Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<  20 августа 2001 года >>

Вообще-то я сегодня собирался обобщить впечатления о ВАКР (Великой Августовской Капиталистической Революции-1991). Но, по счастью, сильно простыл, да так, что не только писать, но и читать не мог, а двое суток с закрытыми глазами слушал радио и телевизор. И уже к вечеру первых суток понял, что ничего я писать о ВАКР не буду, дабы не вливаться в стройные ряды. Ужасно не люблю вливаться в стройные ряды по какому бы то ни было поводу. Да и потом, о ВАКР  была у меня статья "Дискета- оружие интеллигенции", опубликованная ровно десять лет назад. 

Заметьте, в 1991 году милиционеры изъяли у Сиротининых листовки, но не обратили внимания на дискеты с файлами, содержащими те же самые листовки. А нынче - и милиция не лаптем щи хлебает... Это я к тому, что, как оказалось, другой юбилей приспел: 4 года образования отдела Р (УБПСВТ). Я у них все допытывался, как все же развиваются события с той девушкой, задержанной в интернет-кафе. Об этом в интересах следствия мне ничего не сказали, зато прислали другой материал, не менее любопытный. Так что у нас в гостях сегодня - начальник УБПСВТ по Красноярскому краю, подполковник милиции И.З. Краснов - с подробностями нашумевшего дела. Я публикую этот материал as is. Если у вас будут вопросы - связывайтесь с автором по телефону 295003 или по e-mail: ubpsvt_24@mail.ru

Гость

Игорь Краснов.
У нас воруют - мы не замечаем...

Выписка из обвинительного приговора

Обвиняется в том, что он, В закончивший с отличием Красноярский техникум информатики и вычислительной техники, в настоящее время являющийся студентом Сибирской аэрокосмической академии и имеющий специальные познания в области электроники и компьютерной техники, в период с 22.07.1998г. по 04.09.2000 года использовал вредоносное программное обеспечение, неоднократно осуществлял неправомерный доступ к охраняемой Законом РФ "О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных" от 23.09.1992г. и Федеральным Законом "Об информации, информатизации и защите информации" от 20.02.1995г. компьютерной информации, находящейся на серверах сетей ЭВМ фирм-провайдеров г. Красноярска, не являясь при этом их законным пользователем, что повлекло за собой копирование информации и блокирование работы ЭВМ в сети Интернет. Кроме того, ….. действуя в организованной группе с….(не хакер) неоднократно совершал мошенничества в отношении Интернет-магазинов ООО "Озон" (г. Санкт-Петербург) и ЗАО “Оксирис” (г. Москва) при следующих обстоятельствах.

В начале февраля 2000 года В. создал организованную группу с целью неоднократного совершения хищений чужого имущества путем обмана из Интернет-магазинов ООО "Озон" (г. Санкт-Петербург) и ЗАО “Оксирис” (г. Москва), для чего вступил в преступный сговор с М и заранее распределил роли: он, используя компьютер, должен заниматься оформлением заказов в Интернет-магазинах на чужие имена и "подбором" платежеспособных чужих кредитных карт; она, являясь начальником. используя свое служебное положение, должна заниматься подделкой официальных документов, предоставляющих право получения почтовых посылок и бандеролей, поступивших на чужие имена, и получением поступивших из Интернет-магазинов товаров по данным паспорта Патрика Мура и расписывалась за него.

Таким образом, В и М., действуя организованной группой, похитили принадлежащие Интернет-магазину ООО "Озон" (г. Санкт-Петербург) товары, причинив ущерб на общую сумму 24420, руб., и распорядились похищенным по своему усмотрению.

Таким образом, В. совершил хищение чужого имущества путем обмана (мошенничество), совершенное неоднократно, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, то есть преступление, предусмотренное п. "а" ч. 3 ст. 159 УК РФ.

В., имея умысел на использование вредоносных программ и заведомо зная, что программное обеспечение "Program Files Legion" ("Legion - сканер") сканирует в Интернете порты, то есть обнаруживает незащищенные места у чужих ЭВМ в Интернете, после чего программа позволяет осуществить несанкционированное подключение к чужой ЭВМ и выполнить несанкционированное уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушить работу ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, в период с по…. года из своей квартиры при помощи персонального компьютера и модема, находясь в Интернете, использовал вредоносные возможности указанного выше программного обеспечения "Legion-сканер", просканировал ЭВМ без ведома законных пользователей осуществил несанкционированный доступ к их компьютерной информации. При этом В. получил возможность полного управления чужим компьютером по своему усмотрению. Причем сам законный пользователь ЭВМ был лишен возможности помешать В. управлять своим компьютером.

В., осуществляя свой преступный умысел, используя указанное вредоносное обеспечение "Legion-сканер", произвел несанкционированное копирование из ЭВМ установленных следствием лиц файлов "…...pwl". В данном файле находились логины и пароли, используемые установленными следствием лицами для доступа в Интернет. При этом законный пользователь был лишен возможности помешать копированию своего файла-pwl, производимому В.

Используя ворованные логины и пароли, В. из своей квартиры, находясь в Интернете, использовал "Legion - сканер" в отношении ЭВМ службы информации ООО "А." (ул. ..., г. Красноярска), ЭВМ эфирного редактора ООО "А." (ул. ..., г. Красноярска) и аналогичным способом произвел несанкционированное копирование из ЭВМ службы информации ООО "А." файла "……….pwl". и файла "ЭФИРНЫЙР.pwl

После чего, В., используя специальную программу "Program Files PwlTool" ("PwlTool"), предназначенную для расшифровки файлов с расширением pwl, расшифровал незаконно скопированный им файл "…...pwl" и в дальнейшем незаконно использовал логины и пароли ООО "А." для доступа в Интернет без оплаты. и аналогичным способом произвел несанкционированное копирование из ЭВМ службы информации ".

И так далее

Всего по делу получилось около ста эпизодов.

Самое интересное в том, что о всех этих чудесах со своими компами пострадавшие узнали только в результате следствия. Наши опера большей части народа доказывали, что их обокрали! А это ООО "А." даже пыталось посопротивляться. Они раздали своим сотрудникам логины и пароли для домашнего пользования. Короче с защитой информации проблем у них нет так как они ее (проблемы) не видят.

Никто ничего даже и не чухнул.

Единственный, кто чухнул, это служба безопасности  банка "Quard City Bancard, Inc" в ШТАТАХ. И то по факту перевода их денежек нам. Они этого не любят. А если бы любили нас, то ООО "А." до сих пор бы принимало активное финансовое участие в деле повышения квалификации наших хакеров. Заметьте - наших красноярских!

Лишние логины и пароли могут продаваться (и продавались) или обменятся (и были обменены) на номера кредитных карточек. Так что специалисты узкого профиля всегда и везде нужны. Необъятного не обнять. Специалисты узкого профиля – объединяйтесь и вы непобедимы Вот такие вот пироги!

Фабула дела

В июле 2000 г. в УБПСВТ ГУВД Красноярского края из УБПСВТ МВД России поступила оперативная информация о том, что в период с 7 марта по 7 июня 2000 года были оформлены 9 заказов в ЗАО "ОКСИРИС", расположенное в г. Москве на доставку различных товаров на имя Патрика Мура по адресу: город Красноярск, ул. ...дом .... Оплата заказов на общую сумму 27 563 рубля 55 копеек проводилась по пяти различным кредитным карточкам "Master Card" и "Visa". Доставка товаров осуществлялась через почтовую службу, с уведомлением отправителя об их получении адресатом.

После исполнения заказов адрес ЗАО "ОКСИРИС" (отправителя) поступили документы из банка "Quard City Bancard, Inc", которые свидетельствовали о том, что законный владелец карточки данных покупок не совершал.

В ходе предварительной проверки установлено, что указанный в заказах адрес в городе Красноярске, по ул. ..., является нежилым, отдельно стоящим двухэтажным зданием, в котором расположены, мастерская по ремонту бытовой техники, междугородний переговорный пункт и коммерческие магазины. Лицо, с указанными при оформлении заказов, установочными данными в г. Красноярске не установлено. Почтовые отправления выданы начальником отделения связи М.

Установлено, что бандероли на имя Патрика Мура получала М по паспорту адресата. Также стало известно, что совместно с М проживает ее сын -В., который с отличием окончил Техникум Вычислительной Техники и Информатизации и имеет навыки работы на компьютере в Интернете. В квартире М. и В. имеется компьютер, на котором работает ее сын. Имея навыки работы на компьютере в Интернете, сын с помощью своего домашнего компьютера совершил не правомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации хранящейся на сервере не установленного Интернет магазина и при этом совершил копирование файла в котором хранилась информация о кредитных карточках. Для изобличения преступной деятельности М. было проведено ОРМ . В ходе, которого были задействованы силы спец подразделений. Отправка посылки проводилась под контролем УБПСВТ МВД РФ. В результате проведенного мероприятия, М и В. были задержаны. В ходе проведения обыска, задержанные М и В. добровольно выдали имущество, похищенное путем обмана и сделали добровольное признание по совершенным ими преступлениям.

Расследование велось ГСУ при ГУВД Красноярского края.

12.02.2001 года материалы были направлены в Свердловский районный суд г. Красноярска.

27.04.2001 судья Свердловского районного суда г. Красноярска рассмотрев материалы в отношении гр. М и В. приговорила М 1 году лишения свободы – условно, а В. году лишения свободы – условно.

Еще одно аналогичное дело близится к завершению.

Герб УБПСВТP.S. Можно было бы дать и больше, раскрутив на полную катушку.

НО! Мы не желаем хакерской крови, мы просто говорим - "Воровать в инете низяааа". Заявляя о себе, говорим хакерам, фрикерам и тд. и тп.: мы о вас не только знаем, но и, видя вас, можем достать и даже посадить некоторых из них (но не за комп.).


С уважением, коллектив УБПСВТ Красноярского края.

Фамилии не озвучиваем по просьбе чистосердечно раскаявшихся.


Взгляд

 Где-то тут хакер оставил свои следы...

Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия

<< 20 августа 2001 года >>
.

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100