Сталкер - Интернет-журнал
 

Домой


Новые сайты

Бизнес

Искусство

Компьютеры, интернет

Личное

Наука и образование

Общество

Персональные страницы


Stalker TOP
Наша кнопка
Используйте для ссылок на сайт эту кнопку


Rambler's Top100 Service

Архив статей

Сталкеровская премия

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

 О проекте

Полезные ссылки

Расписание самолетов

Расписание поездов


Яндекс  Что ищем?  
 Где искать? В Yandex По красноярским сайтам По каталогу сайтов

<<  8 декабря 2001 года >>

Красноярский интернет

За Пашу и Машу, за наших и ваших

Сталкеровская премия

Лауреат декабря - Афиша.orientir.ru. Симпатичный проект, сделанный к тому же не в лобовую, а с заботой о пользователе. И, что немаловажно - добрый сайт, каковых в интернете, увы, не так уж много...

Хотя, если быть совсем честным, то телепрограмму никто лучше "Красноярского weekend-а" не делал. И "Афиша" - не исключение. Как и "Ярск"...


Новости

Прежде всего (это уже становится традицией) приношу извинения всем, кому вовремя не ответил на письма, не зарегистрировал в "Сталкере" и т.п. Не успел я приехать из Новосибирска, как нелегкая понесла меня на Алтай, где я пробыл опять-таки без малого неделю. Надеюсь, что ближайшие месяца два я все же никуда не поеду. Просто какая-то аллергия начинается на поезда и гостиницы. А уж разгребать завалы почты и всяких дел после каждой командировки...

Продолжаю приносить извинения. Теперь уже КТС-у. В прошлом выпуске, анонсируя Библиотеку Мошкова. Зеркало в Красноярске, я позволил себе усомниться в том, что это зеркало будет полезно красноярцам, не подключенным к КТС. На что мне логично возразили, что никто сейчас на красноярские сайты через Москву и тем более Америку не ходит, поскольку все 33 красноярских провайдера (ух ты, неужто их именно столько!) подключены к Ростелекому и, стало быть, в этом месте весь местный трафик заворачивается в Красноярск. Ну что ж, признаю свою ошибку. Помнится, несколько лет назад было много шума насчет пиринга местных провайдеров (я и сам изрядно на эту тему пошумел), а вот, оказывается, проблема разрешилась сама собой. 

Но вообще проблема "местного трафика" существует и активно обсуждается, например, в "Региональном Веб-Союзе", а Хачатур Арушанов на последней Интернити и вовсе обосновал тезис о том, что провайдерам выгодно покупать контент-проекты. Особой Америки он не открыл: арифметика тут простая и понятная, и тем более понятная, чем крупнее провайдер. В Красноярске это тоже понимают, иначе не появлялись бы всяческие интралинии, интранеты и т.п.

Кстати говоря - вот еще одна новость: баннерная сеть БИСЕР за ноябрь этого года сделала больше миллиона показов. То есть, вот такими величинами мы начинаем оперировать в Красноярске. Мне кажется, это важный рубеж, показывающий зрелость  красноярского интернета.

Последний выпуск "Сталкера" породил ряд писем, авторы которых требовали от меня сатисфакции. Некоторым я уже ответил приватно, остальным отвечу в ближайшее время (я еще не успел разобрать всю почту после алтайской командировки), но на пару вопросов хотел бы ответить публично. 

Как вы помните, в этом выпуске разнес я сайты как "Наших", так и краевой администрации. И, как я считаю, разнес по делу. Любопытно, однако, что сугубо профессиональный анализ люди увязывают с политическим выбором. Ну, то есть, если я разнес сайт "Наших", то значит, я против "Наших", а если я разнес сайт администрации, то я против Лебедя. Читатели спрашивают: какова же ваша, господин Бабий, политическая ориентация? 

Отвечаю. Ни за наших, ни за ваших, ни за ихних. Я сам за себя и сам по себе. Выбираю головой, а не сердцем, желудком или другими субпродуктами. К сайтам же "Наших" и администрации края прицепился по по одной и той же причине: их авторы, похоже, не осознают всей ответственности, которую они на себя взяли. 

Скажем, сайт краевой администрации - это лицо края. Его надо делать или хорошо или не делать вообще. Во всяком случае, этот сайт не должен быть первым опытом сайтостроения для его создателей. И он не должен делаться на медные деньги. Другой вопрос, кто виноват в том, что на сайт не выделено достаточное финансирование: депутаты ли, администрация ли. Главное, что не выделено, и это означает, что у нашей власти к своему лицу вот такое отношение. По какому поводу я, собственно, и огорчился. 

Да, кстати, объявляю результаты конкурса (как вы помните, требовалось найти новости на сайте краевой администрации). Первой прислала правильный ответ Мария Шуфледович из "Ориентир-Афиши": да, новости запрятаны в разделе "СМИ". Хотя есть еще минимум два варианта выхода на новости, но они уже запредельно изобретательны.

В случае же с сайтом "Наших" тоже очевидно, что сайт, вместо того, чтобы работать на имидж блока, работает против него. Сайт - лицо блока. Если на лице написано "бюллютне", то что мы должны подумать о тех, чьим лицом сайт является? Особенно если принять во внимание, что минимум два участника блока из четырех - профессиональные журналисты?

Тема эта на самом деле гораздо шире, и я талдычу об этом уже много лет. Уровень сайта должен соответствовать уровню организации. Мощная организация (неважно, администрация ли, политический ли блок, коммерческая ли компания) в состоянии позаботиться о том, чтобы ее сайт был выполнен на должном уровне - и велся на должном уровне. Если же по каким-то причинам она не может сделать сайт на уровне - лучше не делать его, чем делать убожище на посмешище. 

Еще один забавный вопрос, который мне был задан: а какое я вообще имею право критиковать эти сайты? Любопытно, что точно такой же вопрос мне задавал как-то автор персональной страницы, который собирался чуть ли не в суд на меня подавать за вмешательство в личную жизнь: он, видите ли, сделал страничку для друзей и знакомых, а я ее без его спроса обнаружил, занес в каталог да еще и отозвался о ней не слишком лестно. 

Вопрос, в устах младого юноши звучавший забавно, в устах государственного деятеля звучит уже как-то огорчительно. Что ж тут непонятного: до тех пор, пока вы сидите где-то там себе в уголку, чего-то там втихомолку делаете  и не показываете никому свои творения, никто о вас никак и не отзывается. Но как только вы опубликовали (обратите внимание на термин) сайт в интернете, вы совершили публичный акт и перешли в другое качество - публичного человека. Теперь то, что вы опубликовали, по определению, может и должно обсуждаться. Для того оно и опубликовано, чтобы вызвать некую реакцию.

При этом, понятно, не всегда реакция будет вам приятна. Но никуда не денешься - вас никто за язык не тянул и не заставлял вас становиться публичным человеком... Вам остается только уповать на то, что авторы этих суждений не выйдут за пределы гражданского и уголовного кодекса. Любопытно, кстати, что и они,  выразив публично свое мнение, в СМИ ли, на сайте ли, на форуме ли, также становятся публичными людьми и к ним применимо все вышенаписанное. Самая большая проблема Рунета, на мой взгляд, как раз и заключается в том, что многие люди внезапно стали публичными людьми, не осознавая этого, не понимая своей ответственности, своих прав и обязанностей.

Так что  - несомненно, я имею право высказываться по поводу любых сайтов. . Заметьте, кстати, что делаю я это, не прячась за никнеймами, а честно и открыто, под своей фамилией, то есть свою ответственность осознаю и за базар готов ответить

Пополнения

Да, кстати, политическая жизнь в виртуальном Красноярье так и кипит. Просто диву даешься: те же "Наши" проводили виртуальное голосование на своем сайте, причем злобные хакеры-коммунисты, как оказалось, подтасовали его результаты. Эта фенька прошла по всем СМИ, и никто, похоже, не задумался о том, что голосование это само по себе ничего не значило, в подтасованном ли виде, в неподтасованном ли. 

Мало того, что интернетчиков у нас в Красноярье совершенно ничтожный процент по  отношению к общей массе населения, так еще и по социальному статусу,  половозрастным характеристикам и т.п. они абсолютно не соотносятся с этой самой общей массой. То есть выборка (если это назвать выборкой) изначально нерепрезентативна. И если кому-то, неважно по каким причинам, захотелось довести этот абсурд до предела, голосуя через подставные прокси и т.п., флаг ему в руки и барабан на шею, поскольку абсурднее того, что уже есть, все равно ничего не придумаешь. 

Понятно, что вся эта история сделала свое дело: создан информационный повод, все СМИ по этому поводу отработали, обыватель понял одно: что какие-то гнусные враги чего-то там против наших хороших кандидатов сотворили. Непонятно что, но сотворили. Что, собственно, и требовалось донести до избирателя.

Не знаю как вы, а я с нетерпением жду 23 декабря. Когда можно будет читать газеты, ходить в интернет и даже смотреть в телевизор, не боясь напороться на очередную сусальную историю или порцию компромата. Как по мне, гораздо лучше, когда политикам нет до меня никакого дела и ничего от меня не требуется. 

А пока "политические" сайты растут как грибы: 

  • Законодательное собрание Красноярского края, на заставке которого красиво меркнет герб Красноярского края; интересно,  что хотели сказать этим авторы сайта? Впрочем, информационное наполнение сайта вроде бы неплохо сделано.
  • Молодежное землячество "БОЛЬШОЙ НОРИЛЬСК в Красноярске". На первый взгляд, неполитическое объединение, но угадайте с трех раз, за кого они призывают голосовать? Конечно, за Северную партию! Просто потому, что она тоже северная. Ой, за кого же голосовать мне, простому забайкальскому хохлу? Неужто за Пащенко, потому что у него фамилия тоже украинская? Или за Лебедя, который тоже вроде хохол? Я просто весь в непонятках...
  • Союз правых сил. Красноярское региональное отделение, подчеркнуто нейтральный по подаче материала. В качестве наживки для избирателя - политические анекдоты.

Разумеется, на сайтах многих политических сил и отдельных политиков появились форумы. СПС пошел дальше всех: он организовал еще и чат, чем беспредельно меня изумил, поскольку чат, по определению, предназначен для бесцельного трепа, а никак не для решения каких-то вопросов. То есть налицо, мягко говоря, непонимание соответствия целей и средств. Но еще больше я изумился. зайдя в этот чат в субботу утром и обнаружив там несколько человек, и впрямь общающихся, как и положено, непонятно о чем, но явно не о политике. Чудны дела твои, Господи...

Политикой, однако, жизнь красноярского интернета не ограничивается. Вот, положим, состоялся в Красноярске Сибирский Авиационно-Космический Салон 2001, сокращенно САКС, по каковому случаю был сделан соответствующий сайт. Редкий случай, когда уровень исполнения сайта абсолютно соответствует его названию. Но, между нами говоря,  не соответствует уровню мероприятия. Впрочем, об этом я уже говорил, и даже прямо в этой статье, чуть выше... Не касаясь дизайна и прочего, скромно замечу все же, что сайт, посвященный освещению некоего события, не может прекратить обновление за день до начала события. Он должен освещать его оперативно - собственно, в этом и есть его задача - так и не понятая никем...

Вот и Сибмашхолдинг обзавелся сайтом. Его есть за что похвалить - ну, например, за новостями следят, и сами новости находятся на видном месте, конкурс на обнаружение не надо объявлять. Довольно подробно описана продукция. Оформление же сайта оставляет впечатление торжества дилетантизма. Ну, такой гигант машиностроения, ну такие зияющие перспективы, целый отдел маркетинга и всякое такое - и такой стилевой разнобой, такие разноцветные страницы и меню чуть ли не из стандартных компонент Фронтпейджа. Опять-таки налицо полное несоответствие масштаба предприятия и уровня оформления сайта. Впрочем, и об этом я сегодня уже говорил. Просто дежа вю какое-то...

Центр дизайна и Internet-технологий. Веб-дизайн по сибирски с мировыми стндартами. Не хухры-мухры. Правда, в заголовке две грамматических ошибки и одна стилистическая.  Но так, видимо, принято по мировым стандартам...

Студия Meta Design / Хостинг. Грх-м... Любопытно. Студия, создающая неплохие, в общем-то сайты (я имею в виду, конечно, Celler.ru, а не Приму-ТВ), почему-то позиционирует себя в каталоге только как продавца хостинга. Но, вообще-то, я предупреждаю возможных последователей этой идеи, что, если вы захотите зарегистрировать в "Сталкере" отдельно каждый раздел вашего сайта, то этот номер не пройдет. Давайте все же регистрировать "корень сайта". 

Два сайта, посвященных столбизму: Природа Красноярского краяСтолбистская компания "Грифы". Очень разные сайты, хотя у них есть нечто общее - а именно состояние Underconstruction. Хотя там есть что посмотреть и почитать. А вот Спелеология Красноярья - сайт растущий и активно поддерживаемый. Там есть даже такая изумительная вещь, как 3D-модели пещер. Во как! А мы на "Столбах" только собираемся сделать трехмерные модели каждого столба. 

Два сайта об иностранных языках. На первом  - Такой разный английский вас попробуют этому самому языку научить. А если не получится - обращайтесь в Красноярское бюро переводов, куда надо просто перевести деньги, а они уже переведут ваши тексты с какого угодно языка на какой угодно язык. 

Для любителей фэнтези: Ольга Черненькая Высоко в горах стоит замок Монсальват. Нет у него ни толстых стен, ни сторожевых башен. Гостеприимно опущен подъемный мост, приветливо распахнуты ворота. Но немногим удается войти в волшебный  замок: недобрые мысли мешают человеку увидеть его, черные дела не дают к нему подняться" Ну, и так далее.

Еще одна персональная страница. "Я, Агапов Аркадий, родился в семье служащих  в пору оттепели в СССР в 1963 году непьющим некурящим, здоровым мальчиком. С тех пор все не так: СССР - нет, год давно другой, пью, курю, здоровья нет, вот только пол не изменился." Начало увлекательное...

Кончаю. Страшно перечесть. Но пора заканчивать это грязное дело - позорить чужие сайты. Пора идти приобщаться к разумному, доброму, вечному. Тем более, что за беспримерный подвиг на БИЗНЕС-САЙТе и получение двух вторых мест наша веб-лаборатория премирована билетами на "Машину времени", и концерт начинается через час. Каждый право, имеет право...

 

Алексей Бабий 


Взгляд

Мне оба лица будущего кажутся очень привлекательными. Особенно левое... Нет, особенно правое... Нет, все-таки особенно оба....

 

Фото Ильи Наймушина, слова Алексея Бабия

<< 8 декабря 2001 года >>
.

  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100