Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<   1 июня 2001 года >>

Мысли вслух

На круги своя

Ну вот, дожил! Времени нет даже на то, чтобы написать юбилейный выпуск! Да-да, сегодня "Сталкеру" стукнуло ни много ни мало - три года. И - едва ли не впервые за все эти три года "Сталкер" не обновлялся больше недели, безо всяких предупреждений с моей стороны. Увы, это теперь будет системой. Впрочем, об этом чуть позже. Давайте все же не уходить от юбилейной темы.

Что было

О том, что значил "Сталкер" для красноярского интернета эти три года, судить не мне. Могу судить только о том, что этот проект значил для меня.

Это был свободный творческий проект, который развивался как Бог на душу положит. В нем я пробовал всякие штуки: то менял периодичность, то вводил или убирал разделы, то приглашал к сотрудничеству других авторов, то прощался с ними. Собственно говоря, "Сталкер" отражал мои поиски в новом (тогда) для меня деле. То это был только каталог, то каталог с обозрением, то интернет-журнал, то еще что-нибудь. Просто хотелось попробовать себя: могу ли я работать в таком режиме? А в таком? А в таком? Ну и нормально – мог!

Это был проект, который служил реализации всяческих моих идей. То принимался я бороться за грамотность или соблюдение авторских прав. То объявлял акцию «Здесь не пахнет портянками». То западал на идею создания инфраструктуры красноярского интернета. То пытался поднимать интернет-бизнес в Красноярске. То ставил задачу объединения региональных ресурсов. То увлекался «Столбами». И соответственно менялся «Сталкер». Увы, идеи, которые обуревают меня сейчас, абсолютно не решаются «Сталкером» - это проекты совершенно другого уровня.

«Сталкер» был стартовой площадкой для красноярских авторов. С этого стартового стола ушли на свои орбиты Витя Вязьминов, Саша Аверин, так и не открывший своего инкогнито Сумбурчик. В ближайшее время уйдет в свободное плавание Марина Орлова. На мой взгляд, Марина – самый яркий и толковый компьютерный журналист в Красноярске. И она пишет так, что даже я, сроду не интересующийся компьютерными железяками и компьютерными же играми, читаю её от корки до корки. Но она переросла «Сталкер». Да и «Сталкер» в очередной раз меняет свою концепцию – и «Базе», увы, в этой концепции, места нет. Марина сделает еще пару выпусков – и все...

«Сталкер» почему-то упорно отождествляли с Макссофтом, но это – мой личный проект, в котором я высказываю свое личное мнение и преследовал свои личные цели. Более того, нередко бывало так, что мои действия в «Сталкере» шли вразрез с интересами «Макссофта» - например, когда я давал Сталкеровскую премию прямым конкурентам «Макссофта» (в том числе и конкурентам собственной веб-лаборатории).

Что будет

Не знаю. Вся штука в том, что последний год очень существенно изменил меня. Я охладел к интернету – во-первых, я его наелся по самые уши, а во-вторых, увидел его изнанку. Поначалу, лет пять назад, тут было просторно и интересно, и все было в новинку, и все было предметом творчества, и все хотелось попробовать. Но сейчас в интернете как в автобусе в час пик, причем большинство норовит проехать на халяву и заехать в ухо соседу. Я все больше напоминаю себе идиота, который пытается в этом автобусе установить порядки института благородных девиц – то там об авторских правах чего-то проповедую, то об ответственности за свои слова. Пожалуй, я занимаюсь этим зря.

Открою вам, кстати, страшную тайну – я десять лет был обуян бредовой идеей: способствовать развитию красноярского компьютерного рынка, построению некоего правильного бизнеса. Таких идиотов надо отстреливать, чтобы другим неповадно было. Бизнес всей этой розовой фигни не терпит. Нету в деловом мире никакой этики-эстетики, а мораль простая, лагерная: умри ты - сегодня, а я уж как-нибудь завтра. 

Глупостью было вообще за что-то там бороться – даже если бы я и добился ожидаемого результата. Это все пережитки совкового воспитания. Надо просто жить так, как тебе нравится, а не бороться. Как говорит любимый мой Экклезиаст, «и оглянулся я на все дела мои, которые делали руки мои, и на труд, которым трудился, делая их – и вот, все суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!».

Собственно, я нынче и последовал заветам Экклезиаста: плюнул на то, что я кому-то там что-то там должен - и делаю то, что мне нравится.

Чем дело кончится

Администрирование БИСЕРа я уже отдал – тем более, что теперь это вполне популярный и коммерческий проект, который нам даже предлагали лицензировать, когда одна за другой начали рушиться большие баннерные сети. На очереди – передача администрирования «Сталкера Топ 10», который до сих пор был «моим именным», а теперь становится обычным коммерческим ресурсом компании Maxsoft – рулить им тоже буду не я. Точно так же как раздел «Кампусные сети» будет отдан соответствующему подразделению Maxsoft – если он будет им интересен, они будут его вести. Если нет – закроют, но я на этой амбразуре больше не лежу.

В сочетании с «запуском на орбиту» Марины Орловой это означает вот что: «Сталкер» возвращается к модели трехгодичной давности: каталог плюс обозрения и «Мысли вслух», выходящие не с жесткой периодичностью, а - когда придется. Но они – будут. Потому что мыслей у меня до фига, на всякие разные темы. Если выкрою время чтобы их записать – опубликую обязательно. Другое дело, что это не будет происходить, положим, каждый понедельник или среду. 

Чем сердце успокоится

Главное, однако, не в этом: может быть, мои сомнения от усталости, и стоит съездить в Белокуриху на пару недель, чтобы вернуться с новыми идеями и, положим, перевести «Сталкер» вообще на ежечасное обновление (хотя и это мы уже проходили – скажем, отслеживая хронику шествия ЧИХа).

Главное в том, что появились проекты, которые для меня намного важнее и интереснее, проекты очень объемные и очень жестко увязанные по срокам. Возможно, вы думаете, что раз я вышел из бизнеса и теперь руковожу в Макссофте лабораторией гуманитарных проектов, то свободного времени у меня теперь как у Матроскина гуталина. Как бы не так! Последний выходной, который мне припоминается, был 10 марта. Потом была безумная командировка, потом писал я здоровенный (в палец толщиной) отчет об этой командировке, потом готовил всякую проектную документацию, потом еще кучу всяких бумаг. И это был только один проект – а у меня их несколько.

И по всем долгожданным проектам как-то одновременно наступило "время Ч", когда нужно делать это, это и это не просто срочно, но, что называется, "вчера". И я жутко устал. Но все это не в тягость. Кажется, я нахожу для себя какую-то новую ипостась и рождаюсь для какой-то новой жизни. То, чем я жил последние годы, меня сейчас практически не волнует. И я опять где-то там, где нога человека еще не ступала, или если ступала – то очень робко. Мне там просторно и интересно. Скажем, те же «Столбы» ошибочно принимают за справочник или библиотеку, ну, в лучшем случае, за мультимедийный ресурс. А это – художественное произведение нового типа. И есть пока немного людей, которым я это сумел объяснить. Но вот есть надежда, что меня поймут на 4-й красноярской музейной биеннале, где, кстати, Макссофт участвует не только в качестве спонсора, но и в качестве участника, со своей экспозицией.  «Столбы» идеально вписываются в концепцию биеннале  «Искусство памяти». «Столбы» – это такой механизм ассоциативной коллективной памяти... Впрочем, не буду забегать вперед и излагать свой доклад на биеннале – вы его прочтете на биеннальском сайте, который, кстати, открывается сегодня, 1 июня, вечером, и который был одним из этих самых гуманитарных проектов – не очень большим, но очень напряженным по срокам.

Заходите на сайт, приходите на биеннале. Там будет интересно. И я там буду с утра до поздней ночи: есть идея организовать непрерывное освещение этого события в интернете. Так что, как понимаете, в ближайшую неделю на "Сталкере" новых материалов не будет. Впрочем, вру: к понедельнику Марина обещала подготовить очередной выпуск "Базы". Заходите!


Взгляд

Этот снимок я сделал, будучи, скажем так, не совсем трезвым, когда шел домой с открытия фотовыставки своего друга, Саши Качаева. Но вот чем-то он мне нравится. Казалось бы - все идет вниз, в какую-то там темную дыру. А на самом деле - это разгон для подъема вверх. Который (подъем) как раз там, за этой дырой.

Фото и слова Алексея Бабия

<< 1 июня 2001 года >>

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100