Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<  25 ноября 2001 года >>

Красноярский интернет

Загнанных лошадей - пристреливают...

Новости

Хотел начать со слов "я только что вернулся с Интернити", но это было бы слишком большой натяжкой. Вернулся я еще позавчера. Вернее было бы сказать "я только что немного очухался от Интернити", а еще вернее - немного очухался вообще. Осень была безумной: 150-летие столбизма, сразу за ним - Серебряная нерпа, сразу после "Нерпы" - эпопея с памятником, потом - подготовка к "Интернити", где у региональных интернетчиков впервые появилась своя секция, и форуму региональных интернет-СМИ "Папирус", а также просмотр сайтов, заявленных на конкурс "БИЗНЕС-САЙТ". К тому же именно на этой Интернити  мы решили презентовать движение "Региональный веб-союз", а значит, сделать для движения сайт. Плюс- большой мемориальский проект с его командировками, плюс куча (как ни странно) собственной работы в фирме. В общем, нагрузка была еще та, и я неминуемо должен был в какой-то момент сломаться. Сломался в самый неподходящий момент - посреди Интернити, прямо во время игры в боулинг. До этого шары летели в центр, после этого - исключительно по желобам, а самое главное - мне вдруг стало безразлично, куда они летят: кураж пропал. Что было в оставшиеся два дня, честно говоря, помню плохо: голова работала на два мегагерца и все доходило до сознания как бы через вату. Уже в Красноярске, прочитав стенограмму своего выступления на Интернити, я не знал, плакать мне или смеяться: Лебедь с Черномырдиным на моем фоне смотрятся просто Цицеронами. Меня "не пробил" даже тот факт, что два наших сайта - "Андрей Иголкин" и "Красноярские столбы" взяли вторые места в своих номинациях на конкурсе "БИЗНЕС-САЙТ". Ну, то есть, понятно, что это круто (на таком серьезном конкурсе престижно попасть в семерку номинантов, а уж занять призовое место, да еще дважды...), но еще до сих пор я не накопил достаточно сил, чтобы этому адекватно обрадоваться. Но, как вы видите на фото, это событие мы уже в Макссофте отметили - и, разумеется, под игру Андрея Иголкина на саксофоне.

web-лаборатория Maxsoft: не числом, а умением!

Что же до собственно "Интернити", то это было, как всегда, здорово. Если хотите познакомиться с ходом фестиваля поближе - вот прекрасные репортажи, выполненные командой "Новокиберска". Особенно обращаю внимание на доклады Андрея Себранта  и Игоря Ворошилова

Было два существенных отличия от предыдущих Интернитей:

  1. Это был рабочий фестиваль, а не праздник. Помню, на первых Интернитях народ приходил на семинары только затем, чтобы посмотреть на живых Носика и Лебедева. На этой - была очень рабочая атмосфера. 

  2. Если на семинарах первых трех Интернитей явно задавали тон москвичи, на этой не менее половины докладов представили региональные интернетчики. То есть, регионы окрепли и осмелели. Я думаю, в этом один из самых важных результатов прошлых Интернитей.

Кстати, в рамках Интернити прошел форум региональных интернет-СМИ "Папирус", организованный Сибирским филиалом Института развития прессы и Региональным веб-союзом при поддержке Института "Открытое общество» (Фонд Сороса), Россия. Разговор шел, понятно, о региональных интернет-СМИ, их проблемах и направлениях их развития. Особенно полезной была тема  городских порталов. Участники (кстати, от Красноярска в форуме участвовала команда "Ярска") в один голос говорили, что эта встреча здорово расставила точки над i и дала правильное понимание проблем.

Ну, и последнее. На Интернити присутствовало 8 красноярцев. Это прогресс. Но из Иркутска, который находится вдвое дальше от Новосибирска, тоже было 8 человек. Иркутяне, стало быть, вдвое заинтересованнее в развитии своего интернета...

Пополнения

За три недели, пока я рассекал нашу великую Родину с востока на запад и с севера на юг, красноярцы сделали больше полусотни  новых сайтов. Думаю, что обозреть их все сегодня не удастся. Но, тем не менее, попробуем. Учтите только, что я все-таки еще не совсем очнулся от Интернити и буду сегодня, скорее всего скучен...

Любопытный и полезный проект: CELLER.RU (сайт о сотовой связи в Красноярске). Такой это, знаете, портал. Точнее, сейчас это еще не портал, но со временем имеет все шансы перейти в это качество: рынок сотовых телефонов в Красноярске стремительно расширяется, и предложенный формат сайта CELLER тоже быстро перестанет быть достаточным. В общем, все хорошо и местами даже здорово. Но, как я понимаю, на таком сайте должна быть возможность отправить SMS-ку. Хотя, вполне вероятно, я и ошибаюсь.

Прогрессивная молодежь Красноярска обрела очередное место для виртуальной тусовки: Gathering Zone - Тусовочная Zона Красноярска. Ну, как бы пускай себе прогрессирует дальше. 

ITS Information Teshnology Servise: создание и сопровождение web-проектов любой сложности. На сайте сказано, что фирмой создано множество проектов, но портфолио отсутствует, так что проверить этот факт сложно. Поверим на слово - но все равно скребет на душе: как студия столь высокого уровня не наскребла 18 баксов на доменное имя второго уровня? Для того, чтобы заработать эти деньги, достаточно сделать хотя бы одну визитку за $150...

Дизайн-группа Netryx: удивительное несоответствие правильных статей (под большинством пунктов готов подписаться, тем более что и сам не раз это говорил) и неправильных результатов. В статье, положим, рассказывается о том, что приличный сайт не может жить на "бомжатнике", и тут же приводится портфолио, состоящее именно из таких сайтов. И сам корпоративный сайт, и сайт "Мужские игры" вызывают эффект путешествия в прошлое: фреймы, объемные кнопки... Какое нынче тысячелетье на дворе? Ну, ладно, выжили каким-то чудом такие сайты с 1997 года (тот же мой ППСС), но делать так сайты сейчас?

Красноярск-Покраска. Ужас, летящий на крыльях ночи. На сайте собраны все до единой ошибки начинающих веб-строителей, начиная с гостевой книги на первом месте и кончая никуда не годной навигацией (об оформлении я не упоминаю вообще).

А вот сайт Анкор-М симпатичен тем, что об услугах и продукции рассказано очень подробно. Ну, дизайн не так чтобы очень, а так - вполне нормальный корпоративный буклет.

Сайтам краевой администрации постоянно не везет. Было дело, в 1998 году появился довольно неплохой по тем временам сайт, к тому же регулярно обновляемый, который, однако продержался только до прихода Лебедя - а потом больше года на нем висела незабываемая надпись  - что-то типа "в связи с тем, что администрация края находится в состоянии under construction, сайт закрыт". Затем появлялся какой-то не вполне официальный сайт администрации на krasu.ru. И вот - третья попытка, напрочь опровергающая известную поговорку о первом блине. Нет! И второй, и третий тоже! При взгляде на этот сайт я сразу понял, что цены на никель и алюминий упали дальше некуда, бюджет будет секвестирован однозначно, а Красноярский край пойдет по миру с протянутой рукой. Потому что богатый край все же нашел бы хотя пару-тройку тысяч долларов на профессиональный сайт. Ну это ж надо догадаться - вынести на заглавную страницу карту Красноярского края! Причем с нее нет ни одной ссылки - тогда ее появление хоть как-то было оправдано. А вот, кстати, объявляется приз в 1000 баннеропоказов в БИСЕРе тому, кто первый найдет, где на сайте краевой администрации можно прочесть новости края (которые, по всем канонам информационного сайта, должны первыми бросаться в глаза).. Заявки присылать мне. Я-то, кстати, нашел. И много еще к чему можно прицепиться на этом сайте. Упрек не только веб-мастеру (кстати, во всех приличных местах эта профессия давно вымерла: есть редакторы сайтов, есть администраторы сервера, но веб-мастера... это что-то из 1998 года). Упрек и пресс-службе, если, конечно, она имеет какое-либо отношение к сайту. Скорее всего, не имеет: ни один мало-мальски профессиональный журналист не позволит пропустить такой вот заголовок: "Дети - сироты на 2002 - 2004 годы". Веб-мастер - да, может, ну так потому он и вымер как класс...

Избирательный блок "НАШИ!" Данный сайт не является средством предвыборной агитации, а предназначен для информирования наших земляков о новостях политической жизни и собственно избирательного блока "НАШИ!". Это правильно. И он хорошо сфокусирован на аудиторию. На сайте написано, например: 

Новости 22 ноября
Избирательная Комиссия края вынесла предупреждение блоку "За Лебедя!". Блок может быть снят с выборов, если нарушения не прекратяться. 
подробнее...
 
Новости 21 ноября
Избирательный блок НАШИ! стоит на первом месте в бюллютне для голосования. 

То есть, любой интернетчик сразу же, по одному слову "бюллютне", поймет, что эти ребята - точно НАШИ, суконные-посконные, академиев не кончавшие. И сразу же пойдет за них голосовать. Если, конечно, такие публикации на сайте не прекратятЬся. Грамотных у нас не любят - достаточно было Егору Гайдару сказать "отнюдь" - и тут же половина электората от него отвернулась, еще до его реформ.

Библиотека Мошкова. Зеркало в Красноярске. Сама библиотека - это. конечно, круто. Зачем  зеркало в Красноярске - не совсем понятно. Нет, понятно, что любители литературы из числа клиентов КТС оказываются в выигрыше. Остальным красноярцам, насколько я понимаю, все равно откуда тянуть файлы - с основного сайта Мошкова (в Москве?) или с КТС. Все равно получится через Америку - и, как ни парадоксально, может оказаться, что из Москвы дойдет быстрее чем из Красноярска.

KRASMEDIA: Красноярский альтернативный информационный сайт. Вот уж точно - альтернативный. Обычные информационные сайты обновляются ежедневно. Альтернативный предлагает свежие августовские новости...

А вот сайт районной газеты Дзержинец обновляется (точнее, недавно стал обновляться) регулярно. Что, между прочим, не так уж типично для сайтов районных газет. 

Информационно-аналитическое агентство "Экспресс". Странное впечатление. На первый взгляд, очередная новостная лента (сколько их уже, берущихся из одного и того же источника...). На второй взгляд, делаются некие попытки увязки материалов (заведена, положим, рубрика "Персоны") и наличествует якобы аналитика. Но в целом - впечатление недодуманности и непонятности замысла. Кстати говоря, одно из самых распространенных заблуждений авторов всяческих порталов - что новости являются хорошо потребляемым продуктом. Глядя какие новости. Региональные например - вряд ли (авторам порталов достаточно заглянуть в собственную статистику). Так что не надо думать, что стоит сделать региональный клон Ленты.ру - и ты уже на коне. Мне тут более симпатичен подход того же "Ярска", который пытается как-то организовывать и увязывать поток информации, а не просто вываливать его на читателя непрерывной лентой.

Или, положим, Красноярская Ориентир-Афиша: очень симпатичная попытка создать объектную модель сферы красноярского досуга. Вместо простой публикации анонсов - некая система, в которой можно делать различные срезы. Например, "Хочу туда, где есть караоке". То есть, мы видим, как появляются справочные сайты новой генерации. Вообще, отрадно наблюдать за битвой двух титанов - "Империума" и "Ориентира" на рынке информационных сайтов. Кто бы из них ни победил, выиграем мы все. А еще лучше будет, если победят оба.

Красноярская ассоциация ремесленников-инвалидов. На сайте есть очень замечательная страница - "Зазеркалье". Мы все, с руками-ногами, не задумываемся, каким непреодолимым препятствием может стать для другого человека обыкновенный бордюр. Почитав сайт, с грустью понимаешь, что наш город очень сильно не предназначен для людей с ограниченной двигательной способностью. А в Штатах, например, насколько я слышал, не принимают проект любого общественного здания, если там не предусмотрен пандус. 

Красноярский музейный центр. Яркий пример того, что хороший дизайнер не обязательно будет хорошим же веб-дизайнером. Заставка на сайте  весит 65 кило и качается откуда-то не ближе чем с Луны. Хотя, если дождешься загрузки - терпение будет вознаграждено. То же самое внутри: видно, что профессиональные дизайнеры имели некоторое отношение к сайту, но именно как веб-ресурс он выглядит "как-то не так".

Пожалуй, все на сегодня... Извините, если в тексте есть опечатки: честное слово, я еще не вполне очухался. Можно сказать, сплю на ходу...

Алексей Бабий 


Взгляд

Цыплят по осени считают...

Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия

<< 25 ноября 2001 года >>
.

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100