Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<  22 октября 2001 года >>

Красноярский интернет

Новости

Новость с сайта Yarsk.ru, на который я хожу ежедневно по несколько раз, чего и вам желаю.

17 октября 2001, 17:00 Известный красноярский фотограф обвиняет движение "Наш край" в нарушении авторских прав

С претензией к красноярскому региональному политическому общественному движению "Наш край", созданному по инициативе депутата Госдумы Сергея Генералова и лидера регионального отделения Союза правых сил Андрея Васильева, обратился известный красноярский фотограф Вильям Соколенко. Поводом для обращения, как сообщает РИА "Экспресс", стали фотографии с видом природы Красноярского края, размещенные на официальном интернет-сайте движения "Наш край". Имя фотографа и источник, откуда взяты фотографии, на сайте не указаны. Вильям Соколенко утверждает, что автором фотографий является он, доказательством чему могут служить сохранившиеся у него негативы. "Однако, -- сообщает Соколенко, -- ко мне как к автору этих произведений никто не обращался с просьбой разрешить размещение фотоснимков на сайте". Положенный авторский гонорар фотографу, естественно, также никто не выплатил. Соколенко считает, что в такой ситуации его авторские права, как имущественные, так и неимущественные (то есть право признаваться автором произведений и разрешать использовать свои произведения под подлинным именем автора), нарушены, в связи с чем движению "Наш край" было предложено в добровольном порядке авторские права восстановить, выплатив Вильяму Соколенко гонорар в размере 350 долларов. В противном случае фотограф намерен обратиться в суд с иском о восстановлении авторских прав и компенсации морального ущерба.

Добавлю от себя - о факте нарушения авторских прав Вильяма Соколенко  в "Сталкере" было написано  еще летом, и я надеялся, что стороны сумеют урегулировать свои отношения. Однако, как ни странно, до сих пор фотографии (утащенные, кстати, с сайта "Столбы" - и принадлежавшие не только Вильяму Соколенко) с сайта не сняты, извинения не принесены. Ну, типа интернет - такая вещь, где все принадлежит всем и все что хочешь - можно.  Этакий коммунизм в виртуалити... 

Трудно назвать это новостью - но все руки не доходили написать. Сибчелендж, кажется, всерьез взялся за интернет-проекты. Во-первых, серьезно переделан корпоративный сайт. Он стал гораздо более информативным и осмысленным, хотя навигация - еще та:  употеешь, пока выйдешь на нужный раздел и найдешь нужные телефоны. Появился и функционирует новый сервис: телетрансляции в интернете. Вот, в эти выходные шла трансляция чемпионата мира по самбо. Кроме того, появился и активно рекламируется Веб-Экспресс: еще один каталог красноярских сайтов (пустоватый пока, но это дело наживное), рейтинг (о! наконец-то появился конкурент у "Топ 10 Красноярск"!), хостинг-площадка. Сделано все довольно добротно с технической точки зрения, но менеджера у этого проекта, похоже, нет. А зря.

Кстати. В каталоге-рейтинге "Топ 10 Красноярск" появился раздел "Новые сайты". Сайты добавляются ежедневно по несколько штук, а обозреваются раз в неделю, а то и реже. Теперь самые нетерпеливые могут смотреть пополнения каталога хоть несколько раз в день.

А вот справочник домашних сетей со "Сталкера" убран. Не до него... Так что - всем интересующимся этой темой предлагается сменить закладки на "Домашние и кампусные сети Красноярска": сайт доказал свою состоятельность, ведется заинтересованно, обновляется часто. Разве что хостится не вполне удачно. На "Сталкере" осталась только информация о сайтах домашних сетей - но и она перекочевал из отдельного раздела в подраздел раздела "Интернет". Время собирать камни и время их разбрасывать...

Зато раздел "История компьютерного Красноярска" пополнился новыми сведениями. Выяснилось, например, когда и кем был создан первый красноярский сайт. Это был сайт Крастелекомсервиса, появившийся в июле 1996 года (кстати, именно Крастелекомсервис был и первым коммерческим провайдером). Через месяц появился первый персональный сайт - ППСС, еще через месяц начал свою жизнь "На куличках" сайт "Авторская песня в гостях у Серго и Чижа". В этом же, 1996 году, появился первый корпоративный сайт - www.maxsoft.ru, а в начале 1997 года Макссофтом же был сделан первый корпоративный сайт по заказу  сайт фирмы MIMEX ( увы, до наших дней сайт не дожил, умерев вместе с фирмой MIMEX).

Черная книга преступлений бабиизма

Это новый раздел "Сталкера". Я открыл его, идя навстречу прогрессивной красноярской интернет-общественности. Что ни день, ею вскрываются новые мои преступления. Я не знаю уже, как меня носит земля - несмотря на большую площадь кожного покрова просто клейма негде поставить. И конституционные свободы я нарушал, и сервер Yahoo.com взламывал, и уголовником-рецидивистом являюсь, и много еще чего я натворил за пять лет присутствия в красноярском интернете, в чем многократно был изобличен бойцами невидимого фронта. 

И вот - свежая новость. Вот помните, я лицемерно осуждал всех прочих в кражах интеллектуальной собственности, талдычил о нерушимости авторского права и так далее, а сам в это время... Впрочем, вот документы:

Письмо 1

Здравствуйте товарищ Бабий!!!
Я к Вам по делу.
Нехорошо, понимаешь, сайты позорить. Ладно бы если Вы позорили сайты в пределах допусктимой нормы, но Вы, товарищ Бабаий, переступаете все рамки, понимаешь!!!

Вы, кстати, зачем дизайн с Яндекса украли? Нехорошо, нехорошо!

Зачем Вы опозорили сайт по адресу http://vit.mtcnet.ru/ , что Вам в нём не понравилось?!?!?!?! Ну не хвотило человеку времени, ну и что? Потом доделал бы. Он бы Вас обматерил, но хорошо, что Я его отговорил! 

e-mail: yur57@quant.kts.ru

Письмо 2

Алексей  ты все сайты критикуешь, а сам то дезайн с яндекса украл. Позор ты же не какой нибудь юзер, кое что и своими ручками делать надо. И если хочешь узнать про свой сайт критику, заходи на untestalker.krasweb.inc.ru. Там всё про тебя написано.   

Shesler Victor
E-mail: vitkas@inbox.ru

Я не  буду запираться:  да, все так и было. Весной 1998 года мы (я, то есть товарищ Бабаий, и Витя Вязьминов, скрывавшийся под кликухой MrDesign) злонамеренно и корыстно взломали сайт Яндекса ( заметьте, мое хобби - ломать сайты на букву "Я"). Ну, так вот, взломали мы с Витей этот самый Яндекс, унесли оттуда два кило желтых пикселов и поисковую форму вместе с логотипом. Больше унести не смогли - я тогда как раз сильно страдал остеохондрозом. Но унесли-таки, и из этого всего сотворили сайт Сталкер". И что самое поганое - не раскаиваюсь я ничуть, в силу подлой своей натуры...

Ну, а черная книга моих преступлений, думаю, будет пополняться регулярно. Кто еще желает добавить туда строчку?

 Пополнения

Я уже рассказывал о каталоге красноярских фирм, сделанном почему-то в Челябинске. Присмотревшись внимательнее, я обнаружил, что этим дело не ограничилось. Там же есть еще и Бесплатная почта в Красноярском крае, и Работа в Красноярском крае. И все это на адресе 24online.ru. Движимый смутным предчувствием, я набрал /www.23online.ru - и, разумеется, обнаружил там в точности такой же сервис, но посвященный уже Краснодарскому краю. Ай да БИТ "Мировая паутина"! 89 регионов, 89 сайтов. Сильны...

Пополнения в разделах "Провайдеры" и "Домашние сети". Не то, чтобы сайты сильно новые - но вот до сих пор не зарегистрированные. Вообще, надо сказать, сайты сейчас появляются - хоть лопатой их греби. Процесс пошел...

Итак: Некоммерческая локальная сеть Crazynet, у которой сайт полгода "начал походить на человека" - и с тем, увы, умер. В том смысле, что отзываться отзывается, но обновляться не обновляется. 

Сайты Провайдера 4net (он же ЗАО "Красноярский ПТУС") и  Сибирская сеть сделаны без затей и с полным пренебрежением к дизайну, но достаточно информативны. Сайт фирмы  Современные технологии связи смотрится несколько профессиональнее.

Понадобилось нам тут как-то купить диван. Куда бы вы думали, повела меня жена? В овощной магазин! Как ни парадоксально, в нем был мебельный отдел. Вообще, заходя в магазин, нужно смотреть не на вывеску, а в окна. К чему я это? А вот к чему: чем, как вы думаете, занимается Сибпищепром? Ну, с трех попыток? Не угадали. Поставками лесоматериалов! Хотя, оно конечно, связь есть. "Не убывает в магазинах водка, соотносясь с ресурсами опилок" -  (с) Михаил Щербаков.

Еженедельный журнал "Недвижимость и ремонт". Задуман сайт был о-о-чень давно. И идея очень хорошая. Реализована не очень правильно: например, несмотря на то, что явно используется база данных, нет поиска. Тем не менее, на сайте множество полезной информации - например, о стоимости квартир, о том, какие строительные фирмы какие услуги предоставляют. А о чем  мечтается? О таком строительном портале: заходишь - и тебе все: адреса, телефоны, перечни имеющейся продукции, советы... Будем надеяться. что именно в эту сторону сайт и будет развиваться. Вот, кстати, появилась возможность онлайн-консультаций. 

Сайт Краевой клинической больницы не блещет дизайном и не весьма удобен по части навигации. То есть вполне очевидный первый блин. Но направление верное: уже сейчас можно узнать о ККБ многое: авторы выложили даже несколько номеров журнала "Первая краевая". Есть и полный телефонный справочник ККБ (ах, как его порой не хватало!), правда, выложенный в виде вордовского файла. 

Еще один сайт "медицинского" направления: Центр научно-медицинской и патентной информации КГМА чрезвычайно невразумителен. Есть портреты руководителей этого самого центра и правила поведения в нем, но совершенно непонятно, что, собственно, в этом центре можно найти.

Начался хоккейный сезон. А с ним обновился и сайт ХК "Енисей". Вообще, надо сказать, поразителен энтузиазм наших болельщиков: и "енисеевский сайт", и "металлурговский" ведутся с оперативностью и дотошностью, которой позавидовали бы авторы многих контент-проектов. Сдается мне, что, если авторы сайтов обзаведутся какими-нибудь мобильными устройствами с прямым выходом в интернет, то будут вестись прямые интернет-репортажи с матчей. 

Персональные сайты: Егора Жгуна, Антона Пархачева, Дениса (Majestic), Васильев Денис. Как всегда, без комментариев. Хотя, конечно, Денис Васильев поразил-таки заявлением, что по количеству глюков его программы превосходят майкрософтовские. Ведь может собственных Ньютонов российская земля рождать!

На закуску: Агентство федеральных расследований, сибирский филиал. Куча неофициальной и весьма острой информации о политической жизни родного края. Дорого яичко к Христовому дню, к выборам то есть...

Алексей Бабий

Напоследок. Спасибо всем, поздравившим меня с днем рождения. Особое спасибо проекту Праздники.ру, о котором я уже писал весной, и который с каждым днем растет, развивается - и профессионально управляется, что для Красноярска, увы, пока еще редкость... Кстати, недавно добавилась еще одна возможность: теперь можно не только поздравить человека, но и заказать ему цветы в подарок: и они будут доставлены именно в назначенный день!

Да, и еще. Учтите: адрес stalker@internet.ru больше не работает. Этот ящик и раньше использовался только для форвардения писем на alex@maxsoft.ru. Потом возникла небольшая техническая проблема из-за реорганизации mail.ru, я несколько месяцев ленился ее разрешить - а потом решил не разрешать вовсе. Кстати, примерно так же я два года назад избавился от часов: переводил часы на летнее время (или на зимнее) - и сломал их нафиг. Потом несколько недель я собирался купить новые часы, да все было некогда - а потом увидел, что прекрасно обхожусь без часов - и хожу без них уже много лет, ни разу никуда при этом не опоздав.


Взгляд

 Эх, это надо было на видео снимать... Короче: девочка (справа) угостила ворону бутербродом с колбасой. Пока он летел до вороны, колбаса оказалась отдельно, хлеб отдельно. Ворона, не будь дурой, клювом сложила бутерброд в исходную позицию - и с ним улетела!

Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия

<< 22 октября 2001 года >>
.

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100