Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<< 24 сентября 2001 года >>

Красноярский интернет

Новости

Пожалуй, главная новость - это появление красноярского портала Yarsk. Скажу так: долгожданного полноценного портала, потому что до сих пор были только любительские попытки, не подкрепленные ни профессиональными кадрами, ни финансами. Для 1998 года был, конечно, суперзвездой Красноярск-online, но он так и остался на уровне 1998 года. Об остальных попытках я и вовсе не говорю: нельзя же, в самом деле всерьез считать порталом ресурс, на котором републикуются из интернета чужие новости, каталог сайтов не обновляется месяцами, а 90% трафика делают "пикейные жилеты" в форуме. 

В Yarsk вложены немалые деньги. Причем не только (и, может быть, даже не столько) в "админчасть" (ну, или, в авторской редакции, "Систему Интернет Публикаций "Мегатека"), сколько в команду, работающую над контентом. Вот это радует. Такой медиа-гигант, как "Империум", наконец-то повернулся лицом к интернету. Перед этим в сторону интернета развернулся ОНИКС. На красноярский интернет-рынок приходят нормальные профессионалы из оффлайна и реальные деньги. 

Года два назад я мечтал о красноярском портале - и он мне представлялся именно таким. Чтобы на нем, помимо дежурных курсов валют и погоды, было множество профессиональных статей, причем не просто опубликованных "как есть", а увязанных друг с другом персоналиями. Чтобы можно было проследить историю развития той или иной темы, иметь полную справку по тому или иному персонажу. Но все эти идеи смысловой увязки мы реализовали  не в портале, а  в  "Столбах". Вообще, "Yarsk" и "Столбы" очень похожи по концепции, что очень радует: кажется, мы независимо нащупали некое магистральное течение в интернете. Впрочем, Yarsk все же немного не похож на то, что мне грезилось: помимо горячих новостей и текущей аналитики хорошо бы иметь еще и исторический срез - вот именно так же, со статьями из различных СМИ, увязкой по темам и персоналиям. Скажем, взаимоотношения Лебедя и Быкова лучше отслеживать не с 2001 года, а года эдак с 1998-го - куда интереснее получится. 

Да, это все пока восторги, а все-таки о проекте. Сделана попытка создать, действительно, всеобъемлющий красноярский портал. Тут и расписания транспорта, и телефоны, и адреса, и новости (кстати, из собственного бюро новостей), и справочник персон, и аналитические подборки. Что существенно - все это увязано в единой концепции, все это будет (вот тут я уверен) поддерживаться в актуальном состоянии. Почему уверен - да потому, что, вложив такие деньги в разработку проекта, "Империум" не даст ему помереть из-за того, что в нем появится устаревшая информация. Это Вася Пупкин может наобещать с три короба, а потом не обновлять сайт годами из-за внезапно нагрянувшей сессии. Серьезная компания к таким вещам будет относиться серьезно.

Да, чуть не забыл добавить-таки ложку дегтя в бочку меда. Речь пойдет, понятное дело,  о каталоге красноярских сайтов. Снабжать каждый сайт авторскими впечатлениями, как бы совмещая каталог с обозрением - это идея интересная. Мне она тоже когда-то в голову приходила, но я от нее отказался - и правильно сделал. Во-первых,  сайты меняются, а комментарии остаются. В результате уже сейчас, когда каталог только "стартовал", множество "впечатлений" устарело - и они только дезориентируют посетителя и отвлекают его. Во-вторых, не надо путать жанры: в каталог человек идет затем, чтобы найти конкретную информацию, а не затем, чтобы узнать, что думает о тех или иных сайтах Олег Смышка. Котлеты, то есть, должны быть отдельно от мух (хорошо хоть, что "впечатления" можно "выключить"). Впрочем, если воспринимать этот каталог сайтов как произведение именно обозревательского жанра, а не как интернет-сервис, то в этом смысле комментарии Олега Смышки  почти шедевральны. Это дистиллированный, без примесей, сверхзадач, двойных смыслов и подоплек, взгляд нормального обывателя. Человека обязало начальство комментировать сайты, он их комментирует с девяти до восемнадцати с перерывом на обед, как бы чего-то ворча себе под нос. Так чукча, проезжая по тундре, поет нескончаемую песнь: увидел ярангу - спел о яранге, увидел чайку - и ее туда же, в ткань, так сказать, повествования... Почитайте обязательно! Можно с Олегом соглашаться или не соглашаться, но чисто эстетическое удовольствие вы точно получите. Местами очень остроумно, в остальных как мимимум не скучно.

Но - все-таки обещанная ложка дегтя. Что у меня вызвало искреннее недоумение - это то, что, во-первых, сайтов в каталоге очень мало, и последний раз обновлялся он в июле (а двумя абзацами выше я выражал надежду, что уж на этом-то сайте такого не произойдет). А, во-вторых, то, что сайты в каталоге упорядочены не по алфавиту, не в соответствии с каким-либо рейтингом, просто в порядке поступления. Ребята, вы хоть маленько подумали, будет ли это удобно пользователю - опять-таки тому пользователю, который ищет конкретный сайт, а не наслаждается смышкинскими шедеврами? Сайт - это не материал, не новость, для него общепринятый в портале признак "дата поступления" некритичен.

Сталкеровская премия

Лауреат октября - Yarsk.ru. Ну, это безо всяких сомнений. Долгожданный качественный красноярский портал - что тут скажешь! А почему лауреат октября объявляется в сентябре? Да потому, что я на днях уезжаю в Иркутск, и когда еще соберусь сделать следующий обзор красноярских сайтов - там уже и пол-октября пройдет...


Пополнения

Вот, кстати, еще один красноярский портал, сделанный почему-то в Челябинске. Тенденция, однако: - давеча вон каталог красноярских сайтов сделали в Волгограде, да еще и не используя красноярские каталоги. Кто его знает, может, им издалека виднее... 

Сайт студии дизайна KrasWeb называется так: "Kras Web Site is under construction". Всякое я видел, но чтобы уже в названии фиксировалось перманентное состояние сайта (а он честно соответствует названию). Цитата, кстати:

Цены на изготовление сайтов у Kras Web очень низкие. Например, мелкий сайт будет стоить от 18 у.е. (!), стандартный-36, а профессиональный-48 у.е

Вот так. На красноярском рынке IT ожидается крах: профессиональные сайты теперь стоят 48 у.е. Учитывая, что нормальный профессиональный сайт делается месяц-два, пора переквалифицироваться в управдомы- там платят существенно больше. А главное, что потрясает: разница между мелким и профессиональным сайтом всего тридцать баксов. 

Еще один долгожданный сайт - Нортландия. Это детская летняя компьютерная школа с десятилетней непростой и увлекательной историей. На сайте много чего есть... но еще больше нет (уж я-то знаю: было бы здорово, например, выложить-таки результаты работы нортландских учреждений). Но это дело времени.

Официальный сайт спортивного клуба "Дебри". Симпатичный сайт. Симпатичный клуб. 

Вибратор центра России. Ага, ни больше ни меньше. Цитирую: - это новый портал, представляющий современные музыкальные направления в Сибири. Его главной целью является поддержка одноименного музыкального движения. Mayday.ru объединил собой несколько неофициальных образований, находящихся в Красноярске. Это группы "Mayday", "Cabalieros", "НеЯ-1". Поэтому приоритетом его деятельности станет живая музыка.
Ну, этот сайт за...э-э-э...завибрировали, что ли. Теперь там одна лишь надпись "Мы скорбим" белыми буквами на черном фоне. Скорблю вместе с вами... Где стол был яств, там гроб стоит... Ну что ж, дело в интернете обыкновенное, но стоило ли для этого домен второго уровня покупать? 

Алексей Бабий


Взгляд

 Ку-Ку!!

Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия

<< 24 сентября 2001 года >>
.

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100