Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<  5 августа 2001 года >>

Красноярский интернет

Новости

Ну вот, почти как в старые добрые времена: воскресенье, полтора литра холодного пива, "Сталкер"... Но - все-таки "почти". Потому что мемориальский проект, о котором я говорил в марте в предположительном смысле, в августе все-таки реально стартовал. А значит, ближайший год-два я буду мотаться по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (а возможно, прихвачу и Западную). А все оставшееся время пойдет на сайт "Столбы". Так что "Сталкер" будет выходить в лучшем случае один-два раза в месяц. 

Но, думаю, оно и к лучшему - сдается, что меня в красноярском интернете слишком много, пора уже и убавить. На эту мысль натолкнул меня очередной наезд: получил я на днях письмо, автор которого обвинял меня в том, что я украл у него идею сайта "Красноярские Столбы". Ну, то есть он долго хотел такой сайт сделать, а потом зашел по адресу www.stolby.ru и обнаружил, что все, что он хотел сделать, уже сделано. Так что у меня теперь на одного непримиримого врага больше. Такие дела...

Ну, правда, с этим автором мы все-таки нашли общий язык, но я в этот момент понял: а ведь действительно, куда податься красноярскому интернетчику? Пытается ли он снискать себе славы на ниве веб-обозревательства, задумал ли создать каталог красноярских сайтов (пусть даже и с рейтингом), замыслил ли рубить бабки на региональной баннерной сети или создать каталог домашних сетей - везде давным-давно сидит  гнусный Бабий. Не говоря уже о том, что та же самая одиозная фигура злодейски оцифровала и выложила в интернет весь архив красноярского Мемориала, прихватизировала любимое место красноярцев - Столбы, монополизировала рынок корпоративных сайтов, и т.д., и т.п. И, куда ни сунься, о чем ни помечтай - оказывается, уже все занято, схвачено, сделано и никому другому места нет... Оттого красноярский интернет сохнет и чахнет. Ну как тут не закипеть возмущенному разуму?

Я признаю за собой все эти преступления и обещаю исправиться - в ближайшее время. Да вот уже, можно сказать, и исправляюсь - БИСЕР отдал, "Домашние сети" не веду, обозрения - раз в месяц. "Столбы", правда, с "Мемориалом" никому не отдам - шо мое, то мое...

А между тем в Красноярске открылся очередной интернет-клуб. Ну, понятно, они в последнее время растут как грибы. Ну, или более точное сравнение - как видеосалоны в конце восьмидесятых. Но, кстати, и видеосалоны были очень и очень разными - от грязных подвалов, в которых крутили порнуху, до элитного клуба "Зеркало", в котором можно было познакомиться со свежими шедеврами типа "Над гнездом кукушки", с профессиональным разбором фильма сразу после просмотра. 

Ну, так клуб "Сеть" на Взлетной, 28 я бы отнес именно к элитным заведениям. Просторное помещение с кондиционированием воздуха, сорок классных компьютеров (даже заметил я там пару плоских мониторов от LG). VIP-залНу, понятное дело, бар, с пивом из кэга и газировкой из бутылок. Но наибольшее впечатление произвел на меня VIP-зал. Понятное дело, серьезным людям (в том числе приехавшим из-за рубежа), не комфортно работать в одном зале с подростками, увлеченно мочащими друг друга в "КаунтерСтрайке", пусть даже те используют наушники.  Стало быть, пожалте в VIP-зал. Когда я там был, компьютеры в VIP-зал еще не завезли - сейчас, думаю, они там уже стоят.  Но и без компьютеров осталось впечатление полного комфорта.

Надо заметить, что в Красноярске создана некоммерческая организация "Компьютер и дети", которая в числе прочего будет заниматься и гейм-(и интернет)-клубами, поддерживая те из них, которые соответствуют санитарным и прочим  нормам. Сдается мне, что клуб "Сеть" будет одним из образцовых. 

Кстати говоря, если вы этого не знали: полный список интернет-кафе и гейм-клубов можно найти на сайте Красноярский weekend.

Сталкеровская премия

Лауреат августа -  "Гражданский центр ядерного нераспространения". Чем дальше тем больше понимаешь, что успехи нашей цивилизации как бы не совсем успехи, а скорее даже наоборот. При всех полемических перехлестах, которые бывают свойственны "зеленым", к мнению их стоит прислушаться. А то вон Кассандру тоже не слушали... 


Пополнения

Вот сайт, который может стать весьма полезным - "Энергосбыт". "Может" - потому что пока сайт построен "от организации", а не  "от потребителя", и потому я, как клиент этого самого "Энергосбыта", с трудом нашел там одну-единственную полезную страницу - с телефонами и адресами участков. А. наверное, было бы неплохо, положим, узнать состояние своего счета и т.п. 

В Красноярске все происходит с некоторым запаздыванием. В то время как на Западе интернет-магазины начали закрываться по причине убыточности, в Красноярске они начали расти как грибы. Вот еще один, под названием Quick, торгующий аудиодисками. Сам-то магазин, может быть, и быстрый. но сервер медленный...

Плодятся в Красноярске и форумы. Вот открылось еще два: на kr.ru и на weekend.krsk.ru. Вообще, это очень по-русски: интеллигентские споры на кухне, треп за пивом, треп без пива, бабуськи на скамеечках, дискуссии в газетах, ток-шоу по телевизору, страстные митинги на улицах. Мы очень много говорим, именно поэтому очень мало делаем. 

Да, вот еще и для желающих поболтать - чат "Красноярская тайга". Народу я там что-то не приметил, а вот картинка справа произвела впечатление. Сверху там зеленые березы, внизу снег, а на снегу сидит полураздетая блондинка. Фрейд бы тут разгулялся... 

Спортивная жизнь Красноярска так и кипит в интернете. Появились: неофициальный сайт ФК Металлург, еще один неофициальный сайт ФК Металлург, сайт фанатской группировки "Бестии", который не грузится, сайт фанатской группировки "Бестии", который грузится, и еще к тому же зеркало этого же самого сайта. Уф-ф-ф!. На одном из этих сайтов я нашел чеканную формулировку: "Фанатизм- это форма мышления, выраженная в физическом контексте!". Замысловато, но точно. Особенно насчет физического контекста.

Да, появился и официальный сайт "Енисей-СТМ". Че-то я не понял, почему регбийный мяч так напоминает обглоданную селедку, но зато сайт обновляется очень интенсивно. 

Ачинская телестудия обзавелась сайтом. Первый блин вышел очевидным комом, но важен факт: ачинские масс-медиа вышли в интернет. Со временем сайтом,  надеюсь, займутся профессионалы, и он приобретет нормальный вид.

ООО "ТрансМаркет" продает сантехнику. Сайт сделан в довольно необычной манере. Впечатление такое, что начинал его мастер, а заканчивал... не мастер. Во всяком случае, профессиональный дизайн не вяжется с двумя полосами скроллинга и загрузкой посторонних сайтов во фрейм. 

Многопрофильная компания EKTA  настолько многопрофильная, что на сайте не сразу и сообразишь куда пойти. А есть еще подсайт, посвященный hi-fi оборудованию.

Авторы сайта "Музыкант, которого мы любим", посвященного Земфире, сделали все, чтобы читатели узнали о любимом музыканте как можно меньше: тут и нечитаемые шрифты, и неразборчивый рубрикатор... В общем, Земфира бы им спасибо не сказала.

Сайт компании "Нутрицевтик", по содержанию самый вроде бы обыкновенный, дизайном своим навевает почему-то индийские ассоциации. Почему - не знаю. Может быть, веб-мастер в прошлой жизни был индусом. Но впечатление, кстати, остается неплохое.

Напоследок - пара новостей от web-лаборатории Maxsoft. 

Во-первых, совместно с компанией "Новая линия" открыт новый сервис. Положим, есть у вас цифровые фотографии, снятые, то есть, цифровым фотоаппаратом. Но вы хотите получить их в бумажном виде - и не распечатанными на цветном принтере, а именно в виде фотографий, с соответствующим же качеством. Тогда вы заходите на соответствующий сайт, заливаете туда фотографии, а потом приходите в магазин "Кодак на Мира", оплачиваете счет и получаете искомые фотки. Все дела. Сервис для Красноярска новый, но уже пользуется популярностью. Главное - не надо таскаться с дискетами. Ну, а когда в Красноярске расцветут средства электронной оплаты, думаю, сервис разовьется до того, что вы фотографии просто будете получать на дом. Такие дела.

Во-вторых, создан и функционирует новый сайт Агентства Экономического Планирования. На первый взгляд, обычный корпоративный сайт, однако есть в нем изюминка. Сайт подстраивается под конкретного посетителя. Если вы представитесь экономистом из Красноярского края, то увидите один сайт. Если маркетологом из Ростова - совсем другой. Дело в том, что деятельность Агентства многогранна, а сайт содержит множество документов, и неправильно было бы заставлять посетителя отыскивать среди кучи документов те, которые нужны именно ему. Потому каждый документ и каждая рубрика сайта содержит пометки в базе данных: какой категории потребителей это может быть интересно - и именно этой категории выдается. Кроме того, введено понятие "родственного" документа: когда вы смотрите какую-либо страницу сайта, вам, помимо обычного перехода по рубрикатору, предлагается посмотреть документы, близкие по тематике (пусть  даже и из других разделов). Этот подход позаимствован из  сайта "Столбы", в котором новый подход к навигации (так называемое "контекстное увязывание") оказался очень продуктивным. Впрочем, об этом подходе будут очередные "Мысли вслух", которые планируются в середине августа: уже многие читатели "Сталкера" просили рассказать об этой технологии подробнее. А рассказать там, действительно, есть о чем - по сути дела, развивается новый метод навигации. Впрочем, об этом, как и было обещано - в очередных "Мыслях вслух". Надеюсь в ближайшую неделю-две выкроить время для этой статьи.

Алексей Бабий


Взгляд

  Вот вся человеческая натура - вокруг целая река замечательной холодной чистой воды, но пьем - не её!

 

Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия

<< 5 августа 2001 года >>
.

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100