Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<   21 мая 2001 года >>

Красноярский интернет

Новости

  Как я и обещал, "Сталкер" переходит на летний, облегченный вариант. В понедельник - обозрение красноярского интернета, в пятницу - "База". В среду - "Мысли вслух", но не всегда. В эту среду, например, точно не будет. 

А между тем, в преддверии праздника, 150-летия столбизма, сайт "Столбы" активно пополняется всякими эксклюзивными материалами. Вот, например, свежие поступления. Это материалы Ивана Филипповича Беляка, изданные в 1948 году:

Это - о "Беркутах" 40-х годов. А вот - уникальные и нигде не публиковавшиеся воспоминания Николая Степанова о компании "Беркуты", созданной в 1911 году.  Хотя, по правде говоря, над этими воспоминаниями еще работать и работать. Выложить-то их мы выложили, но семантические увязки сделаны только для первых глав. Завтра послезавтра добавятся иллюстрации - фотографии компании "Беркуты". 

А потом начинается выкладка большой (и тоже до сих пор неизданной) книги Леонида Петренко о Столбах. Заходите!

Новые программы на сервере http://softbox.ru

Пополнения

В Израиле, где, как известно, на четверть бывший наш народ, бывшие красноярцы Игорь и Рая Миненковы создали онлайновый литературный журнал "Творила". Понятное дело, красноярцы в нем тоже участвуют: вот, положим, Сергей Кузичкин опубликовал там "Хождение Эммочки в губернаторы" с примечательным предисловием:

"Если с первых строк первой главы тебе наскучило чтение первой части, не отчаивайся и переключайся сразу на вторую. Если там найдешь для себя что-то интересное, то вернись к первой части, со второй попытки она покажется тебе гораздо лучше."

То есть алгоритм ясен сразу, это очень ценно. А то иную книгу то так, то этак читаешь - то от начала к концу, то от конца к началу, то в середину куда влезешь - и совершенно непонятно, где ее начинать, а где заканчивать. А главное, книгу Кузичкина можно, действительно, читать с любого места - я проверял.

Между тем красноярцев, оставшихся в Красноярске, очень трудно распознать. Вот, положим, принадлежность сайта "Праздники.ру" пришлось определять через Whois. А сервис любопытный: вы можете поздравить с днем рождения всяких знаменитых людей. То есть, в самом буквальном смысле поздравить - отправить им письмо по электропочте. Авторы сайта целенаправленно выясняют даты рождения и "мыла" этих самых знаменитостей. Более того, вы тоже можете зарегистрироваться в базе данных - и получать поздравления. В том числе и от знаменитостей. Вот так! Сервис любопытный, но совершенно нераскрученный.

Сайт "Пандемия" - некая попытка совместно создавать фэнтэзи. То есть, любой посетитель может ввязаться, написать новую главу и т.д. Однако движок на сайте, как бы это сказать, в общем, мне не удалось прочесть даже то, что уже написано - просмотр намертво застрял на второй главе.

Сайт кафедры теоретической физики САА на редкость динамичен для вузовского сайта. Не так часто видишь на таких сайтах новости двух-тредневной давности. А тут - пожалуйста! Потом- методички выложены. Тоже правильно. Ну, дизайн, конечно, так себе, но в таких сайтах дизайн - не главное. Главное - что о сайте заботятся.

А вот очень сезонная ссылка: для садоводов-любителей, у которых началась самая пахота (в прямом смысле слова): агрофирма "Русское поле". Тут тебе и советы, тут тебе и товары всякие и полезные ссылки. Еще бы сидел этот сайт где-нибудь поближе и не выдавал левые открывающиеся окна - цены бы ему не было!

Еще один красноярский чат, "Красноярский базар", оставил четкое ощущение, что где-то я очень похожее видел. Заглянул на чат.kr.ru - и точно! Ну, братцы, как-то это уже некузяво получается:  второй раз одного и того же человека ловлю на плагиате. Эх, Мальцев Павел, он же Pahan! Теперь, однако придется все твои сайты под контроль брать - а то ведь сгоряча на детском компьютерном фестивале за один из сайтов даже приз был выдан - неужто и он тоже сдернут откуда-то?

Раз пошла такая пьянка, загляните на красноярскую барахолку, оставляющую столь же стойкое ощущение дежа вю. Хотя автор с гордостью называет это безобразие проектом. Из показаний карманника:" На днях я осуществил проект по извлечению бумажника из полиэтиленового пакета.." Нда-а-а.... Можно подумать, посетители "балки" ни разу не ходили на price.krasnoyarsk.ru

А вот, кстати, Дима Смирнов как раз об этом хорошо написал. Мне особенно понравилось подмеченное Димой: люди, "прущие" дизайн, вовсе не считают, что они что-то там украли. Они очень удивляются. когда кто-то начинает высказывать претензии: а что я, мол, такого сделал? 

Советы вебмастеру. Чуть ли не на первой странице наталкиваюсь на фразу: "То, что вы сейчас видите - пример типичной структуры для корпоративной страницы." Устами младенца глаголет истина. Термин "корпоративная страница" как нельзя лучше характеризует сайты предприятий, делающиеся по рецептам персональной страницы Васи Пупкина. 

А вот еще шедевр: Пособие для начинающего вебмастера. На видном месте - совет: как заработать 22000 ссылок на ваш сайт. Оказалось, нужно устроить что-то типа "Письма счастья" в html-виде. Братцы, можно организовать хоть миллион ссылок на свой сайт, хоть два миллиона кликов. Вопрос только: зачем? Важны не клики, не ссылки. Важны посетители, причем именно ваши, именно те, для которых  вы создавали свой сайт. Все остальные - лучше бы не кликали вовсе, особенно по ошибке. 

Господи, как достали меня в каталоге "Сталкера" сайты, создающие информационный шум, берущие что-то из одного места интернета и выкладывающие это в другое место интернета, передирающие друг у друга картинки, тексты, идеи и так далее... Все они облеплены десятками баннеров, призывами заработать кучу баксов. Они, похоже, регистрируются какими-то роботами. Одного плодовитого автора, который нарожал несколько десятков сайтов типа "600 фотографий Мадонны" я все же вычислил как некрасноярца - и с удовольствием выкосил все эти коллекции из каталога, имея к тому все формальные основания. 

В общем, на этом обзор заканчивается, поскольку  руки чешутся покосить-повыносить (не выспался я, что ли?). Не исключаю, что к понедельнику в каталоге "Сталкер" останется меньше 1000 сайтов, и у нас будет повод еще раз повод отпраздновать переход рубежа-1000.

Алексей Бабий


Взгляд

 Весна...

 

Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия

<< 21 мая 2001 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100