираем новости из компьютерной жизни Красноярска. Надо сказать, с мировой индустрией дела обстоят намного проще, как ни странно. Там много юмора, много познавательной информации... А вот некоторые наши люди весьма суровы и официальны, но об этом чуть позже, а пока

Новости продаж

Пожалуй, это главные новости для всех покупателей - что где появилось и по какой цене. Эти новости подразделяются на новости фирм и предложения частных лиц. Здесь, конечно же, вне конкуренции спарвочники, которые мы всегда упоминаем в наших обзорах: Market Report (aka Инфобюлл), "КрасПрайс" и "Цены.kr.ru".

Преимущества у каждого справочника свои: "КрасПрайс" имеет оперативную ленту новостей от красноярских компьютерных фирм и одновременно внушительную "барахолку" частных лиц, которая также постоянно обновляется. "Инфобюлл" ценен удобством поиска и простотой в использовании. "Цены.kr.ru" имеют самый продвинутый движок, на котором можно еще очень многое сделать. Большой сайт "Ориентир.ру" посвящен не только компьютерному рынку, и ограничивается только прайсами на железо. Новостей по этой теме, тем более городских, на нем, к сожалению, нет.

Как строят свои новости красноярские компьютерные фирмы, мы смотрели вот здесь, а здесь рассказали, как то же самое делают лидеры российского рынка. Возвращаться к этой теме смысла нет, поэтому на всяких хитростях взаимодействия с потенциальным покупателем мы останавливаться не будем. Адрес фирмы, которая вас интересует, можно взять прямо здесь, на "Сталкере", в соответствующем разделе.

А нас очень интересует еще один вид продаж, именуемый

Из рук в руки

Частные продавцы компьютерного железа бродят, в основном, по форумам и конференциям. Именно там можно продать и купить то, что уже не продают и не принимают в счет апгрейда компьютерные салоны. Такие форумы - или разделы на них - в городе есть. Перечислим некоторые:

"Железный" форум на "Площадке". Народу не так много, но это не недостаток, особенно учитывая, что количество форумов в красноярском интернете вплотную приблизилось к количеству пользователей, если уже не вырвалось вперед...

Еще одна электронная барахолка с непритязательным именем Balka.h1.ru. Проект, судя по всему, новый. Так или иначе, объявления о продажах из рук в руки на нем имеются, а значит, добавляем сей ресурс в список.

Сайт [энергия], целиком посвященный частным продажам-покупкам компьютерного железа, крайне прост, хостится на "народ.ру", зато имеет то, что от него, собственно, и требуется - довольно большую ленту объявлений. Еще один, так сказать, источник.

"КрасПрайс" в этом плане пока что вне конкуренции, но удержаться в лидерах, похоже, ему скоро будет непросто. Есть еще "Доска объявлений" на TL Market, небольшой раздел в рамках объявлений в "Сегодняшней газете" и другие.

Сайты красноярских компьютерных фирм, разумеется, имеют свои новости и более или менее оперативное обновление. Обозревать их снова мы не будем, лучше сразу сделаем

Выводы

Как известно, компьютерная тематика является одной из самых популярных в интернете. Сайты, посвященные "железным" и игровым новостям, всегда имеют высокую посещаемость. И тем не менее, задавшись целью узнать, что новенького происходит на красноярском компьютерном рынке, вы удивитесь, насколько невелики ваши возможности.

Новости фирм выкладывает "КрасПрайс" - и это в гордом одиночестве. Если вас заинтересует весь объем последних новостей, добро пожаловать в круиз по всем 53-м сайтам красноярских компьютерных фирм. Это займет приблизительно столько же времени, сколько аналогичный виртуальный круиз вокруг Земли с помощью веб-камер... Еще один путь - заехать на реальную радиобарахолку и душевно там пообщаться с народом.

Надо сказать, красноярцы это дело исправляют всеми доступными средствами, причем используя любой хостинг под размещение частных объявлений. И это радует, потому что есть перспектива. В обзоре не упомянуты некоторые сайты и, так сказать, информационные агентства. Для них у нас есть кое-что другое:

Официозным новостям посвящается

- Вы знаете, у меня удивительный сосед. Он ведет здоровый образ жизни, он не курит, не пьет, он равнодушен к женщинам и даже не ходит в кино и театры, не говоря уже о ресторанах. Он правильно питается, даже делает зарядку, и всегда вовремя ложится спать.

- Сколько ему лет?

- В этом году он отпразднует свое восьмидесятилетие.

- Интересно, как?

...И таких удивительных соседей на наших сайтах намного больше, чем нужно. Перечислять их не будем, просто потому, что не видим резона пополнять статистику посетителей - более чем скромную - за счет вашего потерянного времени.

А на следующей неделе "База" внесет в обзор новостей красноярского компьютерного рынка свой посильный вклад. Заходите посмотреть на новинки весны.

Марина Орлова


Взгляд

  Напомню, это - фотографии прошлогоднего потопа. Нынче Илья далеко - в Казахстане...

Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия


16 мая  - "Красноярский интернет"

<< 14 мая 2001 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100